みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  女子校

高校の口コミを探す

広島県の女子高校の評判(口コミ)

進徳学園進徳女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2010年入学
      中1の始めの頃から高校についてパソコンで調べて男女共学で評判の良い高校を調べてから中学校3年間ずっと勉強すれば良かった…(;o;)
      色んな高校を考えておけば良かった…(´;ω;`)
      めっちゃ悔しいし人生をやり直したい…。
      本当に人生最高の高校生活を送りたいなら進徳には来ない方が良い。
      めっちゃ厳しかった。
      携帯は許可を出せば持ち込み可能だったけどバイトは基本禁止だった。
      髪を染めたり巻いたりピアスを開けたりするのも禁止。
    広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      偏差値も高く、英語教育も充実していて、進学実績も良いです。
      また、女子校のイメージとは違い、実際はいじめ等はほとんどありません。
      制服も可愛いし、とても良い学校です。
      髪型、服装は大体自由です。服装点検等はありませんが、髪を染めたりするのは禁止です。
      また、寄り道をするために寄り道届けを出さないといけないのが面倒です。
    卒業生 / 2010年入学
      入学して激しく後悔をしました。素直に男女共学に行った方が良かったと思います。中学校時代に高校の事とか考えていなかったのと日頃から沢山勉強すればもっと上を目指せば良かったです。
      正直、おすすめはしません。校則もかなり厳しすぎて自由が余り無い学校でした。理由は分からないですが中には学校を辞めた人も何人かいます。高校時代を楽しみたいのなら進徳には来ない方が良いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯は許可を出さないと持ち込みは禁止されているしアルバイトも許可を出さないと禁止です。毎週月曜日に礼拝が終わった後、髪を染めていないか&ピアスをあけていないか等の風紀検査があります。それが守れていない人はやり直しをさせられます。また遅刻をしてしまうと次の日に朝掃除をさせられます。

福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
      私立の推薦で大学に行きたい人にはとてもオススメできる学校です。
      とにかく推薦に関しては圧倒的です。
      しかし、国公立を目指す人、医学部に行きたい人にはあまりオススメできません。
      学費も私立はどこも同じだとおもいますが、高いです。
      やはりお金持ちの医者や公務員や経営者の娘が多いです。お金に余裕がある人にとっては満更でもないですが、あまりない人は友達と遊んだり学校の行事などに参加するのにも気をつかわずにはいられません。
      カナダの語学留学が出来たり、留学生を受け入れる機会もあります。(留学にはかなりのまとまったお金が必要になります)
      また、英語に力をいれていて授業で分からなかったところがあっても質問すれば詳しく教えて下さいます。
      ただ、理系には弱いので、医学部などを目指す人は勉強が大変だと思います。
      女子校なので、同性同士のコミュニケーション能力はかなり鍛えられると思います。
      男子の目を気にしなくていいので楽という話もよく聞きます。
      ただ、男子と話す機会がないので「男子=怖い、異生物」というふうに捉えてしまう人たちもいます。
      女性としての行動や在り方を学べます。

他の学校と比べると厳しいと思います。
      携帯は原則ダメですが、結構皆持ってきています。
      ただ、先生にバレたときはこっぴどく叱られます。
      髪型は高校生はおろしていても大丈夫ですが、中学生は肩についたらくくらないといけません。
      髪型に関しては中1、2の時には厳しく言われますがその時期をすぎるとあまり言われなくなります。
      先生方は伝統や決まりをとても重視しています。
      また、「暁の星の生徒」としての行動が求められます。

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      伝統のある、プロテスタントの女子中高一貫校です。
      代々、女学院の卒業生。というご家族もいらっしゃいます。
      娘を持てば、是非とも入学させたいと思う方が多いのだと思います。私もその1人ですし、家系に女学院出身が多くいます。
      先生方も、女学院出身の方が多く、生徒の気持ちをよく理解してくださり、温かく見守ってくれます。
      生徒さん達も、いつも楽しそうで登校、下校の様子も可愛らしい笑顔の子を多く見かけます。学校の雰囲気がよくあらわれている光景だと思います。
      勉強面でも手厚く、宿題も多いです。
      普段の授業での小テストに対しても、点数がとれない生徒は再テスト、中間期末についても、追試、勉強会と、先生方も熱心に取り組んでくださいます。
      英検、漢検なども学校で集団受験をしてくれますし、とても助かります。
      登下校時の寄り道、飲食は禁止、カラオケボックス立ち入り禁止、携帯所持、パーマ、カラーリングなども禁止です。
      遅刻にも厳しいですし、校則は結構厳しい方だと思います。
      髪型や、ヘアアクセサリー、バッグにつけるチャームなどは自由です。髪型が自由とは言え、そこまで派手なアクセを付けている子もいませんし、皆さん学生さんらしい髪型をしています。
    清水ヶ丘学園清水ヶ丘高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 57)
      2年生から3年生に進級する時にはクラス替えがないのでとても仲良しです。就職や進学のサポートをしっかりしてくれます。
      校則はとても厳しいほうだと思います。 携帯の持ち込みが禁止されているのでもし見つかると一ヶ月、没収されます。アルバイトは許可制です。
    ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      ノートルダム清心中学に去年入学した者です。まだ一年なので詳しい事は良く分かりませんが私は充実した生活を送れています。MJプログラムというもので華道や茶道を体験出来たのが印象に残っています!校則を少し破りつつも勉強や部活、友人関係など楽しくしています!ほんの少しの努力さえすれば楽しく明るい毎日です!
      少し厳しすぎかなと感じます…スマホやガラケーを学校に持ってくるのを禁止するのは分かりますが、契約や所持まで規則で縛るのはやりすぎと感じました。プリクラも映画もフードコートもダメというのもやりすぎかな…と思います。生徒を守るという意味なのでしょうが正直小学生ではないので自分で守れるな?と思いました。

武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
      先生は、面倒見が良く理解できるまで勉強を教えてくれる人も中にはいますが、たいていの先生は、突き放され。高校入る感じがします。入学後も、塾に通い続けるのであれば、文教を選択するのもいいかもしれません。冷暖房の設備は整っているのですが、使用できる機会が少ないです。スクールバスが無料ということでしたので、文教への入学をきめましたが、有料となり私は文教を選択したことを後悔しています。しかし、文教高校の生徒の質は高いとかんじてます。
      制服はきちんと着こなしのできる生徒が求められています。靴下をきちんと伸ばして履かないといけません。服装チェックが体育館で行われます。

比治山女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      先生が、とにかく生徒思いのいい先生が多いです。
      礼法や、華道、食物の授業があり良妻賢母を育てるという少し古臭い方針ではありますが、自立した女性になるにはもってこいだと思います。また、勉強はきちんと、やったうえで明るい子が多いので楽しいです。
      すごく厳しいです。バイトはもちろん、全てのSNSが禁止です。もし学校にバレた場合停学+推薦受験権利の剥奪となります。本遅刻と仮遅刻があり、本遅刻の5分以上前に学校の門に入らないと、反省文と、生徒指導室て放課後お説教があります。

その他もろもろ、スカートを折っていたり校章をつけていなかったり、三つ編みを、していないとすぐに反省文を書かされ、その反省文の枚数が一定の数を超えると親に連絡が行き、体育館などの清掃をさせられます。
    ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      頭のいい子が多く、会話の質も高いので日々お互いに高め合うことが出来ていると思う。
      学年にもよるが、調和のとれたクラスの雰囲気は非常に好ましいものだと思う。
      女子高ならではのテンションなどもあり、非常充実した学校生活が送れる。
      校則自体はめちゃくちゃ厳しい、完璧に守っている人は皆無に等しいので些細なことまで気にしないでおくのが一番いい。
      ケータイ所持禁止はおかしいと思うがそれが清心、仕方がない。