みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の共学高校の評判(口コミ)

広島観音高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      国公立大への進学を考えてる人には、あまりお勧めできません。
      また、部活動が優秀と言われながら、ここ最近では大した結果を出せてはない。
      十分、厳しい。アホみたいに厳しい。
      公立はどこもそんなもんとか言われるが、無駄に厳しいとこがある。

広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      個性的な人が多いように思います。
      また、中学からの内部進学がおおいため、高校から入学した人には、少し独特の雰囲気があるように感じることがあるかもしれませんが、比較的フレンドリーな人が多いので、全く馴染めないことはないと思います。
      校則は、とても緩いです。
      他の高校などでは考えられないレベルではないでしょうか。
      しかし、それでも特に風紀が乱れていないところが、附属らしいところだと思います。だれること無く、みな基本的には真面目だと思います。
    広島市立沼田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 56)
      設備がいい。制服がお洒落と言われている(シャツの色が黄ばんでるような感じだがお洒落と言われればお洒落なのかもしれない)。食堂がある。
      かなり緩いが最近厳しくなりつつある気がする。でも周りと比べると緩い。

海田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
      見出しにも書いたように国公立大を目指す人にはオススメしません。授業進行の遅さや課題の多さなど生徒個人の自主性を重要視しない教育方針に勉強をやらされている感を感じたこともあります。そのため自主的に勉強する人としない人との学力の差が大きいです。もしこの高校に入学するのであれば授業、先生の質には期待しない方が良いでしょう。学校の雰囲気自体は良いし、勉強の面以外では比較的良い高校だと思います。
      服装、髪型両方厳しいと感じますが、比較的普通なのではないでしょうか。しかし生徒指導をする体育教師は怖いのであまり校則を破ろうなどとは思わないようにしてください。もちろんケータイ持ち込み、アルバイトは禁止です。
    広島市立基町高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 69)
      いろんなタイプの人間が集まっているのに、行事ではみんなで1つになって取り組む、とても面白い学校です。勉強はある程度高いレベルを求められるので大変ですが、それを乗り越えられるぐらいには学校生活がとても楽しかったです。
      「校則」はありません。あるのは「生徒心得」です。最低限のルールやマナーは守らなければなりませんが、何をするにも全て自分の責任です。
    広島国泰寺高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      長所
      交通の便がいい
      修学旅行がハワイ
      友達の質がいい
      自分の思いをぶつけれる先生がいる
      勉強をやらないと焦るような雰囲気
      落ちこぼれ過ぎることがない

短所
      制服がダサい
      形だけ整えようとする先生がいる
      課題が多い
      体操服の着こなしについて厳しい
      伝統を意識すぎて考えが偏る
      国泰寺はとても厳しいと聞きますが、中学の頃の校則の方が厳しいと思います(笑)
      靴下、鞄、靴など基本自由ですし、服装点検の以外の時にはそんなに注意されません!
      しかし、体操服の時はジャージのチャックの位置など細かいとこまでかなり厳しく注意されます。

福山葦陽高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      全体的にのびのびとした雰囲気の高校です。
      青春を謳歌したい、部活に打ち込みたいならピッタリの学校。
      勉強をしたい、国公立に入りたいならオススメしません。
      厳しくありません。
      人によっては厳しいと思うかもしれませんし、学年によりますが、
      他校と比べればゆるいと思います。

ただ服装頭髪検査の時に髪の色は重視して見られるので気をつけてください。
      服装頭髪検査は考査ごとにあります。

多少メイクしてたり、髪の毛を巻いても普段注意されることは滅多にありません。
      いろんな色のカーディガンなども着用可です。
    尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      行事はかなり力をいれていると思う。
      勉強も最初はする人としない人で別れると思うが3年生になる前後からは皆勉強の雰囲気になる。
      もし有名国公立や上位私立大学に行こうと思うなら尾道北高校がいいかもしれない。
      しかしその人の努力次第で進路実現はできると思う。
      他の高校の規則をあまり知らないが普通の規則だと思う。女子のスカートは長いような気もしないことはない。

広島井口高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      良いところはアクセスがよく、制服がかわいい。
      国公立進学者が多いので国公立大学を目指している人にはおすすめ。
      先生は良し悪しがわかれます。
      スカート丈に異常に厳しい。パーマかけている人がいて、かけてないと言ったら髪を濡らせと言われていました。身長が伸びてスカート丈が少し短くなったら買い替えさせられます。髪がちょっと茶色いだけで昔の写真を持って来て申請させられます。
      いろいろありますが、一番異常なのは下着のシャツが白という規定があり服装点検のときに女子は女の先生にブラウスの隙間から見られます。
      1年生の時は校則の厳しさや課題の多さ、高くない先生のレベルなどから入学したことをかなり後悔しながら過ごしたように思います。2年生になると慣れもあってか、可もなく不可もない学校生活を送ることができると思います。修学旅行のハワイは楽しいです。他の行事は他校に比べるとあまり力が入ってないですが。
      基本的に、部活と勉強を両立させることができる人であれば、3年間本当に充実して進路も保証されると思います。まあそれはどこの高校を選んでも変わらないと思います。
      ごくたまに先生からの理不尽な目にあうとは思いますが、みんな耐えてるので頑張ってください。逆に生徒間で団結力が生まれますよ!
      前髪はオンまゆ、爪は短く、眉毛の手入れはだめ、靴下は無地or片面のワンポイント(ラインや両面のワンポイントは×)、シャツの下は白無地の肌着…女子はスカートの長さも厳しいそうです。色付きリップ(?)などの化粧もだめだとか。
      地毛が明るい髪色の人は地毛登録をしないといけません。今までなにも言われてなかった人が2年の冬の検査でいきなり登録をしろと言われたりと、先生によって検査の基準は曖昧ですが。