みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

広島県の私立女子高校の評判(口コミ)

安田女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      安田は校則で厳しいと有名かもしれませんが、卒業してから「あ~、安田でよかったな。」、「自然に礼儀が身についている!」と実感することが多々あります。
      安田の伝統を紹介したいと思います。
      まず、登校すると校門で一礼し、それから慰霊碑に向かって一礼します。安田の礼は8秒間です。
      8時からは朝掃除の時間です。これは強制されているわけではなく自主的に行います。
      8時20分になると、椅子に座り静座をします。静座は10分間目を閉じて、心を落ち着かせるためにします。
      授業が始まる3分ぐらい前から日直は教室の前のドアの外側に立ち、先生がいらっしゃるのを待ちます。
      そして、先生がお見えになると、教室のみんなに向かって「先生がいらっしゃいました。」と言います。すると教室のみんなは静かに立って先生が教室に入るのを待ちます。
      先生が教壇に立ち、1歩下がると8秒間の礼をし、「おねがいします。」と言って椅子に座ります。
      お昼休憩が終わり、5時間目が始まる5分前には予鈴がなり、予鈴がなると一切無言にならなくてはいけません。
      安田の生徒は他校とは比べものにならないぐらい礼儀正しく、誇りに思います。
      他校と比べると、とても厳しいです。
      ・カバンにつけるストラップは3cm以内
      ・肩に髪がつくと二つ結び(中学生)
      ・三つ編みができる長さになると必ず三つ編み(中学生)
      (高校生は肩に髪がつくとポニーテールか二つ結びか三つ編みをします)
      ・前髪は眉毛にかかるといけません(眉毛にかかっていたらピンでとめます)
      ・横髪を出すのは禁止
      ・服装髪型検査が定期的にある
      ・制服の着崩し禁止
      ・携帯の持ち込み禁止
      ・アルバイト禁止
      ・男女交際禁止(中学生)
      ・プリクラは親と一緒じゃないといけない
      ・飲食店に生徒だけで入るのは禁止
      ・ライブ会場に行くのも禁止
    広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      縦の学年の関わりは ほとんどない。
      部活に所属していても 先輩後輩の仲が悪いという話はよく聞く。
      また 生徒の人間性に問題あり。
      お金持ちが多いからか 常識がない人の集まりに感じる。
      授業が試験範囲まで進まなかったからという理由で やめさせられた先生もいれば(注意を受けてから改善したのに…)、なんでこんな先生がいるんだと疑問に思うこともある。
      制服は可愛いので そこを重視する人にはおすすめ。
      髪型がかなり自由。
      髪飾りok、髪おろしてもok!
      それ以外の校則は普通の厳しさ。
      ただ高校も中学と全く同じ校則なので、カラオケなど保護者がいないと行けなかったりするのは辛い…
      バレたら停学になります。
      持ち物検査などはありません。

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      先生がよくない。制服も慣れれば逆に脚が隠れるからいいと思うし、在校生もみんなノリが良くていじめも全くないから好きです。だけど先生がとても自己中心的で授業も良く言えば個性的だけど、悪く言えば役立つのかわからない。
      先生のテストがみんな悪かったときに、それにイライラして八つ当たりをする。
      生徒に対してありえないようなことも平気で言う。
      Twitterの中を見られる。
      携帯は見つかると月額料金自己負担で没収される。
      厳しいです。携帯だめ。寄り道だめ。Twitterもやってもいいのに勝手に見られる。更にばれると怒られる。

武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
      田舎にある学校で、進学を目指すには向いていないと思いました。
      可部だけのコミュニティーでまとまっているため非常に視界の狭い生徒が多いように感じました。
      先生は良いひとと悪い人の差が激しいように感じます
      総合して見てみると、あまり良い学校とは思わない。
      生徒間の問題に非常にいい加減である。
      学校が掲示している校則はしっかりしたものが有るものの、JR内であったり学校外では、だらしのない生徒が多かったです。
      他の高校に比べたら、しっかりとしたものは定められていると思います。

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      入ってよかったなと思います。とても楽しいです。宿題が多かったりするので勉強も力を入れているし部活もたくさんあって楽しいです。芸能人来たしなあ笑
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。携帯電話の所持すら禁止です。見つかった場合には1ヶ月没収ですが、見過ごしてくれる先生もいます。また生徒だけでフードコート、映画館、カラオケなどに入ってはだめです。何かの行事の代休だと市内を先生が巡回したりしてます。私服の生徒はあまりわからないと先生おっしゃっていましたが、

比治山女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      高校で勉強したいと思っている人にとっては良い学校だと思います。特に特進コースは、国公立に行くという人もおり、必死で頑張っています。
      普通コースは、部活と勉強を両立させることができます。
      英語コースは、毎年高1でオーストラリア短期留学をします。オーストラリアへ行き、1人1家庭でホストファミリーと一緒に生活します。最初は緊張して何を言っているのか、何がしたいかなど、言えることができなかったのですが、最終的にはじぶんで英語で言えるまでに成長します。そして留学から帰ってきた時にクラスのみんなで、TOEICを受けます。
      他校に比べて、校則は厳しいです。髪が肩につけば、2つ結びにセーラーの3本線を超えれば三つ編みとかです。
    福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    卒業生 / 2009年入学
      進路実績のうち有名私立大はほぼ指定校推薦だと思ったほうがいいです。教師も教え方が上手な先生はあまりいらっしゃいません(理系は特に)。校則も厳しいです。
      アルバイト禁止はともかく、今時携帯持ち込み禁止はどうかと思う。見つかると解約を迫る教師もいたらしいです。他にも、自転車でやむを得ず数秒2列走行になってしまった際ですら教師に見つかると、有無を言わさず数日自転車禁止など、不可解なものばかり。

進徳学園進徳女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2010年入学
      中1の始めの頃から高校についてパソコンで調べて男女共学で評判の良い高校を調べてから中学校3年間ずっと勉強すれば良かった…(;o;)
      色んな高校を考えておけば良かった…(´;ω;`)
      めっちゃ悔しいし人生をやり直したい…。
      本当に人生最高の高校生活を送りたいなら進徳には来ない方が良い。
      めっちゃ厳しかった。
      携帯は許可を出せば持ち込み可能だったけどバイトは基本禁止だった。
      髪を染めたり巻いたりピアスを開けたりするのも禁止。

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      偏差値も高く、英語教育も充実していて、進学実績も良いです。
      また、女子校のイメージとは違い、実際はいじめ等はほとんどありません。
      制服も可愛いし、とても良い学校です。
      髪型、服装は大体自由です。服装点検等はありませんが、髪を染めたりするのは禁止です。
      また、寄り道をするために寄り道届けを出さないといけないのが面倒です。

卒業生 / 2010年入学
      入学して激しく後悔をしました。素直に男女共学に行った方が良かったと思います。中学校時代に高校の事とか考えていなかったのと日頃から沢山勉強すればもっと上を目指せば良かったです。
      正直、おすすめはしません。校則もかなり厳しすぎて自由が余り無い学校でした。理由は分からないですが中には学校を辞めた人も何人かいます。高校時代を楽しみたいのなら進徳には来ない方が良いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯は許可を出さないと持ち込みは禁止されているしアルバイトも許可を出さないと禁止です。毎週月曜日に礼拝が終わった後、髪を染めていないか&ピアスをあけていないか等の風紀検査があります。それが守れていない人はやり直しをさせられます。また遅刻をしてしまうと次の日に朝掃除をさせられます。