みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

高校の口コミを探す

徳島県の公立高校の評判(口コミ)

阿波高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      中堅校あるいは自称進学校かと思います。
      一部を除き明らかな不良生徒はいません。ただ習熟度クラス(優秀クラス)を除いては学習意欲がある生徒は乏しいような印象をうけました。
      学校行事は比較的もりあがるほうかとおもいます。
      ほかの学校に比べて校則はゆるいほうだと思います。校則違反をしている生徒は多くはありませんが、染髪やアルバイトなどの違反は普通にしているかと。
    城東高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      この高校は勉強面でのことを考えて選ぶ人が多いが,その思いにこたえきれていない印象。すべての面での一段の飛躍が望まれる。
      少しゆるめだが、それでも大丈夫なのではないかと思う。
    穴吹高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      単位制なのは良いところだと思う。
      普通に授業を受けていれば単位ももらえるし卒業もできるはず。
      ちゃんと勉強がしたいなら頭が良い学校へ行くべき。
      毎月服装検査がある。
      髪色には厳しいと思うが、服装など、普段真面目にしていればピアスは開いていてもあまり言われない。
      最初に目をつけられないように。
    城南高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
      勉強・部活・イベントなど、どの面においても良い学校だと思います。
      フレンズによって得意なことは違いますが、みんなの個性を伸ばしてくれる学校です。
      学期間に2.3回服装頭髪検査がありますがそこまで厳しくないです。
    池田高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      環境が整っており学校全体の雰囲気も良好で、生徒と先生間のコミュニケーションがきちんとはかれている点が良いと思います。進路指導なども最後まで根気強く丁寧にしてくれました。
      携帯電話の使用やアルバイトは禁止でしたが、女子はカーディガンの色を比較的多くの中から選べるなどルーズな面もありました。頭髪服装検査は学期ごとに行っていました。これといって厳しすぎず緩すぎない校則だと思います。
    城ノ内高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      非常に良い学校だと思います。中高一貫校の為、内部進学生と外部進学生が仲良くなれるか心配でしたが、全くそんなことはなく、皆仲良いです。
      ほとんどの生徒が進学を希望していて、半分ぐらいの生徒が国公立大に進学されています。中には東大・京大に進学された方もいらっしゃるので、進学実績としては悪くないと思います。
      行事では先生・生徒共に盛り上がるので非常に楽しいです。
      県内では珍しいヨット研修やゴルフ研修もあります。
      体操服が異常にダサい学年もあります。
      校則は厳しくないです。服装頭髪検査の時に無地の靴下を履いておけばクリアできます。
      女子の中には、スカートが短かかったり、メイクをしていたりすることで注意されますが、反省文を書かされるとかそういうことはないそうです。
    徳島市立高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      最高の高校です。
      子どもの夢を、実現してくれる、素晴らしい学校です。
      進学において、理系にも文系にも対応してくれます。
      理数科から、東京藝大や、東大、京大、阪大の文系にも進学しています。
      校則は、厳しくありませんが、生徒自身で、きちんと判断して、ルールを守っています。
    城北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      文武両道をしたい人にはいいと思う
      他の高校と比べると厳しめ。。。制服が新しくなったのでスカート丈など厳しく見られる。あとは髪が巻いてあるかどうかも問われる時がある。
    徳島北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
      初めの方はいい評判を聞いていたのでとても楽しみだったが蓋をあけると少しがっかり。勉強よりも部活が盛んな高校にしたいのか勉強第一の高校にしたいのか不明。先生の質も他校に比べると低いのは塾の間では有名。
      校則は厳しくないが北高の先生方は世間体を気にしすぎ、校則以外の部分で私生活まで縛りつけようとしてくる。非常に保守的である学校。
      進学校なので朝補習もあり、先生も熱心に指導してくださりますが、1部のクラスがすごくうるさくてどんちゃん騒ぎで授業妨害どころじゃないです。最悪です
      厳しくもなく、緩くもなくで普通だと思います。バイト禁止なのは少しキツイですが。