みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

高校の口コミを探す

山口県の高校の評判(口コミ)

野田学園高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
      とても環境が良く、部活動と両立しながら落ち着いて学習が出来た。先生方も親身になって下さり希望する大学へも塾に行かずに合格する事が出来たので私には合っている高校だった。
      あまりに派手だと注意されるがそんなに厳しくはないと思います。

山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      進学校としてはあまり良くなかった。
      受験に対する姿勢、特に部活の引退が秋であったり、文化祭や合唱大会が3年生でもあったりと、受験の妨げが多いように感じた。
      また、行事の用意や後片付けが異常にだらだらしていて、メリハリが無いなと感じた
      ほかの進学校と比べ校則が全くないと言っていいほどゆるい。自由でよかった
    防府高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 62)
      自称進学校を謳う高校。勉強と部活の両立をするなら山口高校や徳山高校よりは楽かと。そこそこ頑張れば楽しい高校生活が遅れると思われる。
      緩い。ただ部活動の顧問によっては厳しいところもある。
    宇部工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      勉強はとても難しい。欠点が60点ラインなので留年者はひとクラスで数人は絶対に出る。しかし勉強さえ頑張れば自由度が高くとても楽しい
      他校に比べとてもゆるい。常識の範疇であれば学生服に様々な工夫が可能。靴も何色でもサンダルでも基本的におっけー。髪色も変えれる。
    大島商船高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
      高校以上大学未満の不思議な学校
      寮があり、全国各地から集まった文化を知れる
      一般的な高校と比べて自由度が高いが、しっかりした性格ではないと身を滅ぼす
      この学校を最大限に利用できる人はかなりのびるが、何も考えずに過ごすとただの社畜になるので注意
      ほぼない
      髪の色があまりに明るいと注意される程度
    徳山工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      頭の悪い学生は置いてきぼりをくらいます。
      専門科目に興味がないと厳しいです。
      本当に学習意欲がある学生は来るべきですが、専門的な分野に興味の無い学生は普通高校への進学をオススメします。
      かなり緩いですが、あくまで高校までの間の話です。
    豊浦高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      文武両道と言っているが正直武に偏っている。
      部活は厳しく大変。進学を目指すなら入るのはオススメしない。
      校舎は比較的綺麗。
      服装検査も特になく普通くらいの厳しさ。
      ただネックウォーマーが禁止など謎の規則もやや見られる。

岩国総合高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      自由に科目をとれるといいつつ、自由に取れない。今の一年は固定されつつあり、私自身は1年の時と2年、3年と組んでいた科目予定を崩すしかなかった。そして、進路で必要になる資格をとろうとしても、許可がおりなかった。総合高校の中にある独特の雰囲気により普通の高校とは異なると思う。
      厳しいのではなく、おかしいと思う。

厚狭高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
      最寄り駅から遠い、週末課題がでる(これはどの学校もおなじかもしれない)が、自称進学校とはいえ公立高校。
      普通です。
      ただ、携帯電話は朝礼のときに回収されます
    宇部商業高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学にしろ就職にしろ、しっかりと将来を見据えたい人には最適だと思います。自分のやりたい事に集中出来ますし、教師も熱心にサポートしてくれます。厳しいと感じることもあると思いますが、その厳しさが自分を成長させてくれます。商業に関する知識だけでなく「人間力」が身に付くのは魅力です。3年次には「総合実践」という授業があり、主に社会での礼儀作法・マナーを学びます。
      外部から講師を招いて実践的な授業を行う事もあり、定期テストの出題科目に含まれるため、生徒たちも意欲的に勉強出来ます。
      3年間充実した学校生活を送る事ができ、確実に自分を変えられる、とても良い高校だと思います。
      校則そのものは他校とそれほど変わりません。むしろ、それを管理する先生の方が厳しいと思います。しかし、徹底している分、生徒たちは社会に出た際の最低限のマナーが自然と身に付きます。
      あまり校則を破ると(アルバイト等)停学処分を受けるので注意が必要です。