>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

広島県の男子高校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。

• 修道高等学校
    修道高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。

• 修道高等学校
      自由な校風です。校舎や体育館、グラウンドなどの設備もきれいです。
      非常にゆるい校風です。携帯電話の持ち込みも許可されています。

• 崇徳高等学校
    崇徳高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 64)
    卒業生 / 2010年入学
      明るくいろいろなことに熱心に取り組み学校です。卒業生も多く輩出しており、卒業後も縦のつながりも強く、歴史を感じます。
      他行と比べてもごく普通だと思います。校門での確認はありますが、当たり前のことだし、特に厳しいとは思いません。

• 広島城北高等学校
    広島城北高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61)
      学力にあった進路を目指せます。
      部活動も頑張れます。
      普通ですが、携帯電話は不可です。

• 修道高等学校
      勉強も部活もしっかりやりたい子、学校生活を楽しみたい子にはとっても良い学校です。
      まったく厳しくないです。かなり生徒の自主性に任されています。高学年になると制服もありません。

• 広島山陽学園山陽高等学校
    広島山陽学園山陽高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 44)
      やはりスポーツに力を入れている学校だと感じた。
      しかし、特進コースもあり進学率も年々上がってきていると感じる。
      厳しいと感じます。中学の時の方が厳しいと思っていましたが、より厳しい。これは必要なのだろうか?と言う校則がありますが恐らく、これを作らないと守れない生徒が多いのだと思う。

在校生 / 2011年入学
      自分の母校であるだけあってとてもいい学校だと思う。伝統ある学校であって、その歴史はもうすぐ300年にもなるという。僕が、一番必要と思うのは生徒自身の気持ちだと思う。頑張ろうと思えば学校は謂さぽーとをしてくれる。
      校則はない。自由な校風だ。と言われるが、すべてが生徒の責任に任せられていると感じる。もちろん一般的によくないこと、人に迷惑をかけるなどをした時には指導を受ける。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      広島県で一番の進学実績を誇ります。1学年180人程度ながら毎年20人程度は東京大学に、また30人程度が広島大学医学部に入ります。規律の中に生徒の自主性を重んじる学校であり、部活動も精力的に取り組む生徒が多いです。
      校則は携帯の持ち込み禁止、買い食い禁止など比較的厳しい方だと思います。たまに年に数回、最寄り駅に教員が立ち、教員によるチェックが行われています。

>>     >>     >>  男子校