みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立

高校の口コミを探す

広島県の公立高校の評判(口コミ)

広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      なんかうーん・・・・って感じ。後輩に勧めようとは思えない。
      進学校っていってる割にスポーツに力入れすぎだと思う。
      「舟入高校体操」とか聞いてあきれた。
      ↑3年間ずっとやらされるこの学校オリジナルの、超ハードな体操のこと。
      セーターとベストとコートは指定で、中学より厳しい。
      女子の方が厳しくて靴下とか(短い無地の白しかはけない)スカート丈とかうるさく言われるよ。
      あと黒タイツもダメ。

広島市立基町高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 69)
    卒業生 / 2010年入学
      数年前の卒業生です。文句無しの星5。本当にオススメできる自慢の母校です。
      まず、大学進学実績が広島県トップクラスです。
      そのための勉強する環境が整っており、塾に行かなくてもしっかりと受験対策ができます。周りの意識やレベルも高く、みんなで苦楽をともにしながら頑張っていこう!という温かい空気で満ちていました。
      先生方が良い意味で熱心で面倒見が良く、1年生の早い時期から勉強する習慣をきっちりつけることができます。生徒同士の仲もとても良く、学校全体としての雰囲気が最高でした。
      もちろん勉強だけの学校ではありません。行事の度に全力で盛り上がります。文化祭、体育祭、修学旅行(変わっていなければ東京)など楽しいイベントが目白押しです。
      校則は他校に比べて非常にゆるいです。笑
      生徒の自主性を重んじるという校風が表れているらしいです。
      ただここ数年の間に制服のシャツ?に指定が入ったようだと聞きました。
      が、それを考えても比較的自由だと思います。化粧とか髪の毛染めるとかはダメですが、常識の範囲内で女子なら髪飾りつけるとか、靴やリュックをおしゃれにするとか、いろんな人がいて面白かったです。スマホは持ち込み禁止です。見つかると没収されます。
    三次高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)

多くの人が看護系専門学校へ進学を決めたり、大学へ進学したりしてます。就職は公務員(消防・自衛官)を除くと10人もいなかったような気がします。とりあえず地元の高校から進学したい人が集まっているので多くは進学です。
      勉強も難しくはないです。ただこの学校は明らかに無駄だと思われる課題が多いので、計画的に課題を黙々とこなせる根気がいります。多くの人は入学してから養成されるので心配はないでしょう。課題をこなすだけでは正直勉強にならないのでガチで国公立大学を目指したり、定期テストで9割取ろうとする人は部活に入らず自分の勉強時間(課題+α)を確保した方がいいでしょう。部活をやっていたらとてもじゃないですが時間は足りません。
      受験期になると先生から手厚いサポートがあるので心配いりません。自分のやる気だけです。
      入学してから、なんとなく課題こなして、なんとなく部活してという生活を続けていれば卒業できます。年度内に課題を全部出してなくて大体進級できます。(怒られますけど)けっこうゆるいです。
      細かいところでゆるいと思います。
      よっぽど変でない限り大丈夫です。細かいところは目をつむってくれる先生が多いです。
      ただこの学校ケータイが見つかった場合非常にめんどくさいことになります。持っていくならバレないように気をつけてください。
      年に1~3回服装検査があります。そこだけちゃんとしとけば多くの場合オッケーです。
      自主自律か自己責任か。進学実績はいいが、それは個人の努力ゆえだと思う。そもそも努力家の人が集まっている。だから、授業についていけなかったら、努力するしかない。授業は詰め込み型の気がするし、スピードが速い。授業において、発問がなく、考えることは少ない。ひたすら書くばかりである。生徒もそれで満足していないだろうか。先生も生徒も改めて学ぶということを考える必要がある。優秀な先生と生徒が多いからこそ、授業の転換を求めたい
      校則を敢えて徹底させるほど、非常識な生徒はいない。それゆえ、特別に厳しいことはない。一人ひとりが考えて行動すれば、そもそも校則もいらない。
    府中東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
      楽しい高校生活送りたい+勉強したいなら
      選んでもいいと思います。
      自分は楽しかったです。
      今OBですが大学にいってます。
      中学のとき勉強できなかった自分でも
      この学校でがんばって大学進学できたのは
      ホントによかったです。
      進路の先生や担任に国公立大学いきたいと
      いえば協力してくれます。
      諦めずに周りに流されずに粘り強くいけば
      目標は叶います。
      勉強内容もそんな難しくなく青春も楽しめる
      学校です。
      修学旅行も僕のときは国内だったので
      国内の修学旅行がいいならオススメ!!
      僕が卒業のとき位から少し厳しくなったんかな?
      けど緩い!!
      スカート短い…
    海田高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 60)
      入学してみて思ったことはまず、校則が厳しめだということ、テストが多いということです。
      しかし、ある程度すれば慣れると思います。
      学校行事は楽しいですし、真面目に頑張れば勉学は伸びると思います。
      厳しめです。特に、髪型や遅刻について厳しいですが、先生によって判断が変わることもあります。携帯の持ち込みは禁止です。が、なんだかんだ楽しく過ごせる範囲だと思いました。
      優秀な学校、というイメージでしたが、カリキュラムに特色があるわけでもなく進路指導が手厚いわけでもなかったです。
      それどころか変なオリジナル体操を叩き込まれるわ女子だけ校則厳しいわで、はっきりいって入らなければよかったと思います。
      あと、体育の授業で「なわとび」があり、春休みになわとび補修まであったのが信じられませんでした。
      「女子だけ」厳しいです。他校から来た先生も不思議がります。
      靴下は、男子は自由なのに女子は白のみ。ハイソックス、ライン入りはダメで黒タイツも禁止です。
      スカート丈もひざ上にするとうるさく言われます。
      インナーも白のみという制定されてる意味が分からない校則もあります。
      女子にはお勧めできない学校です。

尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      尾道北に向いている生徒は「国公立大狙い・要領がいい人・コツコツ努力できる人・勉強が苦ではない人」だと思います。
      理由は、以下のとおりです。
      ・課題が多い。質より量です。課題を期日までにこなせない場合、放課後残されて課題を終わらされます。
      ・毎回の授業ごとに、予習と復習をしなければならない。(ほぼ強制)また、教科によっては毎授業ごとに小テストがあり、不合格のときはペナルティが課される。

・毎日のように小テストがあります。(前述した授業毎の小テストとはまた別物)不合格の場合は合格するまで追試です。
      ・朝学という強制の朝課業があります。
      ・国公立大学が大好きな学校です。
      早慶より地方国立を勧められます。
      ・課題や小テストの勉強が多すぎて、自由な時間はもちろん、自分の好きな勉強をすることさえ難しい場合もあります。
      ・土曜はよく、模試や土曜授業で潰れます。
      日曜日も場合によっては模試や部活動で潰れます。
      長期休暇(夏休み等)の最初の1、2週間は強制補習が入ります。
      ・極力生徒を遊ばせないようにしています。
      他の方もおっしゃっていますが、GWの終わりに試験日を設けて、GW中に遊べないようにしてあります。
      厳しめ。
      定期的に服装検査があり、引っかかると、面倒くさいです。
    広島井口高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      海外と姉妹校提携を結んでいます。
      そのため希望者がオーストラリアに行けたりします(お金もかかります)
      あと修学旅行がハワイ!!!
      これは井口ならではなのでは?
      これと言った特徴はない気がしますね……
      地味に偏差値が高く、地味に高速が厳しいとしか……w
      厳しいんじゃないでしょうか。
      他の、偏差値が同じような学校の生徒さんのお話を聞くと「うちの学校って厳しいんだ…」と思いました。
      高校に入ったら髪の毛やソックスなど、自由になるのかなぁと淡い期待を抱いていましたが中学時代の校則と比べて変わったのは靴とカバンが自由になったくらいです。
      オン眉、目にかかる時びっちりピンで止める(ピンも色指定アリ)
      スカート膝下、ソックスは白(オフホワイトは怒られる)←オフホワイトって何やねんwって思いますよね。
      まぁ、厳しいのは学期明けにある服装検査の時だけなのでその他の期間はちょっと緩くてもあう先生によっては怒られたり怒られなかったり……。
      化粧、スマホは厳禁ですぞ。
      尾道市内では唯一総合学科がある学校です。
      外部からの評判も良く、「北高ブランド」と評されたりもします。坂の上にあるので日当たりは良好ですが駅からは離れていて自転車やバスでの通学が多いです。
      北高の学業に関する特徴といえば先生方が非常に熱心だということ、課題が多い事が有名ですが、昨年度から「尾北イノベーション」という新しい授業形態が施行され、単に講義だけでなくグループでの協同学習や各クラスに一台あるプロジェクターを使用しての発表等コミュニケーション能力が必要な授業もあります。
      東大京大クラスを目指す人も毎年いるので中学時代に比較的上位にいても北高ではしたから数えた方が早い…なんて事もあります。しかし、生徒間の団結力は強いので共に頑張れる仲間は確実に出来ます。
      注意としたら小テストと課題の多さです。小テストは合格しなければ合格するまで昼休憩と放課後にやり直し、課題は提出出来なければ居残りと厳しいです。
      辛さに耐えきれず毎年辞める人が一人はいるのが悲しい現実です。
      他の高校に比べると服装規定に関して厳しめだと思います。
      定期的に頭髪服装検査がありますがスカート(ズボン)丈&折ってないか、前髪、眉毛、爪を主にチェックされ、引っかかれば後日再検査があります。
      特に前髪は男子の場合、手で抑えて目元にかからず耳にかからない長さと厳しいです。
      女子は今年度から規定のカーディガンの着用が認められましたが袖から出ているとアウト、ボタンを全部閉めていないとアウトです。
      また、携帯の持ち込みは禁止です。見つかると一週間没収された後保護者を介して返却だとか……