みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

山口県の私立共学高校の評判(口コミ)

慶進高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      校舎が建て替えられ、設備が充実しています。
      先生は勉強だけでなく、生徒の精神面のケアもしっかりしてくださいます。そこは、公立と大きく違うところだと感じます。特に、英語教育は力を入れておられます。ほとんどの英語の先生は、英会話は出来ない現状が問題点です。しかし、話せる英語力をつけさせてくださる、本当の英語教師が慶進にはおられます。
      一般的なレベルだと思います。
    サビエル高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 59)
      目標と意欲があれば楽しい学校
      あと、他の学校より留学しやすい気がする
      サビエルは生徒のいじめより、先生のひいきが目立つ
      他の私立よりは厳しい。
      公立よりは軽いかもしれない。
      ケータイの持ち込みも最近になってやっとokになったし、服装の抜き打ちも月に1回程度ある
    聖光高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      一言で表すなら、共産主義。1人がふざけた真似をすると周囲全体が指導の対象です。なおここでいう指導とは、怖くて大声で怒鳴りあげたりずーっと座らせて時間をどんどん奪ったりずーっと立たせたまま説教したり(なおこれら全て1人のミスで全員が受ける指導)するという一言では言いきれないものです。
      授業は教師によってやり方が随分違います。旧態依然とした、黙ってひたすら板書させる教師もいれば、「ノートを一生懸命取っているから先生の話が耳に入らない!」といいノートをメモ代わりに使わせ話の内容を深くする改革的なやり方をする教師もいます。
      厳しい? 社会人として当然のことをやっているだけなので厳しくもなんともないです。それが厳しいと感じるのなら、まだまだ子供だという事です。
      とても良い高校でした。全て普通科で中高一貫コース・アドバンスコース・グローバルコースの三つがあります。中高一貫とアドバンスは主に難関大学への進学を、グローバルは部活動に主に力を入れています。
      進学実績としては東大理Ⅲなど超難関校への合格者も輩出しており申し分ないです。
      校則は特に厳しいことはなく、一般常識を守っていれば特に指導を受けることはありません。
    在校生 / 2017年入学
      生徒教師と先輩後輩関係なく皆フレンドリーです。ボランティア活動も多く地域から愛される高校だと思います
      毎週の服装検査とかがないので基本的緩いです。
    野田学園高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      勉強量の割に進学率が良くない
      部活を全力でしたい人にはおすすめ
      学習のメニューが充実しており値段の割には美味しいと思う。冷暖房完備で快適。
      スカートの長さ、ヘアアレンジ、メイクなどそこまで厳しくない。している人はがっつりメイクだしスカートも服装検査の時さえきちんとしていれば何も言われない。眉ぞりはダメかも
      服装検査と言っても厳しくないが...
      まず第一に塾へ行かず、先生方の指導のおかげで希望する大学に現役合格することが出来た。
      それと、学校生活は平凡ではあったが嫌な出来事もなく落ち着いて生活出来たので良かった。
      しかし、土曜日も授業が有るなど学習時間が多いので大学進学希望でない人には窮屈そうだった。
      よほどでない限りそんなにうるさくは言われない。
    宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく普通を求めるには色々と不足している高校だった。
      別に普通なところもあったがダメな部分が多い。
      マジメな先生が少なかった印象がある。
      特別厳しいわけではないが変に難癖つけてくる先生もいる、正直うんざりではあった。

高校で勉強に力を入れたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。頼れる先生が多いので塾に行かなくても希望の進学先に合格できる可能性は高いです。個性的な先生ばかりなので授業も楽しいです。
      当たり前のことを当たり前にしていれば厳しいと思うことはないはずです。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく、先生方がとてもいいです。
      先生のアドバイスをたくさん受けて、毎日頑張ったおかげで成績も上がり、第一志望の大学に合格することができました。
      塾に通っていなかったので、朝早くから夜遅くまで学校に残って勉強していました。
      先生方には個別添削や面接練習など、親身になってくださって、本当に感謝しています。
      スマホの持ち込みは、原則禁止なので、当たり前ですが授業中に使用すると没収されます。
      アルバイトはダメです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代