みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  女子校

高校の口コミを探す

広島県の女子高校の評判(口コミ)

山陽女学園高等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
      公立受験に失敗したため入学しましたが、卒業した今でも山女に行って本当によかったと思っています。楽しかった思い出ばかりでときどき恋しくなります。もし高校受験期に戻ったとしたらたぶん公立受験をせず、推薦で山女に行くと思います。
      ただ、校則が厳しいので、それに耐えられない方は避けた方がいいです。
      校則は厳しいと思います。
      携帯は持ってきていいですが、学校での使用は禁止です。制服を着ている場合、電車内など公共交通機関で使用するのも禁止です。見つかったら即没収、1ヶ月は返されません。
      寄り道も禁止です。見つかれば謹慎や、奉仕活動があります。私はよく私服を持参して着替えて遊んでました。
      身なり検査も結構な頻度であります。
    広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気も明るく、1人1人が輝ける、活躍できる機会が与えられている学校です。個性も尊重されます。
      土地柄もあり、平和学習や人権学習もさかんですが、ほとんどの生徒が真剣に取り組み、世界レベルでの会議に出席したり、署名活動も成果をあげています。
      毎日の礼拝は、最初はめんどくさがる人もいますが、こないだ友達同士でも話しましたが、卒業した後に振り替えるとかけがえのない経験でもあり、礼拝で毎朝心を落ち着けられていたそんな環境に感謝しています。
      誰にでも入学を薦められる自慢の母校です。
      寄り道はダメ、携帯禁止などと他の学校と大差ありませんが、強いて言うならカラオケは保護者同伴でないといけないというのは厳しめで生徒からも不満の声がよくでていました。ほとんどの人が校則を守りますが、一部の派手な人はよく本通りあたりで先生に見つかったという話をききました。
    武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      今年から7時間の45分間授業になりました。
      授業が終わる時間はほかの学校と比べてもそれほどかわりはしないと思います。英語にもとても力を入れているみたいで英語を沢山学びたい、英語を基礎から学びたいと思う子にはいい高校だと思います。iPadを導入し、授業でiPadを使いながら勉強しています。教室には、一台ずつプロジェクターが設置してありほぼ毎時間プロジェクターで教科書などをうつしながら授業をしています。わからない教科などは教科の先生に聞けば自分の納得のいくまで分かりやすく教えてくれます。
      おもな年間行事では、入学してすぐにクラスマッチが行われ、その後に文化祭、夏休みが開けてから体育祭がありサッカーグラウンドで行いました。2月にはマラソン大会、三年生を送る会が行われます。行事では女子高とは思えないくらい盛り上がりとても楽しいです。
      来年からは新しいコースも増えるらしいです。
      それほど厳しくないと思います。
    福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
      国立大学、一般入試をするには全く向かない学校です。
      宿題や学校の事が多いので自分の勉強はする事が出来ないので気を付けて下さい。
      進学実績の難関大学はほとんど指定校推薦です。
      推薦入試をする場合はオススメの学校です。
      伝統を重んじる学校なのでキリスト教の行事が多いです。
      厳しいです。
      携帯は持ち込み禁止。見つかったら2週間学校に預けます。
      自転車は2列禁止。見つかったら自転車のカギを預けます。
      他にも沢山あり、それぞれペナルティーがあります。
    安田女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      安田は校則で厳しいと有名かもしれませんが、卒業してから「あ~、安田でよかったな。」、「自然に礼儀が身についている!」と実感することが多々あります。
      安田の伝統を紹介したいと思います。
      まず、登校すると校門で一礼し、それから慰霊碑に向かって一礼します。安田の礼は8秒間です。
      8時からは朝掃除の時間です。これは強制されているわけではなく自主的に行います。
      8時20分になると、椅子に座り静座をします。静座は10分間目を閉じて、心を落ち着かせるためにします。
      授業が始まる3分ぐらい前から日直は教室の前のドアの外側に立ち、先生がいらっしゃるのを待ちます。
      そして、先生がお見えになると、教室のみんなに向かって「先生がいらっしゃいました。」と言います。すると教室のみんなは静かに立って先生が教室に入るのを待ちます。
      先生が教壇に立ち、1歩下がると8秒間の礼をし、「おねがいします。」と言って椅子に座ります。
      お昼休憩が終わり、5時間目が始まる5分前には予鈴がなり、予鈴がなると一切無言にならなくてはいけません。
      安田の生徒は他校とは比べものにならないぐらい礼儀正しく、誇りに思います。
      他校と比べると、とても厳しいです。
      ・カバンにつけるストラップは3cm以内
      ・肩に髪がつくと二つ結び(中学生)
      ・三つ編みができる長さになると必ず三つ編み(中学生)
      (高校生は肩に髪がつくとポニーテールか二つ結びか三つ編みをします)
      ・前髪は眉毛にかかるといけません(眉毛にかかっていたらピンでとめます)
      ・横髪を出すのは禁止
      ・服装髪型検査が定期的にある
      ・制服の着崩し禁止
      ・携帯の持ち込み禁止
      ・アルバイト禁止
      ・男女交際禁止(中学生)
      ・プリクラは親と一緒じゃないといけない
      ・飲食店に生徒だけで入るのは禁止
      ・ライブ会場に行くのも禁止

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      縦の学年の関わりは ほとんどない。
      部活に所属していても 先輩後輩の仲が悪いという話はよく聞く。
      また 生徒の人間性に問題あり。
      お金持ちが多いからか 常識がない人の集まりに感じる。
      授業が試験範囲まで進まなかったからという理由で やめさせられた先生もいれば(注意を受けてから改善したのに…)、なんでこんな先生がいるんだと疑問に思うこともある。
      制服は可愛いので そこを重視する人にはおすすめ。
      髪型がかなり自由。
      髪飾りok、髪おろしてもok!
      それ以外の校則は普通の厳しさ。
      ただ高校も中学と全く同じ校則なので、カラオケなど保護者がいないと行けなかったりするのは辛い…
      バレたら停学になります。
      持ち物検査などはありません。

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      先生がよくない。制服も慣れれば逆に脚が隠れるからいいと思うし、在校生もみんなノリが良くていじめも全くないから好きです。だけど先生がとても自己中心的で授業も良く言えば個性的だけど、悪く言えば役立つのかわからない。
      先生のテストがみんな悪かったときに、それにイライラして八つ当たりをする。
      生徒に対してありえないようなことも平気で言う。
      Twitterの中を見られる。
      携帯は見つかると月額料金自己負担で没収される。
      厳しいです。携帯だめ。寄り道だめ。Twitterもやってもいいのに勝手に見られる。更にばれると怒られる。

田舎にある学校で、進学を目指すには向いていないと思いました。
      可部だけのコミュニティーでまとまっているため非常に視界の狭い生徒が多いように感じました。
      先生は良いひとと悪い人の差が激しいように感じます
      総合して見てみると、あまり良い学校とは思わない。
      生徒間の問題に非常にいい加減である。
      学校が掲示している校則はしっかりしたものが有るものの、JR内であったり学校外では、だらしのない生徒が多かったです。
      他の高校に比べたら、しっかりとしたものは定められていると思います。

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      入ってよかったなと思います。とても楽しいです。宿題が多かったりするので勉強も力を入れているし部活もたくさんあって楽しいです。芸能人来たしなあ笑
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯電話の所持すら禁止です。見つかった場合には1ヶ月没収ですが、見過ごしてくれる先生もいます。また生徒だけでフードコート、映画館、カラオケなどに入ってはだめです。何かの行事の代休だと市内を先生が巡回したりしてます。私服の生徒はあまりわからないと先生おっしゃっていましたが、

比治山女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で勉強したいと思っている人にとっては良い学校だと思います。特に特進コースは、国公立に行くという人もおり、必死で頑張っています。
      普通コースは、部活と勉強を両立させることができます。
      英語コースは、毎年高1でオーストラリア短期留学をします。オーストラリアへ行き、1人1家庭でホストファミリーと一緒に生活します。最初は緊張して何を言っているのか、何がしたいかなど、言えることができなかったのですが、最終的にはじぶんで英語で言えるまでに成長します。そして留学から帰ってきた時にクラスのみんなで、TOEICを受けます。
      他校に比べて、校則は厳しいです。髪が肩につけば、2つ結びにセーラーの3本線を超えれば三つ編みとかです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代