みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

高校の口コミを探す

広島県の男子高校の評判(口コミ)

修道高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      楽しくないことはなかったけど、成績トップ20ぐらいにいないと現役でまともな大学には行けなくなっている。手厚い指導がうりとかいいつつ補習等は夏休みぐらい。東大シフトが失敗してた気がする。
      結局みんな塾に行っていた(9割ぐらい?)
      校則は厳しくなく、学内でケータイいじっている人も多数。もちろん、授業中は使用不可

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      広島一の進学校と言われている様ですが……
      入ってみたらそんなことありませんでした
      勉強する時と遊ぶ時の切り替えが上手い生徒が多かったのではないかと思います
      活気に溢れた愛すべき馬|鹿に囲まれるのが好きな方は大歓迎
      他校生に話すと驚かれるほど校則は厳しかったようです
      しかし、携帯持ち込みや下校時の寄り道などはバレないようにやれば黙認されます
      但し授業中に携帯がなろうものならその日持ち込んだ全員のものが一時的に没収された学級はありました

高校で勉強したいなら広大附属か学院をお勧めする。修道には学校行事をしっかり楽しみ、あわよくば難関大学に合格したい、と思う人にお勧め。学校行事は全国最高峰である。 勉強に関してはコツコツ続けていかないと志望校合格は厳しい。高3のクラス分けは高2秋時点での成績で文I、文II、理III、理4に分けられ、文IIになると、例えば周りに国立大学志望が少数だったりと、難しい戦いを強いられ、教師から見放されていると感じることもしばしば。勉強に関してはあまり評価できない。
      自由且つ自由。素晴らしい。

広島山陽学園山陽高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 44)
      問題は山積みな上、それらを隠蔽する隠蔽体質に感じる。スポーツに力を入れており部活動は盛んだが、特別進学クラス以外の学科、クラスは授業は勉強する雰囲気ではなく、真面目に授業を受ける生徒も少ない。不良も多く、入学時の人数で全員卒業したことが一度もない程であり学校としての質の悪さがあるが、
      部活動が盛んなだけあって一人一人が元気でパワーのある生徒ばかりで、体育祭や文化祭などのイベントは異常なほど盛り上がる。
      かなり厳しい。校風を自由な校風を掲げているが今は全く別物である。頭髪検査があり、先生により基準は違うが、先生によっては髪の毛1本耳にかかっているだけで頭髪指導となる程の厳しさ。
      切符指導があり、違反した生徒は指導があり年間で20枚ほど溜まってしまうと退学させられてしまうが、やたらと切りたがる先生がいる。
    在校生 / 2012年入学
      とてもいい学校です。
      毎日楽しく通っています。
      先生も多少差はありますが、優しく、話しやすい先生がほとんどです。
      普通だと思う。
      携帯持参不可、行き帰りの(コンビニなどの)寄り道不可などは気になるが、そこまで困ることもない。

卒業生 / 2014年入学
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。

崇徳高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 64)
      高校で勉強を本気でやりたいんならいいと思う。スポーツも盛んでいい高校だし、校風もしっかりしているので、真面目な生徒が合うと思う
      校則はあまり厳しくないと思う。ツーブロックの人とかも結構いたりする
      先生方が皆個性的で、仲良くなれば楽しめると思います。居眠りや不要物、その他校則違反などをした場合、切符指導があります。三年生になると進路を控えているのでもっと指導が厳しくなります(切符を切られたその日の放課後に掃除or反省文)。気分で切ったり切らなかったり、むやみやたらと切る先生も居るので星を一つ減らしました。三年生になったら、先生方に志望理由書の指導や面接の指導等を頼んだりするのですが、お忙しい中時間を取ってくださり、一人ひとりに丁寧に親身になって受け答えしてくださいます。
      先程にも書いた通り、切符指導があります。3枚目で保護者連絡、5枚目で保護者召喚、26枚で退学、と切られた枚数の累計によりペナルティが課されます。
      携帯は持ち込みOK。朝のHRで必ず先生に預け、終礼に返されます。毎月1日に頭髪検査(風紀検査)があります。
      鞄に着けるキーホルダー等は割と自由です。私はステッカーを貼ったりしています。
      今年から新校舎になったのは、いいですが、他の学校に比べて行事も少なければ、内容も薄いです。でも、規律正しい学校です。海外の学校によくある切符制度があります。また、今年から多くのコースに分かれ、全ての職種について学べるらしいです!男女の割合は6:4ぐらいです!一度見学に行くといいと思います
      他校に比べると厳しい方です。私は最初ゆるゆるだと思ってましたが、月に一回の朝会で、頭髪検査がありますが、髪の色や男子の髪の毛の長さの規制が結構厳しいです。