みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  私立

高校の口コミを探す

香川県の私立高校の評判(口コミ)

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。
    香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      きれいごとをならべた宣伝と正反対。勉強するためだけの学校…予備校のルールを厳しくしたみたいなもの。有名大学に行かせようと進めてくれるが、自分の進路を強制的に決められた先輩の話も聞きます
      無駄な校則が多い。えこひいきもひどい クラスや先生の好みで全く違って、急に言われることもあります。学校外で色々な問題を起こす生徒も多い。破るとすぐに親に連絡、処分になります

香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強には力を入れているようですがその他人間としてこの先困るような教育しかしていません。
      いじめがあっても対処してくれません。学校に貢献している(成績が良い・部活で活躍している)人がいじめをしてもその子には注意もせず、イジメられた子を先生が責めるという考えられない学校です。
      まったく厳しくないです。中学校で色つきリップ塗ってます。
      厳しく言ってますが検査以外で好きな事していても気付きません。

勉強熱心な学校ではある。毎週小テストがある。合格しないとペナルティーが化せられる。課外、ナイトスタディサポートといった環境がある。良い大学に行きたいお子さんや行かせたい親御さんには良いのでは。
      決まった時に服装検査や髪型の検査がある。
      前髪が少しでも長いと注意される。髪の長い生徒は結ぶ等の注意を受ける。注意されると再度チェックを受け直させる。
      高校でも勉強だけを熱心にやりたい、という人には最高の学校だと思います。土曜日午前授業、平日の放課後には平日講習、夜独、夜講などがあり勉強時間の確保は十分出来ると思います。『部活動は勉強の二の次』といった、勉強熱心な学校です。僕には窮屈で仕方なかったですが。
      他の高校に比べて厳しいと思います。中高一貫校で中学生もいるので校則が中学校レベルに厳しくなっているのだと思います。高校から入学して来る人からしてみれば、中学校を2回やっているかのような学校生活でとても窮屈でした。

卒業生 / 2014年入学
      勧めません。我慢したからってさほどいい大学にも入れないです。部活頑張って友達と楽しく過ごして受験期は勉強頑張るというようないわゆる高校生生活はありえないです。大学に入って気づきます、コミュ力、全くつきません。
      とても厳しいですね。自分の学年は奇跡的に恋愛怒られませんでしたが、上も下も恋愛してるの先生にバレたら、無理やり別れさされます。他にも普通に厳しくて男子はすぐ坊主になります。1つ上では遠足の時バスでお菓子を食べただけでクラスみんな坊主になりました。あと、ゲーセンとかカラオケとかも停学ものです。ゲーセンを通路として通っただけでも坊主になりました。あと、基本制服で寄り道したら激怒ですね。中高一貫で中学の頃からすごい締め付けられるので、中2になる頃にはみんな活気がなくなってなにも悪さをしなくなります。

四国学院大学香川西高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 52)
      入学してから本当にここに来て良かったと思いました
      先生と生徒の距離もいい感じだしクラスも、まとまって
      イジメは全然無いし勉強の事も、みんなで教え合える
      先生も携帯を使って問題等送ってくれる
      看護師目指してるなら一番の近道だし楽しく学校生活が送れる 中学の時普通レベルかちょっと下位が集まってる
      他校に比べると、楽だと思う
      ある程度の所できちんと押さえくれてる
      大学進学を目指すには非常にいい環境だと思います。
      頑張れば現役での大学合格率も高いですし、まじめに勉強できれば子供の能力を引き上げてくれます。
      校則は厳しいと思います。「流行を取り入れない」を謳っています。許可が無ければ携帯、スマホの持ち込みは禁止です。でもみんなが守っているようですは無く、周囲に迷惑をかけなければ大丈夫、という雰囲気があるようです。
    卒業生 / 2014年入学
      この高校で大学進学へ向けて一生懸命やろうという方。
      やめた方がいいです本当に勉強しない学校です。
      パンフレットと書いていることに矛盾の穴だらけです。
      他校にあるものは大手前高松に全て揃っているとかよく自慢げに話していますが、大嘘です。全然足りません、寧ろ無さすぎです。
      無駄なところに厳しいです。え?そんなところまで??という感じです。
      例えば靴下は踝ソックスは駄目
      髪は耳にかかっていたら駄目(男)
      靴は白色(白色だったらなんでもいいので各生徒個性のある白色のスニーカーを履いています。)
      ベルトは普通のもの
      恋愛は禁止(少子化を止めるな)
      LINE&Twitterは禁止(守ってる人はまずいません、みんなやってます。学生なら当然)
      など等です。

卒業生 / 2010年入学
      まさに、学費と時間の無駄。有名大学に進学はできましたが、この大手前高松のお陰ではなく、丸亀駅前の某塾で勉強していた結果です。
      思春期に大切なコミュニケーション力の養成はできず、大学進学後はなかなか苦労しました。
      たまに同窓会などの案内もありますが関わりたくない学校です。
      厳しいです。が、教師自身は非常にユルイ人間が多く呆れます。
      そういった意味でも、モットーの「流行を取り入れない」は達成できていませんネ。