みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

香川県の私立共学高校の評判(口コミ)

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      自由度が低い。
      国公立大学に進学しようと思ってる人等勉強が好きな人にとったらとてもいい学校。
      そうじゃない人にとったら苦かも。
      身だしなみ確認日だけちゃんとしてればあとは割とゆるい
      バイト禁止と、SNS禁止はやめた方がいいかと。
      というか、守ってる人そんなにいませんが…
      マフラー等の色指定が厳しい。
      マフラー白色ダメなんだって、あと、単色じゃないと認められない。既に持ってるマフラー使えなくて新しいのを買うはめに…
    大手前丸亀高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強を楽しむための学校だと思います。高校が大学進学目的のための場所と考えれば自分たちの才能を伸ばしてくれるこの学校は非常にいいと思います。遊ぶこと、部活が目的と考えるならやめた方がいいでしょう。
      厳しい方です。携帯電話は許可制で学校では使用できません。ただ、通学中に使用していた人達も多くいました

勉強するにはとてもいい学校です。やる気がある生徒にはどんどん成長素材を与えてくれます。自分で自分を伸ばそうとする人にはうってつけです。また先生と生徒の距離がとても近く、様々な相談にのってもらえます。しかし先生によって授業内容にムラがあるのが難点かも…
      後、英語教育の質がいいです。最近では英検準一級をとる生徒がでてきています。
      校則は普通だと思いますが、スカートの丈を極端に短くしている人はあまりみかけません。始業式やテスト週間の終わりなどに身だしなみ検査があります。式典の時にきちんとしていれば、女子の場合普段髪を下ろしていても、あまり注意はされません。

挨拶をするように学校では進めているが無視する教師がいたり、挨拶に対してうるさいと言われたらとにかく矛盾が過ぎる。
      また親がうるさい生徒に対してはとても甘く、都合が悪い生徒には厳しく好き嫌いや親のエゴがとっても反映されやすい学校である。
      SNSや恋愛禁止についても守っている生徒はおらず、そればかりか早朝の校内ではデートをしたりする生徒達で溢れかえっている。
      中学校は、隔離されているが高校よりも楽しそうで修学旅行もグアム島となかなか他所では体験できないことが多くあると思う。
      中学校の野球部には読売巨人軍の元トレーナーが指導者として就任しており、高校よりも深く野球を学べるほか勉学にも励んでおり文武両道ができている。
      ただ、進学に関しては努力さえすればいい道を進めると思う。
      無駄なところに厳しく、大切なところが緩い。
      よって腐っている。
    保護者 / 2017年入学
      香川県内の学校としては良いと思います。特に理不尽と感じる指導もないですし、子供も楽しそうに通っています。
      私立としてはこんなものかと。「自律」という名目で放任されるような私立よりは百倍ましでしょう。

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      落ち着いて勉強できる環境が整っているので、荒れた公立に行くかどうか迷っている方は一度、受験されてみるのもいいかもしれません。
      中学校は高校と比較しても偏差値が低いので、勉強に自信がないなら中学で受験をしましょう。落ち着いた環境で勉強を熱心にすると実力がついてくると思います。
      そして英語教育にも力を入れています。中学3年生の時点で英検3級に合格する生徒率は約80%!全国英検3級合格率の54%に比べると、驚異の実績です。
      また平成29年よりオンライン英会話の授業が導入され現在は中学2・3年生が週2時間、フィリピンの外国人とオンラインでビデオ通話をします。もちろん日本語は通じません。新大学入試テストに備えるため、英語の話す力が鍛えられます。
      校則はあまり厳しくないかと思います。入ってみると厳しいと感じるかもしれませんが、すぐに慣れると思います。
      穏やかな良い校風の学校です。
      勉強も本人のレベルややる気に合わせて、先生が個別に丁寧に付き合ってくれます。
      あまりにひどい評価をされてる方、本当に在校生か疑問です。
      補導や非行に関しては、厳しい措置をとられると思いますが、
      普通にしていたら、まず叱られたりする事はありません。
      宣伝と実状が違った。たとえば、コース制をうたっていても、三年生になれば、1、2年のコースとは関係なく混合されたクラスで授業をうけなくてはならない。従って、各コースの学力差など無視した授業になる。また、公立より優れているかのように言っているが、そうではない。最大の理由は、改良をしないこと。生徒の不満や苦しみを訴えても、通じない。学校側の理屈で否定される。オープンスクールに行くと、公立の方が先生も生徒も元気そうである。
      英語に力を入れていると宣伝してはいても、外国人の先生をよそから呼んできていて常駐していない。だから、公立に比べても、ネイティブの授業や質問受付体制が整備不足。それから、課外授業や土曜日の授業がただ時間を埋めればよいかの如く詰め込まれている。まともに予習や復習の時間がとれない。その結果、ただ座っているだけの授業になる。英語の単語テストなど、記憶力ばかり使わされ、じっくり考えたり、わかったりする喜びが感じられない。浪人して、予備校などでじっくりやり直して有名大学に合格するパターンになる。

卒業生 / 2014年入学
      高校から入学したものです。
      勉強するにはとてもいい学校です。この高校にに入るに当たって各コースがどんなレベルか、また入るにはどんなレベルかわからないこともあると思いますので書いておきます
      SSコース 目安 診断テスト190くらい 内申点が悪くなければ十分高高や丸高に
      入れるレベル
      レベル高高や丸高などとやや差はあるものの特には遜色ない
      地頭がいいひとは多い学校の中でも少し独立している
      エース級の先生を配置していることが多い
      難関国立大学を目指す
      Sコース 目安診断テストで160点あれば合格できると思います
      西高とレベルは変わりません

レベル SSとはかなり差はあるものの国立大学は目指せるようなレベルだと思
      います
      他のコースはほぼ同じです
      服装点検があります
      少しでも髪が長いとやり直しなのではっきり言ってめんどくさいです
      sns禁止ですが守っている生徒は当然誰もいません
    在校生 / 2017年入学
      指導の面でもカリキュラムの面でも勉強をかなり「やらされる」ので、勉強に対する重圧がかなり大きいです。生徒はとても大変そうに勉強をやらされています。学力で生徒をひいきすることもします。
      生徒の進路も左右されます。合格実績を出すために、それぞれの進路のことを考える余地もないままに大学進学のことばかり言われるので、生徒は大学進学以外の進路が見えていません。
      元々、自分は自主的に勉強するのが好きでしたが、誠陵に勉強をやらされたので勉強が嫌いになりました。
      子供に無理矢理勉強させて意地でも大学に行かせたい親のための学校でしょうか。
      他校を知らないので何とも言えませんが、厳しいのではないかと思います。