みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

高校の口コミを探す

徳島県の公立高校の評判(口コミ)

川島高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      私は45HR、54HR、64HRでした。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。
      私自身、1年目で気の合う友達に恵まれ、
      2年、3年と別のクラスになってしまったけれど
      今もその友達とは仲良くしています。
      また、個人的な問題でもありますが、2年、3年は
      一般のクラスに落ちてしまい、クラス内に
      派手な子や授業妨害まがいの子も多くいて
      馴染めないことから苦い思いをした覚えがあります。
      ただ、それは学年の風柄にもよりますし
      素敵な子はたくさんいますよ。
      こちらも、可もなく不可もなくといったところです。
      緩いと言えばゆるいです。
      ただ、指定の靴下であったり、防寒着であったり、
      よくわからないところで厳しいなと感じます。
    板野高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      入るんじゃなかった。
      生徒に平気で「義務教育じゃないから学校やめたいやつはやめろ!」という教師がいる。
      普段は何も言わないくせに服装検査の時は黒の靴下履いてきてくださいと言われたが、服装検査までにそんな警告は受けてない。教師がしっかりしていない。
      私たちが入学すると同時に制服も変わってしまった。
      女子はリボンがワンタッチ式になり、スカートは元々二種類だったのが一種類に、丈を短くできないように校章までついた。男子はネクタイが結ぶのではなく引っ掛けるタイプに。生徒をガッカリさせる事実だった。
      厳しい方だと思う。体育の出欠確認の時にピアスをしていたり色つきリップを塗っていたりすると体育館を走らされる。
    城ノ内高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      ひどいと思います
      来ることをオススメしません。
      いじめや学業も然り、教師の質や設備にいたるまで、良くありません
      また、生徒自身の精神レベルも低いなと思います
      化粧をしていたり服装が緩かったりしても教師は強く注意しません
    富岡東高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 63)
      大学進学に力をいれている。応用クラスと普通クラスの待遇が違うと思う時がある。小テストなどは充実しているが、その場しのぎの為だけのものになっているようにも見受けられる。
      厳しい。特に、スカートの長さが厳しい。集会の後には絶対検査されるが、それは社会に出るためのものだと思うので、個人的には気にならない。
    阿波高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学実績が急激に落ち、脇町高校や旧総選校との差が大きくなっています。
      いじめや授業妨害、校則違反など年々悪くなっているように思います。
      もう年配の人のイメージする阿波高ではないです。
      ゆるい。
      ただ、生徒の質が年々悪くなっているので、縛りはどんどん厳しくなっています。

徳島北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      まさに自称進学校です。
      勉強だけに力を入れたい、部活だけを頑張りたい、模試が嫌で仕方ないという人には向かない学校です。
      比較的ゆるいです。
      服装検査は予告されるので、その日だけきちんとしてくるという人が多かったです。
    城北高等学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      イベント事を楽しみたいと思う人にはいいと思います。可愛い子は多いですがイケメンはあまりいません。とても辛いです。
      スマホが使えなかったり制服の決まりが厳しかったりして厳しめだと思います。それでも髪の毛を染めたり、耳に穴を開けたりする人はいます。
      頭もそこそこ良く普通と応用に分かれて刺激しあっていますが
      部室棟での盗難事件や校舎内での盗難事件が多く
      そのほとんどが未解決のまま水に流されます
      部室棟に至っては監視カメラの電源を入れ忘れていたという始末で空いた口がふさがりません
      非常にゆるいです
      靴下も決まっていますが服装頭髪検査の時に守ればそれ以外は特に何も言われません
      ただし高校1年生の時は厳しめに見られます
      笑える高校(ある意味)
      この高校に入るなら大学進学は考えない方がいいと思います。
      全体的にダメ校です。
      悪いことは言わない他の高校に
      検査の時は厳しくしているくせにピアスをしている人が横を通っても知らないふりをする。
    卒業生 / 2009年入学
      第二希望の学校でしたけど、3年間そこそこ楽しかったので行ってよかったとは思ってますよ。ただ、教育に関して質の高い先生がそこまでいるかと言われれば微妙ですかね。
      あといじめとかの問題はそこまで表面化して問題になったのはなかったですけど、教師陣にはかなり保守的で責任放棄的な人が多かった風に思います。
      今がどうなのかは知りませんけど学校で何か問題が起こったとしてもその辺は期待薄ですかね。無難に目立たないようにしてりゃ、まぁ楽しくは過ごせますよ。
      髪伸ばしてましたけど何も言われませんでした。下着は白の無地のシャツと無地の黒ソックスさえきちんとしておけば後は大丈夫な感じです。