>>     >>  香川県

高校の口コミを探す

香川県の高校の評判(口コミ)

• 高松高等学校
    高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
  • 高松高等学校
      自分達の組んだカリキュラムですらこなせない教師が多い。
      ここを目指すくらいならもっと頑張って愛媛の愛光に行ったほうが良い。
      受験は団体戦とか平気でほざく。 塾に行く必要はないとも言う。
      勉強に意欲的な生徒も少ない。かつての面影はない。
      65分授業を展開しているが、教師がよくないので意味は無い。
      基本トップ層は予備校に通っていて、授業中も内職をしている。
      実力テストは評価できるが、それを解くことが出来ない生徒が多いため偏差値が高く出る傾向がある。それ故、自分の実力を錯覚しやすい。
      医学部に行くには浪人した方がいいとある教師が言った時は耳を疑った。
      県内の他の高校と比べると厳しくないが、むしろそれにより校内に風紀を感じられない。教師も違反している生徒を咎めない。

• 善通寺第一高等学校
    善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      なんだかんだいって公立普通科であるので、大学受験にそれなりに対応できるような学習内容ではある。公立中学校と比べたら、割と勉強できるようになれる環境。授業速度もそんなに速くはない(最低限受験に対応できる程度の進み方)なので、きちんとやっていれば、没落することはない。ただ、三年次のクラス・科目によっては一部かなり高度な内容をやるので覚悟はしておこう。
      妥当。服装検査などあるが、普通にしていれば特にどうということはない。
  • 高瀬高等学校
    高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2008年入学
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高校の方が頭髪検査も厳しかったらしいです
  • 高松工芸高等学校
    高松工芸高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る、良い生徒ばかりですし、見た目チャラいかも?と思う生徒でも専門的な授業だとしっかりと聞いていて、真面目なんだなあと思えます!!この学校は、明るくなれます。みんな優しく、先生はおもしろく、授業は楽しく、これから3年間、後悔はないんだろうなとおもいます(笑)先生も言っていましたが、工芸の大半を占める先生方は工芸出身で、そのくら愛着が湧きます(笑)(まだ入学して半年ほどしか経っていないけど)自分の進む道です。必ずしも専門の職に着け、というわけではありません。好きなことをして、他人のせいで後悔しないように!
      校則の厳しさは..他校に比べると厳しいかもしれません。ただ、服装検査の時は、「頭髪」「スカートを折っていないか」「バッジ」「靴に名前があるか」「つめ」など細かくみられますが、普段はそんなに言われることはありません。ちゃんとしていれば、なにも心配はありません。これも、就職が多い高校だからこそ、社会にでて恥じないように、という先生方の優しさです!
  • 英明高等学校
    英明高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      クラス数が多く知らない人が多いけど
      勉強は熱心に教えてくれるので進学したい人とかでも大丈夫だと思う。
      コースによって校則の指導の厳しさが違うので生徒内での不平不満がある。
  • 香川県大手前高等学校
    香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2011年入学
      先生はとても勉強熱心な人が多いですがそのぶん小テストや宿題の負担が大きく、授業についていけない人が出てきます。そのため塾に通っている生徒が多くいます。経済面での負担も大きいのであまりオススメしません。
      とても厳しいです。
      服装を着崩している生徒はほとんどいません。髪型やスカート丈は特に厳しいです。かばんも必ず指定のものでないといけないし、ストラップなども目立つものは注意を受けます。アルバイトはもちろん、制服での買い食いなども禁止されています。
  • 石田高等学校
    石田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      農業、家庭科を、専門的に学びたい人にわすごくいいと思います。でも冷暖房がきちっとしていないのですごく不便です。
      すごく厳しいです。でもそのかわりみんな礼儀正しいです。家政科の女の子には優しいです。
  • 英明高等学校
      英明は校則も厳しい。夢もない。唯一制服はまあまあ可愛いが、朝礼などは正装で参加しなくてはならない。
      携帯も使えるしそこはゆるいけど、頭髪制服の校則がきびしい。第一ボタンをしてないだけで指導はだるい。
  • 香川県大手前高等学校
    卒業生 / 2010年入学
      勉強をするにはとてもいい環境だと思います。但し、最近は高校で新しく入学する生徒がほとんどいないので、基本中高6年一貫校として考えた方がよいでしょう。私が在籍していたころは高校入学組も大半は国公立大(中には旧帝大)に進学できていました。
      割と厳しいです。携帯は許可制でしたが、隠れて持ってきていた生徒も多かったと思います。基本勉強ができる環境を作っていると考えたらいいと思います。

>>     >>  香川県