>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 宇部商業高等学校
    宇部商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学にしろ就職にしろ、しっかりと将来を見据えたい人には最適だと思います。自分のやりたい事に集中出来ますし、教師も熱心にサポートしてくれます。厳しいと感じることもあると思いますが、その厳しさが自分を成長させてくれます。商業に関する知識だけでなく「人間力」が身に付くのは魅力です。3年次には「総合実践」という授業があり、主に社会での礼儀作法・マナーを学びます。
      外部から講師を招いて実践的な授業を行う事もあり、定期テストの出題科目に含まれるため、生徒たちも意欲的に勉強出来ます。
      3年間充実した学校生活を送る事ができ、確実に自分を変えられる、とても良い高校だと思います。
      校則そのものは他校とそれほど変わりません。むしろ、それを管理する先生の方が厳しいと思います。しかし、徹底している分、生徒たちは社会に出た際の最低限のマナーが自然と身に付きます。
      あまり校則を破ると(アルバイト等)停学処分を受けるので注意が必要です。
  • 徳山高等学校
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。

• 光丘高等学校
    光丘高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      総合学科の珍しい学校です。
      女子が多く、男子は肩身が狭いかもしれませんが、体育の授業も多く、体力がつきます。
      光駅から登校する生徒が多く、自転車通学はあまりいません。
      近くにイオンモールがあり、比較的お店が多いので楽しめます。
      将来について考える機会が多くあり、先生も進路に向き合ってくれるのでとても安心出来ます。
      服装チェックが月1くらいであるが、スカート丈や爪の長さ、頭髪などチェックの項目は多い。
      ベスト、カーディガンは黒と紺のみ。
      他校に比べて自由な方だと思う。

• 下関西高等学校
    下関西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。

• 宇部西高等学校
    宇部西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      宇部西高校は総合学科で、7つの系列がある。総合文化系列、ビジネス情報系列、生活福祉系列、スポーツ系列、環境緑化系列、園芸科学系列、芸術系列。希望する進路に行けるかは難しい。就職は、就職先があまりいいものがない。進学は、専門学校がほとんど大学進学は難しい。
      頭髪服装検査がある。派手に髪を染める人はいない。女子が薄く染めている人はいる。
  • 下松高等学校
    下松高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学進学を目指している人にはとてもいいと思う。
      センター試験への仕上がりだと文系のほうがはやいらしいです。
      校則は周辺の学校の中ではずは抜けてゆるいと思う。茶髪の生徒もいたりするし、あまり先生もガミガミ言ってこない
  • 徳山高等学校
      地域では偏差値の高い進学校ですが、実際入ってみると勉強より部活や行事優先される場面が多く、勉強だけに打ち込むのは難しい。また、中にはやる気をなくしてしまった人も少なくなく、学校全体としての勉強の意識を感じられない。勉強も部活も頑張りたいという人にはオススメです。
      ちょうどいいうくらいではないでしょうか。授業中のスマホ禁止や、月に一度の服装検査は普通だと思います。
  • 岩国商業高等学校
    岩国商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      商業系の資格を取りたい方にオススメです。たくさんの種類の資格を取得することができます。将来進学するときや、就職する時に役に立つと思います。ですが高校生活を楽しみたいと言う方にはオススメはできません。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。毎月、月初めに頭髪服装検査があります。制服の着こなし方についても厳しいです。
  • 岩国総合高等学校
    岩国総合高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      総合学科ということなので、自分でとりたい科目を選択できます。なにか学びたいものがある方にとってはとても良いと思います。
      アルバイトは学校に申請すると許可がおりますが、家庭の事情で働かざるを得ない場合のみです。服装に関してはうるさい先生もいますが、なにも言わない人が多いです。
  • 岩国高等学校
    岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      周りの生徒は多くの人が大学進学を希望しているため、仲間と切磋琢磨しながら受験に挑める、いい環境が整っていると思う。
      部活動も盛んなので、勉強しながら部活もしたいという人にはもってこいの高校だと思う。
      男子は比較的ゆるく、女子は厳しめだと思う。
      特に女子のスカートについては厳しい先生がいる。

>>     >>     >>     >>  共学