みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の公立共学高校の評判(口コミ)

廿日市西高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      大学受験を一般で受けるより、推薦やAOの人が多いです
      一般で受けようと思っている方にはあまり向かないかも…。
      成績上位キープで指定校とかを狙う人には良いかもしれません。
      生徒と先生の仲は距離さえ詰めれれば交友関係や成績・進路のことで親身になってくれる先生が多いと思います
      授業内容としては早くてもわかりやすい先生と、早口でわかりにくかったり遅くてわかりにくい先生に分かれますね…
      早く自分にとってわかりやすい説明をしてくれる先生を見つけて積極的に質問や話しをすることが大切だとおもいます
      校則はどんどん厳しくなってますね
      靴下とかも今までよかったものがダメになってたりします
      ただ夏服が清楚でかわいいのでバレない程度にしたらいいと思います
      年々厳しくなっている気が…
    福山工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      校則や生徒指導は確かに厳しいですが,慣れれば大丈夫です。多くの生徒がきちんと生活しています。ルールを守りたくない一部の生徒や保護者がいろんな書き込みをしていますが,まじめにやっている生徒からしたら何を言っているのって感じです。私は少なくともずいぶん助けられましたし,就職もきちんとできたし,会社でも通用する常識を身に着けられました。
      確かに厳しいけど,校則守っていれば関係ないし,生徒指導の先生も普通にしていれば,すごく優しい。文句言っているのは一部のいい加減な奴とクレーマーの保護者だけ。
    安芸南高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      スマホの持ち込みに対して
      厳しいです。
      友達を作れば普通に楽しい学校生活を送れます。
      自分次第でどうにでもできます。
      2ヶ月に1回くらい頭髪服装検査があります。
      眉毛を剃っていないか、スカートをおっていないか、
      爪が指から出ていないか、靴下はくるぶしより長いかなどを
      1人ずつ見られます。
      周りからは厳しいと有名ですが
      自分は中学がとても厳しかったので
      そこまで気になりませんでした。
    広島商業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      広商の魅力はまさに検定を取得できることです。現に私は簿記が凄く苦手で1.2年の時に二度全商簿記2級に落ちました。それから1級はどうせ…と諦めていましたが広商のある先生の言葉で頑張ってみようかなと気になり原価財務ともに片方ずつうけ財務は2回目で合格しましたが完全一級になりました。簿記はなって思う人も二級より一級の方が見やすいので安心して下さい。また、テストに関しても対策などをしてくれ優しい問題のテストが作られています。なのでテスト週間に範囲をやれば良い点は十分に取れます。そして進学に関しては指定校、公募などの推薦が多く一般は少ないので日々のテストで評定をとり資格を取得すれば私立では修道を十分に狙えます。就職は夏休みに対策を十分にしてくれ面接も何回もしてくれます。年々求人も増えていて受かりやすい傾向にあるそうです。先生も優しく親身な先生が多いです。雰囲気は皆明るく元気でいじめなんぞあるのか?というくらい雰囲気の良い学校です。部活も活発です。初めは制服ださいとか厳しいとか思いますが、広商の有難みが必ず分かる時がきます。興味があればオープンキャンパスや広商デパートにぜひ!お越しください。
      月に何回かは頭髪服装検査がありますが、そこまで厳しいとは思いませんでした。チョロ毛はだめとか眉毛は剃らないとかありますが、そこまでねちっこく検査を長々としません。後日紙を書いて提出とかですね先生を回るスタンプラリーみたいなものです。先生も優しい感じが多いので怖くはないです。少しめんどくさいのでひっかからないように気を付けていれば大丈夫です。携帯は、持ち込んで授業中とかやってばれると私達の場合は学年集会で謝ることになっています。外で制服できてる時ばれても同様です。保護者に連絡や緊急でいるからとかで持ち込む場合はあくまでもマナーモード+電源オフにして下さい。大雨の時は持ち込まない方が良いです。
    広島観音高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      主に部活動が盛んな学校です。
      毎年どこかしらの部活が全国大会に出場しています。
      ココ最近では、放送部が全国大会出場率100%を誇っています。
      美術部も賞をたくさん取っていたり、文芸部もこの度全国大会に出場が決定していたり…と、運動部だけでなく、文化部も大活躍してします。
      勉強は、生徒の意識次第かと。
      成績がすごく良い生徒もいれば、そこそこの生徒も…という感じです。
      また、総合学科のため、普通科では受けることがないような授業を受けることが出来ます。
      そのような授業は選択しないと受けることが出来ないので、全員が受けることができる訳ではありません。
      また、進路指導もしっかりとしてくれるので、安心できます。
      色々なタメになる講演会もあります。
      そして、学校行事は盛んではあります。
      しかし、近年生徒会の人数が急激に減ってしまっているため、運営が出来なくなり、学校行事が無くなってしまう可能性もアリ…
      ここまで観音高校で過ごしてきて、私は勉強は至らないところがあるけど、来てよかったな、と思うことが出来る高校だと思っています。
      広島の県立高校は原則携帯持ち込みは禁止です。
      また、アルバイトも原則禁止です。
      それは観音高校も一緒です。
      また、月イチで服装検査があります。
      これは先生によってユルさが違ったりしてしまいます…笑
      前髪は目につかない程度に、靴下はワンポイント、ワンラインまで…など、他の高校と比べて校則は大差ないものだと思われます。

三次高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      自称進学校。全員(AOなどで進学先が決まっている人も含めて)センター試験は受けさせられたし、夏休みは8月からだが、夏休みに入っても補習と言って、部活の試合などのやむを得ない人以外の全員参加の授業があった。文武両道を謳いながら、何においても文が優先される。課題についても、各教科同士の繋がりは無く、「他の教科がこれ位出すのならこれだけ出そう」ではなく、「他の教科がどれだけ出すかは知らんが、これ位はやってこれるだろう」という考えで出された。土日はともかく、長期休暇の際の課題の量はおかしい。前述の通り休みが少なかった中で課題を多く出され、加えてほぼ毎日部活動を行う所もあるため、休みらしい休みは無いと思っていい。
      英語などでは英和辞書を使うにも関わらず、置き勉は許されなかった。持ち帰ることを忘れた翌日は生徒指導室に呼ばれ注意を受けた。また、お菓子は持っていっても良かったが、制服や格好に関しては厳しかった。ブレスレットやミサンガも例外ではなく、少しの着崩しも許されなかった。靴下も指定のものを買わされた。

広島高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      努力をばかにするような風潮は全くなく、努力をすることが素晴らしいと考える生徒や先生ばかりで、とても過ごしやすい学校です。勉強も部活動も両方を頑張れる人が多く、先生方も文武両道を押していました。どんな進路でなっても最後まで相談に乗ってくれて、応援してくれる先生と友達に囲まれて、卒業後もずっと付き合っていける関係の友達がたくさんできます。また、SGHに認定されてからは、講演や海外研修も増え、英語学習にも力を入れています。SGHの特典として、英検の受験料が安くなるのもとても魅力的でした。思いっきり勉強したい人、一生の友達を見つけたい人にはすごくおすすめの学校です。
      校則が厳しいと思ったことはありませんでした。中学校も併設されているので、最寄り駅のコンビニの立ち寄りはダメといったこともありますが、先生たちも校則について厳しく指摘することはほとんどありません。携帯電話の持ち込みは禁止ですが、持ち込んでばれないなら大丈夫です。学校で使うとばれやすいので、使わなければ、基本は大丈夫です。
    尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強面では、おそらく他のどの学校よりも課題の量も質もかなりあり、勉強が大好きな人にはいいと思います。
      部活や行事の面では、塾などを理由に練習を休むということがあまり許されないことも多々ありますが、そういうことをして青春を楽しみたいっていう人にはいいと思います。
      先生方は勉強面だけでなく、いじめ問題などにも熱心に取り組んで下さるのですが、北高に来るような生徒は割と頭の回転が速いので、だいたい先生にはばれないようにいじめを行うことが多く、ちゃんと言い返せたり相談できる人でないと、いじめに遭った時にはものすごく辛い思いをします。
      他の学校と比べたら、かなり厳しい方だと思います。
      冬のカーディガンやコートは学校指定のものですし、シャツソックスも模様が付いていないものでないと、服装検査に引っかかるので・・・

竹原高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      ①高校が通いやすい場所だった
      ②普通科で普通のことを勉強したくない
      という一部偏屈な理由でこちらの商業科に進学。
      結果として、学業・部活動ともにまあまあの成績を修めることができた。加えて、心から信頼できる友人とも出会えたので、とても充実した学校生活を送ることができた。現在では県内の国公立大学に通い、勉強を楽しんでいる。
      毎週○曜日に簡単な服装検査があった。内容はピアスを空けていないか、染髪していないかといったごく普通のもの。私の入学した次の年から制服が変わったので、今は少し違うと思う。
    広島工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      求人票のが数がものすごいです。
      県内トップクラスの数であり、就職したいと思う中学生はここに進学したらいいと思います。
      楽しく学校生活も送れます。
      他の高校に比べると厳しいほうです。
      ただ、普通に生活しているとなんの苦も感じません。