みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

広島県の私立男子高校の評判(口コミ)

崇徳高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      『スポーツをしたい』『僧侶になりたい』といった目標を持った者には合う学校だと思う。
      勉学に関しては、有名私立に合格者を輩出するなど頑張っている。
      他校のものよりは、ゆるいと思う。
      バッグは、自由でありがたい。
      ただ一点、携帯の持ち込み禁止
    広島工業大学高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 55)
      教師の面倒見が良い
      共学になった
      新校舎も立てられ、グラウンドは人工芝と土のグラウンド両方ある
      体育館も新しくて綺麗
      進学実績も出始めている
      これからが楽しみな学校でもある
      共学になった影響で緩くなりつつあるがまだまだ厳しめ。

修道高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      楽しくないことはなかったけど、成績トップ20ぐらいにいないと現役でまともな大学には行けなくなっている。手厚い指導がうりとかいいつつ補習等は夏休みぐらい。東大シフトが失敗してた気がする。
      結局みんな塾に行っていた(9割ぐらい?)
      校則は厳しくなく、学内でケータイいじっている人も多数。もちろん、授業中は使用不可

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      広島一の進学校と言われている様ですが……
      入ってみたらそんなことありませんでした
      勉強する時と遊ぶ時の切り替えが上手い生徒が多かったのではないかと思います
      活気に溢れた愛すべき馬|鹿に囲まれるのが好きな方は大歓迎
      他校生に話すと驚かれるほど校則は厳しかったようです
      しかし、携帯持ち込みや下校時の寄り道などはバレないようにやれば黙認されます
      但し授業中に携帯がなろうものならその日持ち込んだ全員のものが一時的に没収された学級はありました

高校で勉強したいなら広大附属か学院をお勧めする。修道には学校行事をしっかり楽しみ、あわよくば難関大学に合格したい、と思う人にお勧め。学校行事は全国最高峰である。 勉強に関してはコツコツ続けていかないと志望校合格は厳しい。高3のクラス分けは高2秋時点での成績で文I、文II、理III、理4に分けられ、文IIになると、例えば周りに国立大学志望が少数だったりと、難しい戦いを強いられ、教師から見放されていると感じることもしばしば。勉強に関してはあまり評価できない。
      自由且つ自由。素晴らしい。

在校生 / 2012年入学
      とてもいい学校です。
      毎日楽しく通っています。
      先生も多少差はありますが、優しく、話しやすい先生がほとんどです。
      普通だと思う。
      携帯持参不可、行き帰りの(コンビニなどの)寄り道不可などは気になるが、そこまで困ることもない。

卒業生 / 2014年入学
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。

高校で勉強を本気でやりたいんならいいと思う。スポーツも盛んでいい高校だし、校風もしっかりしているので、真面目な生徒が合うと思う
      校則はあまり厳しくないと思う。ツーブロックの人とかも結構いたりする

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      難関大学受験にはもってこいの学校。とてもレベルが高い。教師も個性は強いがいい人達がそろっている。案外騒がしいし、真面目っぽくなく普通に楽しい男子校。
      そこそこ厳しい。特に髪型。赤点を取るとバンド活動禁止など。勉強第一の校風。