みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

香川県の私立共学高校の評判(口コミ)

香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      まさに、学費と時間の無駄。有名大学に進学はできましたが、この大手前高松のお陰ではなく、丸亀駅前の某塾で勉強していた結果です。
      思春期に大切なコミュニケーション力の養成はできず、大学進学後はなかなか苦労しました。
      たまに同窓会などの案内もありますが関わりたくない学校です。
      厳しいです。が、教師自身は非常にユルイ人間が多く呆れます。
      そういった意味でも、モットーの「流行を取り入れない」は達成できていませんネ。

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      先生は子供の事を考えていない。
      とにかく勉強ばかりでいじめがあってもマニュアル通りの対応しかしないと感じる。
      成績が悪ければ呼び出しがある。
      とにかく勉強以外の事には感心がない学校なので一般常識はよくないです。
      ほんとによくない大人になります。
      学校に通っていて良い思い出もなくつまらないです。
      どの先生も信用できる人が居らず困っていても親身になってくれる人はいません。
      なにもかもよくない学校だと思っています。
      厳しくない。
      パーマをかけても何も言われない。

禅林学園高等学校 (香川県 / 私立 / 共学)
      私は禅林学園の寮で生活しています
      私はここで共に生活し、悩み、喜ぶことのできる仲間に出会うことができました
      禅林学園は武道の学校なので規律や上下関係はそれなりに厳しいと感じます
      しかし、だからこそ同期や後輩が1人で悩んでいるとき、辛いときは仲間全員で考え乗り越えて行く「絆」が生まれました
      私は禅林学園の寮が大好きです
      きっと一生の仲間に出会えると思います
      寮での規則はそれなりですが無意味な規則はなく意義があることばかりです
    香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      選択肢がなかったので「卒業生」を選択しましたが、実際は「元在校生」で卒業したのはこの学校ではありません。
      私は、高2の終わりまでSSクラスに在籍していた者です。
      幸いクラスの友人は良い人ばかりだったので
      1、2年生のうちは嫌々ながらも通っていましたが、
      2年も通っていると学校の体制への不満も限界に達したため
      通信制高校に転校し、1年後になんとか早稲田に入りました。
      かなり多くの友人・先輩が高校への不満を漏らしていました。
      月1回ほど身嗜み確認があり、基本的に眉を整えたり(男女共に)、前髪を目より下には伸ばしたり(男子の場合)、スカートを短めにしたり(女子の場合)することはできません。

坂出第一高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 52)
      悪くはないし生徒達の仲がいい。
      いじめも見たことがない、生徒と先生との仲も良い。
      一般的な高校だと思う。
      厳しいと思うがしっかりするときにわきまえていれば大丈夫
      本気で進学を目指す学生はいい環境だと思います。生徒もみんな朗かでいじめとは無縁の環境です。そういった少し大人の考えの学生が集まって来るからだと思います。
      校則はやや厳しいと感じます。しかしそれが良い影響を与えている面も多いので一概には言えません。ただ質問は「他校に比べて厳しくないか」なので2点にしました。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ほんとにその面ではおすすめします。先生が手厚くサポートしてくれます。ただ勉強が苦手な方は少し辛いと感じるかもしれません。1年から大学受験の話をたくさんされ、週に2回以上は必ず小テストがあります。合格点に届かなければペナルティがあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。その中にはハイレベルな大学に行かれる方もたくさんいます。
      他の高校に比べる校則は厳しいと思います。でも私は厳しすぎること感じたことは1度もありません。普通です。

卒業生 / 2010年入学
      土曜授業や課外もあり授業量が他校より多いが進学実績は他校より劣る面もある。文武両道と言いつつも強いのはサッカー部と野球部のみ。野球部も初戦敗退のときもあったくらいだ。また、体調不良で休むと先生から指導を受けることもある。さらに、パンフレットの写真と実際の光景にはかなり差がある。
      かなり厳しい。ライン禁止と言っているが、先生と生徒間で交換している模様。
      正直全く面白くないです。予備校みたいな学校です。皆さんが描いているような夢の高校生活は送れません。
      校則はかなり厳しいです。「流行を中に入れない」というモットーがあります。男子は制服のホックを締めてないと先生に注意されます。カバンの持ち方まで注意されます。また、下校中に飲食店などに寄ったのがバレたら翌日呼び出されます。

英明高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      わたしのコースは2年になってからいくつかの種類の専門分野の中から自分の興味のあるものを選び、それについて知識を得ることのできるコースでした。なのでとても楽しい学校生活が送れると思います。
      他校と比べると厳しくないと思います。
      アルバイトは許可書をだせばOKでしたし携帯も持ち込みOKで休み時間なら使用可でした。