みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の共学高校の評判(口コミ)

広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      なんかうーん・・・・って感じ。後輩に勧めようとは思えない。
      進学校っていってる割にスポーツに力入れすぎだと思う。
      「舟入高校体操」とか聞いてあきれた。
      ↑3年間ずっとやらされるこの学校オリジナルの、超ハードな体操のこと。
      セーターとベストとコートは指定で、中学より厳しい。
      女子の方が厳しくて靴下とか(短い無地の白しかはけない)スカート丈とかうるさく言われるよ。
      あと黒タイツもダメ。

広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      校則厳しい 先生がひいきしすぎ 雰囲気が野球部メインだから野球部を基準になっているからもう一つの国みたい。
      ものすごく厳しい。髪の毛は眉毛に前髪にかかってはいけない。ほんのちょっとかかっても切らないといけない。横髪も耳にかかってはいけない。何回か引っかかったら反省文を書かされる。

広島市立基町高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 69)
    卒業生 / 2010年入学
      数年前の卒業生です。文句無しの星5。本当にオススメできる自慢の母校です。
      まず、大学進学実績が広島県トップクラスです。
      そのための勉強する環境が整っており、塾に行かなくてもしっかりと受験対策ができます。周りの意識やレベルも高く、みんなで苦楽をともにしながら頑張っていこう!という温かい空気で満ちていました。
      先生方が良い意味で熱心で面倒見が良く、1年生の早い時期から勉強する習慣をきっちりつけることができます。生徒同士の仲もとても良く、学校全体としての雰囲気が最高でした。
      もちろん勉強だけの学校ではありません。行事の度に全力で盛り上がります。文化祭、体育祭、修学旅行(変わっていなければ東京)など楽しいイベントが目白押しです。
      校則は他校に比べて非常にゆるいです。笑
      生徒の自主性を重んじるという校風が表れているらしいです。
      ただここ数年の間に制服のシャツ?に指定が入ったようだと聞きました。
      が、それを考えても比較的自由だと思います。化粧とか髪の毛染めるとかはダメですが、常識の範囲内で女子なら髪飾りつけるとか、靴やリュックをおしゃれにするとか、いろんな人がいて面白かったです。スマホは持ち込み禁止です。見つかると没収されます。
    三次高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)

多くの人が看護系専門学校へ進学を決めたり、大学へ進学したりしてます。就職は公務員(消防・自衛官)を除くと10人もいなかったような気がします。とりあえず地元の高校から進学したい人が集まっているので多くは進学です。
      勉強も難しくはないです。ただこの学校は明らかに無駄だと思われる課題が多いので、計画的に課題を黙々とこなせる根気がいります。多くの人は入学してから養成されるので心配はないでしょう。課題をこなすだけでは正直勉強にならないのでガチで国公立大学を目指したり、定期テストで9割取ろうとする人は部活に入らず自分の勉強時間(課題+α)を確保した方がいいでしょう。部活をやっていたらとてもじゃないですが時間は足りません。
      受験期になると先生から手厚いサポートがあるので心配いりません。自分のやる気だけです。
      入学してから、なんとなく課題こなして、なんとなく部活してという生活を続けていれば卒業できます。年度内に課題を全部出してなくて大体進級できます。(怒られますけど)けっこうゆるいです。
      細かいところでゆるいと思います。
      よっぽど変でない限り大丈夫です。細かいところは目をつむってくれる先生が多いです。
      ただこの学校ケータイが見つかった場合非常にめんどくさいことになります。持っていくならバレないように気をつけてください。
      年に1~3回服装検査があります。そこだけちゃんとしとけば多くの場合オッケーです。
      自主自律か自己責任か。進学実績はいいが、それは個人の努力ゆえだと思う。そもそも努力家の人が集まっている。だから、授業についていけなかったら、努力するしかない。授業は詰め込み型の気がするし、スピードが速い。授業において、発問がなく、考えることは少ない。ひたすら書くばかりである。生徒もそれで満足していないだろうか。先生も生徒も改めて学ぶということを考える必要がある。優秀な先生と生徒が多いからこそ、授業の転換を求めたい
      校則を敢えて徹底させるほど、非常識な生徒はいない。それゆえ、特別に厳しいことはない。一人ひとりが考えて行動すれば、そもそも校則もいらない。
    山陽女学園高等部 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
      意味のわからない学校。楽しいクラスに入れれば楽しく過ごせるでしょうが、クラスによって最悪な部分もあります。いじめもあるし、先生が校則を捻じ曲げて、自分勝手に処罰を下す最悪の学校です。
      適当に通うにはまあ楽しいかな、と。授業もそんな真面目な物じゃ無いですし。一部を除いて、教師と生徒との仲も良いです。
      かなり厳しいです。それも、校則を守るのが面倒臭いです。
      上記の通り、先生に寄って校則が違います。校則に書いてない事でも、校則違反だと処罰されます。謹慎になったら勉強も出来ず、徹底的に反省させようとしますが、それで反省する人はあまり居ません。
      校則に関してはもうどうしようもない学校です。

瀬戸内学園広島桜が丘高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      高校で勉強したいと思ってる方は入らない方がいいです
      まわりの人がうるさすぎて勉強に集中できません
      何してもバレなきゃ大丈夫って感覚の子しかいません。全員とはいいませんが6割から8割そうだと思ってください。
      1組が特進クラスなのですがあまりにも1組生徒をひいきするような言動ばかりです。
      ツイッターも探られるようなので鍵をかけるのは最低条件くらいに思ってください。
      ここの高校に入る理由は家が近いか、バレーが強いからバレーをしにくる以外はあまりないと思います
      偏差値はものすごく低いです
      偏差値通りの高校だと思ってください
      ほんとに良い先生は5人くらいしかいません
      1年生から2年生まではそんなに厳しくないと思います
      髪色もほぼ茶髪でとくにいませんなんやかんや言われませんが
      3年生になった途端に急に厳しくなります
      3年生ならこうしろ、今年卒業するんだからこーしろ
      それなら最初から徹底的にやるべきです。

府中東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      楽しい高校生活送りたい+勉強したいなら
      選んでもいいと思います。
      自分は楽しかったです。
      今OBですが大学にいってます。
      中学のとき勉強できなかった自分でも
      この学校でがんばって大学進学できたのは
      ホントによかったです。
      進路の先生や担任に国公立大学いきたいと
      いえば協力してくれます。
      諦めずに周りに流されずに粘り強くいけば
      目標は叶います。
      勉強内容もそんな難しくなく青春も楽しめる
      学校です。
      修学旅行も僕のときは国内だったので
      国内の修学旅行がいいならオススメ!!
      僕が卒業のとき位から少し厳しくなったんかな?
      けど緩い!!
      スカート短い…
    海田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
      入学してみて思ったことはまず、校則が厳しめだということ、テストが多いということです。
      しかし、ある程度すれば慣れると思います。
      学校行事は楽しいですし、真面目に頑張れば勉学は伸びると思います。
      厳しめです。特に、髪型や遅刻について厳しいですが、先生によって判断が変わることもあります。携帯の持ち込みは禁止です。が、なんだかんだ楽しく過ごせる範囲だと思いました。
      優秀な学校、というイメージでしたが、カリキュラムに特色があるわけでもなく進路指導が手厚いわけでもなかったです。
      それどころか変なオリジナル体操を叩き込まれるわ女子だけ校則厳しいわで、はっきりいって入らなければよかったと思います。
      あと、体育の授業で「なわとび」があり、春休みになわとび補修まであったのが信じられませんでした。
      「女子だけ」厳しいです。他校から来た先生も不思議がります。
      靴下は、男子は自由なのに女子は白のみ。ハイソックス、ライン入りはダメで黒タイツも禁止です。
      スカート丈もひざ上にするとうるさく言われます。
      インナーも白のみという制定されてる意味が分からない校則もあります。
      女子にはお勧めできない学校です。