みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

高校の口コミを探す

山口県の公立高校の評判(口コミ)

徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面だけではなく部活動にも力をいれており充実した学校生活を送ることができる。校内におけるいじめはほとんど見受けられず、安心して勉学や部活動に励むことができることも魅力のひとつ。
      年に数回服装指導があるもののそこまで厳しく指導されることはあまりない。
    宇部高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    卒業生 / 2009年入学
      タイトル通り「宇部高校の生徒でよかった」と思える高校です。進路に合わせた授業選択や自習体制も整っており、一方中規模ではありますがイベントや部活動も充実です。勉強、部活、交友、どんなことを大事に生活するかが自身に委ねられるので「学校にやらされた」感が少ないのは非常にプラスのポイントでしょう。特に、何をしたいかのビジョンが見えている人には是非通って欲しい学校です。
      比較的緩かったと思います。もちろん緩ければいいというものではなく、規則のゆるさ自体も、あまり大きく着崩したり素行が悪かったりすることのない、進学校生徒の「意識の高さ」あってのものだと思います。
    岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      地元からの厚い信頼を得ている進学校。ここの高校に行くことを目標にしている生徒が多い。しかし2年連続定員割れをしており、生徒の質が明らかに落ちており、今でも悲惨な進学状況が更に悲惨になること間違い無しなお先真っ暗高校。異常な国公立信仰であり3年次の10月くらいまで国立をゴリ推しされる。私立大学を志望している人には風当たりが強く、合格しても祝われない。
      校則は同じ市内の高校に比べるとゆるい。しかし靴と靴下を白色に強制するというワケの分からないホワイトルールが存在する。「なぜ白じゃないといけないんですか?」と聞いて理由を答えてくれた先生は存在しない。
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事の規模は県内最大といっても過言じゃありません。ただ、あまりに行事に重きを置きすぎると、自分の進路実現に影響が出るかもしれません。しっかり自分で自分のことをコントロール出来る子は本当に楽しい3年間を送れると思います!
      進学校ということもあり、あまり厳しくはありません。月に1度、全校集会の後に服装頭髪指導というものがありますが、多めに見てくれる先生も多いです。
    西京高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      行事は大変に盛り上がりほとんどの生徒の満足度が高いと思います。
      進路や進学、就職についてはあまり良くないです。
      ゆるくはないけど普通だと思います。
    小野田高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校則も別に厳しくないし、校舎が建て替えられたり野球部のバックネットを新しく建設したりなど、どんどん綺麗になっていってるのでいいと思います!ただもっと進学のためのカリキュラムを取り入れてもいいと感じました。
      頭髪服装検査だけ気をつけたら大丈夫だと思います。普段から髪型などについては特に言われません。
    光高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      自称進学校の模範的学校。勉強に力を入れて取り組んでいるが、生徒の偏差値はさほど高くない。ここに入るなら同じくらいの偏差値でもっといい高校がある
      髪型や携帯電話に厳しい。携帯電話は放課後から使用許可となりその他の時間に使用が発覚した場合反省表を提出しなければならない。

中堅以上の大学を目指すにはとてもいい高校だと思います。クラブ活動も活発に行われていて、先生も誠実でいい先生が多いです。
      校則はふつうだと思います。特に厳しいとは感じません。
    豊浦高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      卒業後、ここで良かったと思える母校になるでしょう。
      厳しいこと、理不尽なことも山ほどあるかもしれません。
      しかし、豊浦で3年間鍛えられた精神は、社会に出た時に大きく役に立つでしょう。
      ただし、向き、不向きの大きい学校です。
      極端に 意志薄弱、軟弱な精神の方にはあまりおすすめしません。
      入ってから辛い思いをするでしょう。
      とは言え、自分自身、軟弱な方だったのですが、豊浦に入って鍛えられ、逞しくなったと思います。
      進路に関しては、早いうちにしっかりとした目標を見定め、周囲に流されず、強い意志を持って取り組むことが必要です。
      特別厳しくはないと思います。
      ・友達関係のトラブルを担任に相談したが、適切な対処をしてもらえなかった。
      ・行事等で不快な思いを何度もした。
      ・授業でしょっちゅう寝ている人の方が成績が良い人が多く、学校では学校の授業、定期テストが第一という旨のことをよく言われるが、塾を重視し役に立たないと思った授業は寝るといった風にしている生徒の方が学力を伸ばしているように思えた。
      普通くらいだと思う。
      ただ、靴下の色や学校の指定した鞄の使用といった規則を守っている生徒は少ない。
      定期的に服装頭髪指導があるが、その日だけ無地の靴下を履いてくることで潜り抜けられるのであまり機能していない。