みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

高校の口コミを探す

徳島県の公立高校の評判(口コミ)

城北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      笑える高校(ある意味)
      この高校に入るなら大学進学は考えない方がいいと思います。
      全体的にダメ校です。
      悪いことは言わない他の高校に
      検査の時は厳しくしているくせにピアスをしている人が横を通っても知らないふりをする。
    城ノ内高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
      第二希望の学校でしたけど、3年間そこそこ楽しかったので行ってよかったとは思ってますよ。ただ、教育に関して質の高い先生がそこまでいるかと言われれば微妙ですかね。
      あといじめとかの問題はそこまで表面化して問題になったのはなかったですけど、教師陣にはかなり保守的で責任放棄的な人が多かった風に思います。
      今がどうなのかは知りませんけど学校で何か問題が起こったとしてもその辺は期待薄ですかね。無難に目立たないようにしてりゃ、まぁ楽しくは過ごせますよ。
      髪伸ばしてましたけど何も言われませんでした。下着は白の無地のシャツと無地の黒ソックスさえきちんとしておけば後は大丈夫な感じです。
    徳島北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      学力よりも部活動が盛んな学校。個性的な先生方が多い。国際英語科は一年生の夏休みに二週間のオーストラリア研修がある、ALTの授業が時々ある他は普通科とあまり変わらない。自分で学んでいく姿勢がある人とない人で学力差が激しい。朝に補習があるが、遅れている授業内容のことをすることもあり、基本全員参加。受験前まで教科書の範囲が終わらない教科もあり、不安を感じた。自習室が少なく、塾の自習室に通っている生徒が多かった。暴風警報が発表された時の対応が遅く、汽車で通学している生徒が教室で待機することになることが多い。近くに工場があるため、たまに異臭、騒音に悩まされることがある。学食では500円以内で買える。玄関口でもパンを販売している。
      靴下や靴などの指定もなく、緩いと思う。
      パーマや染髪、スカートの丈、ピアスについてはチェックがある。
      神。最高。自称進学校であることは否定出来ないが、それでも第一希望への進学率は高いと思われる。第一希望のレベルに沿って先生が手厚くサポートしてくれるからである。
      校則自体は全く厳しくない。ただ、先生によってさじ加減が少し変わる。
      すごく個性的な先生ばかりで、授業が毎回楽しみだった。チョークを黒板に勢いよく向かわせ粉々にする先生、ダジャレを言って教室を一瞬フリーズさせる先生、尾木ママみたいな可愛らしい先生とかたくさん。どの先生もみんなに慕われ、過ごしやすい雰囲気の学校だった。仲間も仲間で、中学校受験してる人はすごい、個性たっぷりの感じで、たくさん刺激を受けた。
      服装頭髪検査のときに、男子の靴下に意外とうるさい。女子はそん時だけスカートのウエスト折るのやめて長くしとけばおっけい。
    城東高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      城東高校は施設、先生、友達、学業、部活動、様々な点において素晴らしい。
      君も城東高校で青春を謳歌しよう!
      それほどきつくはない。時々集会で服装検査してるけど、もともと賢い人らの集団だからあんま効果ないような気がする。
      アルバイトは原則できない。
    阿波高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      中堅校あるいは自称進学校かと思います。
      一部を除き明らかな不良生徒はいません。ただ習熟度クラス(優秀クラス)を除いては学習意欲がある生徒は乏しいような印象をうけました。
      学校行事は比較的もりあがるほうかとおもいます。
      ほかの学校に比べて校則はゆるいほうだと思います。校則違反をしている生徒は多くはありませんが、染髪やアルバイトなどの違反は普通にしているかと。

この高校は勉強面でのことを考えて選ぶ人が多いが,その思いにこたえきれていない印象。すべての面での一段の飛躍が望まれる。
      少しゆるめだが、それでも大丈夫なのではないかと思う。
    穴吹高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      単位制なのは良いところだと思う。
      普通に授業を受けていれば単位ももらえるし卒業もできるはず。
      ちゃんと勉強がしたいなら頭が良い学校へ行くべき。
      毎月服装検査がある。
      髪色には厳しいと思うが、服装など、普段真面目にしていればピアスは開いていてもあまり言われない。
      最初に目をつけられないように。
    城南高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      勉強・部活・イベントなど、どの面においても良い学校だと思います。
      フレンズによって得意なことは違いますが、みんなの個性を伸ばしてくれる学校です。
      学期間に2.3回服装頭髪検査がありますがそこまで厳しくないです。