みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の共学高校の評判(口コミ)

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく普通を求めるには色々と不足している高校だった。
      別に普通なところもあったがダメな部分が多い。
      マジメな先生が少なかった印象がある。
      特別厳しいわけではないが変に難癖つけてくる先生もいる、正直うんざりではあった。
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。頼れる先生が多いので塾に行かなくても希望の進学先に合格できる可能性は高いです。個性的な先生ばかりなので授業も楽しいです。
      当たり前のことを当たり前にしていれば厳しいと思うことはないはずです。
    柳井高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      進学校だが、進学実績が悪い。スポーツ推薦で入ってくる生徒が一定数いるため、学力差が大きい。部活動に力を入れて、練習や遠征で勉強時間が削られる。進学もスポーツ推薦だったりするので、一般入試で頑張る生徒には厳しいし不公平感はある。
      未だに前髪が眉までか、目までかなんて言うくだらない。しかも、勉強できれば基準が甘くなる。結局先生次第で基準があいまい。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、先生方がとてもいいです。
      先生のアドバイスをたくさん受けて、毎日頑張ったおかげで成績も上がり、第一志望の大学に合格することができました。
      塾に通っていなかったので、朝早くから夜遅くまで学校に残って勉強していました。
      先生方には個別添削や面接練習など、親身になってくださって、本当に感謝しています。
      スマホの持ち込みは、原則禁止なので、当たり前ですが授業中に使用すると没収されます。
      アルバイトはダメです。
      朝早くから夜遅くまで、勉強を見てくれる先生がいて、この学校に来て良かったと思います。土日も学校が開いているので、塾に行く必要がありません。いつ職員室に行っても先生方は熱心に指導してくださいます。 面談も、何度も行ってもらえるので、心強いです。
      この学校にきて、良かったです。
      家で勉強できないという人は絶対ここに来たらいいと思います。
      香川では、職員室の前で勉強する生徒がいつもいて、その姿を見ながら自分も勉強するのがやる気がでます。
      服装・頭髪検査はありますが、普通の格好をしていれば特に行き過ぎた指導はないと思います。男子は、黒いインナーシャツがダメといわれるのだけ不満です。
    野田学園高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
      特進やGIコースはやりたいことがある人には良いのではないでしょうか。進学コースは少し問題あり、やる気のある人とそうでない人に分かれる様子で、やる気のない人達が雰囲気を乱している。進学コースにはレノファ山口ユースの選手たちも所属していて、彼らは本当にうるさい。まともな生徒も多いが、一部の生徒のせいでやりづらい。
      先生方は、だいたい普通の人だが、一部のやる気のない先生や60歳を大きく超えた年配の先生の授業は少し受けにくい。
      たまに服装、頭髪検査がある。担当教員によって基準がまちまちなので厳しいかどうかは判断しかねる。アルバイトは禁止されているが隠れてしている生徒も少なくない。
      携帯電話の使用が発覚すると反省文を書かされたのち、数日没収される。
    華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に自由な学校です。楽しいか楽しくないかは人次第だと思います。女子と男子の比率は3:1で女子はたくさんいるので友達もたくさんできると思いますが、男子は女子と話すのに抵抗がない人かハーレム状態を強く望んでいる人でないと多少辛いと思います。しかし、野球部に限ってはいつでもどこでも集団になっているので問題はないと思います。
      髪を染めるのはワンチャン誤魔化せますが、スマフォは誤魔化しようがないので先生に見つかると多大なる反省文や最悪の場合は保護者へ連絡されたり一ヶ月間没収されたりします。どこの高校でも同じような感じですけどね(笑)
    新南陽高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      自称進学校。周南地域で一番偏差値の低い進学校。難関大学や国公立大学に進学したい人はここに来るべきでない。なぜか自分が受験する年は倍率が1.6倍で高かったのが謎。
      とても緩いので過ごしやすい。中学校のように頭髪検査などはない。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      2大イベントがあることが好評となっていますが受験生にとってはありがたくもなんとも無いことです。その上11月には持久走があり男子10㌔、女子7㌔で練習もかなりしんどいです。勉強はクラスによりますが授業は静まり返っており、眠たいか集中できるかの2者に分かれます。また“生徒に自主的にやってほしい”と言いながら多くの制限を設けて却下される事が多いです。Twitterも監視されています。自由ですが不自由なところも多いです。国公立進学率をあげたいのか、私立を目指す人にはまず国公立はどうかと言うこともあるそうです。
      課題はかなり多いです。毎週あり、小テストもあるので大変です。部活との両立もできないことは無いです。要するに自分がやるかやらないか、という感じですね。
      校章を付けてないと校門前で生徒指導の先生に止められて注意されます。女子はスカートの長さなどもよく言われます。ですが基本的ゆるいです。

岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      自称進学校特有の教師のプライドの高さ。
      強豪気取りの野球部。
      岩国高校に入るなら他の学校に行ったほうがいいと思います。
      立地がとても悪く電車の数ももちろん少ない。
      文武両道を掲げるわりに両立させている生徒はほとんどいない。