みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の公立共学高校の評判(口コミ)

柳井高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      進学校だが、進学実績が悪い。スポーツ推薦で入ってくる生徒が一定数いるため、学力差が大きい。部活動に力を入れて、練習や遠征で勉強時間が削られる。進学もスポーツ推薦だったりするので、一般入試で頑張る生徒には厳しいし不公平感はある。
      未だに前髪が眉までか、目までかなんて言うくだらない。しかも、勉強できれば基準が甘くなる。結局先生次第で基準があいまい。
    華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に自由な学校です。楽しいか楽しくないかは人次第だと思います。女子と男子の比率は3:1で女子はたくさんいるので友達もたくさんできると思いますが、男子は女子と話すのに抵抗がない人かハーレム状態を強く望んでいる人でないと多少辛いと思います。しかし、野球部に限ってはいつでもどこでも集団になっているので問題はないと思います。
      髪を染めるのはワンチャン誤魔化せますが、スマフォは誤魔化しようがないので先生に見つかると多大なる反省文や最悪の場合は保護者へ連絡されたり一ヶ月間没収されたりします。どこの高校でも同じような感じですけどね(笑)
    新南陽高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      自称進学校。周南地域で一番偏差値の低い進学校。難関大学や国公立大学に進学したい人はここに来るべきでない。なぜか自分が受験する年は倍率が1.6倍で高かったのが謎。
      とても緩いので過ごしやすい。中学校のように頭髪検査などはない。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      2大イベントがあることが好評となっていますが受験生にとってはありがたくもなんとも無いことです。その上11月には持久走があり男子10㌔、女子7㌔で練習もかなりしんどいです。勉強はクラスによりますが授業は静まり返っており、眠たいか集中できるかの2者に分かれます。また“生徒に自主的にやってほしい”と言いながら多くの制限を設けて却下される事が多いです。Twitterも監視されています。自由ですが不自由なところも多いです。国公立進学率をあげたいのか、私立を目指す人にはまず国公立はどうかと言うこともあるそうです。
      課題はかなり多いです。毎週あり、小テストもあるので大変です。部活との両立もできないことは無いです。要するに自分がやるかやらないか、という感じですね。
      校章を付けてないと校門前で生徒指導の先生に止められて注意されます。女子はスカートの長さなどもよく言われます。ですが基本的ゆるいです。

岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      自称進学校特有の教師のプライドの高さ。
      強豪気取りの野球部。
      岩国高校に入るなら他の学校に行ったほうがいいと思います。
      立地がとても悪く電車の数ももちろん少ない。
      文武両道を掲げるわりに両立させている生徒はほとんどいない。

防府高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 62)
      田舎のごく平凡な高校という感じでほどほどに勉強するには良かった。目的意識をもって何かに取り組んで成果をあげる人はそんなにいないがそれはそれでゆるくて良い。福岡大学や山口大学や立命館大学への進学者が多いです。
      ゆるくて良いと思う

雰囲気がとても良い学校でした。
      いじめ等の問題は聞いたことも見たこともなかったです。進学校を自称していますが、ぶっちゃけそこまで良い大学への進学率は高くないです。
      放課後までは携帯禁止、ピアス・頭髪、服装検査が不定期でまれにありました。
      まあでも当たり前のことですけどね。
      全体的に面白くない
      岩国高校が大好きな先生が多く正直話を聞いていると気持ち悪いレベルである
      異常な国立信仰
      私立=人生終了とまで印象付けられる
      他校に比べては厳しくないが意味のわからない校則が多い
      男女は靴下のワンポイントOK女子は靴下にワンポイントがあったらダメなど女子だけが厳しい男女平等ではない
      冬の耳あての利用まで校則で決める

宇部商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      入学してそうそうにある1年生の集団宿泊がとにかくキツイです。途中でバスを降ろされ、坂道をダッシュさせられとにかくキツイですがやり切った時の達成感はとてもよかったです。
      体育はとにかくキツく、集団行動の行進が合格出来ないと朝練と夕練あります。先生から理不尽な理由で怒られたりします。
      中には優しい先生もいますがほんの一握りです。
      先輩からのいじめもとてもつらいと思います。中には社会に出て役に立つこともありますが、多くが自分のストレスを後輩にぶつけるといった形です。その先輩たちも先輩にいじめられてきたようなので悪い伝統がいつまでも続いているようにおもいました。
      とても厳しいです。学校の校則自体とても厳しいですが、それを取り締まる先輩、先生がとても厳しいとおもいます。
      部活によっては校則を違反したものは集団でペナルティーを与えられたりします。
      スカート丈、靴下の色、長さ、髪型(ポニーテール禁止など)、ピアス、色付きリップ、など多くの点をチェックされます。
      毎朝風紀委員と先生が校門に立ち生徒の様子をチェックしています。
      携帯電話の持ち込みも禁止です。授業中などになってしまったら1週間取り上げられ回数によって預かり期間がながくなります。
      他にも、おかしの持ち込みなども禁止されています。

山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自称進学校であり、あまり良い大学に進学できない。生徒のほとんどがだらけている。山口中央高校、山口高校のどちらかに迷ってる人は山口高校に行くべき。
      校則はかなり緩い。