みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

高校の口コミを探す

山口県の公立高校の評判(口コミ)

華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      進学校だと勘違いしないでください。進学実績良くないです。毎日煩いです。勉強しようと意欲のある人は少ないですし、人間的に成長もできないようなところです。毎日騒いでいて、ケジメをつけることを知らない人が沢山います。 模試中は殆どの人が手付かずで伏せて睡眠時間となっています。親のお金をドブに捨てているようなものです。
      ここで勉強して国公立大学を目指すなら早めに参考書をあさり、模試を真剣に受け、分析をしてください。周りに合わせると痛い目にあいますよ。いい高校です。ただ、勉強しにくる場所です。勘違いをしないでください、遊ぶ場所ではないです。
      厳しいほうだと思います。
      破る人が多いから緩くならないのですが、生徒は学ばないようなのでまぁ、仕方ないことだと思います。
    山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校です。(自称進学校については検索したら定義が出てきます。)学力は完全に二極化してます。上と下の差はかなりあります。
      全体の雰囲気としてはおとなしい、落ち着いているといった感じです。(もちろん中にはうるさい人もいます)
      元女子高という事もあり、男:女=4:6です。そのため、イベントなどでは女子の力が強いなんてことも多いです。
      細かいことを言えば不満やマイナス面もありますが、全体的に見ればとても良い高校です。充実した3年間を送れるでしょう。
      緩い。ただしスマホに関しては厳しい。校内での使用が発覚したら没収され、保護者経由で返却される。
    西京高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      入学してすぐにある身体測定では午前中で全ての計測を終えているにも関わらず午後は体育館でただ駄弁るだけの時間が設けてあります。自然とステージのようなものが始まったりも、、、!?
      体育祭の練習では毎日全体通しの練習をするという圧倒的な効率の悪さをみせつけてくれます。だが、それがいい!午後からは隊別でのダンスの練習になります。隊によっては雨でもピロティ確定になるところもありなかなか愉快です。
      本番は何だかんだ上手くいってしまうのが西京のいいところ!
      マラソン大会では坂道を8キロというふざけた内容にも関わらず最初のトラック400mを全力疾走する各部の問題児たちも一つの風物詩と言えるでしょう。
      寮ではタコパを絶対に許さないほどの厳しい環境に身を置くことができ自分を律するには最高、、、いや、最強です!
      卒業式ではワンピースのおっさんを呼び大いに盛り上がりました。GO GO 西京!WE ARE 西京!
      色々ありますが西京は最強です!
    下関中等教育学校 後期課程 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校自体は卒業してみると楽しい事もあったが
      やはり、人間関係がむずかしいなど6年を通して学ぶことがある。
      勉強に関しては先生によりますが
      先生方からしたら何でわからないといった反応があります。
      えこ贔屓が激しいです。
      学校の紹介ではのびのびした学園生活とありますが、
      振り返ってみると、のびのび自由なとこはなく
      模試が大量にあり、自称進学校です。
      服装指導は廊下とかで
      先生方が注意するとかはたまにあります。
      髪が元々茶色い方なのに
      無理やり黒に染めろとかの指導があり
      そこはどうかと思う。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      まず、わたしは徳山高校に入って本当によかったと思います。
      友達も、部活も、行事も全部充実してました。
      高校生活が楽しめたのもこの高校だったからかなと思います。
      基本的に緩いです。でも、みんなちゃんとしているのであまり極端に破る人はいません。
    宇部高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
      周りの人の勉強する姿勢が垣間見えて自分も勉強しなきゃって気持ちになる。先生方の熱心な指導、課外の多さ、自習室など勉強するには良い環境だと思う。勉強する時はする、楽しむ時は楽しむと切り替えのできる人が多いと思った
      男子の頭髪検査が異常に厳しい 女子は髪が長くても結べはOKだそう この不平等はどうにかして欲しい
    防府商工高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      先生は凄くいい。親身になってくれるし、検定の勉強もさせてくれる。進学も就職もいいし、進路ガイダンスというのもしょっちゅうあって進路についてよく知ることができます。でも私はいじめという程ではないけど傷付くことをされています。学校に関係ないし、その子達の問題だけど、今は休み時間が憂鬱です。でもそれは私自身の問題なので、友達と話を合わせたりトイレについて行ったら大丈夫だと思います(笑)
      厳しいです。特に新入生の入ってくる4月、天神まちかどフェスタのある時期の服装検査はかなり厳しい。でも何も無い時はよっぽど変なことをしていなければ大丈夫です。ただ、携帯を使うのは禁止、バイトも禁止なので、少し肩身が狭いです。
    山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      他校に比べれば自由な点が多く、のんびりなスクールライフが満喫できると思います。私も中学生の頃よりはとても気楽に過ごせました。
      他校と比べれば緩い。軽く染めている人も居ますが注意はされていないようです。また、生徒会選挙の応援演説は大喜利大会になりかけている面があり、全校生徒の前で歌を歌いだす生徒もおります。
      これに関しても教師からのお咎めは無いようです。
      天下の山高と自称するだけあって先生方のやる気が溢れている。
      授業の他に無償で放課後の課外や夜のナイター課外など、たくさん働いていらっしゃる。これも先生方の無償の愛ですかね(*^^*)
      毎年現役東大京大合格者を輩出する県内トップの進学校です。
      3年になるとみんな一気に受験モードに突入し、センター試験間近は図書室や渡り廊下の自習席などで勉強に励んでいます。
      センター試験後は各自二次試験に必要な科目を選びそれぞれ必要な授業を受けにいく選択制になります。
      塾に行く必要が無いくらい勉強をする環境は整っています。あとは本人のやる気次第です!東大京大も夢じゃない!
      行事は
      体育祭(山高総体)6月
      文化祭(銀鐘祭)9月
      修学旅行(東京)2年12月
      クラスマッチ1,2年のみ3月
      文化祭は毎年大盛り上がりで他校や近隣の方など大勢来校します。青春ど真ん中ですね(*^^*)
      制服は好き嫌いがはっきり別れますね笑
      夏服は地味そのものですが冬服はカーディガンは自由なのでそれで個性を出しにいく感じになります。
      他校に比べゆるいです。スカートは膝上だし靴下は白規定ですがラインソックスやオシャレな白靴下など履いています。ブレスレットなどさりげないアクセサリーをつけてる人もいます。
      流石にやりすぎると先生に叱られますが、そこは進学校としての節度ある心がけをしましょう。
    光高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      全員とは言い切れないが、教師の、生徒に対するひいきや差別がひどいです。お気に入りの生徒には甘くて優しいですが、気に障る生徒に対しては、授業中にもかかわらず、ひどく誹謗中傷をしています。叱られるのも身に覚えがないことも多く、証拠はありません。ただ、ストレスがたまったらぶつけてくるだけです。何か話そうとしても、大声で怒鳴り、もっと怒り始めるので、仕方なく黙る人もいます。ほとんどは陰で行われていますが、他の教師の方が生徒からの相談などで気づくこともあります。しかし、先生の中での上下関係が厳しく、そういったことが言えないことが多いようです。反面教師が多い学校です。後輩の代の教師がしていることが多く、これを目の当たりにしたり、聞いたりして、とても気分悪いです。
      一方で、良い教師も少なからずいることは確かです。
      自分だけ気に入られればいいと思わず、光高校の卒業生の一人として深刻に受け止めています。一刻も早く差別がなくなればと願います。