みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

高校の口コミを探す

徳島県の共学高校の評判(口コミ)

川島高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      高入生が中入生をばかにしていることがあったり、裏で陰口を言っていたりしてとてもいい学校とは言えない。勉強面でも一部生徒のせいで、授業に集中できる環境ではない。ヤマカンという何キロかを走らされる授業がある。
      普通の校則であるが、スマートフォンを朝のSHRの前までと帰りのSHRからしか使えない。
    阿波西高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      僕は普通科高校に入学したかったので、阿波西高校入学を選びました。生徒数も少なく楽しい高校なのかなとワクワクしておりましたが、先生があまり生徒のことを見ていないなと思いました。凄く良い先生もいるのですが、生徒の良からぬ発言も聞いていないふり、寝ている生徒には一切声をかけずどれほど空気が悪いんだよ。と感じました。生徒も生徒ですが先生が生徒の歪んだところを直して欲しいと思いました。
      嫌に気持ちになっている友達もいるので、しっかりして欲しいです。
      だいぶ厳しいと思われます。
      とくに女子ですが前髪をピンで止めているにもかかわらずピンを取らされて切ってきてください。と
      前髪まで言うのはどうかなと思います。別にアシメでも無かろうに…

在校生 / 2017年入学
      先生も生徒もすごくいい人たちばっかりなんだけど先生は生徒のどこを見てるの?って感じ
      一部の生徒であだ名を付けるのがはやってるんだけど気づいててそれを注意しない先生もいる。絶対怒らなダメなところで。そのせいで不登校の人も出て来たので三年間この空気に耐えれるかな?って感じです。
      生徒の就職進学もままならんなっておもいました。
      厳しいと思いました。単純に
    小松島西高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      専門の事を学びたい人にオススメ
      資格を所得する事ができるので就職には困らない
      進学、就職は半々くらいで年によって進学するが多い年もある
      女子生徒の割合が多い、学科によったら全員女子やほぼ全員女子のクラスもある。
      女子の割合が多いので体育祭で男子は出場する種目は少ない
      そこまで厳しくない。制服関連で注意される事はほとんどない
      月一の集会の日と外部の先生の方が来る時は作動される。
      校則内容は極々一般的なマナーのもの
    小松島高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2017年入学
      部活も勉強もどちらも頑張れる学校だと思います。松高セミナーという朝補習があり、分からない所を気軽に聞けたり、友達と教えあったりしています。
      髪を染めたり、ピアスをしたりするのは禁止ですが、その他は自由な方だと思います。毎週水曜に服装頭髪検査があります。違反を重ねると学年主任の先生に呼び出されるみたいです。携帯の持ち込みはOKで休み時間に使えます。休み時間では、友達とおやつを食べたりして、ものすごく楽しく過ごしています。
    富岡西高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      富西は勉強面では素晴らしい学校です。毎月テストがあります。(一年生は4月にベネッセのテスト、5月に中間テスト、6月に課題テスト、7月に期末テスト…です。)課題に関しては毎週あります。国語、数学、英語です。とても大変ですので、部活動との両立に関しては文化部をおすすめします。compassと呼ばれる進路科のテストや各教科で確認テストや小テストもあります。
      人間関係ではクラスが一致団結しているクラスもあり楽しいですよ。
      校則に関しては大方の人が守っています。悪い噂も全然耳にしません。でも、休み時間にスマホしているのは例外です。
    徳島文理高等学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      授業は生徒の理解を置き去りにしている。中高一貫の進学校と名乗り、授業で高2までに高3までの範囲を終えているが、生徒の理解を置き去りにしていて、授業についていけるのは結局、塾などで先に勉強していっている人だけ。授業は教師の自己満足。
      部活動や行事もあまり充実していない。
      校則はかなり緩い方だと思う。
    徳島市立高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      最高の高校です!わたしは進路に迷っていましたが、
      市高にきて後悔していません!
      部活動もとても充実していたし、勉強面や受験時も
      先生方に質問に行くと優しく答えて、熱心に教えてくださいました(^O^)
      厳しくないと思います。
      頭髪服装検査はありますが
      前もって教えてくれて、それまでになおせばOKです。
      進学校と名乗っていて県内の人からはそう思われていますが、実際にはほったらかしの部分が多いです。
      進学実績もそれほど良くありません。
      正直、高い学費を払って行く価値はないと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。

私は45HR、54HR、64HRでした。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。
      私自身、1年目で気の合う友達に恵まれ、
      2年、3年と別のクラスになってしまったけれど
      今もその友達とは仲良くしています。
      また、個人的な問題でもありますが、2年、3年は
      一般のクラスに落ちてしまい、クラス内に
      派手な子や授業妨害まがいの子も多くいて
      馴染めないことから苦い思いをした覚えがあります。
      ただ、それは学年の風柄にもよりますし
      素敵な子はたくさんいますよ。
      こちらも、可もなく不可もなくといったところです。
      緩いと言えばゆるいです。
      ただ、指定の靴下であったり、防寒着であったり、
      よくわからないところで厳しいなと感じます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代