みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  国立

高校の口コミを探す

山口県の国立高校の評判(口コミ)

大島商船高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
      学校の設備が整っていて、生活しやすい。学食が美味しい。専門的な知識が学べる。
      就職率がほぼ100%だからと言って余裕をかましてだらけてしまう人も少なくはないので、学年によっては頭が悪くなる。それに流されない精神力があると完璧。
      髪が明るすぎたら怒られる程度。軽くなら染めても大丈夫。
    宇部工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      勉強はむずかしいけど、自由な時間が多くて好きなことができる!
      スマホも授業以外なら全然使っていいし、ピアスとか髪の毛とか普通に染めてる人もいて、それぞれみんな個性があって良いです
      面白い人ばかりです。制服も好きなカーデガンとか着れるので、自分の好きなようにできます!4年生になったら私服OK、車での登校OKになります。
      なにより就職率がとても良いです。欠点60以下というのがきついですが、頑張ればとれます。留年する人は何人かいますが、ちゃんとけじめをつけて勉強すればなんとかなります!
      学校に行くまでに坂道があり、チャリだととてもきついです。夏はほんとに死にます。
      家が遠い人は寮があるので入学しやすいです。しかし、寮生によると、寮のご飯はあんまり美味しくないらしいです( ´????ω????`)
      先生達はみんな個性的でとても面白いです。それに学歴のすごい先生が多いのでとてもオススメです。
      めっちゃゆるいです。毛染め、ピアスOK、スマホ使用OKです、授業で使うこともあります。
      スカートの長さもとくに決まってないです。
      服装検査とか全くないです。
      勉強はとても難しい。欠点が60点ラインなので留年者はひとクラスで数人は絶対に出る。しかし勉強さえ頑張れば自由度が高くとても楽しい
      他校に比べとてもゆるい。常識の範疇であれば学生服に様々な工夫が可能。靴も何色でもサンダルでも基本的におっけー。髪色も変えれる。

高校以上大学未満の不思議な学校
      寮があり、全国各地から集まった文化を知れる
      一般的な高校と比べて自由度が高いが、しっかりした性格ではないと身を滅ぼす
      この学校を最大限に利用できる人はかなりのびるが、何も考えずに過ごすとただの社畜になるので注意
      ほぼない
      髪の色があまりに明るいと注意される程度

徳山工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      頭の悪い学生は置いてきぼりをくらいます。
      専門科目に興味がないと厳しいです。
      本当に学習意欲がある学生は来るべきですが、専門的な分野に興味の無い学生は普通高校への進学をオススメします。
      かなり緩いですが、あくまで高校までの間の話です。

卒業生 / 2009年入学
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。

勉強については広い分野を浅くやる印象です
      恋愛については学科によってはクラスに1人も女子がいないということもあるので、学科選びはとても重要だと思う
      校則はとてもゆるいと思います
      しかし、年々厳しくなりつつあるのでこれから厳しくなっていくと思います

専門の道は行きたい人はおすすめです!!
      校舎も広く部活も充実していていい!
      クラス替えなどの楽しみがないのが残念
      全く厳しくない。ゆるゆる。他の学校とは比にならないと思う。大学みたいな感じで髪染めたりと全然オーケー

赤点が60点以下だったりと公立高校よりは厳しいかもですが、高専の入試で合格出来る程度の学力があれば大丈夫です。
      公立高校と比べると校則は緩いです。服装検査などもありません。
      就職率の高さが魅力です
      しかし、あまり工業系分野に興味が無い人にはお勧めは出来ませんが、将来、工業系の分野で働く気持ちが強い人にはお勧めです
      そこまで厳しく無いです
      1?3年生は長期休みにアルバイトも可能です