みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

高校の口コミを探す

山口県の公立高校の評判(口コミ)

山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      進学校としてはあまり良くなかった。
      受験に対する姿勢、特に部活の引退が秋であったり、文化祭や合唱大会が3年生でもあったりと、受験の妨げが多いように感じた。
      また、行事の用意や後片付けが異常にだらだらしていて、メリハリが無いなと感じた
      ほかの進学校と比べ校則が全くないと言っていいほどゆるい。自由でよかった
    防府高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 62)
      自称進学校を謳う高校。勉強と部活の両立をするなら山口高校や徳山高校よりは楽かと。そこそこ頑張れば楽しい高校生活が遅れると思われる。
      緩い。ただ部活動の顧問によっては厳しいところもある。
    豊浦高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      文武両道と言っているが正直武に偏っている。
      部活は厳しく大変。進学を目指すなら入るのはオススメしない。
      校舎は比較的綺麗。
      服装検査も特になく普通くらいの厳しさ。
      ただネックウォーマーが禁止など謎の規則もやや見られる。

岩国総合高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      自由に科目をとれるといいつつ、自由に取れない。今の一年は固定されつつあり、私自身は1年の時と2年、3年と組んでいた科目予定を崩すしかなかった。そして、進路で必要になる資格をとろうとしても、許可がおりなかった。総合高校の中にある独特の雰囲気により普通の高校とは異なると思う。
      厳しいのではなく、おかしいと思う。

厚狭高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      最寄り駅から遠い、週末課題がでる(これはどの学校もおなじかもしれない)が、自称進学校とはいえ公立高校。
      普通です。
      ただ、携帯電話は朝礼のときに回収されます
    宇部商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学にしろ就職にしろ、しっかりと将来を見据えたい人には最適だと思います。自分のやりたい事に集中出来ますし、教師も熱心にサポートしてくれます。厳しいと感じることもあると思いますが、その厳しさが自分を成長させてくれます。商業に関する知識だけでなく「人間力」が身に付くのは魅力です。3年次には「総合実践」という授業があり、主に社会での礼儀作法・マナーを学びます。
      外部から講師を招いて実践的な授業を行う事もあり、定期テストの出題科目に含まれるため、生徒たちも意欲的に勉強出来ます。
      3年間充実した学校生活を送る事ができ、確実に自分を変えられる、とても良い高校だと思います。
      校則そのものは他校とそれほど変わりません。むしろ、それを管理する先生の方が厳しいと思います。しかし、徹底している分、生徒たちは社会に出た際の最低限のマナーが自然と身に付きます。
      あまり校則を破ると(アルバイト等)停学処分を受けるので注意が必要です。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。

光丘高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      総合学科の珍しい学校です。
      女子が多く、男子は肩身が狭いかもしれませんが、体育の授業も多く、体力がつきます。
      光駅から登校する生徒が多く、自転車通学はあまりいません。
      近くにイオンモールがあり、比較的お店が多いので楽しめます。
      将来について考える機会が多くあり、先生も進路に向き合ってくれるのでとても安心出来ます。
      服装チェックが月1くらいであるが、スカート丈や爪の長さ、頭髪などチェックの項目は多い。
      ベスト、カーディガンは黒と紺のみ。
      他校に比べて自由な方だと思う。

下関西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      西高の受験を考えている方は大学受験を視野に入れていると思いますので、受験に関しては西高をおすすめ出来ません。
      昨年度の浪人数は、私が把握しているだけでも30〜40人おり、把握していない数も含めると50人を超えるのではないかと思います。
      実際の合格者数がどのように発表されているのかは分かりませんが、受かった大学に納得出来ず浪人している人も多々います。
      私が3年生の時に茶髪や制服の違反者が増え、その影響だと思いますが頭髪や制服の検査が始まりました。
      しかし検査日は事前に知らされていたので、当日は黒髪スプレーをして来たり、普段履いている短いスカートとは別のものを持参、または履いてきている人が多かったりしたので、検査はあってないようなものでした。

山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      勉強や部活動はもちろん、学校行事もとても充実しています。体育祭はなく、クラスマッチという形でクラスの団結力を高めることができます。合唱コンクールは市民館を貸し切って行います。とても楽しいですよ。
      携帯電話の使用は不可です。もしも先生に見つかった場合は、没収され、保護者が取りに来ないといけません。