>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の国立共学高校の評判(口コミ)

• 広島大学附属福山高等学校
    広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      能動的に動きやすい。
      自分の意識の有無が問われるので気は締まりやすい。
      校則を気にすることは殆どない程度に自然体。
      窮屈なのが嫌なら比較的良いのではなかろうか。
      個人の意識が重要である。

• 広島大学附属高等学校
    広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      校則がゆるすぎて風紀が悪いなどの噂が飛び回っているが、そんなことはありません。生徒指導も他の学校と比べると少ないかもしれませんがきちんと行われています。また、私が最もこの学校のよいところだと思うことは一人一人の生徒が自由自主自立の精神に基づき勉強の面もプライベートの面も責任を持って行動していることであると思います。
      他の学校と比べると驚くほど緩いです。社会のルールやモラルに反していなければ個人の自由で許されます。

• 広島大学附属高等学校
      この高校は文化祭や体育祭などの生徒が主役のものは生徒達が先生をあまり頼らずに自主性をもって行われています、またSSHはとても充実しており学校賞を受賞したりしました。
      自由がこの高校の校風です。ですが自由といっても髪を染めたり授業中があれたりなどのことは禁止です(暗黙のルールですが)先生方も自由を行使するにはあくまできちんとやることはやってからとよく言われます。

• 広島大学附属高等学校
      名門校あ在り伝統校である。休みが多く、進学校にありがちな課題や追試などはあまりない。勉強に関しても、いわゆる大学受験を意識した授業ではなく、附属校らしく研究機関としての授業運営をしている部分がある。なので、学習範囲が1年で終わらないかもしれない状態になり、最後に端折って終わらせたりしたこともあったようだ。生徒は、がり勉するのはするのは附属生にあらずといった校風で、受験に関してものほほんとしている。浪人して「現実」に目覚め、本気で受験勉強に取り組むといったパターンがよくある。最近では、周囲の公立校が実績を上げてきている現実に先生たちが危機感を覚えて、受験仕様になったようだ。部活動(部ではなく、班という)はあまり活発ではないが、軟式野球部、バスケットボール部はそこそこ強い。何事においても生徒が自由にのびのびとやれるので楽しい学生生活をおくっていた。学外にも有名な「体育祭」は一見の価値ありである。生徒たちで衣装から集団演技の振り付けまで全部やっている。ここまでやらせてくれる学校は他にないと思う。
      校則、制服はあるが、みんな結構無視している。先生たちも余りそのことに関してガミガミ言わない。が、下品なことや卑しいことはやらないプライドは持っている。伝統的に「自由」な校風で、生徒は自分の個性を発揮して楽しんでいる。(我が子(女子)は、茶髪にネールだった)

• 広島大学附属高等学校
      110年の歴史を誇り、いろいろな分野に多くの著名人を輩出している。生徒の自主性を重んじる校風も共感できる。
      校則は緩いと思う。いちいち大人(教職員や保護者)に言われなくても、自分たちで善悪が判断できる子どもたちだから。

• 広島大学附属福山高等学校
      自由な校風で、何事も本人のやる気次第の学校です。いじめなどなく、マイペースの子が多かった気がします。中高一貫なので、カリキュラムが大学を目指していて、とても大学受験には適した学校だと思います。勉強をするためにこの学校へ入学した子が多く、いじめみたいな事に時間を割く子はいません。
      全ては自分の判断でと言う校風の学校です。なので、規則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじる学校です。

• 広島大学附属高等学校
      自由な校風がよいが自主性に任せすぎているのがどうかと思うところもある。体育祭などはみんなが一体となっているところがよい。
      少し自由すぎるようにおもう。あまり厳しくないのはよいが、結構派手な学生もいてどうかと思うところもある。

• 広島大学附属福山高等学校
    • 【総評】
      県内でもトップレベルの学力を誇っています。学業・スポーツ・学校内行事にも積極的に参加する意欲の高い学校です。私は在学生ですが、誇れる学校だと思っています。

基本、普通の公立高校に比べてゆるいと思います。
      しかしだらしないわけではなく、自分でメ...

在校生 / 2012年入学
      この学校では校則が厳しくなく、自分の判断でバイトをしたり、勉強に励んだり、学校行事を主体的に作ったりと、生徒の自主性を重んじてくれるいい学校です。
      バイトもOKだし、髪色は何色でもいいです。きちんと登校して学習に励んでいれば、自分の自由が守られるところです。

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学校自体は素晴らしい。ただ、自由な校風のため行事類はなんでも生徒会主体となる(学校側があまり手伝わない)。つまり、もし生徒会役員になったならばその多忙さは言わずもがな。

大変ゆるい。風紀委員、というのか?ああいうのが存在しない。髪染めていいしパ...

>>     >>     >>     >>  共学