みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

高校の口コミを探す

香川県の高校の評判(口コミ)

石田高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      いい高校とはとても言えないです。
      部活にも気合が入ってない。
      悪い先生もたくさんいる
      あまり進学向きではない。当たり前ですが。
      悪い先生は、特定の生徒だけを叱りあげ、他の生徒には優しくする先生もいます。また、指導が行き過ぎたと時感じた際に親に相談し、先生のことを学校側に報告するとなくなりました。
      しかし、悪い先生ばかりではないです。面白い先生もおります。とくに測量担当の先生はいい人ばかりで、間違った部分をを優しく教えてくれます。
      とても厳しいです。
      1ヶ月に一回服装点検がありますが、これでもかっていうくらい短く髪を切ってももう少し切ってこいと言われます。これ以上切ったら坊主です...って言いたくなるレベルです。でもここらへんはのちに私が大学を卒業した後でも役に立つことですし、バイト先でも、身だしなみしっかりしているなと言われたことあります。
    坂出高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      県内の高校と比べても比較的 穏やかな高校だと思います。
      ですが「進学校」と自信を持って名乗れますか?と聞かれると
      多分、自身は名乗れないと思います。進学校と自信を持って言えるほどではないのかも?
      提出物がとても多いという噂は本当です。
      全体的に厳しいと言うよりは 第一印象で目をつけた生徒に対して異常に厳しいかな?と思います。個人ではどうする事もできない生まれつきの髪の色に対して何度も生徒指導室に呼ばれたり黒染めを要求されかけたり…といった感じですね。制服のポケットに髪の毛をとくクシが入っていると稀に注意されるそうです。
    高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      良くも悪くも自由な学校だった。最寄駅からは遠いので遠方から通おうと思っている生徒は注意すること。職員室が教科・科目ごとに研究室となって別れていることが特徴的です。卒業生は大学に進学する人が多い。私立大学に行く人が多いので国公立大学志望者は努力が必要です。部活動については新設校だからか少ないので選択の幅が狭かった。
      校則はかなり緩かった。靴や靴下の指定は無かった。在学中に靴下の規則が少し厳しくなったが他校に比べるとまだ緩い方だと思う。アルバイトは冬休みの年賀状の仕分けのみ許可されていた。携帯電話の持ち込みは許可制。
    香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      自由度が低い。
      国公立大学に進学しようと思ってる人等勉強が好きな人にとったらとてもいい学校。
      そうじゃない人にとったら苦かも。
      身だしなみ確認日だけちゃんとしてればあとは割とゆるい
      バイト禁止と、SNS禁止はやめた方がいいかと。
      というか、守ってる人そんなにいませんが…
      マフラー等の色指定が厳しい。
      マフラー白色ダメなんだって、あと、単色じゃないと認められない。既に持ってるマフラー使えなくて新しいのを買うはめに…
    大手前丸亀高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強を楽しむための学校だと思います。高校が大学進学目的のための場所と考えれば自分たちの才能を伸ばしてくれるこの学校は非常にいいと思います。遊ぶこと、部活が目的と考えるならやめた方がいいでしょう。
      厳しい方です。携帯電話は許可制で学校では使用できません。ただ、通学中に使用していた人達も多くいました

高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      あまり出来が良くない在校生女子です。
      真面目に書きます。
      高高に入ったあなたは周りの生徒が賢いので自分も影響受けて勉強しようという気持ちが湧いてくるでしょう、たぶん。
      毎日宿題が出るということもありませんので自分のしたい勉強を出来る時間もあります。
      先生は生徒の校内模試などの点数をデータで残して研究(「例年に比べて○○の点数が低いのは△△が足りていないからだろう」みたいな感じです)、会議を行い、それを元に生徒を指導しているのでしっかりしていると思います。あと先生のほぼ全員が塾に通うより学校の方が効率が良いと言います。
      部活では陸上部がすごいイメージがあります。
      いじめについては私の知る限りでは聞いたことがありません。
      制服はあんまり可愛くないです(個人の意見ですが、かわいい子は何を着てもかわいいので全然問題ないです)
      スカートの短い生徒に生徒指導の先生の注意があることもありますが、制服の着方については公立高校の中ではわりと自由だと思います。
      アルバイトは禁止です。
      携帯は電源を切った上で持ち込むことが許されていますが、大抵の生徒は電源を入れたままです…
    高松西高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      国公立大を目指すならなかなか良い。勉強しながら部活や趣味の両立もしやすく、校風も優れ、風紀も良い高校です。
      何より学生の質がかなり良く、先生も優しく指導してくれます。
      校則は厳しい方です。特に携帯関連。
      ただし理不尽なレベルではありません。
      上手くまとまらないので、思ったことを淡々と書きます。
      まず英語の授業はひどい。ワークや参考書を買わせておいて、1.2回使うと放置、授業が進むのが速すぎる、教え方が悪いなどさまざまな悪い点があります。学力に余裕がある人は西高や一校に行きましょう。最近桜井高校は学力低下ぎみです。ちなみに僕は、桜井高校に入るまではこの高校に憧れていましたが、いざ入ってみると絶望しました。絶望。本当に入らなければよかった。まだ高松商業高校の方がいいです。しかも、桜井高校は普通科しかないので、あまり夢とか行きたい大学がパパっと決まる人は少ないです。なので、消去法で経済、経営学部が多いです。ですが、高松商業なら商業科などで、入学時から一点に集中し勉強できるのでやりたいことが早めにはっきりと決まるはずです。あと言いたいことといえば、理系は宿題めちゃくちゃ多いので、やることない人はとりあえず文系にしときましょう。
      髪のことはめちゃくちゃ言われます。
    高松南高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      勉強をしたいのなら入学しない方がいい。
      授業もただ教科書を読み聞かせるだけ、テストに至っては問題集の問題をコピペしたもの。
      学力の向上に関しては諦めた方がはやい。
      部活動に関して言えば学校全体が部活動>学業という意識のため多少は充実していて結果も残していると思うが、それも一部の部活動だけで他は良くもなく悪くもなくといったそこそこの結果。
      部活動に力を入れている割に……という感じである。
      校則は他校と比べると少し厳しいくらい。
      これは先生との関係性によって変わってくる、先生も人間なのでしょうがないとは思うが厳しい生徒に関してはとことん厳しい。
      女子は特にチェックが厳しい。
      この高校は勉強のための高校です。他の高校のほうが青春は出来ると思います。
      多くの友人が高松高校に入ったことを嘆いています。僕もその中の1人です。
      勉強が比較的出来る人が集まるとは言え、やはり性格のおかしい人は存在しています。聞いた話では他のクラスには授業中にワックスを塗る人やスマホをいじっている人など、とても進学校とは思えない授業態度です。
      高松高校の良さは進学校ならではの勉強に対する取り組みなのに、これでは進学校もありません。
      全てはクラス編成にかかっています。受験生の方が見ているのなら良いクラスに恵まれることを期待してます。
      ちなみに僕は可愛い女子が多い素敵なクラスに所属しています
      こういう人がいるから駄目なんだと思います
      校則は緩いです。もともと校則を破る人の割合は少ないので。