みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の私立共学高校の評判(口コミ)

早鞆高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動と勉強の両立もできるし、先生と生徒もとても仲が良くフレンドリーな先生ばかりです。
      特別進学コース、普通科、生活クリエイト科、自動車科、衛生看護科とビューティ科など沢山の科があるので将来の夢が実現しやすい学校だと思います。
      また沢山の行事があるので他の科の人達とも友達になれます。
      就職も進学も色んな講座や大学見学などを行うので選びやすいと思います。
      全体的に少しきびしいと思います
      特に衛生看護科は他の科より厳しいです。
    野田学園高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
      雰囲気も落ち着いており無駄な課題も少なく余裕を持って勉学に励めたので、私にとっては合っている学校だった。
      塾にも行かず第一希望の大学へ合格出来たので結果的に選んで良かったのだと思う。
      スカートを短くしていても注意された事はない
      あまりにも派手でなければ注意されない
    卒業生 / 2014年入学
      フードとファッション学ぶなら
      生活クリエイトがおすすめ
      先生が優しく厳しく
      公立や方の学校じゃこんなに社会のルールは学べない
      不良だって真面目になって卒業できる学校
      厳しくない
      普通だ常識内
      菁菁館は、授業料以外に、学級費として年間15万ほど取られます。修学旅行はトータル30万くらいでした。朝学という自習と八時間目も自習で、授業料以外の出費に見合うものがみつかりません。
      まったく厳しくありません。朝学には平気で遅刻していきます。礼儀や制服の着方など指導して欲しかった。菁菁館以外は厳しいみたいで、学校で会う生徒さんは挨拶などもしてくれました。

菁菁館は、朝8時から朝学という自習で始まります。八時に遅れても怒られたりはしません。三年生では八時間目も自習で束縛されます。八時間目が17時に終わり、18時くらいまで買い出しに行ったり、教室で過ごして、自習に行き、8時くらいまで自習室にいることはできます。しかし、毎日残るのは限られたメンバーで、残って話ばかりしている人もいます。入学前は進学校でたいへんなイメージでしたが、入学後は進学校のイメージではありませんでした。
      まったく厳しくありません。
      普段、注意する先生もほとんどいませんが、何かあると普段の事を持ち出してきます。
      朝学の遅刻で特に怒られないくらいの厳しさです。
      アルバイトは禁止ですが、見つかっても注意されるくらいです。
      普通科は頭髪服装検査などあり厳しいです。

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      コースによって差がありますが、施設(コンピューター室や自習室)が充実しているので学習を中心とした高校生活を送りたい人におすすめです。
      学校行事や部活動には期待しないほうがいいです。
      あと、先生はいい人が本当に少ないです。
      外ずらだけで先生を信頼すると痛い目にあいます。
      男子は前髪が目にかかるくらいだと注意されます。
      ツーブロックもダメです。
      女子はスカート丈で注意されている人をよく見かけます。専門科には化粧をして髪を染めている人も多いですが、もちろんしてはいけません。
    サビエル高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 59)
      ・勉強したい人はちゃんと勉強できるし、部活にも力が入っているのでとても充実する
      ・ただ他校と比べるとテストが多い
      ・少人数で勉強できるので先生の指導も全員に行き渡る
      ・理系が少ない
      ・英語は基礎が分かってなかったら確実に落とされる&テストの点数が随分低くなる
      ・数英(国)は習熟度別なので自分にあったレベルで勉強ができる
      ・先生が優しい。そしてみんなほとんどタメ口……
      ・先輩後輩の仲がいい!
      ・ざっくり言うと1組(特進)は男子が少ない、2組(進学)は女子クラス、3組(進学)は男子と女子の混合クラス
      ・学校やめたいと言う(だけの)人が非常に多いため覚悟が必要である。、
      ・実際学校をやめる人は少ない。
      ・留学、交換留学などが豊富なため海外からの留学生も多く来る。
      ・100%進学
      ゆるめ
      身だしなみチェックが一学期に1回くらい行われる(少ない)
      携帯持ち込みOKになった
      とても環境が良く、部活動と両立しながら落ち着いて学習が出来た。先生方も親身になって下さり希望する大学へも塾に行かずに合格する事が出来たので私には合っている高校だった。
      あまりに派手だと注意されるがそんなに厳しくはないと思います。

友達と、とても楽しく学校生活をおくれています
      制服もとてもいいと思います
      狭い道が多く後ろから自転車がくる事や変質者が出る事があるので気をつけて欲しいです
      先生方も優しい方ばかりです
      しかし、課題研究発表会をするのに時間が少すぎる気がします
      担当の先生がお休みで他の先生がshareを開けないようにしていて、ソフトも使えなくて本来するべき授業が出来なかった時間がありました
      その先生に言ってもソフトなどを使えるようにしてくれませんでした
      代わりに来た先生が生徒が書いた授業の感想などを見ると言っていたですがその日は先生のメッセージも何もなく
      生徒の気持ちを無視されたような気持ちになりました
      私達の事を信用していないのではないかと思っても仕方ないと思います
      ファッションコースが課題研究発表会の衣装を作っている時間と同じくらいコンピューターデザインコースも課題研究発表会の作品を作らせてほしいです
      今後こういったことがないようにしてほしいと思いこの評価にしました
      校則はそこまで厳しくないです
      中学校の頃の校則をちゃんと守っていた人はあまり厳しくないなぁと感じると思います
      でも、最近はスカートの校則が厳しくなってきています
      メイクもカラコンもしてはいけません
      肌色のストッキングやタイツは履いてる人もいます
      肌色ならば履いてもいいです
      服装チェックは月に1回くらいあります
      お昼休みにお菓子を食べたりする事もあります
      授業が始まる前には食べ終わるようにしています
      私立だから先生はずっと同じで、先生と生徒の距離がとても近く、進路のことや家族のことなど何でも相談に乗ってくれて本当にアットホームな学校だと思う
      今はサビエル高校に入学して本当に良かったと思う
      私立にしては少し厳しいけど、校内での携帯の使用禁止・靴下の色は紺色、など大して厳しい指定ではない