>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

広島県の公立高校の評判(口コミ)

• 福山誠之館高等学校
    福山誠之館高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      勉強、勉強、勉強な学校です。
      課題も多く、確認テストも多いです。
      先生は怖い人が多めです。
      先生と生徒の間に距離感があります。
      また、先生が誠之館生としての誇りを持っているのに対し、生徒はそこまででもないというギャップがあります。
      国公立以外の大学を志望する人にとっては苦痛でしかない学校です。
      また学校の立地があまりよくないです。
      坂の上にあるため、学校に行くだけで疲れます。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      ケータイの持ち込み禁止と言ってますが、ほとんどの生徒が持ってきています。
      バレなければOKという雰囲気があります。
      お菓子は休憩時間なら食べてもいいです。
      誠之坂は自転車に乗って降りれないのが不便です。
      頭髪については、男子のツーブロがOKなのに、女子の色つきのゴムやピンはダメだというわけのわからない差があります。

• 呉商業高等学校
    呉商業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      資格をたくさんとりたい人・就職したい人以外はあまりお勧めできません。偏差値も低いので他の高校からけなされることもありますし、進学には向いていません。商業生ということもあり、他の高校より身だしなみにうるさいです。進学したい人や高校生活を楽しみたい人は他の高校をお勧めします。
      髪が肩にかかる人は結ばなくてはいけないし、横髪(触覚)は先生に怒られます。眉毛をつつくのもいけませんし、前髪が眉にかかる場合には切るかピンでとめなくてはいけません。色つきリップも生徒指導です。スカートを折っていても指導になります。よく頭髪・服装検査があります。アルバイトや携帯、お菓子の持ち込みは禁止です。

• 福山誠之館高等学校
      確かに厳しいですが、伝統ある学校で、子どもたちは勉強以外にも部活にも熱心です。朝から早で補習も、あります。先生はとても熱心で、子どもたちの能力に合わせて進路指導を、して下さいます。誠之館に入って本当によかったと親子ともども感謝してます。充実した高校生活が送れること受け合いですよ。
      校則は厳しくありません。服装を整える。時間厳守は言われますが、それは社会に出るために必要ですよね。
      服装点検はありません。

• 呉市立呉高等学校
    呉市立呉高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      一部頼りにならない自分勝手な先生がいたりしますが、進路指導部の先生(1人除く)は生徒に対し親身に相談にのってくれ、生徒の進路実現に積極的に動いてくれます。女子の比率が多かったり、野球部が多かったりするので、大人しめな男の子はあまり行かないほうがいいのかな〜という印象が強いです。それでも人次第ではかなり有意義な学校生活が送れるのでは?と思います。
      正直普通かな、と。スカートが近辺の学校と比べたら短く履けるのでいいほうなのではって感じです。色つきリップはダメって言われていますが、意外とバレません。

• 福山市立福山高等学校
    福山市立福山高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます。

• 宮島工業高等学校
    宮島工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      自分の行きたい学校が全然決まらない時はこの高校に来たらいいと思います。
      ただ自分に合う合わないがあるかもしれませんね。僕はとても自分にあってると思います。工業高校なので、新しく専門的なことも学べて将来の視野も広がるのでいいと思います
      そんなに厳しくないと思います。ていうか、科別によって厳しい厳しくないが変わります。髪はかなりゆるいと思います。女子は、髪の長さ肩までなんですが、え、そんなに長いのに結ばなくていいの?って思うくらいで垂らしてても注意しない先生は注意しませんし。学期に2回くらいしかない服装指導点検の時にちゃんとしてれば大丈夫って感じです。でも服装面は髪よりは厳しいと思います。冬とか第一ボタンを開けてたり、女子とかスカートおってたりしてて、見つかった時はかなりやばいです。

• 可部高等学校
    可部高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      先生は厳しいかもしれませんが、生徒の事を思っている事はよーく伝わります。
      なのでこの高校は素晴らしい高校です
      公立として一般的な校則です。
      ただ、頭髪服装検査があるため、しょっちゅう髪を切ったり爪を切ったりする必要があります。

• 神辺旭高等学校
    神辺旭高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      神辺旭はみなさんどんなイメージをお持ちですか?
      私はオープンスクールに行ってほんとにいい学校だなと感じ、神辺旭に入学しました。
      確かに挨拶はものすごい、いいと思います。また体育祭などのスポーツ行事もかなり力を入れており、素晴らしい学校だと思います。
      部活はきつい部活とゆるい部活があります。
      まとめると、きついけど強い部活は陸上部、ソフトテニス部男女、男バレとかだと思います。
      ゆる〜くかつ、運動部に入りたい男子はバスケ部がいいと思います。男子バスケ部は未経験者もいますし、たのしくやっている印象です。また、県大会にも行っていてなかなかすごいと思います。
      色々と話して来ましたが、運動部はやりたいてとこに入ることをおすすめします!陸上部は短時間でやっているので、勉強と部活を両立したい方は陸上部がオススメですかね。
      校則は普通にやっていればおこられることはないです。
      見られるのは爪の長さ、頭髪(ツーブロ、モヒカンはダメ)、靴下の色・長さ、まゆげ、服装です!
      携帯の検査はないですが、もっていかないほうがよいとおもいます。もし授業中に音が鳴ったりつついたら、1週間取られて、親と一緒に学校に取りに行かないといけなくなりますよ。
      特に厳しいと感じたのは、眉毛ですね。体育科はめっちゃつついていても怒られることはほとんどないです。しかし普通科でつつくと、指導されます。この対応の差はないなと思います。体育科は少し緩いのかなと思います。

• 尾道北高等学校
    尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      中学で、特に勉強しなくても成績がよかった、という人には厳しいかもしれません。
      とにかく毎日課題があります。小テストもあります。
      慣れてしまえば効率よく行えるし、勉強習慣がつくので、最初はしんどいけど後で必ず役に立ちます。

通学は長くて急な坂道を上り、高3になってからは土曜教室と模試でほとんど休日がありませんでしたが、入って後悔はしません。一緒に苦楽を乗り越えることが出来る先生と生徒が多いです。
      他校に比べると厳しめかもしれません。
      定期的にある服装検査では、スカートの長さだったり、靴下の長さ、眉毛、ピアスの穴をチェックされます。男子は髪のチェックが女子よりも細かかった気がしますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないと思います。

• 呉市立呉高等学校
      自分の必要な科目が取れるから勉強しないといけない人としなくてもいい人で大体分かれるから楽。フロンティアは面倒だけどなんだかんだでやりがいあるし、面接に利用する人もいるからやる意味はあると思う。ちゃんと自分にあった科目を取って友だちつくれば楽しいと思う。
      これは微妙。他の学校って言っても広とかはなんか厳しそうだし工業は逆に緩そうだから。まあ服装検査があるのは大体移行期間終わってからとか試験前って決まってるからその時に爪切って、自分の番になったら折ってるスカート戻せばいい。スカートは1.2個折るのは普段は多分バレない。

>>     >>     >>  公立