みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の私立共学高校の評判(口コミ)

宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく普通を求めるには色々と不足している高校だった。
      別に普通なところもあったがダメな部分が多い。
      マジメな先生が少なかった印象がある。
      特別厳しいわけではないが変に難癖つけてくる先生もいる、正直うんざりではあった。
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。頼れる先生が多いので塾に行かなくても希望の進学先に合格できる可能性は高いです。個性的な先生ばかりなので授業も楽しいです。
      当たり前のことを当たり前にしていれば厳しいと思うことはないはずです。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、先生方がとてもいいです。
      先生のアドバイスをたくさん受けて、毎日頑張ったおかげで成績も上がり、第一志望の大学に合格することができました。
      塾に通っていなかったので、朝早くから夜遅くまで学校に残って勉強していました。
      先生方には個別添削や面接練習など、親身になってくださって、本当に感謝しています。
      スマホの持ち込みは、原則禁止なので、当たり前ですが授業中に使用すると没収されます。
      アルバイトはダメです。
      朝早くから夜遅くまで、勉強を見てくれる先生がいて、この学校に来て良かったと思います。土日も学校が開いているので、塾に行く必要がありません。いつ職員室に行っても先生方は熱心に指導してくださいます。 面談も、何度も行ってもらえるので、心強いです。
      この学校にきて、良かったです。
      家で勉強できないという人は絶対ここに来たらいいと思います。
      香川では、職員室の前で勉強する生徒がいつもいて、その姿を見ながら自分も勉強するのがやる気がでます。
      服装・頭髪検査はありますが、普通の格好をしていれば特に行き過ぎた指導はないと思います。男子は、黒いインナーシャツがダメといわれるのだけ不満です。
    野田学園高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
      特進やGIコースはやりたいことがある人には良いのではないでしょうか。進学コースは少し問題あり、やる気のある人とそうでない人に分かれる様子で、やる気のない人達が雰囲気を乱している。進学コースにはレノファ山口ユースの選手たちも所属していて、彼らは本当にうるさい。まともな生徒も多いが、一部の生徒のせいでやりづらい。
      先生方は、だいたい普通の人だが、一部のやる気のない先生や60歳を大きく超えた年配の先生の授業は少し受けにくい。
      たまに服装、頭髪検査がある。担当教員によって基準がまちまちなので厳しいかどうかは判断しかねる。アルバイトは禁止されているが隠れてしている生徒も少なくない。
      携帯電話の使用が発覚すると反省文を書かされたのち、数日没収される。
    慶進高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      一番は、学校がオープンキャンパスとかでアピールするほど進学校ではなかったことですかね。グローバルでまともに大学に行けるのは学校推薦もらえる一部だけです。あと、中高一貫と外部の扱いが異なっていたので。
      そこまで厳しくはないですが、いうほど自由でもなかったと思います。

卒業生 / 2010年入学
      受験勉強に有利かと思い中高一貫コースに入りましたが、良くなかった。殆どの生徒は塾に通い自分もそこで勉強したようなものでした。学校内の雰囲気も閉鎖的で良くなく、特に治癒中高一貫コースはアドバンスを、アドバンスはグローバルを下に見てお互い仲は良くありません。
      基本、成績の良い生徒は服装や授業態度が悪くても見て見ぬふりです。他は普通ではないでしょうか。

誠英高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      先生達はみんな優しくて授業や放課後等は楽しかったです。それ以外は何とも言えませんが、少しばかりでも友達がいたことが助けにはなりました。
      そこまで厳しくは無かったイメージがあります。
      周りの子がピアスしてるから服装検査だけ外してファンデで誤魔化す等してましたが……
    卒業生 / 2014年入学
      部活であれ、勉強であれ、自分のやりたいことができると思います。できないのは、自分に言い訳してるだけです。
      普通です。厳しくはありません。服装検査はたまにありますが、髪を染めたり、長すぎたりしなければ大丈夫です

有名大学を目指す学生にとっては、先生方のレベル・知識が低く厳しく感じられます。学校の力ではなく、塾等の家庭での力によってそれなりの大学実績があるのが事実だと思います。学生生活で問題があった場合も先生方の解決能力が乏しく、学生も苦痛になりやめられる方が多いのが実態です。
      校則は他校に比べても普通だと感じていました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代