みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

高校の口コミを探す

香川県の高校の評判(口コミ)

高松桜井高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      まぁこんなもんだろって感じの学校です。
      私は小学生の頃から桜井ぐらいの学校に行くと決めていたので、高望みもしてなかったし、ある程度なら校則も守ろうと思ってました。
      そして昨年入学し、やっぱり想像通りな感じだなって感想でした。
      結構ゆるいと思います。
      他校の生徒の友達と話していても『え!そんな髪型しても何も言われないの?』とか『そんなヘアアクセしててもいいんだ、うらやましい』とよく言われます。
      冬はひざ掛けしたり、自由のセーター着たりとあまり縛りはないです。
    観音寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      期待していたのと全然違っていた
      なにもかも中途半端
      ただ自分の頑張り次第ではいい大学に入ることもできる。
      いい先生もいるが、人としてどうなの?と思うような態度をとってくる先生もたくさんいる
      いい年してんのに大人げないなぁと思うようなこともされたり言われたりしますし…
      先生には進んで質問に行くべきだと思う
      優しく丁寧に教えてくれます(なかには、明らかにばかにした感じで教えてくれる先生もいますがね…)

香川県大手前高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      正直全く面白くないです。予備校みたいな学校です。皆さんが描いているような夢の高校生活は送れません。
      校則はかなり厳しいです。「流行を中に入れない」というモットーがあります。男子は制服のホックを締めてないと先生に注意されます。カバンの持ち方まで注意されます。また、下校中に飲食店などに寄ったのがバレたら翌日呼び出されます。

志度高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      資格を取るのに熱心な人にはいい高校だと思います。
      やる気のある生徒やる気のない生徒で露骨な態度の違いなどを感じました。
      校則は厳しいです。頭髪の校則で、男子は眉毛より上なのですが女子に関しては前髪に関しての記載はなく、前髪を長く伸ばしてセンター分けにしていても何も言われていないので男女での差を感じました。アルバイトなどに関しては禁止なのですが、長期期間は書類の提出さえすれば大丈夫です。
    高松高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      他校に比べて生徒自身による自治という意識が強く、勉学に関しても周りの環境が素晴らしい為、感化される。やらない人はやらない。だがやる人はやる。これがはっきりするのは事実である。口コミで高高の事を悪く言っている卒業生は大体勉強が出来なかったのではなくやらなくて、成績が悪かった、勉学をおろそかにしていた者である。
      全く厳しくない。香川県の公立高校でこんなにゆるいところはない。
      自分達の組んだカリキュラムですらこなせない教師が多い。
      ここを目指すくらいならもっと頑張って愛媛の愛光に行ったほうが良い。
      受験は団体戦とか平気でほざく。 塾に行く必要はないとも言う。
      勉強に意欲的な生徒も少ない。かつての面影はない。
      65分授業を展開しているが、教師がよくないので意味は無い。
      基本トップ層は予備校に通っていて、授業中も内職をしている。
      実力テストは評価できるが、それを解くことが出来ない生徒が多いため偏差値が高く出る傾向がある。それ故、自分の実力を錯覚しやすい。
      医学部に行くには浪人した方がいいとある教師が言った時は耳を疑った。
      県内の他の高校と比べると厳しくないが、むしろそれにより校内に風紀を感じられない。教師も違反している生徒を咎めない。

善通寺第一高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      なんだかんだいって公立普通科であるので、大学受験にそれなりに対応できるような学習内容ではある。公立中学校と比べたら、割と勉強できるようになれる環境。授業速度もそんなに速くはない(最低限受験に対応できる程度の進み方)なので、きちんとやっていれば、没落することはない。ただ、三年次のクラス・科目によっては一部かなり高度な内容をやるので覚悟はしておこう。
      妥当。服装検査などあるが、普通にしていれば特にどうということはない。

高瀬高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2008年入学
      地方の高校で、部活動にも打ち込むことができて良かったです
      私は運動部でしたが側の国地池の周りを走るのは体力トレーニングには持ってこいの場所です
      別に特に厳しい訳でもないです
      普通に守れる規則です

大学の時に私立高校に通ってた友人の高校の方が頭髪検査も厳しかったらしいです
    高松工芸高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る、良い生徒ばかりですし、見た目チャラいかも?と思う生徒でも専門的な授業だとしっかりと聞いていて、真面目なんだなあと思えます!!この学校は、明るくなれます。みんな優しく、先生はおもしろく、授業は楽しく、これから3年間、後悔はないんだろうなとおもいます(笑)先生も言っていましたが、工芸の大半を占める先生方は工芸出身で、そのくら愛着が湧きます(笑)(まだ入学して半年ほどしか経っていないけど)自分の進む道です。必ずしも専門の職に着け、というわけではありません。好きなことをして、他人のせいで後悔しないように!
      校則の厳しさは..他校に比べると厳しいかもしれません。ただ、服装検査の時は、「頭髪」「スカートを折っていないか」「バッジ」「靴に名前があるか」「つめ」など細かくみられますが、普段はそんなに言われることはありません。ちゃんとしていれば、なにも心配はありません。これも、就職が多い高校だからこそ、社会にでて恥じないように、という先生方の優しさです!
    香川中央高等学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とても過ごしやすいくあいさつもできてとてもみんなかっぱつてきです
      先生も話しやすい先生がおおく質問しやすい
      めっちゃきびしくすぐにせいとしどうになってしまいます。
      学期のはじめに服装検査あり