みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

高校の口コミを探す

香川県の高校の評判(口コミ)

観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      オススメしません。
      進学校を煽っている割に環境が良くないです。
      謎の勉強が出来なくなるので遠足禁止します制度よりも前にまともな授業を受けさせてください。
      校則は厳しいほうだと思いますが当たり前のことだと思うので。
      ただ、定期的にある検査で爪の検査がありますがあれは必要ないと思います。
      受験期の生徒へ爪が少し伸びていただけでアウト、学生手帳の校則を書き写せというのはどうかと思いました。
    坂出第一高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 52)
      悪くはないし生徒達の仲がいい。
      いじめも見たことがない、生徒と先生との仲も良い。
      一般的な高校だと思う。
      厳しいと思うがしっかりするときにわきまえていれば大丈夫
    香川誠陵高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      本気で進学を目指す学生はいい環境だと思います。生徒もみんな朗かでいじめとは無縁の環境です。そういった少し大人の考えの学生が集まって来るからだと思います。
      校則はやや厳しいと感じます。しかしそれが良い影響を与えている面も多いので一概には言えません。ただ質問は「他校に比べて厳しくないか」なので2点にしました。
    香川中央高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      市街地から離れているので、のどかな環境で勉強できます。
      大学進学率も良い、コース選択制もしっかりしています。
      他の高校と比べると高いと思います。始業式の時には服装検査もありますし、膝上スカート×、眉毛いじり×、爪長い×…etc.
    香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ほんとにその面ではおすすめします。先生が手厚くサポートしてくれます。ただ勉強が苦手な方は少し辛いと感じるかもしれません。1年から大学受験の話をたくさんされ、週に2回以上は必ず小テストがあります。合格点に届かなければペナルティがあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。その中にはハイレベルな大学に行かれる方もたくさんいます。
      他の高校に比べる校則は厳しいと思います。でも私は厳しすぎること感じたことは1度もありません。普通です。

卒業生 / 2010年入学
      土曜授業や課外もあり授業量が他校より多いが進学実績は他校より劣る面もある。文武両道と言いつつも強いのはサッカー部と野球部のみ。野球部も初戦敗退のときもあったくらいだ。また、体調不良で休むと先生から指導を受けることもある。さらに、パンフレットの写真と実際の光景にはかなり差がある。
      かなり厳しい。ライン禁止と言っているが、先生と生徒間で交換している模様。
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      まぁこんなもんだろって感じの学校です。
      私は小学生の頃から桜井ぐらいの学校に行くと決めていたので、高望みもしてなかったし、ある程度なら校則も守ろうと思ってました。
      そして昨年入学し、やっぱり想像通りな感じだなって感想でした。
      結構ゆるいと思います。
      他校の生徒の友達と話していても『え!そんな髪型しても何も言われないの?』とか『そんなヘアアクセしててもいいんだ、うらやましい』とよく言われます。
      冬はひざ掛けしたり、自由のセーター着たりとあまり縛りはないです。
      期待していたのと全然違っていた
      なにもかも中途半端
      ただ自分の頑張り次第ではいい大学に入ることもできる。
      いい先生もいるが、人としてどうなの?と思うような態度をとってくる先生もたくさんいる
      いい年してんのに大人げないなぁと思うようなこともされたり言われたりしますし…
      先生には進んで質問に行くべきだと思う
      優しく丁寧に教えてくれます(なかには、明らかにばかにした感じで教えてくれる先生もいますがね…)

香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      正直全く面白くないです。予備校みたいな学校です。皆さんが描いているような夢の高校生活は送れません。
      校則はかなり厳しいです。「流行を中に入れない」というモットーがあります。男子は制服のホックを締めてないと先生に注意されます。カバンの持ち方まで注意されます。また、下校中に飲食店などに寄ったのがバレたら翌日呼び出されます。

志度高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      資格を取るのに熱心な人にはいい高校だと思います。
      やる気のある生徒やる気のない生徒で露骨な態度の違いなどを感じました。
      校則は厳しいです。頭髪の校則で、男子は眉毛より上なのですが女子に関しては前髪に関しての記載はなく、前髪を長く伸ばしてセンター分けにしていても何も言われていないので男女での差を感じました。アルバイトなどに関しては禁止なのですが、長期期間は書類の提出さえすれば大丈夫です。