みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立

高校の口コミを探す

広島県の国立高校の評判(口コミ)

広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      学習環境の面では他にないくらい素晴らしいと感じます。先生方も進路関係において生徒の意思を尊重してくださるのでとてもありがたく思っています。
      校則が無いのが売りみたいなもんなので、他校より全然厳しくはないです。ピアスも髪を染めるのも、髪型も自由ですが節度を守らないと後で痛い目見ます。そうはいいつつも謎の禁止事項はいくつかあったりするので気を付けることをお勧めします。

呉工業高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      かなり緩い
      専門を学びたいならいいと思う
      しかし、自分に合ったものを選ぶことも重要!!
      それを間違ったら苦労する
      他と比べるとかなり緩い
      普段の生活では校則は気にしない

一番優れている点は、勉強する雰囲気がある事だと思います。学力のレベルを問わず、みんな意欲があり、メリハリをつけて勉強しています。良き友であり、良きライバルである仲間がそばに居ることは、受験をするものにとって素晴らしい事だと思います。
      ほとんど校則はありません。そのためか、少しチャラチャラした格好の生徒はいますが、自由を履き違えるようなふざけたことをしている生徒はあまりいません。

勉強したいと思っている人が集まっているので互いに高め合うことができます。自由な校風なので校則に縛られたくないと思っている人は是非入学すべきです。
      髪の毛は男女共自由です。(特に高校生)
      他校と比べると真面目な人が多いので、メイクについて文句を言う人はいます。

広島商船高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      個性的な人が集まっていてとても楽しいとおもう。
      中学時代あまり明るくなかった人も楽しくなれるそんな学校だと思う。
      緩いと思う、上手くやり過ごせば髪染めても言われない。寒いとブレザーの下にパーカーなど着ても問題ない。
      ピアスはOK

偏差値が高いだけあって良い環境で育った生徒が多く、友達の質は良い(入った後の自分次第だが)
      個性的な生徒はとても多く面白い
      クラブが充分に活動できる環境が整っていない(特に運動部)
      良い授業をしてくれる教師が少ない、テキトーな教員が多い(中には熱心な教師も)
      校則はとても緩い。
      靴も鞄も髪も持ち物も基本自由。
      自由な校風が売り

広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      個性的な人が多いように思います。
      また、中学からの内部進学がおおいため、高校から入学した人には、少し独特の雰囲気があるように感じることがあるかもしれませんが、比較的フレンドリーな人が多いので、全く馴染めないことはないと思います。
      校則は、とても緩いです。
      他の高校などでは考えられないレベルではないでしょうか。
      しかし、それでも特に風紀が乱れていないところが、附属らしいところだと思います。だれること無く、みな基本的には真面目だと思います。

とても自由な学校です。みんな活き活きとしています。授業の進度も普通で自分に合った勉強が塾などで進められます。
      ほぼないといっていいでしょう。冬場にカーディガンなどを着て校内を歩いてはいけないという謎の校則があります。

附属はとても最高の学校です!!とても楽しい仲間と素敵な先生に囲まれて本当に幸せな6年間でした!!附属では基本的にやりたい事ができるので自分の過ごし方次第で附属に入って絶対良かった!と思える学校生活が送れると思います!
      校則は本当に厳しくないです!だからと言って荒れてるとかではなく、みんな規制されなくても附属生らしい服装や振る舞いをしています。

周りの生徒が頭が良いのでいい刺激になる。行事に生徒全員が真剣に取り組むので、高校生活はとても充実している。ただ、勉強の進度が遅いのが問題
      校訓の「自由」に基づき、生徒が一人一人意識して心がけるようにしている。服装、頭髪、下校時間、携帯電話の使用も特に言われない。