みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の公立共学高校の評判(口コミ)

海田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      制服も特色があって駅から近いし、近くに店もある程度あるから周辺環境は悪くないけどそれだけで選んでしまったら痛い目を見る学校
      他の高校と比べると厳しいわけでもなくゆるいわけでもない普通の校則だと思います
    三原東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      先生と生徒の距離が近く、ワイワイ系の人でも静かめの人でも先生に雑談や相談ができる環境です。また、先輩後輩が仲良くしているところも多く、全体的にフレンドリーな印象です。
      一昨年、去年ころから段々と厳しくなり社会に出ても通用するように基本的なマナーなどを常日頃から教え込まれます。特に女子のブレザーのボタン、スカート丈や男子のホック、第1ボタンに関してすごく厳しいと感じました。また遅刻指導なども行われており、遅刻をしすぎると大変なことになります。
    広島皆実高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      自由でのびのびしている。個性の強い人が多く、誰に対しても優しい風潮がある。
      ただ、部活が盛んなので、入学して勉強に対して高い意識を持っていないと周りの雰囲気に流される。
      かなり緩い。
      髪を巻く、薄めの化粧(眉毛やリップ程度)、スカートを少し短くする、くらいは全然大丈夫。お団子ヘアだけNG。
      バイトと携帯はNG。
      リュックやかばん、靴などは基本自由。
      恋愛に関しても先生方はあたたかい雰囲気(笑)
    尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      楽しんでいる子とそうでない子の差がすごいでしょう。
      生徒のキャラクターによりチャラくて目立つ生徒には化粧を許すこともあるが、目立たない子や真面目な子が少し制服を着崩したり化粧をするとすごく怒ります。
      年々厳しくなります。
      本当に高校か!?と疑いたくなるようなスカートの丈。
      髪型の指定が厳しいです。
      スカートの没収もあります。
      少なくとも今の皆実高校は、努力を手助けしてくれる学校です。治安もとても良く、学校生活は安心して送ることができます。女子を多く入れる学校であることに加え、運動部でない男子は入学時にあまり優遇されないため、文化系の男子の地頭は舟入・国泰寺と遜色ないレベルです。ですがもちろんその二校とは環境やモチベーションが違うため自己管理能力が問われます。勉強はしたいけど、運動部のノリが大好きという人にとってはベストな学校です。
      校則は平均的です。靴は黒か白を基調としたもの、男子のセーターは黒、白、紺のみという指定があります。ですが校内をセーターのまま歩くことは禁止されているので、逆に言えば何を着てきても問題ないとも言えます。アルバイトは認可制です。窓口は体育教師なので、強い理由がない限り許可は下りないです。それから隠れてバイトをしている人は学年で4~5人が平均なので、バイトを頑張りたい人には向いていません。

「チームMINAMI」
      を掲げクラスをホーム(家族)と呼び、何事もみんなでひとつになってやり遂げるという雰囲気の学校。
      体育科、看護科、普通科がありそれぞれの特徴を活かしてのびのびと生徒が生活できます。いじめもなく楽しいと答える生徒ばかり。
      部活動が盛んで特にスポーツでは県内1全国大会に出場する選手が多いと言われています。
      勉強面では先生との距離も近く相談しやすい。
      進路相談なども充実している。
      校則は緩い方だと思う。
      カバンは自由、靴はローファーか黒白どちらかのスニーカー、靴下は白。
      髪の毛は下ろしてもよい。染めるのは禁止。
      巻いてはいけないがそんなに厳しく言われない。
      スマホやアルバイトは禁止で見つかると生徒指導となるがどこも同じだろう。

広島高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      いい学校だと思うゾ~コレ。トイレが綺麗で、排便がしやすい。ぶりぶりっ!。ですが食堂のラインナップにあるフライドポテトと唐揚げを早く調達して欲しいですね。何年無いと思ってんだ。頭にきますよ!
      最寄駅のコンビニに行ってはいけない校則が謎でした。まあ、普通に行くんやけどな。
      課題が大好きな人は入ってもいいと思います
      課題は本当に多いです
      1.2年は本当に辛かったです三年生になったら課題はないです
      惜しいなぁという学校です
      一年生の時はとても厳しかった
      だんだん緩くなる
    府中高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      勉学への意欲を持った生徒が思ったより少ない気がします。とても真面目で賢い人や、天才的な学力を持った人がクラスに5,6人いるほどです。難関大学を目指す人は周りの雰囲気に流されず、自分で計画的に勉強していかないといけません。ただし、学校としては、かなり学習をサポートしてくれるため、後は自分の意思だけです。本気で大学進学を目指していない人は、来るべきではない学校だと思います。
      服装点検とかたまにありますが、全く厳しさを感じません。
      ツーブロックじゃなければ、なんとかなります。
    安古市高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      大学受験も大変だけど、それをみんなで乗り越えることができるし、行事も楽しいです!課題も予習もあるけど、まあなんとかなります!短期のバイトくらいならできますよ~。何を優先するかは選択できると思います。
      靴は蛍光色くらい派手だと怒られますが、そのぐらいです。
      長期休み明けの服装チェックで正して入れば、とくには怒られないと思います。