みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立

高校の口コミを探す

香川県の私立高校の評判(口コミ)

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。
    大手前丸亀高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      かなり入学しやすい中高一貫校としては、難関大学や国公立大学への進学実績は十分だと思います。また、現役合格率も高く保護者としては満足しています。
      中学校の校則と高校の校則があまり変わらないようです。中学生であれば「こんなものかな。」と思いますが、高校生向けとしては厳しい部分があると思います。
    卒業生 / 2014年入学
      入ったら卒業時には必ず後悔します。入学前の方は踏みとどまって考えてください。月曜から土曜日まで学校ある上1日7時間授業だなんて不気味です。冬休み4日間で1月3日から登校とか度が過ぎてます。
      校則では明記していませんが、基本楽しいこと全部禁止です。ありすぎるのでしょう。カラオケ、買い食い、寄り道、ワックス…が禁止(これら本当に処分されます)だなんていちいち書けませんから。ということで、すごい厳しい学校です。
      良い大学に行きたいと考えている人なら良い学校かもしれない。しかし特定生徒は挨拶は出来ない、礼儀が出来ていないといった行動が見られる。毎週何か週明けテストが有る。不合格ならペナルティが課せられる
      勉強面では課外やナイトスタディサポートなどがある
      決まった時に服装、髪型チェックあり。
      前髪が少しでも長ければ注意される。
      髪が長いと結ぶように注意される。
    香川県藤井高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 58)
      入学しないほうがいいですし、
      お金と、時間の無駄です。しょっちゅう集金がありますがなんとための集金なのかはっきりしません。
      また自称進学校の典型的な例です。パンフレットの写真のような生活は送っていません。
      カラオケ、ゲームセンター、満喫、買い食い、バイトなどはきんしです。また、髪型、爪、カバンのストラップ、スカートの長さ、下着など細かくチェックされます。
      中学は厳しくてもまあ、わかるのですが、高校で髪の毛をくくったままだとかスカートの長さとか、勉強に差し支えるようなことじゃないことに、いちいちネチネチいうのはどうかと思う。

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      公立中学の3年間が先生も生徒もひどかっただけに高校3年間はとても有意義で楽しかったです。 生徒のやる気に合わせて先生もしっかり協力してくれて相談もしやすく、周りも仲のいい友達ができました。 先生にたくさん質問して勉強する人にはとても向いてると思います。
      他の高校の話を聞いてると普通だと思います。
      もしかしたら少しゆるいかもしれません。
      普通に着ていたら何も言われませんよ。
      良くないです。高校生活を棒に振るばかりか、残りの人生をも狂わされます。そもそもこの高校では「教育」がなされていません。生徒のレベルに合っていない非常に難しい教材をやらせ、生徒にも親にも、「他の公立高校よりも難しい教材をやっている。自分たちは優秀だ。」と錯覚させ、高い授業料に文句が出ないようにしています。もちろんそれでは大学進学成績が良くなるはずはありません。難関大学に受かる生徒は、もともと頭のいい生徒か、学校の方針を無視して自分で受験勉強をした生徒です。この高校の金儲けのために、人生を台無しにしてしまう子供が1人でも減ることを祈るばかりです。
      非常に厳しいです。思春期の子供の健全な発達を阻害します。

中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。

きれいごとをならべた宣伝と正反対。勉強するためだけの学校…予備校のルールを厳しくしたみたいなもの。有名大学に行かせようと進めてくれるが、自分の進路を強制的に決められた先輩の話も聞きます
      無駄な校則が多い。えこひいきもひどい クラスや先生の好みで全く違って、急に言われることもあります。学校外で色々な問題を起こす生徒も多い。破るとすぐに親に連絡、処分になります