みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

高校の口コミを探す

香川県の高校の評判(口コミ)

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。

高松東高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      良くも悪くも明るい学校。
      最近は文化部や芸術コースも好成績を残している。
      自転車、電車通学が大半で近くにコンビニが2、3件ある。
      私立高校と比べるとかなり厳しいと思う。月1で身だしなみ指導があり、靴下の色やスカート丈、頭髪、爪などなどチェックしてる。でも身だしなみ指導の時の体育館は割と無法地帯(笑)
      靴は基本的に白規定。無駄に厳しい。
      携帯を学校に持ってくるのにも許可証が必要で長期期間のみのアルバイトも許可証が必要である。普段アルバイトしている生徒も一部いるらしいが、その大半は無許可だと思う。バレて進学する際に推薦が貰えなくなった人もいるらしいので、この学校に通いながらアルバイトをしようとは考えるのは現実的ではない。
    大手前丸亀高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      かなり入学しやすい中高一貫校としては、難関大学や国公立大学への進学実績は十分だと思います。また、現役合格率も高く保護者としては満足しています。
      中学校の校則と高校の校則があまり変わらないようです。中学生であれば「こんなものかな。」と思いますが、高校生向けとしては厳しい部分があると思います。

多度津高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      何もかもが酷すぎる。香川県内1、2を争う校則の厳しさ。生徒の意思で辞められない部活動。ちなみに部活動に入っていないと就職率がどうだこうだと言われますが、そんななことはありません。軽い気持ちで部活動に入ると、青春台無しですよ。悪いことは言いません。辞めたくなったら、辞めましょう。あと、教師も一部を除き、酷い先生ばかりです。頭ごなしに怒鳴りまくる先生が多いです。何においても反省文が付きまといます。酷いと思ったのは「ネクタイを忘れて反省文」です。何を書けばいいんですかね。まったく。イベントも酷い。他校では毎年ある文化祭は多度津高校では3年に1度です。ふざけるなと言いたくなりますね。名前も「公開展」なので「祭」ですらありません。他の高校のようにコスプレだとかは出来ないと思った方が良いでしょう。色々書いてきましたが、一番言えることは「理不尽なことが多すぎる」ということです。工業科に行きたいと思っている人は就職率などに惑わされず、自分にあった高校を選択してください。ちなみにオープンスクールでは化けの皮を被っていますので、普段の様子が知りたい人は多度津高校に通っている先輩などに、聞いてみましょう。
    卒業生 / 2014年入学
      入ったら卒業時には必ず後悔します。入学前の方は踏みとどまって考えてください。月曜から土曜日まで学校ある上1日7時間授業だなんて不気味です。冬休み4日間で1月3日から登校とか度が過ぎてます。
      校則では明記していませんが、基本楽しいこと全部禁止です。ありすぎるのでしょう。カラオケ、買い食い、寄り道、ワックス…が禁止(これら本当に処分されます)だなんていちいち書けませんから。ということで、すごい厳しい学校です。

三本松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で、名門公立高校だから。さらに、伝統校であり勉強も厳しいから。本気で国公立を目指すのならぜひ、三本松高校を選んでほしい。
      少し離れた自由を重視している伝統がない高校に比べると厳しいが、その高校以外の伝統のある高校と比べると標準的だとおもう。
    在校生 / 2017年入学
      生徒同士の仲は非常に良い。
      指導をする教師の見た目や服装が悪いのに、生徒の身だしなみが良くなるわけがない。
      自分の事を棚にあげる教師が非常に多い。なので教師を信頼することは控えてください。中には良い教師も居るので、そういう教師には相談を持ちかけても良いでしょう。基本的には生徒自身がしっかりしないといけない高校です。
      頭髪の長さ、身だしなみには物凄く厳しい。下手すりゃ退学にもなりかねないです。
      新学期になるたびに頭髪検査を行います。
      指導をする教師の中には生徒自身を否定するかのような乱暴な口調の方も。
      良い大学に行きたいと考えている人なら良い学校かもしれない。しかし特定生徒は挨拶は出来ない、礼儀が出来ていないといった行動が見られる。毎週何か週明けテストが有る。不合格ならペナルティが課せられる
      勉強面では課外やナイトスタディサポートなどがある
      決まった時に服装、髪型チェックあり。
      前髪が少しでも長ければ注意される。
      髪が長いと結ぶように注意される。
    香川県藤井高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 58)
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      桜井はそこそこ偏差値もあり、普通に勉強しなければ入れない高校です。桜井高生だといえばそこそこ優秀に見えるのではないでしょうか。まあ一高、高松高校には叶いませんが。
      なんといってもゆるくて楽しいです。一応進学校なので三年になると勉強せざるをえない雰囲気になりますが、一二年のときは高校生らしい青春を送ることができます。
      ヘアアクセサリーは今年から指導対象になり認められません。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代