みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立

高校の口コミを探す

香川県の私立高校の評判(口コミ)

香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      入学しないほうがいいですし、
      お金と、時間の無駄です。しょっちゅう集金がありますがなんとための集金なのかはっきりしません。
      また自称進学校の典型的な例です。パンフレットの写真のような生活は送っていません。
      カラオケ、ゲームセンター、満喫、買い食い、バイトなどはきんしです。また、髪型、爪、カバンのストラップ、スカートの長さ、下着など細かくチェックされます。
      中学は厳しくてもまあ、わかるのですが、高校で髪の毛をくくったままだとかスカートの長さとか、勉強に差し支えるようなことじゃないことに、いちいちネチネチいうのはどうかと思う。

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      公立中学の3年間が先生も生徒もひどかっただけに高校3年間はとても有意義で楽しかったです。 生徒のやる気に合わせて先生もしっかり協力してくれて相談もしやすく、周りも仲のいい友達ができました。 先生にたくさん質問して勉強する人にはとても向いてると思います。
      他の高校の話を聞いてると普通だと思います。
      もしかしたら少しゆるいかもしれません。
      普通に着ていたら何も言われませんよ。
      良くないです。高校生活を棒に振るばかりか、残りの人生をも狂わされます。そもそもこの高校では「教育」がなされていません。生徒のレベルに合っていない非常に難しい教材をやらせ、生徒にも親にも、「他の公立高校よりも難しい教材をやっている。自分たちは優秀だ。」と錯覚させ、高い授業料に文句が出ないようにしています。もちろんそれでは大学進学成績が良くなるはずはありません。難関大学に受かる生徒は、もともと頭のいい生徒か、学校の方針を無視して自分で受験勉強をした生徒です。この高校の金儲けのために、人生を台無しにしてしまう子供が1人でも減ることを祈るばかりです。
      非常に厳しいです。思春期の子供の健全な発達を阻害します。

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。
      きれいごとをならべた宣伝と正反対。勉強するためだけの学校…予備校のルールを厳しくしたみたいなもの。有名大学に行かせようと進めてくれるが、自分の進路を強制的に決められた先輩の話も聞きます
      無駄な校則が多い。えこひいきもひどい クラスや先生の好みで全く違って、急に言われることもあります。学校外で色々な問題を起こす生徒も多い。破るとすぐに親に連絡、処分になります

勉強には力を入れているようですがその他人間としてこの先困るような教育しかしていません。
      いじめがあっても対処してくれません。学校に貢献している(成績が良い・部活で活躍している)人がいじめをしてもその子には注意もせず、イジメられた子を先生が責めるという考えられない学校です。
      まったく厳しくないです。中学校で色つきリップ塗ってます。
      厳しく言ってますが検査以外で好きな事していても気付きません。

勉強熱心な学校ではある。毎週小テストがある。合格しないとペナルティーが化せられる。課外、ナイトスタディサポートといった環境がある。良い大学に行きたいお子さんや行かせたい親御さんには良いのでは。
      決まった時に服装検査や髪型の検査がある。
      前髪が少しでも長いと注意される。髪の長い生徒は結ぶ等の注意を受ける。注意されると再度チェックを受け直させる。

高校でも勉強だけを熱心にやりたい、という人には最高の学校だと思います。土曜日午前授業、平日の放課後には平日講習、夜独、夜講などがあり勉強時間の確保は十分出来ると思います。『部活動は勉強の二の次』といった、勉強熱心な学校です。僕には窮屈で仕方なかったですが。
      他の高校に比べて厳しいと思います。中高一貫校で中学生もいるので校則が中学校レベルに厳しくなっているのだと思います。高校から入学して来る人からしてみれば、中学校を2回やっているかのような学校生活でとても窮屈でした。

卒業生 / 2014年入学
      勧めません。我慢したからってさほどいい大学にも入れないです。部活頑張って友達と楽しく過ごして受験期は勉強頑張るというようないわゆる高校生生活はありえないです。大学に入って気づきます、コミュ力、全くつきません。
      とても厳しいですね。自分の学年は奇跡的に恋愛怒られませんでしたが、上も下も恋愛してるの先生にバレたら、無理やり別れさされます。他にも普通に厳しくて男子はすぐ坊主になります。1つ上では遠足の時バスでお菓子を食べただけでクラスみんな坊主になりました。あと、ゲーセンとかカラオケとかも停学ものです。ゲーセンを通路として通っただけでも坊主になりました。あと、基本制服で寄り道したら激怒ですね。中高一貫で中学の頃からすごい締め付けられるので、中2になる頃にはみんな活気がなくなってなにも悪さをしなくなります。

四国学院大学香川西高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 52)
      入学してから本当にここに来て良かったと思いました
      先生と生徒の距離もいい感じだしクラスも、まとまって
      イジメは全然無いし勉強の事も、みんなで教え合える
      先生も携帯を使って問題等送ってくれる
      看護師目指してるなら一番の近道だし楽しく学校生活が送れる 中学の時普通レベルかちょっと下位が集まってる
      他校に比べると、楽だと思う
      ある程度の所できちんと押さえくれてる