みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の共学高校の評判(口コミ)

1982件中 1-10件を表示
    安芸南高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      全体的に中途半端な学校
      部活が強い訳でもなく偏差値が高い訳でもない。
      サッカー部の監督が有名らしいですが、授業をうけてるとそこまですごい先生ではない、
      修学旅行は長野と東京です、長野は農家の家に1泊します、だるかった。
      スマホに関してすごくうるさいです。スマホの持ち込みがバレると放課後に残って校内清掃です、笑
    安古市高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2017年入学
      入学して結構経ったので、書きたいと思います。
      まず勉強面ですが、やはり国公立大学への進学が前提の様です。国公立大学への進学率については、オープンスクール等で予め知っていたので、改めて驚く事はありませんでしたが、学校側の押しは結構強いです。
      授業については、クラスによって状況が違うので言い難いですが、体育の授業がある時はグラウンドの場合は3周、体育館の場合は10周走らなければなりません。このランニングが、時が経つ毎に辛くなっていきます...w
      勉強面でも、運動面でも、良く言えば非常に手厚いです。逆に悪く言えばお節介過ぎる所もあります。しかし、僕個人としてはこの学校で失敗したとは全く思っていません。
      辛い事もあるけれど、それも含めてこその学校だと思います。
      県立高校は一括して大まかな校則は決められているので、他と大差は無いと思います。
      ですが、基本的に頭髪検査は無いです。
    如水館高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 69)
    保護者 / 2017年入学
      生徒の主張を尊重してくれる学校です。
      授業としては専攻科目が選択できます。中でも演劇、歌、ダンスといった特殊な内容を学べる「舞台芸術コース」があります。
      また部活動に力をいれており、最近ではロボット研究部の活躍が目立っており、その他吹奏楽部、チアリーディング部も活躍している学校です。
      学力優秀者からS類、A類、B類とわかれます。勉強にも力をいれておられますが、全体的にみるとまだまだのように思います。
      不登校だった生徒さんにも対応可能です。
      身だしなみ週間というものが設けられており、違反が見つかれば何らかの罰があります。
      携帯は校内禁止ですが、書類を提出すれば校内へ持ち込みは可能です。
      あってないようなものだと認識しております。
    高陽東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      部活を頑張りたい人とか遊びたい人私立、専門行きたい人にはいい学校だと思います!遊んでる人が多いので流されないことが重要です。
      バイト禁止、服装頭髪検査、スマホ持ち込み禁止ですがみんな破ってます。スマホはバレたら反省文などになりますけどバレない限りなんとかなります。

広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えている人には、本当におすすめできません。とにかく校則が厳しい。融通が効かず頭が悪い教師が多すぎる。とくに生徒指導部の教師陣は、言っちゃ悪いが頭が弱い教師ばかりで、感情でしか物を考えることが出来ない気分屋。また、この学校を牛耳っている、一部の教師に他の教師は頭が上がらない。この一部の教師たちを中心に学校が回っている。この方たちが、学校に居座る限りこの学校が良くなることは、まずない。
      まとめると、とにかく教師の質が著しく悪い。自分の考えが絶対という、頭の硬い老教師、その老教師や生徒の言いなりになって、やる気のない若教師。生徒の質は悪くないのに学力が伸びない理由はそこにあると思う。
      とにかく厳しい。細かい違反も決して見逃してはくれない。これは過去の生徒が犯してきた過ちから生まれた校則だと思うがあまりに厳しい。そして、すぐに反省文や停学処分にする。その基準も曖昧で、教師の気分次第。また、事態を丸く治めようとして、生徒の言い分を無視。決めつける傾向がある。
    呉工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      学校では機械関係の科を学べることについてと就職率が高いのですが校舎は古く、移動教室が多いこととかで大変なこともあります。
      一番大変なのは学校へ行く道のりです。登り坂が大変です。でも機械関係のことを学びたい人などは通っていて楽しいと思いますいちばん残念なのは女子が少ないことです。少ないとこだと1クラス1人や3人などの人数で圧倒的に男子が多いです。もう、男子校と言っても疑わないくらいです
      普段は意外と緩いです。月に一度頭髪検査があり、引っ掛かってしまうと切ってきなさい。それを無視するとまぁ当たり前ですが生徒指導です。後は髪の色は黒靴が革靴と白靴のみという所が少し厳しいかなと思います。
    近畿大学附属広島高等学校 東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      本当に勉強したい人がいくならよい環境だと思います。でも高校生活を楽しみたい人が行く場所ではありません。通っていれば近大には絶対入れます。普通に勉強していてもそこそこの大学には入れる人が多いと思います。
      ほかの学校のことをあまり知らないけど厳しいと思います。頭髪検査とか特に異常に厳しいです。セーターもマフラーも指定のものしかだめなのですがセーターは6000円くらいします。ここぞとばかりにお金をとっていますよ。
    尾道商業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分が学びたいこと、将来に役立つことを取捨選択しながら学べます。科によって学ぶ内容がかなり違うので、入学前からある程度自分の進路を見定めておいた方がいいかもしれません。
      商業高校らしく、「いつでも会社に面接に行ける身だしなみ」がモットーのようです。化粧やピアスは基本的に禁止、スカートや靴下の長さ、携帯持ち込み禁止など。厳しすぎない校則なので息が詰まるようなことはないと思います。

三次高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      三次市内もしくは電車で通える範囲に住んでいる大学進学希望者には丁度いいと思います。教師陣はピンキリと言えます。クラス担任始め教科担任、部活指導、生徒指導、進路指導等、本当にいろんな先生がいらっしゃいます。個人的に、数学や英語等、習熟度別に少人数で授業を受けられて良かったと思います。ただ、自分に合ったクラスにならないこともあるので一長一短ですね。また、自称進学校あるあるですが、生徒指導が異常なほど厳しい、文武両道と言いながら意味の無い膨大な量の課題を課される、長期休みがほぼ無いに等しい短さ…などあります。就職や専門学校、大学への進学など進路は様々です。ただ、よほどのことがない限りセンター試験は全員受験でした。授業間の休憩が10分しかなく、教室移動を強いられると基本的には校内を走ることになります。しかしそれで生徒指導に怒鳴られたり、夏の暑い時に下敷きでパタパタ仰ぎながら授業を受けると叱られたりということもあり、いろいろと理不尽なことも多々あります。先生によって生徒への理解の仕方に差がある、と言えば伝わるかなと思います。
      学校から校則について理解させる機会がほぼ無い(生徒手帳渡しっぱなしなど)のに、細かいことで指導されることもある。時代にそぐわない校則もある。しかし特に服装、持ち物など、校則を守っていない人も多かった。指導にばらつきがある。携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止。ミサンガさえ注意される。
    広島市立安佐北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫校ですが、上下関係がすごく厳しいというわけでもなく、みんな仲が良いです。先生との距離も近く、授業も分かりやすいです。また、少人数であるため、他校よりもひとりひとりが多くのことを経験するチャンスがあります。
      毎年校則が少しずつ厳しくなっています。
      それ以外は不満はないです。
1982件中 1-10件を表示

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代