みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

高校の口コミを探す

山口県の高校の評判(口コミ)

華陵高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      進学校だと勘違いしないでください。進学実績良くないです。毎日煩いです。勉強しようと意欲のある人は少ないですし、人間的に成長もできないようなところです。毎日騒いでいて、ケジメをつけることを知らない人が沢山います。 模試中は殆どの人が手付かずで伏せて睡眠時間となっています。親のお金をドブに捨てているようなものです。
      ここで勉強して国公立大学を目指すなら早めに参考書をあさり、模試を真剣に受け、分析をしてください。周りに合わせると痛い目にあいますよ。いい高校です。ただ、勉強しにくる場所です。勘違いをしないでください、遊ぶ場所ではないです。
      厳しいほうだと思います。
      破る人が多いから緩くならないのですが、生徒は学ばないようなのでまぁ、仕方ないことだと思います。
    聖光高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      就職率は100%とかなり良く、先生方も就職や進学についてしっかり相談に乗ってくれます。卒業生で遊びに行った時に思ったことは「昔と違うな」と思いました。もちろん校舎自体変わりましたが、昔在学中は外部の方が聖光に来られると挨拶は絶対していましたが、今はそれがあまりないです。そこはちょっとびっくりしました。昔よりゆるくなったのかな? 今の時代は親とかがうるさいのかもしれないですね。
      他校に比べたらかなりの厳しさだと思います。以前教師が手を挙げたとニュースで話題になっていましたが、そんなの日常茶飯事でした。私も思いっきりビンタされたことあるし、首も締められたことあります。でも状況次第だと思います。大昔の評判のかなり悪かった聖光時代を考えると、そういうのがあってこそだったのかなと。真面目にしてれば楽しい高校生活も送れます。今はニュースにもなりましたし手を挙げる事は無くなってる可能性が高いと思います。
    山口中央高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校です。(自称進学校については検索したら定義が出てきます。)学力は完全に二極化してます。上と下の差はかなりあります。
      全体の雰囲気としてはおとなしい、落ち着いているといった感じです。(もちろん中にはうるさい人もいます)
      元女子高という事もあり、男:女=4:6です。そのため、イベントなどでは女子の力が強いなんてことも多いです。
      細かいことを言えば不満やマイナス面もありますが、全体的に見ればとても良い高校です。充実した3年間を送れるでしょう。
      緩い。ただしスマホに関しては厳しい。校内での使用が発覚したら没収され、保護者経由で返却される。
    西京高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      入学してすぐにある身体測定では午前中で全ての計測を終えているにも関わらず午後は体育館でただ駄弁るだけの時間が設けてあります。自然とステージのようなものが始まったりも、、、!?
      体育祭の練習では毎日全体通しの練習をするという圧倒的な効率の悪さをみせつけてくれます。だが、それがいい!午後からは隊別でのダンスの練習になります。隊によっては雨でもピロティ確定になるところもありなかなか愉快です。
      本番は何だかんだ上手くいってしまうのが西京のいいところ!
      マラソン大会では坂道を8キロというふざけた内容にも関わらず最初のトラック400mを全力疾走する各部の問題児たちも一つの風物詩と言えるでしょう。
      寮ではタコパを絶対に許さないほどの厳しい環境に身を置くことができ自分を律するには最高、、、いや、最強です!
      卒業式ではワンピースのおっさんを呼び大いに盛り上がりました。GO GO 西京!WE ARE 西京!
      色々ありますが西京は最強です!
    宇部鴻城高等学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 49)
      授業がわかりやすい先生が多いです。相談に乗ってくれる先生も多数います。そして個性的な生徒や先生が多くなかなか面白いと思います。
      他校に比べすごい厳しいと思う。特に頭髪に関してはすごく厳しい。肩についたらアウトです。見逃してくれる時が多いですが。
    下関中等教育学校 後期課程 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校自体は卒業してみると楽しい事もあったが
      やはり、人間関係がむずかしいなど6年を通して学ぶことがある。
      勉強に関しては先生によりますが
      先生方からしたら何でわからないといった反応があります。
      えこ贔屓が激しいです。
      学校の紹介ではのびのびした学園生活とありますが、
      振り返ってみると、のびのび自由なとこはなく
      模試が大量にあり、自称進学校です。
      服装指導は廊下とかで
      先生方が注意するとかはたまにあります。
      髪が元々茶色い方なのに
      無理やり黒に染めろとかの指導があり
      そこはどうかと思う。
    徳山高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 70)
      まず、わたしは徳山高校に入って本当によかったと思います。
      友達も、部活も、行事も全部充実してました。
      高校生活が楽しめたのもこの高校だったからかなと思います。
      基本的に緩いです。でも、みんなちゃんとしているのであまり極端に破る人はいません。
    宇部高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
      周りの人の勉強する姿勢が垣間見えて自分も勉強しなきゃって気持ちになる。先生方の熱心な指導、課外の多さ、自習室など勉強するには良い環境だと思う。勉強する時はする、楽しむ時は楽しむと切り替えのできる人が多いと思った
      男子の頭髪検査が異常に厳しい 女子は髪が長くても結べはOKだそう この不平等はどうにかして欲しい
    防府商工高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2017年入学
      先生は凄くいい。親身になってくれるし、検定の勉強もさせてくれる。進学も就職もいいし、進路ガイダンスというのもしょっちゅうあって進路についてよく知ることができます。でも私はいじめという程ではないけど傷付くことをされています。学校に関係ないし、その子達の問題だけど、今は休み時間が憂鬱です。でもそれは私自身の問題なので、友達と話を合わせたりトイレについて行ったら大丈夫だと思います(笑)
      厳しいです。特に新入生の入ってくる4月、天神まちかどフェスタのある時期の服装検査はかなり厳しい。でも何も無い時はよっぽど変なことをしていなければ大丈夫です。ただ、携帯を使うのは禁止、バイトも禁止なので、少し肩身が狭いです。
    山口高等学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      他校に比べれば自由な点が多く、のんびりなスクールライフが満喫できると思います。私も中学生の頃よりはとても気楽に過ごせました。
      他校と比べれば緩い。軽く染めている人も居ますが注意はされていないようです。また、生徒会選挙の応援演説は大喜利大会になりかけている面があり、全校生徒の前で歌を歌いだす生徒もおります。
      これに関しても教師からのお咎めは無いようです。