みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の共学高校の評判(口コミ)

山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自称進学校であり、あまり良い大学に進学できない。生徒のほとんどがだらけている。山口中央高校、山口高校のどちらかに迷ってる人は山口高校に行くべき。
      校則はかなり緩い。

徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      生徒の平均学力は県内でトップクラス。特に理数科は群を抜いている。文武両道を校訓にしているので、部活動も多くの部活が中国大会、全国大会へ進んでいる。また学校行事、文化祭や運動会などは県内屈指の規模で盛大に豪華に行われる。三年生は二大行事を9月に主体となって成功させる。そのため夏休みの時間は行事の準備、練習に費やされ、本格的な受験勉強は9月下旬から行われるといって良い。しかしそれでも進学率は県内随一。つまり徳高生は他の学校よりも行事の充実した、高校生らしい青春を3年間で味わえながら勉強もよくがんばり、結果を残す人が大変多い。私自身、他の高校に行っていたら味わえないような素晴らしい時間を徳高で過ごすことができた。また受験モードの切り替えがすごいので、勉強も友達とともに頑張れて、無事第一志望に合格できた。
      ゆるい。ほとんどの人が常識のある人なので、ゆるくても変に校則を破る人はいない。
    萩高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した今、本当に楽しかったと思える学校です。勉強はそれなりにキツイですが、友達と励まし合いながら頑張ったり、自分での目標を達成するために頑張ると達成感が得られます。
      校則にうるさい先生はうるさいです。でも基本的に月1回の服装検査の時だけきちんとしていれば、何も言われません。
    光丘高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      とても楽しい高校です!!不便なところはありますし、男子からすると少し過ごしにくいかもしれませんが、最低限の施設は完備されています。また、自分の好きな科目を学べるため、保育系など、他の高校では学べないことを沢山学ぶことができます!
      長期休暇期間以外のアルバイトは禁止です。月一で服装検査がありますが、その他で厳しいと思ったことはありません。緩いと思います。
    防府高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 62)
    卒業生 / 2014年入学
      ※成績が低いまま3年間を終えた者の投稿なので参考にならない点も多いかと思います
      校訓が文武両道で高校側は目指せ国公立!目指せ山大!と言った感じです。が、週末課題が多く、朝学もあり、夏休みは補習もあり、長期休暇中の課題も山ほどあり、私は勉強についていくのに大変で部活をやめてしまい、文武両道はできませんでした。(もちろんちゃんと出来ている子も沢山います)部活動は盛んな部活は盛んです。登山や陸上などは強かったような記憶があります。
      進学についてですが、先程も記したように高校側は国公立、山大を推してくるので本当に行きたい志望校を見つけるには、自分で探すしか方法はないと思っておいた方がいいです。
      学校行事は期待するのをやめておきましょう。自称進学校なのでイベント事にはあまり力を入れてない感じがよく伝わってきます。他校の学校行事のSNS投稿が地雷になります(笑)
      テストは各学期に中間と期末があります。また長期休暇後にも課題テストがあります。何れも平均点の半分以下は欠点となります。
      普通だと思います。大抵学期ごとに頭髪服装検査があります。学年章とか校章がない子は友達に貸してもらったりしてる人も多かったので検査自体も緩いかと。同じ学年に髪染めてる子がいたけど注意される程度でした。ピアスは禁止です。
    下関西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      ホームページを見て学校自体のやる気が感じられない。特に保護者や卒業生、これから入学を検討している人に対して最も気になる情報である進学実績が全く更新されないなどふざけているのかと疑ってしまう。他の県内有数の進学校は速報まで出して情報提供しており既に出遅れている印象を受ける。本当にこの学校に子供を預けてよかったのか大きな不安がある。
      特に気になることはない。常識の範囲の行動を心掛けたい。
    誠英高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      先生達はみんな優しくて授業や放課後等は楽しかったです。それ以外は何とも言えませんが、少しばかりでも友達がいたことが助けにはなりました。
      そこまで厳しくは無かったイメージがあります。
      周りの子がピアスしてるから服装検査だけ外してファンデで誤魔化す等してましたが……
    宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      部活であれ、勉強であれ、自分のやりたいことができると思います。できないのは、自分に言い訳してるだけです。
      普通です。厳しくはありません。服装検査はたまにありますが、髪を染めたり、長すぎたりしなければ大丈夫です
      有名大学を目指す学生にとっては、先生方のレベル・知識が低く厳しく感じられます。学校の力ではなく、塾等の家庭での力によってそれなりの大学実績があるのが事実だと思います。学生生活で問題があった場合も先生方の解決能力が乏しく、学生も苦痛になりやめられる方が多いのが実態です。
      校則は他校に比べても普通だと感じていました。

岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      高校受験と大学受験では大きく違うということを意識しておいてください。
      岩国高校に入ってゴールではありません。
      いくら進学サポートの手厚い学校とは言え未来設計をするのは自分です。
      そのためには自ら考え積極的に行動することが大切です。
      男子にとってはそれほど厳しい校則はありません。
      基本的に髪の長ささえ守っていれば、頭髪服装検査が金曜日の7時間目に
      あっても大丈夫です。事前に(1週間前に)予告されます。