みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  国立

高校の口コミを探す

徳島県の国立高校の評判(口コミ)

阿南工業高等専門学校 (徳島県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      機械や化学などで専門的なことを学ぶことができ、先生達も親切に教えてくれてオススメ
      しかし寮生活は集会などがあってかなりきついのでそれなりの覚悟が必要
      そんなに厳しくはないですが、髪を染めていたりするとかなり怒られます
      大学とあまり変わらないので楽しい。高校よりも色々な面で規模が大きく、年齢が離れた人とも仲良くできるのですごくいい学校だと思う。
      普通くらいと思う。若干普通科よりも優しい気はするが、厳しい人は厳しい。
      生活環境もよく、設備も素晴らしいです。
      講義は90分あるというわけではなく、途中で休憩のある講義もあるのでメリハリをつけて勉強に集中することができます。
      校則は意外と緩めでスカート丈が膝より上の人がはろとんど。ネクタイを忘れても数回程度なら注意喚起だけで終わります。

とても自由な学校なので、勉強さえすれば楽しい学校生活が送れる。専門的な勉強をするため、将来就職に有利である。
      全く厳しくありません。
      服装検査などもちろんありません。
      アルバイトも書類を提出すればできます。
      施設が整っており、自分の将来について親身に相談にのってくれる先生もいて、制服も可愛いため入学してよかったと思えた。
      なにより、就職率100%のため、将来に不安を抱かないでいられる。
      校則自体はとてもゆるいが、頭髪、ピアスなど、常識的なことに関しては他校と同じくらいだと思う。
      工業の知識について専門的に学べるから。またそれだけでなく、一般分野でも苦手なものは補修が受けられるなどできます。大学進学を目標とする学生へ向けて、特別講義を行う予定もあるようです。ただ、学寮は理不尽なことで多数の先輩に言いこまれるなどされるそうです。ストレスをためやすい人は気をつけるべきだと思います。
      校則はあってないようなものです。メイクが濃くても、パーマでも、ミニスカでも怒られません。生徒指導も基本ありません。ただ、染髪、マニキュア、犯罪には厳しいと思います。しかし、県立高校に比べればかなり自由な校風です。2年生からは原付バイクでの登校も認められています。
      一般の知識だけでなく,専門知識を広く学べるので,社会に出てすぐに活かせます。知識・専門技術・社会人としての常識も実に付けることができると思います。
      社会に出て通用する知識や常識を身につけるために校則もある程度必要です。寮生活もあり,みんなが気持ちよく生活するための決まりがたくさんありますが,特に厳しいとは思いません。

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      本当にものづくりが好きなら、非常にいい学校だ。
      しかし、就職率に釣られて入学してもそこまで面白くはないだろう。
      メカを見てバラしたくなったり、仕組みを知りたくなったりする人は毎日が楽しくてしょうがないはずだ

他校と比べてそこまで大差はない。...