みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  私立

高校の口コミを探す

徳島県の私立高校の評判(口コミ)

徳島文理高等学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      すごい充実した学生生活がおくれ徳島文理高校に入学してよかったなと思います。クラス分けというものがあり、1組文系、2組は理系、3組は応用クラス4組は難関クラス(上位30名)。2、3、4は医歯薬を志望する人が多かったと思います、私も医療系志望でしたので皆んなに刺激をたくさんもらいました。1組は早慶MARCH関関同立などに進学し3 4組は難関高医歯薬早慶に進学したイメージが強く、例年2組はあまり、、など言われておりますが、旧帝大や歯学部薬学部国立も多数出ており、皆んな頑張っています!!!
      そこまでキツイと感じることはありませんでした。たまにスカートリボンをきちんとしなさいぐらいでした。アルバイトや携帯の持ち込み男女交際は禁じられていましたが、学業優先の学校であるためですし私の学年はきちんと守っていました。

勉強が出来るのはとても良いとは思いますが、先生の生徒に対する差別が酷いです
      頭の良い子が全て得をする感じです
      普通にしていればそこまで厳しくなかったです
      携帯の持ち込みは厳しいです

卒業生 / 2014年入学
      上位20%を手厚く育てて後は見捨てる私立校。
      高速カリキュラムについていけない人はやめておくべき。
      進学実績のためならどんな手も使う。ただ、指定校だけは優秀なのでそれ狙いで入るのはあり。
      成績優秀な人以外は振り落とされること必至、なのでこの学校にだけは来ないことを強く推奨する。
      緩いと思われる。男女交際禁止など生徒手帳に色々書かれてはいるが、どれも形骸化している。

生光学園高等学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      先輩が優しいし、学校の規則はゆるいほうで免許も取れるし部活動は野球や新体操陸上といったのが強いですね。
      規則は本当に緩いですw
      多分県下で一番緩いですし、テストの出る範囲を先生がおしえてくれます。
      だから規則はゆるいほうです

とても学習環境はよいが学校行事などがあまり楽しくないため。
      文化祭等が1日で終わってしまい、しかも、半公開のため他校性がこなくおもしろくない。
      あまり厳しくなく、スカートの丈等もあまりにも短くないかぎりあまり注意されない。

普通コース、体育コース、特進コースがあります。勉強を頑張りたい人のための特進コースが別にあるのは、すごくいいと思います。
      始業式に頭髪検査があります。頭髪が一番厳しく、明るいと注意されます。

香蘭高等学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      考え方が古い学校で暴言なども酷く、クーラーも扇風機もグラウンドもないめんどくさい学校です。
      いちいち細かい所も多いです。
      他校の校則をあまり知らないのであまり言えませんが、一番辛いのは衣替えの移行期間がないことです。
      卒業生が事あるごとに遊びに来るいい学校だと思う。
      携帯の持ち込み禁止、男女交際禁止、学生にふさわしくない娯楽場への立ち入り禁止(ゲームセンター等)など他の学校よりも厳しい面はありますが、私自身は窮屈に感じませんでした。

在校生 / 2011年入学
      進学校ならば当たり前なのだろうが、教師生徒共に難関大学進学にこだわり過ぎているところがあります。
      勉強の環境は整っているけど、その他は高い学費のわりに公立に劣っている気がします。
      また、公立から文理に入ると価値観の違いから若干馴染みにくいです。
      でも、本気で勉強したいならおすすめ。
      スカートの長さについては他の高校の方が厳しいと思います。
      でも恋愛禁止、携帯電話持ち込み禁止等、THE進学校って感じの校則があります。
      まあ、バレなければ問題ない。

卒業生 / 2010年入学
      良い点でも悪い点でも、自由な校風の高校だと思います。自分できちんとした目標を持っていれば、とても過ごしやすい良い高校です。
      最低限の校則はありますが、社会的によっぽどおかしなことをしない限り、基本的には厳しくはない校則です。