みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

高校の口コミを探す

山口県の高校の評判(口コミ)

下松高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      たくさんの友達ができ、楽しい高校生活が送れたから。毎日充実していたから。また、ノリなどが緩い校風で色々な事に勢いをあまり感じませんが、合えばその雰囲気が楽でいいです。結構中途半端な面が多かったり二番手コンプレックスを抱えてる人も多いので評価は4です。
      とても緩い方だと思います。月1回の頭髪の時に直せばカーディガンの色やスカート丈などは注意されません。ピアスや髪を染めるのは禁止ですが、たまにそういう人もいます。
    岩国商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      商業科目を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。
      結構簡単に計算が好きだとトップにいけますよ!
      でも、シラバス通りに授業が進んでいません。
      特に体育です。
      そこを気にしなければパーフェクトだと思います。
      髪型。服装などとても厳しいです。
      今は授業以外の時間ではすべて扉を開けて、携帯を持ってきている人がいないかを先生が双眼鏡で見てます。
      しかし、地域の人からの評価は抜群です。髪型とか服装が馴染みやすいと言っていました。
    慶進高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 60)
      校舎が建て替えられ、設備が充実しています。
      先生は勉強だけでなく、生徒の精神面のケアもしっかりしてくださいます。そこは、公立と大きく違うところだと感じます。特に、英語教育は力を入れておられます。ほとんどの英語の先生は、英会話は出来ない現状が問題点です。しかし、話せる英語力をつけさせてくださる、本当の英語教師が慶進にはおられます。
      一般的なレベルだと思います。
    サビエル高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 59)
      目標と意欲があれば楽しい学校
      あと、他の学校より留学しやすい気がする
      サビエルは生徒のいじめより、先生のひいきが目立つ
      他の私立よりは厳しい。
      公立よりは軽いかもしれない。
      ケータイの持ち込みも最近になってやっとokになったし、服装の抜き打ちも月に1回程度ある
    光高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      いいところが特にないと思います。
      勉強したいという人には絶対向いていない自称進学校です。
      先生もやる気がなく生徒を見下したがるし、勉強への意欲がある生徒も多くないので勉強しやすい学校ではないです。
      普通よりゆるいくらいだと思います。
      頭髪服装検査のときだけお行儀よくしていれば、そんなに注意されないし、
      携帯も放課後のチャイムが鳴れば使ってもいいです。
    大島商船高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
      学校の設備が整っていて、生活しやすい。学食が美味しい。専門的な知識が学べる。
      就職率がほぼ100%だからと言って余裕をかましてだらけてしまう人も少なくはないので、学年によっては頭が悪くなる。それに流されない精神力があると完璧。
      髪が明るすぎたら怒られる程度。軽くなら染めても大丈夫。
    山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      中央は常識があって優しくて温厚な生徒が多いです
      だから学校生活はとにかく平和で落ち着いてます
      女子は可愛い子が多いです
      学年によりますが、男子より女子の人数の方が多いです
      中央おすすめです
      厳しくない方だと思います
      女子のスカート丈は他校と比べると短めです
      学期の初めに、髪色、制服の着こなし、ピアスの穴、爪の長さなどの生活点検があります
      ゆるくほんわかしています。
      最初の頃は毎週、長期休みの課題かと思うくらい課題がでます。
      学年が上がることに週末課題は減ります。気づけば無くなっています。受験生でも授業中結構寝ています。それでも勉強できるのは不思議ですね。塾で頑張ってるのかな?
      スマホは没収されたら親が呼ばれます。
      見つかっても先生によっては取らないです。
      女子のスカートは短い方だと思います。
      多分先生も慣れてきたんだと思います。
      そこまで注意されません。
    岩国高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      学校自体悪いというものではないが、時代が変わりつつある中で果たして大学への進学が必要なのかが疑問。
      私は、高校三年になって初めて気づいた。
      大学進学が本当に唯一無二の選択肢なのか。
      そもそも学校というのは将来社会に出ていくための基礎を学ぶところであって、これからは義務教育化され結局は固定されたレール上を走らされることになる。
      現在ネットビジネスの社会になってから昔の地位、学歴、名誉という概念に変化がある。
      現在途中経過ではあるが、私の周りで有名大学に行ったものは、ほとんどがブラック業界の中低月収(月30万以下)で暮らしている。
      世間一般で言う勝ち組といわれるものはごく一部で、医者、証券会社、総合商社
      に入社したのもごく一部。
      後者を狙うのならば入学は悪くない。
    華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      先輩、後輩の壁がなく全校生徒がとてもフレンドリーです。英語の授業はほぼ英語で行われますが、最初は英語が聞き取れなくても徐々に慣れてくるので成長を直に感じることができます。またALT の先生とも友達感覚で接することができとても楽しいです。
      普通ですね

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代