>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

山口県の国立高校の評判(口コミ)

• 宇部工業高等専門学校
    宇部工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2009年入学
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。

• 徳山工業高等専門学校
    徳山工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      とてもたのしくべんきょうできる。
      クラスマッチがたのしいのでぜひどうぞ。
      普通程度に厳しい。
      でもほかよりもゆるい部分がたくさんある。

• 大島商船高等専門学校
    大島商船高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
      毎日が充実していてとても楽しいし、環境もすごくいいところで勉強できる。
      制服は指定席だか、カバン、靴、靴下などは自由でピアスもOK。

• 徳山工業高等専門学校
      この学校では、自分が興味がある専門分野の勉強を低学年からできて、とてもよいと思います。ほとんどの人が高校3年生での大学入試を受験しないので、「受験のための勉強」をする必要がないため社会の即戦力となれる人材になれます。
      自由な校風で、校則はあまり厳しくないと思います。しかし、授業中の携帯電話の使用など校則を破ると指導があります。また度が過ぎると就職・進学関連の書類に載るようです。

• 宇部工業高等専門学校
      受験して受かった時はとても嬉しいが入ってからの勉強がとにかく大変!
      最近厳しくなってきたのでめんどい

在校生 / 2010年入学
      自由な校風とあるが、その名の通りで基本的には校則らしい校則はありません。ただし、行きすぎたものとなってしまっても注意を喚起してくれる機会がなく自律が促されるようになっている。
      髪の毛を染めようと、制服を着崩そうと特に何も言われません。アルバイトも危ないアルバイト以外は基本的に容認です。

• 宇部工業高等専門学校
      就職率、就職先の企業のすばらしさは間違いないものだと思う。学生は事故の責任の下に、勉学、部活、アルバイトと青春を謳歌しているように思う。打ち込む勉強の専門性が高いので、その分大変だが、成果は現れれいると思われる。
      1~3年生の、制服の着崩し方、髪の色等、普通の高校とは全く異なっている。が、今年の1年生からは、髪の毛に関しては少し先生の指導が入っているようだ。少し安心している。

• 大島商船高等専門学校
      サッカーで全国高専大会に2年連続出張を果たしたり、就職もそこそこ良いところに就けたし本人としたら充実したいい学生生活が送れたのではないかと思っています。
      高校と大学の中間的な位置にあるような学校でやることさえやっておけば大して厳しくない学校だったように思います。しかし高校以上の内容になる3年生から4年生、4年生から5年生になるときはかなりの難しさだったようでした。

• 徳山工業高等専門学校
      もともと高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活でのさまざまな活動は学生主体で行っていて、教師はさりげなくフォローするという感じです。校則は厳しくないようですが、学生は自覚をもって楽しい学生生活を謳歌しているように思えます。
      高専は、高校よりも大学に近い雰囲気のある学校で、学校生活での規則は厳しくありませんが、学生側で上手にコントロールできているようです。

• 宇部工業高等専門学校
      この学校はとにかくじゆうで、4年生から私服で登校できます。だいがくとほとんどかわらないかんじですよ。
      こうそくはほかのがっこうにくらべてゆるいです。かみをそめるのはちゅういされるかもしれませんがよっぽどのことがないかぎりだいじょうぶです

>>     >>     >>  国立