みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の私立共学高校の評判(口コミ)

如水館高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 69)
    保護者 / 2017年入学
      生徒の主張を尊重してくれる学校です。
      授業としては専攻科目が選択できます。中でも演劇、歌、ダンスといった特殊な内容を学べる「舞台芸術コース」があります。
      また部活動に力をいれており、最近ではロボット研究部の活躍が目立っており、その他吹奏楽部、チアリーディング部も活躍している学校です。
      学力優秀者からS類、A類、B類とわかれます。勉強にも力をいれておられますが、全体的にみるとまだまだのように思います。
      不登校だった生徒さんにも対応可能です。
      身だしなみ週間というものが設けられており、違反が見つかれば何らかの罰があります。
      携帯は校内禁止ですが、書類を提出すれば校内へ持ち込みは可能です。
      あってないようなものだと認識しております。
    広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えている人には、本当におすすめできません。とにかく校則が厳しい。融通が効かず頭が悪い教師が多すぎる。とくに生徒指導部の教師陣は、言っちゃ悪いが頭が弱い教師ばかりで、感情でしか物を考えることが出来ない気分屋。また、この学校を牛耳っている、一部の教師に他の教師は頭が上がらない。この一部の教師たちを中心に学校が回っている。この方たちが、学校に居座る限りこの学校が良くなることは、まずない。
      まとめると、とにかく教師の質が著しく悪い。自分の考えが絶対という、頭の硬い老教師、その老教師や生徒の言いなりになって、やる気のない若教師。生徒の質は悪くないのに学力が伸びない理由はそこにあると思う。
      とにかく厳しい。細かい違反も決して見逃してはくれない。これは過去の生徒が犯してきた過ちから生まれた校則だと思うがあまりに厳しい。そして、すぐに反省文や停学処分にする。その基準も曖昧で、教師の気分次第。また、事態を丸く治めようとして、生徒の言い分を無視。決めつける傾向がある。
    近畿大学附属東広島高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      本当に勉強したい人がいくならよい環境だと思います。でも高校生活を楽しみたい人が行く場所ではありません。通っていれば近大には絶対入れます。普通に勉強していてもそこそこの大学には入れる人が多いと思います。
      ほかの学校のことをあまり知らないけど厳しいと思います。頭髪検査とか特に異常に厳しいです。セーターもマフラーも指定のものしかだめなのですがセーターは6000円くらいします。ここぞとばかりにお金をとっていますよ。
      勉強を本気でしたいと思っている人には、オススメします。つまり、頭のいいクラスに入れば、他クラスとは違った特別扱いをされ、先生方の指導も手厚くなるような気がします。しかし、これは頭のいいクラスに入れたらの話です。
      とても厳しい。女子は、髪の毛を下ろしてはいけない。前髪を巻くのも禁止。その上、前髪が斜めになってるだけで、怒られる。
    呉武田学園呉港高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      確かに厳しく、これから社会に出て役に立つ人間になれるかもしれません。メンタルが弱いとついていけません。イジメに対してすぐに対応はして頂けます。
      進路を決める時に、担任の先生の助言や力というのは、本当にこの先の人生を大きく左右されます。
      担任の先生で、ずいぶん違います。先生は、生徒を選べないし、生徒も先生を選べません。この世の中、ストレスを抱えている生徒も多いです。もう少し、生徒の気持ちを理解してもらえたら良かったと思います。
      とても厳しく、自由がなかったと思います。
      それが、いいか、悪いかは、わかりません。
      時代には、合ってない気がします。
    瀬戸内学園広島桜が丘高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      ここはバレー部が強いですが、バレー部は厳しいです。あと、他の子とバレー部の子で先生の態度が全然違います。
      英語に力を入れるとか言ってますけど、英語に力入れてるのはほんの一部です。自分から英語をやりたいっていう人だけです。
      先生は自分が知ってる先生でいい先生は3.4人しかいません。
      桜が丘から他の学校に転入は出来ません。編入しか認めてないそうです。
      もし、桜が丘が人気だからとか、友達が行くからとか、制服が可愛いからとかはやめておいた方がいいと思います。
      よく考えて、情報を調べた上で高校は選ぶことをオススメします。
      桜が丘より厳しい学校はありますが、桜が丘は厳しい時と厳しくない時の差が激しいです。
      校則がゆるいと聞いてましたが全然でした。
      グロスなどつけていたらメイク落としで落とされ、先生によっては没収されます。
      ピアスの穴も頭髪検査の度に塞げ、塞いだ?病院で塞いでもらえ言ってきます。
    卒業生 / 2010年入学
      行きたい理由がある方はもう一度考え直してください。
      同じ理由でもより魅力的な高校は必ずあります。
      偏差値の話なら、同偏差値でも同様です。
      ここを選ぶメリットは殆ど無いでしょう。
      生徒指導を始め、先生の質が悪い。
      特に生徒指導は人格否定や尊厳の蔑視など、精神的に傷つけ、追い詰めてきます。
      生徒指導以外の先生も感情的だったり、部活動を主にして教員はおまけでやってるような人まで居ます。
    広島山陽学園山陽高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      入学難易度はかなり易しいと思う。真面目に将来を考えているなら特進を選ぶのが妥当。特進よりも勉強に特化した特進フロンティアというものができたらしい。
      そこそこ厳しいと思う。
      最近は切符(居眠り、忘れ物、遅刻等で配られる)が3枚たまるとペナルティーがあったりする。
      切符制度がひどい先生の勘違いで切符切られても覆る事はないし切符切られたら1年生は放課後1時間ぐらい掃除をされられて反省文を書かされる。
      他校の事はあまり知らないが頭髪検査の厳しさは異常。髪型が坊主の人でも耳に一本でもかかって入れば帰らされる。そして切ってから再登校しなければならない。授業させる気なくない?と思ってしまう。
    在校生 / 2017年入学
      ほぼ全てにおいて高校よりも中学校の方が環境が良い
      理由として授業中の私語や先生への暴言が酷すぎる事などがあります本当にこの学校に来て後悔しかないです
      友達から聞きましたが校内でエアガンを撃っている生徒もいると言ってました
      この学校は授業料を払う価値すら無いんじゃないかと思うほどです
      私からしたら学力より人間としての常識を持った人と同級生になりたかったです
      1年生にのみ厳しいです
      2.3年生はゆるゆるですね

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代