みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立

高校の口コミを探す

山口県の公立高校の評判(口コミ)

新南陽高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      自称進学校。周南地域で一番偏差値の低い進学校。難関大学や国公立大学に進学したい人はここに来るべきでない。なぜか自分が受験する年は倍率が1.6倍で高かったのが謎。
      とても緩いので過ごしやすい。中学校のように頭髪検査などはない。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      2大イベントがあることが好評となっていますが受験生にとってはありがたくもなんとも無いことです。その上11月には持久走があり男子10㌔、女子7㌔で練習もかなりしんどいです。勉強はクラスによりますが授業は静まり返っており、眠たいか集中できるかの2者に分かれます。また“生徒に自主的にやってほしい”と言いながら多くの制限を設けて却下される事が多いです。Twitterも監視されています。自由ですが不自由なところも多いです。国公立進学率をあげたいのか、私立を目指す人にはまず国公立はどうかと言うこともあるそうです。
      課題はかなり多いです。毎週あり、小テストもあるので大変です。部活との両立もできないことは無いです。要するに自分がやるかやらないか、という感じですね。
      校章を付けてないと校門前で生徒指導の先生に止められて注意されます。女子はスカートの長さなどもよく言われます。ですが基本的ゆるいです。

岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      自称進学校特有の教師のプライドの高さ。
      強豪気取りの野球部。
      岩国高校に入るなら他の学校に行ったほうがいいと思います。
      立地がとても悪く電車の数ももちろん少ない。
      文武両道を掲げるわりに両立させている生徒はほとんどいない。

防府高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 62)
      田舎のごく平凡な高校という感じでほどほどに勉強するには良かった。目的意識をもって何かに取り組んで成果をあげる人はそんなにいないがそれはそれでゆるくて良い。福岡大学や山口大学や立命館大学への進学者が多いです。
      ゆるくて良いと思う

雰囲気がとても良い学校でした。
      いじめ等の問題は聞いたことも見たこともなかったです。進学校を自称していますが、ぶっちゃけそこまで良い大学への進学率は高くないです。
      放課後までは携帯禁止、ピアス・頭髪、服装検査が不定期でまれにありました。
      まあでも当たり前のことですけどね。
      全体的に面白くない
      岩国高校が大好きな先生が多く正直話を聞いていると気持ち悪いレベルである
      異常な国立信仰
      私立=人生終了とまで印象付けられる
      他校に比べては厳しくないが意味のわからない校則が多い
      男女は靴下のワンポイントOK女子は靴下にワンポイントがあったらダメなど女子だけが厳しい男女平等ではない
      冬の耳あての利用まで校則で決める

宇部商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      入学してそうそうにある1年生の集団宿泊がとにかくキツイです。途中でバスを降ろされ、坂道をダッシュさせられとにかくキツイですがやり切った時の達成感はとてもよかったです。
      体育はとにかくキツく、集団行動の行進が合格出来ないと朝練と夕練あります。先生から理不尽な理由で怒られたりします。
      中には優しい先生もいますがほんの一握りです。
      先輩からのいじめもとてもつらいと思います。中には社会に出て役に立つこともありますが、多くが自分のストレスを後輩にぶつけるといった形です。その先輩たちも先輩にいじめられてきたようなので悪い伝統がいつまでも続いているようにおもいました。
      とても厳しいです。学校の校則自体とても厳しいですが、それを取り締まる先輩、先生がとても厳しいとおもいます。
      部活によっては校則を違反したものは集団でペナルティーを与えられたりします。
      スカート丈、靴下の色、長さ、髪型(ポニーテール禁止など)、ピアス、色付きリップ、など多くの点をチェックされます。
      毎朝風紀委員と先生が校門に立ち生徒の様子をチェックしています。
      携帯電話の持ち込みも禁止です。授業中などになってしまったら1週間取り上げられ回数によって預かり期間がながくなります。
      他にも、おかしの持ち込みなども禁止されています。

山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      自称進学校であり、あまり良い大学に進学できない。生徒のほとんどがだらけている。山口中央高校、山口高校のどちらかに迷ってる人は山口高校に行くべき。
      校則はかなり緩い。

生徒の平均学力は県内でトップクラス。特に理数科は群を抜いている。文武両道を校訓にしているので、部活動も多くの部活が中国大会、全国大会へ進んでいる。また学校行事、文化祭や運動会などは県内屈指の規模で盛大に豪華に行われる。三年生は二大行事を9月に主体となって成功させる。そのため夏休みの時間は行事の準備、練習に費やされ、本格的な受験勉強は9月下旬から行われるといって良い。しかしそれでも進学率は県内随一。つまり徳高生は他の学校よりも行事の充実した、高校生らしい青春を3年間で味わえながら勉強もよくがんばり、結果を残す人が大変多い。私自身、他の高校に行っていたら味わえないような素晴らしい時間を徳高で過ごすことができた。また受験モードの切り替えがすごいので、勉強も友達とともに頑張れて、無事第一志望に合格できた。
      ゆるい。ほとんどの人が常識のある人なので、ゆるくても変に校則を破る人はいない。

萩高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した今、本当に楽しかったと思える学校です。勉強はそれなりにキツイですが、友達と励まし合いながら頑張ったり、自分での目標を達成するために頑張ると達成感が得られます。
      校則にうるさい先生はうるさいです。でも基本的に月1回の服装検査の時だけきちんとしていれば、何も言われません。