みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

広島県の私立男子高校の評判(口コミ)

広島山陽学園山陽高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 44)
      問題は山積みな上、それらを隠蔽する隠蔽体質に感じる。スポーツに力を入れており部活動は盛んだが、特別進学クラス以外の学科、クラスは授業は勉強する雰囲気ではなく、真面目に授業を受ける生徒も少ない。不良も多く、入学時の人数で全員卒業したことが一度もない程であり学校としての質の悪さがあるが、
      部活動が盛んなだけあって一人一人が元気でパワーのある生徒ばかりで、体育祭や文化祭などのイベントは異常なほど盛り上がる。
      かなり厳しい。校風を自由な校風を掲げているが今は全く別物である。頭髪検査があり、先生により基準は違うが、先生によっては髪の毛1本耳にかかっているだけで頭髪指導となる程の厳しさ。
      切符指導があり、違反した生徒は指導があり年間で20枚ほど溜まってしまうと退学させられてしまうが、やたらと切りたがる先生がいる。
    在校生 / 2012年入学
      とてもいい学校です。
      毎日楽しく通っています。
      先生も多少差はありますが、優しく、話しやすい先生がほとんどです。
      普通だと思う。
      携帯持参不可、行き帰りの(コンビニなどの)寄り道不可などは気になるが、そこまで困ることもない。

卒業生 / 2014年入学
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。

崇徳高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 64)
      高校で勉強を本気でやりたいんならいいと思う。スポーツも盛んでいい高校だし、校風もしっかりしているので、真面目な生徒が合うと思う
      校則はあまり厳しくないと思う。ツーブロックの人とかも結構いたりする
      先生方が皆個性的で、仲良くなれば楽しめると思います。居眠りや不要物、その他校則違反などをした場合、切符指導があります。三年生になると進路を控えているのでもっと指導が厳しくなります(切符を切られたその日の放課後に掃除or反省文)。気分で切ったり切らなかったり、むやみやたらと切る先生も居るので星を一つ減らしました。三年生になったら、先生方に志望理由書の指導や面接の指導等を頼んだりするのですが、お忙しい中時間を取ってくださり、一人ひとりに丁寧に親身になって受け答えしてくださいます。
      先程にも書いた通り、切符指導があります。3枚目で保護者連絡、5枚目で保護者召喚、26枚で退学、と切られた枚数の累計によりペナルティが課されます。
      携帯は持ち込みOK。朝のHRで必ず先生に預け、終礼に返されます。毎月1日に頭髪検査(風紀検査)があります。
      鞄に着けるキーホルダー等は割と自由です。私はステッカーを貼ったりしています。
      今年から新校舎になったのは、いいですが、他の学校に比べて行事も少なければ、内容も薄いです。でも、規律正しい学校です。海外の学校によくある切符制度があります。また、今年から多くのコースに分かれ、全ての職種について学べるらしいです!男女の割合は6:4ぐらいです!一度見学に行くといいと思います
      他校に比べると厳しい方です。私は最初ゆるゆるだと思ってましたが、月に一回の朝会で、頭髪検査がありますが、髪の色や男子の髪の毛の長さの規制が結構厳しいです。
      切符制度は無くした方がいいと思う。あと携帯を預ける制度もいらないと思う。無駄に厳しいことが多い気がする。
      頭おかしいくらい厳しい。緩いところは緩いけど正直頭おかしい。もうちょっと緩くてもいいと思うんですけどね
    広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      難関大学受験にはもってこいの学校。とてもレベルが高い。教師も個性は強いがいい人達がそろっている。案外騒がしいし、真面目っぽくなく普通に楽しい男子校。
      そこそこ厳しい。特に髪型。赤点を取るとバンド活動禁止など。勉強第一の校風。
      特に不満はなく、生徒、教員間の関係も比較的良好であり、いじめなどに対する対応が毅然としている。仏教に基づいた学校であり、生徒への教育システムがしっかりしている。生徒目線で面倒見のいい学校。勉強面では基礎力を要請するのにはいいが、応用力は授業ではつかない為、中堅私大レベルなら到達できるが、国公立に行こうと思えば苦労する。
      校則は比較的緩いとは思うが、携帯の持ち込みが禁止されているのがきつい。だが、頭髪検査はなく(染めてなければ基本OK)荷物検査などもない為、携帯を持ち込んでいても基本的にはばれない。