みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

高校の口コミを探す

広島県の公立高校の評判(口コミ)

広島観音高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと私は思います。入って後悔と投稿されていたので悲しくて投稿しました。私は後悔なんて1つもなかったです!
      校則は割と厳しめだが、別に困るほどではないし、広島県の国公立は基本的に携帯などもダメなとこが多いため普通だと思う。
    安古市高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      オススメはしません…。私がいた時は体育の授業の時にまず三周走というランニングをしました。まぁ持久走のようなものですね。正直キツすぎました。あと国公立大をごり押ししてくるように感じます。私立大なんて眼中にないような感じです。さらに高1の時から大学受験に向けて勉強しろと言われ、1日の勉強時間が3時間未満だとダメだと言われました。勉強が好きな人は来るべきですが、普通の高校生ライフを送りたいと思っている人は来ない方がいいです。
      まぁ厳しくはないですね。でもスカート短くしていたらすぐバレます。

広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      女子の比率が多い高校ですが、男子、女子関係なく仲の良い学校だと思います。入学当初はやはり緊張の毎日だったのだろうと思いますが、行事を通して団結力が深まっていったみたいです。先生方には、勉強はもちろん、今全力で向かうことは何かを常に意識できるような環境を提供していただいていると思います。この精神が行事をおろそかにせずやり遂げる気持ちにつながっているのではないかと感じています。子供たちが自ら行動出来ている現実を見ていますから。有名大学進学は進学校といわれる学校にとって一つの物差しだと思いますが、舟入高校の担任の先生は、子供がつきたい職業から、どこの大学がより勉強する環境が整っているかを考えアドバイスをくださいます。同じ学ぶなら良い環境で学べる大学のアドバイスをくださるので、子供もそこに到達するためにはどうしたら良いか、考えるのだと思います。1年生のうちに勉強をする意味を教えていただいたので、2年生は本当の意味で勉強と部活の両立だと思います。どこの学校でも最終的には自分がどう行動するかだと思いますが、舟入高校は友人や同級生、先生の一致団結する力に優れてる高校だと思います。
      厳しくないと思います。
      普通にいい学校です
      自分の頑張り次第で充実した学校生活を送れると思います
      舟入で楽しくないって人はどこいっても楽しくないんじゃないかなって思います
      制服に関しては女子が白靴下以外ダメなこととか黒タイツがだめなことは不満な人が多いですがそれ以外は結構緩いです
      携帯も使用禁止にはなってますが使ってる人も多いですし怒らない先生も多いです
    安芸南高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      倍率が高く、人気のある学校なのに、入ってからがっかりすることが多かったです。
      文武両道には、程遠く、中途半端な学校です。
      大学進学を考えている生徒は、早めに志望校を決めて、動いた方がいいと思います。
      ごく普通だと思います。
    尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しいとか課題が多いとか色々あったけど変にはっちゃけてないし3年後半にはほんとに東高でよかったと思えた!
      近くの図書館が夜9時まで開館しているのもほんとに助かった
      スカートと男子の頭髪に厳しい
      女子も地毛が茶色い人は地毛届けを出さないといけない
    庄原格致高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      生徒は面白いし先生はもっと個性が強くて楽しいです!今年120周年を迎えます。一生懸命がカッコイイとみんなが思っているところがいいところだと思います。みんな優しくて人を責めたり、貶したりしません。行事では学校全体が盛り上がります。頼れる先生がたくさんおられるので進路実現に近づけます。学校自体は小規模なので親身になって1人1人丁寧に見てもらえます。先生同士も仲が良くて少しうらやましいです。
      厳しくないと思います。みんなもあまり制服も髪もいじらないし、いじらない方がカッコイイと思います。いじりすぎると逆に浮きます。
    西条農業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      専門的なことが学べますが、普通科ではないので、勉強はそんなにできません。
      校則がとても厳しく、マンガのような高校生活はむりだと思います。
      西条駅からは遠いですが、自転車やバスで通うことができます。
      西農に入った生徒のほとんどは入学したことを後悔しているように見えます
      県内で1番厳しいのではないかと思うくらい厳しいです笑
      中学校以上に校則は厳しいです
      覚悟はしておいた方がいいと思います笑
    広島市立美鈴が丘高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      特に大きな縛りもなく、のびのびと活動できると思います。気分屋な先生がたまにいますが最後らへんはそれも楽しめました。わたしがいた頃よりもゆるくなっているらしいのであれ以上?ってびっくりしてます。
      全然厳しくなかったです。
      年を追うごとにゆるくなってる気が…。入学した時は髪を巻いてる人も染めてる人も化粧してる人もそんっなにいなかったのに、卒業する頃にはそこらへんにいました。校則では禁止されてるはずですが特に注意も…。本当はカラーピンもだめなはず、笑。
    可部高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      行事、部活が盛んでいてとても楽しく充実した3年間になると思います。ナリヤンはたまにいますが大半は真面目な人です。スクールカーストも全然ないのでみんなが活躍できます!
      校則は他の高校と比べて厳しいと思います。頭髪検査は年に10回くらいあります。スマホの指導はとても厳しいです。