みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の公立共学高校の評判(口コミ)

宮島工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      すっこいいろんなことが学べます。社会勉強にもなります。とにかく先生方が熱心です。資格取得も先生方が一生懸命合格できるように教えてくれます。
      他校と比べて校則はちょっとだけ厳しいと思います。でもそんなに変わらないと思います。当たり前のことしかないです。
      頭髪・服装指導が学期に2回くらいあります。学科によって厳しさが違います。機械情報電気は厳しいです。建築インテ素材はゆるいと思います。携帯持ち込みもアルバイトもスカートおるのも眉毛そるのも髪染めるのももちろん禁止。やって見つかった時はもう。
      整列訓練がとても厳しいです。でもそこでは企業に入ってからの大切なことをたくさん教えてくださいます。 校則が守れなくてこれが厳しいと感じた人は1年生の1学期から2学期の間までに辞めていきます。それ以降は退学する人はほぼいないです。
    安芸府中高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      偏差値的には、そんなに悪くないし、いじめもめったにない。
      欠点は、国際科だったら、学力が低くても入れるので、
      ちょっと悪いやつらもいたりする。
      けど、いじめなんかがあると、真っ先に対処してくれる先生がいるので安心。
      ちょっと厳しい、というと悪く聞こえるけど、
      これから、社会人になっていくうえで、大切なことだから、
      「しょうがない、これは、練習。」だと、素直に受け止めればいい。
      男子は、髪が目、耳、襟にかからなければいい。
      ベルトは、もちろん、靴下は、決められたもの、爪は、もちろん切って、染めたりはできない。
      上の下着は、白統一。あとは、冬は、校章、シャツin、第一ボタンを閉めるなどがある。
      けど、夏は、シャツを出していいし、第一ボタンまでは、あけてもいい。
      月1で検査があって、校章、つめ以外の違反は、振り返り文指導。
      注意、怪しいだったら、毎週月曜日(祝日、休みのときは、火曜日、水曜日・・・と繰り越していく)にチェック。
      アルバイト、携帯は、禁止。(理由によっては、OK)
    庄原格致高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とにかくなんでも一生懸命になって頑張れる学校です!
      行事も生徒が中心となり生徒の意見で作り上げていき、県北では1番といってもいい盛り上がりをみせます!
      先生も良い意味で生徒と同じ目線に立って、学校生活や進路について親身になって話を聞いてくださいます。
      授業作りもしっかりされており、生活しやすい学校です!!
      他の高校と比べるととてもゆるいと思います!
      大型休暇後の始業式で1度点検があるくらいです!
      チェック項目はいくつかありますが、細かいことはあまりみられないのでかなりゆるくなっています!先生が生徒を信用している証ですね^^*
    広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      先生の面倒見がとても良いです。分からないところを聞きに行ったりしたら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      勉強する環境がとても整っています。教室の解放があったり、土曜日の補修があったり図書館には自学スペースがあります。
      制服は、冬はセーターがあり、かわいい
      進学校なのに部活を真面目にしていて好成績を残している部活もある
      女子だけ白い足首までの靴下、下着も白と決まっています。
      男子は自由です。
      たまに服装頭髪検査がありますが、緩いです。
    広島国泰寺高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うなら一見してみれば普通に雰囲気の良い学校。しかし、入学してみると全くイメージと違う。特に少数の人が目立たないところでいじめに遭っている。
    尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強がめちゃめちゃできて旧帝大に行きたいって人にはおすすめです。でも、中学ではそこそこで目標がまだ定まってないって人は入ってからがしんどいです。実際入学時は200人いても10人前後は精神的に追い込まれて辞めていきます。
      ライフガイダンスルームっていうカウンセリング室みたいなのがあるけど先生はカウンセラーではなくて教員なので行ってもあまり意味は無いかと。保健室も頻繁に行くと嫌われます。
      自分の指導に自信を持ってる先生が多く、『私の指導に乗らなかったら大学落ちるよ』みたいな言い方を毎回されます。でも先生のほとんど言ってることがめちゃくちゃで、やれって言われることを全部やろうと思っても時間がなくてできないから毎回怒られます。高いレベルの授業がしたい人にはすごい良い刺激になると思うけど標準レベルの授業でないと分からなくなるって人はついていくので精一杯。
      課題は毎日ちょっとずつやっていけば終わる量だけど、少し難しいから挫折する人も少なくはないかと。
      面談が結構あるけど私は進路の事で先生に言ってみても無理無理って言われ続けたので良いものとは思えないです。
      結論、この学校は合う人は合うし合わない人は病みます。
      携帯はバレても没収とかあんまりないし、女子だとアイプチ、カラコン、つけま、色があるリップなどしてても何も言われないです。ストレートパーマも大丈夫。
      服装検査の時だけ爪とインナーシャツと靴下をちゃんとしとけば女子は大丈夫です。
      男子は髪型がちょっと厳しいかなって印象です。それも服装検査の時だけでいいので全体的には緩めだとおもいます。
      あえて言うなら、靴がちょっと厳しめです。
    尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      星は4つですが、割と楽しく過ごせました。
      パン販売はありましたが、すぐ売り切れてしまうし昼休憩しか売っていないのが少し困ったぐらいでした。
      どの学校もこの程度ではないでしょうか。
      アルバイト禁止(特別な場合は除かれますが、滅多に許可されません)
      ケータイ持ち込み禁止(県内公立高校はすべてです)
      男子の頭髪は前髪は眉の上、襟足は短く
      女子のスカート丈
      化粧、ピアス、染髪禁止
    海田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
      高校のまわりにあるどぶが臭くて、ずっと昔からなおっていない (これからもなおらない) ようだ。
      高校で勉強して行きたい大学を目指したい人にはとてもいい環境だと思う。だが、そこまで本気じゃない人、大学が決まってない人にとっては勉強がつらく感じることがあるかも。(自分がそうだった)
      いちいち厳しい。袖のボタンが1つ取れていただけで廊下で叫ばれていた生徒を見た。
      アシメはダメ。ツーブロもダメ。毛先が傷んで茶色になっていてもダメ。
      行事がとても粗末で、体育祭が昭和くさいです。
      学園ドラマ真似事ライフ。綺麗事のかたまり。ただ、青春ナシ。先生は生徒に『はい』を強制する。任意はそこにない。とりあえず、入ってよかったと思うのは修学旅行だけだ。怒られる基準が小学生みたい。他校のチャラついた友達と行事の時に話していると、白い目で見られる。学校の雰囲気悪い。先生は、自分達が手を挙げてこの学校を志望して入学したんだろ?と怒る時に使うが、正直、ここまで酷い学校だとは思わなかった。多分、規律のある学校ではなく、規律がある風に見せかけたしょうもな学校。携帯みんなの持ってきてるし、授業態度悪いひとわんさかいます。
      髪の毛男子だけ厳しい…。スカートの長さが異常。
    呉三津田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強三昧。
      高い学力の方なら良いが、倍率が低いので受けた人にとってはしょうじき厳しい。
      自分の学力にあった高校にいくほうが、伸びる。
      あれだけの勉強にしては、難関大学は少ない。
      広大はピンキリ。
      医学科は高いが、工学部程度のなどは低い。
      広大合格いえど、学部により偏差値が違うので、工学部なら三津田レベルだと自慢にはならない感じです。
      難関大学合格者は勉強の割に少ない。
      塾の力が大きい く、三津田だけではなかなか。。。
      公立にいったが、塾代が異常にかかるし、先生方も難関大にこだわる。
      広大は頭にない様子で、相手にしない先生もいる。
      プライドが高いため、勉強できるなら、大事にされる雰囲気です。
      厳しくはない