>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の共学高校の評判(口コミ)

• 廿日市高等学校
    廿日市高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      特にイベントが派手な理由でもなく、部活もそこまで強いくない。それでも楽しかった。勉強はそこそこ。1番はイジメがないところ(特に男子は)。いい奴が多かった。その点、人として成長できた高校です。
      私がいた頃はほぼ見逃すタイプ。携帯とバイト以外は。服装は超ゆるい。

• 河内高等学校
    河内高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      河内高校は、少人数授業もあり、一つ一つ分かりやすく教えてくださるので充実した高校生活になると思うから。
      他の学校より校則は厳しいほうだとと思います。毎日、朝、服装検査があり、校則を守っていなかったら、チケット指導があります。携帯は禁止です。1年生の時は、アルバイトは禁止されています。

• 尾道北高等学校
    尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とりあえず、口ばかりなところが多いので説明会などで騙されないでください。
      中にいて思うことは、とにかく面倒です。校則は地域からの目が心配なのか、やや厳しめ。課題は多いし、提出しないと居残りなども。部活と両立とかは口だけで、勉強最優先です。
      あと、北高は賢い、と他校を見下す人が多いのが癪に障ります。もちろん一部の人ですが、辛い気持ちになります。いい意味で言えば、周りを見て自分を奮い立たせることができます。
      自分でやることを決めて勉強したい、という人にはおすすめできないですが、言われなきゃできない人には合っているかもしれません。
      面倒ですが、校則なので仕方ないでしょう。男子は髪型、靴下、女子はスカート、靴下、爪、中に着ている服の色などをみられます。

• 広島国泰寺高等学校
    広島国泰寺高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強と部活両方を頑張りたいと思うなら非常にいい環境です。男女の仲がよく学校行事で盛り上がります。社会で通用する人柄を目指しています。
      携帯の使用について厳しいです。頭髪検査は年に数回なので検査がないときは緩いです。

• 広島市立舟入高等学校
    広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      校風や生徒の雰囲気が好きではなかった。
      全校生徒数1000人規模で、先生生徒良くも悪くも本当にいろいろな人がいた。
      男女で規定に差があるのが解せなかった。
      靴下だが、男子は自由なのに女子は白のみ。ライン入り不可。ハイソックス不可。黒タイツやレッグウォーマーもダメだった。
      男子もなぜか体育のときは白しかダメ。
      スカート丈もそんなに短くできる感じじゃなかったと思う。厳しい。

• 安古市高等学校
    安古市高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      進学校と言われるだけあって頭のいい生徒ばかりです。しかしその分プライドの高い人が多いな、という印象が強かったです。毎日の勉強はとてもハードで、課題や予習、小テストの勉強をしていたら寝るのは毎日深夜の1時……のような生活が続いていました。正直辛かったです。行事は楽しいと言われていますがクラスによってかなり盛り上がりの差があります。
      先生も殆ど注意しません。そもそも校則を破るような人がいませんしね。

• 賀茂高等学校
    賀茂高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      親に賀茂しかだめだといわれて入ったので、だから賀茂なんて嫌だったんだとひたすら思ってました。でもそのまま楽しくない高校生ライフを送るのは嫌だったので行事をはじめ毎日を楽しく過ごすようにしてるのでそれなりに今は楽しんでます。
      学校生活良くないなどいわれてますが、本人しだいです。
      ちなみに中学から成績悪くて勉強も嫌いで内申点78だった落ちこぼれですが中三の冬休みくらいから本格的に勉強して受かりました。中学校の先生からは散々脅され嫌味を言われ何度も志望を変えろといわれましたが無視に限ります。笑
      ただ入学してから大変です。底辺を這いずり回ってる人よく見ます。
      年々厳しくなってる気もしますが、月1乗り切れば余裕です。言われてもみんな無視してると思います。ファンデ、チーク、アイプチ、色付きリップ、アイシャドウ結構みんなしてます。
      男子も髪セットしてる人多いです。
      (ただ今年からちょっと朝の校門前がめんどくさいかも・・・)

携帯も案外見つからないし、バイトも先生によっては黙認してくれるのでやってる子はやってます。

• 祇園北高等学校
    祇園北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      補習なども充実しており、いい学校とも言えますが、微妙な所が多いです(笑)
      私は理数コースですが、ガラパゴス化してる感じはあります。めちゃくちゃ楽しいですけどね。理数コース独特の行事もおおく充実しておりますが、全体的なクラスの理数に対する意欲はそこまで高くありません。ほんとに理数が好きな人もいますが、偏差値が足りなくて普通科にいけなかったから理数コースに来た人が多いのも事実です。仲間を求める場合は国泰寺をおすすめします(笑)
      進学校にしては厳しいです。
      頭髪検査が月1であります。女子に関しては緩めですが、男子は耳に髪がかかってはいけないなど、厳しめです。
      ですが、その全体的な厳しさが好きです。嫌にはなりません。治安も保たれるので。

• 近畿大学附属福山高等学校
    近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2010年入学
      先生によっていい先生もいれば、良くない先生もいる。近大以外の推薦枠が他の学校に比べて少ない。生徒の進学意志が反映されないように感じる。意外に非常勤の先生のほうが親切だったりする。
      男子はこんなにする必要ないだろってくらい、厳しいですが、女子にはかなりゆるいです。
      男子は毎月4人くらいの恐い先生に囲まれて頭髪指導を受けます。耳に少しでも髪がかかると切るようにいわれます。だからみんなキノコみたいな髪型になってます(笑)女子は検査の時だけくくってれば大丈夫です。

• 府中高等学校
    府中高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      文武両道の学校だと思います。行事がとても楽しく、生徒の自主性が重んじられていると感じられます。

受験生にとっては結構ありがたく、勉強面だけでなく精神面の相談をしてもらうことも出来て、自分から先生に喝を入れてもらいに進路指導室に行く生徒もいます。
      分からない事があって、職員室に行っても必ず先生が優しく教えて下さいます。「お前こんなのも分からんのんか!」と怒鳴られることはないです。
      個人的には、私の中学校の校則が厳しかったので、この学校に入ってからは、校則が全然厳しくないと思っています。
      生徒の自主性に任せるという概念があるので、先生は生徒を信じて、校則を無駄に規定しないようにしてるらしいです。

みんな結構まじめ?なのか判らないですが、明らかにスカート丈が短い人とかいたら、周りの人は結構「えっ…あからさま過ぎ…」とか思って、若干引いているみたいです。
      髪の毛とか染めたり、化粧とかしてたら完全にアウトですね。

ちなみに、毎学期初め、終わり(だったと思います)に服装点検があります。

>>     >>     >>  共学