みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

高校の口コミを探す

山口県の高校の評判(口コミ)

光高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      自称進学校の模範的学校。勉強に力を入れて取り組んでいるが、生徒の偏差値はさほど高くない。ここに入るなら同じくらいの偏差値でもっといい高校がある
      髪型や携帯電話に厳しい。携帯電話は放課後から使用許可となりその他の時間に使用が発覚した場合反省表を提出しなければならない。

小野田高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中堅以上の大学を目指すにはとてもいい高校だと思います。クラブ活動も活発に行われていて、先生も誠実でいい先生が多いです。
      校則はふつうだと思います。特に厳しいとは感じません。
    豊浦高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      卒業後、ここで良かったと思える母校になるでしょう。
      厳しいこと、理不尽なことも山ほどあるかもしれません。
      しかし、豊浦で3年間鍛えられた精神は、社会に出た時に大きく役に立つでしょう。
      ただし、向き、不向きの大きい学校です。
      極端に 意志薄弱、軟弱な精神の方にはあまりおすすめしません。
      入ってから辛い思いをするでしょう。
      とは言え、自分自身、軟弱な方だったのですが、豊浦に入って鍛えられ、逞しくなったと思います。
      進路に関しては、早いうちにしっかりとした目標を見定め、周囲に流されず、強い意志を持って取り組むことが必要です。
      特別厳しくはないと思います。
    宇部フロンティア大学付属香川高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      コースによって差がありますが、施設(コンピューター室や自習室)が充実しているので学習を中心とした高校生活を送りたい人におすすめです。
      学校行事や部活動には期待しないほうがいいです。
      あと、先生はいい人が本当に少ないです。
      外ずらだけで先生を信頼すると痛い目にあいます。
      男子は前髪が目にかかるくらいだと注意されます。
      ツーブロックもダメです。
      女子はスカート丈で注意されている人をよく見かけます。専門科には化粧をして髪を染めている人も多いですが、もちろんしてはいけません。
    サビエル高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 59)
      ・勉強したい人はちゃんと勉強できるし、部活にも力が入っているのでとても充実する
      ・ただ他校と比べるとテストが多い
      ・少人数で勉強できるので先生の指導も全員に行き渡る
      ・理系が少ない
      ・英語は基礎が分かってなかったら確実に落とされる&テストの点数が随分低くなる
      ・数英(国)は習熟度別なので自分にあったレベルで勉強ができる
      ・先生が優しい。そしてみんなほとんどタメ口……
      ・先輩後輩の仲がいい!
      ・ざっくり言うと1組(特進)は男子が少ない、2組(進学)は女子クラス、3組(進学)は男子と女子の混合クラス
      ・学校やめたいと言う(だけの)人が非常に多いため覚悟が必要である。、
      ・実際学校をやめる人は少ない。
      ・留学、交換留学などが豊富なため海外からの留学生も多く来る。
      ・100%進学
      ゆるめ
      身だしなみチェックが一学期に1回くらい行われる(少ない)
      携帯持ち込みOKになった
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      ・友達関係のトラブルを担任に相談したが、適切な対処をしてもらえなかった。
      ・行事等で不快な思いを何度もした。
      ・授業でしょっちゅう寝ている人の方が成績が良い人が多く、学校では学校の授業、定期テストが第一という旨のことをよく言われるが、塾を重視し役に立たないと思った授業は寝るといった風にしている生徒の方が学力を伸ばしているように思えた。
      普通くらいだと思う。
      ただ、靴下の色や学校の指定した鞄の使用といった規則を守っている生徒は少ない。
      定期的に服装頭髪指導があるが、その日だけ無地の靴下を履いてくることで潜り抜けられるのであまり機能していない。
    華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      入学前のイメージ通り、とてもいい学校だと思います。伝統があり、先輩後輩、男女仲良しです。去年、創立30周年を迎えました。有名人も一人ですがいらっしゃいます。
      他の学校とそんなに変わらないと思います。髪を染めてはだめ、ピアス×、スカート丈は、ひざ上五センチまで、爪の長さ、眉毛が結構見られます。
      携帯は、本来は電源を切ってカバンの中に入れるんですが、私たち一年生は違反しすぎて、預かり制になりました。放課後の教室とホール以外では使用禁止、親の連絡のみ許可で、厳しいと思います。みんな昼休みに、見たがっています。
    高森高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      女の子が多く、可愛い子が充実していますが、
      男子が少なく、偏差値も低いので、この高校に彼氏を求めて来ると痛い目を見ます。
      校則は他校の比べて全然厳しくないです。
      スカート丈も、服装検査の時は長くなければいけないけど、その他の日は短くても何も言われません。
      髪染めも、頭髪検査の日に黒ければ基本大丈夫です。
      化粧は禁止されていますが、している人も多数います。

山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      他の学校に比べて年の若い教師が少なく経験を積んだ教師が多いのかなと感じました。
      年齢の高い教師のなかには山高の生徒は〇〇大学以上に行くべき。といった凝り固まった思考の方もいました。
      生徒は入学時の学力は高くてもその後の学校生活次第で様々です。
      まぁ、他の高校生と同じようにテスト勉強、課題を普通にこなしていたら困ることはないと思います。
      他の高校と比べて緩いと思います。
      女子はスカート丈が凄く短い人もいれば膝丈の人もいました。
      授業中に携帯が鳴っても没収されたりスルーされたり先生によって違います。
      生徒の自主性に任せているといった感じですかね。
    下関西高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      勉強のための環境(進路指導室や、図書室、職員室前の勉強スペースなど)は流石昔から名のある進学校(現在では自称進学校か)なのである程度は充実していますが、教師と生徒の質は高くないです。 教師の質は昔からで、西高の卒業生で現在西高で教師をしている先生から伺いました。 まあ公立高校なのでこれは仕方がないことです、本当に優秀だなと感じた先生は僕が授業を受けた中ではほとんど居ませんでした。ですが情報収集に熱心で、しっかり教師としての仕事をなされてる先生も中にはいます。 生徒の質についてですが、まず前提として近年の少子化ゆえ生徒の質が下がるのは当然なことです。その影響は勿論西高にも及んでいます、勉強面は言わずもがな人間的な面も駄目な人が多く、うんざりします。しかし、中には志が高くしっかりと自律できており、勉強熱心な生徒もいます。ですが、全体としてはだらけた雰囲気です。
      自主的に勉強する気がないのならこの学校の生徒の自堕落な雰囲気に飲まれていくと思います。
      自主自律という校風らしいので基本的に緩いが、その自主自律を履き違えて常識から外れたことをやる人もいる。