みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立

高校の口コミを探す

香川県の私立高校の評判(口コミ)

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強を頑張りたい人には良い高校だと思います。
      まぁ人にもよりますが高校受験に落ちたからと失敗を糧に勉強を頑張っている子もいれば、授業中に寝ている子もいました。
      先生は良い人と嫌な感じの人で差が激しいと思います。
      真面目な生徒にはとことん手厚くサポートをしてくれていると思います。
      クラスにもよりますが和気藹々としたクラスもあれば、険悪な雰囲気のクラスもありました。
      区分をどうしたらいいのか分からずに卒業生にしましたが、私は精神的に参ってしまって途中でこの学校を辞めました。
      校則はかなり厳しいと思います。毎週服装検査があり中着や触覚などについても細かく注意され、引っ掛かるとまた呼び出しをされていたように思います。カラオケやゲームセンターへの出入りも禁止されていました。男女交際やLINE、twitterも禁止だったと思います。

英明高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の高校だと思いますが、マナーの良くない生徒が少し多い気がします。進学は良いほうだと思います。
      総合コースでは数学1aしかしませんのでセンター、一般を受ける予定であるのなら進学コース以上に行くか自主的に勉強しましょう。
      普通にしていれば切られることはありません。
      時々服装検査や授業中見回りがあります。
      勉強を一生懸命したい人たちにはとてもありがたい学校だと思います。自分次第でどこの大学でもいけると思います。SSコースは県内でいうとトップの方に分類されると思います。ほかのコースも全然県内平均よりは上であると思います。ただクラスごとによって学力の差らかなりあると思います。学年が上がる時にクラス替えは多少あるようです。SSコースに関しては駿台模試や全統模試など様々な模試を受けることが出来ます。またSSコースは検定も力を入れているように感じました。充分この学校で青春は楽しめると思います。いい学校だと思いますよ。
      普通だと思います

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      公立高校受験を失敗してしまいここに来ましたが、毎日が楽しいです。
      勉強にはめちゃくちゃ力を入れているので大学受験を考えているなら入学をおすすめします。
      あまり厳しい方ではないと思いますが、靴下が指定なのでめんどくさいです。菓子類の持ち込みができないのも少し残念でした。
      勉強については良いです。しかし、社会に通用する人間を育てようとはしていません。偏差値を上げる事だけが全て。生徒の自主性はことごとく潰されます。部活も2年夏で終わり。野球部は夜遅くまで練習するなかで偏差値50以上を求められますが、かなり厳しいです。勉強する時間など皆無です。表向きは、学校での勉強サポートを行なっていることになっていますが、その時間は野球ノートを書くことでいっぱいいっぱいです。
      先生方も、学歴だけみれば優秀ですが、生徒とうまくコミュニケーションがとれない方もいます。もちろん良い先生もたくさんいますが、 ハズレを引いた時は終わりです。
      これ以上、被害者が増えないことを願います。大手前高松は誰かが改革しなければなりません。良いところはそのままに、本気で生徒のためになる学校づくりをしてほしいです。先生方のうちの誰かはこの文面を見ていると思います。この話を見て少しでも大手前高松を変えたいと思ってくれると、嬉しいです。勉強だけが高校ではありません。
      かなり厳しいです。想像以上だと思ってください。
      少し髪が長いだけでもアウトです。ツーブロなんてもっての外です。おしゃれはできません。
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。

大手前丸亀高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      かなり入学しやすい中高一貫校としては、難関大学や国公立大学への進学実績は十分だと思います。また、現役合格率も高く保護者としては満足しています。
      中学校の校則と高校の校則があまり変わらないようです。中学生であれば「こんなものかな。」と思いますが、高校生向けとしては厳しい部分があると思います。

良い大学に行きたいと考えている人なら良い学校かもしれない。しかし特定生徒は挨拶は出来ない、礼儀が出来ていないといった行動が見られる。毎週何か週明けテストが有る。不合格ならペナルティが課せられる
      勉強面では課外やナイトスタディサポートなどがある
      決まった時に服装、髪型チェックあり。
      前髪が少しでも長ければ注意される。
      髪が長いと結ぶように注意される。
    香川県藤井高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 58)
      公立中学の3年間が先生も生徒もひどかっただけに高校3年間はとても有意義で楽しかったです。 生徒のやる気に合わせて先生もしっかり協力してくれて相談もしやすく、周りも仲のいい友達ができました。 先生にたくさん質問して勉強する人にはとても向いてると思います。
      他の高校の話を聞いてると普通だと思います。
      もしかしたら少しゆるいかもしれません。
      普通に着ていたら何も言われませんよ。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代