>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 下関西高等学校
    下関西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。

• 岩国高等学校
    岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      周りの生徒は多くの人が大学進学を希望しているため、仲間と切磋琢磨しながら受験に挑める、いい環境が整っていると思う。
      部活動も盛んなので、勉強しながら部活もしたいという人にはもってこいの高校だと思う。
      男子は比較的ゆるく、女子は厳しめだと思う。
      特に女子のスカートについては厳しい先生がいる。

• 柳井高等学校
    柳井高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      地方の公立進学校
      有名大学へ行く人もいれば、あまり頭の良くない大学へ行く人もいる。
      就職する人は数人ほど。
      厳しそうに見えるが、そこまでひどくない。
      服装は、服装検査の日だけちゃんとしていれば良い。最近、女子の黒靴下許可がおりたらしい。
      バイト禁止だが、こっそりやってる人もいる。
      携帯は電源を切らないとダメだが、よっぽど真面目じゃない人以外は一回は学校で使っているひとも…(笑)

• 山口高等学校
    山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
    卒業生 / 2008年入学
      非常にバランスが良く、進学校ではありながら、そこ固執しない風土が素晴らしかった。色んな財産をもらった学校だと思う。
      そんなに厳しい印象はない。常識から逸脱しなければ問題ないと思う。

• 徳山高等学校
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
    卒業生 / 2009年入学
      いい高校だと思う。割と自由だし、行事は基本的に生徒会主体で動くことが多い。
      この学校の生徒は、学業成績では二分される。自分で勉強を進めていく成績のいいグループと、高校に入っただけ満足して勉強をさぼって落ちていくグループ。
      意外と中間層は少ない。前者は旧帝大や有名私大に進学する。
      生徒の自主性を重んじているため、課題の量も多くなく、勉強やる人はやる、やらない人はやらない。
      クラス全体で勉強をする雰囲気を作ることが大切。
      あまりうるさいことは言われない。髪を染める、パーマをかける、ピアスを開ける、化粧をするなどは禁止されているが高校なのでそれは普通のこと。
      女子はスカートが短い人が多い。たまにスカートを折って短くしていないかチェックされるが、それが終わるとみんなスカートをまた短くするのであまり意味がない。
      バイトは基本的に禁止。年末年始の郵便局と巫女さんのバイトはOK。

• 宇部工業高等学校
    宇部工業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      人によって温度差がやばいから。悪い生徒はとことん悪いし、いい生徒はほんとに立派。可もなく不可もなくといったかんじ。「部活、勉強、資格」と、様々なことに手を出せるのはかなりメリットがあると思う。
      髪型など、遊びたい人には向いてないと思う。今どきなんかやらかせば坊主だし(←まぁ、そうなる人はそこまで多くない)でも、就職活動などにはとても有利であるから

• 岩国高等学校
      皆さん、日頃から勉強にも部活にも集中して、文武両道を貫いていると思います。この頑張りは将来きっと役に立つと思います!
      先生も教育熱心な方が多い印象を受けました。
      他を詳しく知らないため、☆3にしています。
      スマホは学校内では当然使用禁止です。
      そんなに校則は厳しいほうではないと思います。

• 岩国総合高等学校
    岩国総合高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      多くの科目から選択でき、自分な好きなことを勉強できるところがこの高校の良い点だと思います
      頭髪服装検査というものがあり、そのときはわりと厳しくチェックされます

• 光丘高等学校
    光丘高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      取りたい授業だけ取ればいいから楽!
      でも、女子が多いから男子にはちょっときついかも…
      他校より緩いと思う
      だけどケータイには結構厳しいので気を付けて!

• 防府商工高等学校
    防府商工高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      資格勉強など先生がサポートしてくれるので資格を取りやすい学校だと思う
      服装検査等は厳しいと思う
      アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは大丈夫(校内使用は禁止)

>>     >>     >>     >>  共学