>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

広島県の国立高校の評判(口コミ)

• 広島大学附属福山高等学校
    広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      能動的に動きやすい。
      自分の意識の有無が問われるので気は締まりやすい。
      校則を気にすることは殆どない程度に自然体。
      窮屈なのが嫌なら比較的良いのではなかろうか。
      個人の意識が重要である。

• 広島大学附属高等学校
    広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      校則がゆるすぎて風紀が悪いなどの噂が飛び回っているが、そんなことはありません。生徒指導も他の学校と比べると少ないかもしれませんがきちんと行われています。また、私が最もこの学校のよいところだと思うことは一人一人の生徒が自由自主自立の精神に基づき勉強の面もプライベートの面も責任を持って行動していることであると思います。
      他の学校と比べると驚くほど緩いです。社会のルールやモラルに反していなければ個人の自由で許されます。

• 広島大学附属高等学校
      この高校は文化祭や体育祭などの生徒が主役のものは生徒達が先生をあまり頼らずに自主性をもって行われています、またSSHはとても充実しており学校賞を受賞したりしました。
      自由がこの高校の校風です。ですが自由といっても髪を染めたり授業中があれたりなどのことは禁止です(暗黙のルールですが)先生方も自由を行使するにはあくまできちんとやることはやってからとよく言われます。

• 呉工業高等専門学校
    呉工業高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2008年入学
      在校生の立ち位置は、教師から言われて学ぶ「生徒」ではなく、自分で学ぶ「学生」であれという教えがありました。中学卒業してから5年間の一貫教育とふつうの高校とは違う学生生活となり、大学生の年代の先輩たちと過ごすことになるので非常に楽しい学生生活でいた。学習面は1年生から専門的知識を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。低学年で数学物理などの工学の基礎をしっかり押さえておけば後々有利です。成績の考え方は大学と同じ単位制なので、赤点をとりすぎると留年が待っているので注意です。
      校則は3年生までは一応という程度はあります。3年生までは制服通学・髪染禁止という点くらいしか校則と呼べるものは無かった。4年生以上になると校則はほとんど無く、私服登校・髪染も解禁となります。

• 広島商船高等専門学校
    広島商船高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      高価な設備がそろっており、専門知識を勉強することで普通の高校の生徒よりも圧倒的成長する! さらに、身につけた専門知識は就職先で役立つ! 就職率100%
      いじめや問題行為をおこなわなければ指導されません。携帯やパソコン持ち込み可! ピアスも指導されません(自分はしてない)四年生からは私服で可! 私服もとくに規定なし。体育のある日は体操服、ジャージで登校可

• 広島商船高等専門学校
      専門的な科目に力を入れていて、同じ夢を持った仲間が集まっているのでとても学校全体としての士気が高い。
      高等専門学校なので、短大と同じような扱いです。しかし、1~3年までは制服の着こなしなど一般的な常識は教え込まれます。

• 呉工業高等専門学校
      留年制度など、いろいろ厳しいところはありますが、だからこそ、頑張れるものもあると思います。また、自分のやりたいことをする環境はほとんどあるので、チャレンジ精神を育てるのにもいいと思います。
      携帯電話の持ち込みはOKで、部活動も強制ではないので、自分の時間を十分に取れると思います。校則がゆるいので、自分を律する力は必要だと思います。

• 広島商船高等専門学校
      寮生が大半を占め、日常的に学生や学校を知るすべもなく、入学前のイメージしかない。総会と懇談で年2回出向いて行くが、何を目標に1年を頑張るのか伝わって来ない。、学祭はオープンスクールにもかかわらず制服以外の服装を認めており、学外の方を迎える姿勢に疑問を感じる。学年に応じて資格を取る目標もなく、ともに頑張るクラスの雰囲気も伝わって来ない。立派な教官に囲まれているはずなのに、刺激を受けて学業に打ち込む姿勢はまぼろしだったようだ。
      髪を染めたり、ピアスをするなどきっちり指導されます。親元離れ命を預けているため安全、健康には配慮されています。女子は自宅以外外泊禁止、門限は男子より2時間早くなっています。学校授業開始から終了まで寮は閉鎖されます。校則より寮の規則のほうが重要に感じています。

• 広島大学附属高等学校
      名門校あ在り伝統校である。休みが多く、進学校にありがちな課題や追試などはあまりない。勉強に関しても、いわゆる大学受験を意識した授業ではなく、附属校らしく研究機関としての授業運営をしている部分がある。なので、学習範囲が1年で終わらないかもしれない状態になり、最後に端折って終わらせたりしたこともあったようだ。生徒は、がり勉するのはするのは附属生にあらずといった校風で、受験に関してものほほんとしている。浪人して「現実」に目覚め、本気で受験勉強に取り組むといったパターンがよくある。最近では、周囲の公立校が実績を上げてきている現実に先生たちが危機感を覚えて、受験仕様になったようだ。部活動(部ではなく、班という)はあまり活発ではないが、軟式野球部、バスケットボール部はそこそこ強い。何事においても生徒が自由にのびのびとやれるので楽しい学生生活をおくっていた。学外にも有名な「体育祭」は一見の価値ありである。生徒たちで衣装から集団演技の振り付けまで全部やっている。ここまでやらせてくれる学校は他にないと思う。
      校則、制服はあるが、みんな結構無視している。先生たちも余りそのことに関してガミガミ言わない。が、下品なことや卑しいことはやらないプライドは持っている。伝統的に「自由」な校風で、生徒は自分の個性を発揮して楽しんでいる。(我が子(女子)は、茶髪にネールだった)

• 広島大学附属高等学校
      110年の歴史を誇り、いろいろな分野に多くの著名人を輩出している。生徒の自主性を重んじる校風も共感できる。
      校則は緩いと思う。いちいち大人(教職員や保護者)に言われなくても、自分たちで善悪が判断できる子どもたちだから。

>>     >>     >>  国立