みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

広島県の私立女子高校の評判(口コミ)

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      先生がよくない。制服も慣れれば逆に脚が隠れるからいいと思うし、在校生もみんなノリが良くていじめも全くないから好きです。だけど先生がとても自己中心的で授業も良く言えば個性的だけど、悪く言えば役立つのかわからない。
      先生のテストがみんな悪かったときに、それにイライラして八つ当たりをする。
      生徒に対してありえないようなことも平気で言う。
      Twitterの中を見られる。
      携帯は見つかると月額料金自己負担で没収される。
      厳しいです。携帯だめ。寄り道だめ。Twitterもやってもいいのに勝手に見られる。更にばれると怒られる。

武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
      田舎にある学校で、進学を目指すには向いていないと思いました。
      可部だけのコミュニティーでまとまっているため非常に視界の狭い生徒が多いように感じました。
      先生は良いひとと悪い人の差が激しいように感じます
      総合して見てみると、あまり良い学校とは思わない。
      生徒間の問題に非常にいい加減である。
      学校が掲示している校則はしっかりしたものが有るものの、JR内であったり学校外では、だらしのない生徒が多かったです。
      他の高校に比べたら、しっかりとしたものは定められていると思います。
    ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      入ってよかったなと思います。とても楽しいです。宿題が多かったりするので勉強も力を入れているし部活もたくさんあって楽しいです。芸能人来たしなあ笑
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯電話の所持すら禁止です。見つかった場合には1ヶ月没収ですが、見過ごしてくれる先生もいます。また生徒だけでフードコート、映画館、カラオケなどに入ってはだめです。何かの行事の代休だと市内を先生が巡回したりしてます。私服の生徒はあまりわからないと先生おっしゃっていましたが、

比治山女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で勉強したいと思っている人にとっては良い学校だと思います。特に特進コースは、国公立に行くという人もおり、必死で頑張っています。
      普通コースは、部活と勉強を両立させることができます。
      英語コースは、毎年高1でオーストラリア短期留学をします。オーストラリアへ行き、1人1家庭でホストファミリーと一緒に生活します。最初は緊張して何を言っているのか、何がしたいかなど、言えることができなかったのですが、最終的にはじぶんで英語で言えるまでに成長します。そして留学から帰ってきた時にクラスのみんなで、TOEICを受けます。
      他校に比べて、校則は厳しいです。髪が肩につけば、2つ結びにセーラーの3本線を超えれば三つ編みとかです。
    福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      進路実績のうち有名私立大はほぼ指定校推薦だと思ったほうがいいです。教師も教え方が上手な先生はあまりいらっしゃいません(理系は特に)。校則も厳しいです。
      アルバイト禁止はともかく、今時携帯持ち込み禁止はどうかと思う。見つかると解約を迫る教師もいたらしいです。他にも、自転車でやむを得ず数秒2列走行になってしまった際ですら教師に見つかると、有無を言わさず数日自転車禁止など、不可解なものばかり。
    進徳学園進徳女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2010年入学
      中1の始めの頃から高校についてパソコンで調べて男女共学で評判の良い高校を調べてから中学校3年間ずっと勉強すれば良かった…(;o;)
      色んな高校を考えておけば良かった…(´;ω;`)
      めっちゃ悔しいし人生をやり直したい…。
      本当に人生最高の高校生活を送りたいなら進徳には来ない方が良い。
      めっちゃ厳しかった。
      携帯は許可を出せば持ち込み可能だったけどバイトは基本禁止だった。
      髪を染めたり巻いたりピアスを開けたりするのも禁止。

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      偏差値も高く、英語教育も充実していて、進学実績も良いです。
      また、女子校のイメージとは違い、実際はいじめ等はほとんどありません。
      制服も可愛いし、とても良い学校です。
      髪型、服装は大体自由です。服装点検等はありませんが、髪を染めたりするのは禁止です。
      また、寄り道をするために寄り道届けを出さないといけないのが面倒です。

卒業生 / 2010年入学
      入学して激しく後悔をしました。素直に男女共学に行った方が良かったと思います。中学校時代に高校の事とか考えていなかったのと日頃から沢山勉強すればもっと上を目指せば良かったです。
      正直、おすすめはしません。校則もかなり厳しすぎて自由が余り無い学校でした。理由は分からないですが中には学校を辞めた人も何人かいます。高校時代を楽しみたいのなら進徳には来ない方が良いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯は許可を出さないと持ち込みは禁止されているしアルバイトも許可を出さないと禁止です。毎週月曜日に礼拝が終わった後、髪を染めていないか&ピアスをあけていないか等の風紀検査があります。それが守れていない人はやり直しをさせられます。また遅刻をしてしまうと次の日に朝掃除をさせられます。

私立の推薦で大学に行きたい人にはとてもオススメできる学校です。
      とにかく推薦に関しては圧倒的です。
      しかし、国公立を目指す人、医学部に行きたい人にはあまりオススメできません。
      学費も私立はどこも同じだとおもいますが、高いです。
      やはりお金持ちの医者や公務員や経営者の娘が多いです。お金に余裕がある人にとっては満更でもないですが、あまりない人は友達と遊んだり学校の行事などに参加するのにも気をつかわずにはいられません。
      カナダの語学留学が出来たり、留学生を受け入れる機会もあります。(留学にはかなりのまとまったお金が必要になります)
      また、英語に力をいれていて授業で分からなかったところがあっても質問すれば詳しく教えて下さいます。
      ただ、理系には弱いので、医学部などを目指す人は勉強が大変だと思います。
      女子校なので、同性同士のコミュニケーション能力はかなり鍛えられると思います。
      男子の目を気にしなくていいので楽という話もよく聞きます。
      ただ、男子と話す機会がないので「男子=怖い、異生物」というふうに捉えてしまう人たちもいます。
      女性としての行動や在り方を学べます。

他の学校と比べると厳しいと思います。
      携帯は原則ダメですが、結構皆持ってきています。
      ただ、先生にバレたときはこっぴどく叱られます。
      髪型は高校生はおろしていても大丈夫ですが、中学生は肩についたらくくらないといけません。
      髪型に関しては中1、2の時には厳しく言われますがその時期をすぎるとあまり言われなくなります。
      先生方は伝統や決まりをとても重視しています。
      また、「暁の星の生徒」としての行動が求められます。

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      伝統のある、プロテスタントの女子中高一貫校です。
      代々、女学院の卒業生。というご家族もいらっしゃいます。
      娘を持てば、是非とも入学させたいと思う方が多いのだと思います。私もその1人ですし、家系に女学院出身が多くいます。
      先生方も、女学院出身の方が多く、生徒の気持ちをよく理解してくださり、温かく見守ってくれます。
      生徒さん達も、いつも楽しそうで登校、下校の様子も可愛らしい笑顔の子を多く見かけます。学校の雰囲気がよくあらわれている光景だと思います。
      勉強面でも手厚く、宿題も多いです。
      普段の授業での小テストに対しても、点数がとれない生徒は再テスト、中間期末についても、追試、勉強会と、先生方も熱心に取り組んでくださいます。
      英検、漢検なども学校で集団受験をしてくれますし、とても助かります。
      登下校時の寄り道、飲食は禁止、カラオケボックス立ち入り禁止、携帯所持、パーマ、カラーリングなども禁止です。
      遅刻にも厳しいですし、校則は結構厳しい方だと思います。
      髪型や、ヘアアクセサリー、バッグにつけるチャームなどは自由です。髪型が自由とは言え、そこまで派手なアクセを付けている子もいませんし、皆さん学生さんらしい髪型をしています。