みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の私立共学高校の評判(口コミ)

広島国際学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      学校全体の雰囲気がとても良い学校です。
      勉強も部活も両立出来ると思います。
      学年の人数もおおく、仲良くなれる人がたくさんいます!
      先生によって厳しいとかは違いますがだいたいは見逃してもらえます。
      ただし携帯はとても厳しいです。
      1回目は一週間没収、2回目は解約となるので気をつけてください。

近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      勉強面 できる人はできるが、できない人は本当に公立高校以下。平均的には進学校に見えるかもしれないが毎年6,7割は内部進学。
      部活面 卓球部、柔道部は素晴らしいが同じ強化クラブの野球部がひどすぎる。弱いのに学校ではイキがり、練習場所もアホみたいにとる。実績も残していないのに偉そうにしすぎている
      勉強ができるのであれば広大附属へ。近大福山はおすすめできない
      厳しい。
      頭髪服装検査は北朝鮮レベル。女子の検査(爪の長さ、スカート、靴下など)を男性の先生がする。
      携帯電話はもちろん持ち込み不可で、過去には没収されて折られたこともあるらしい。
      靴下の色は紺または白だが、体育の時は不潔だからというわけのわからない理由で白以外は認められない
      近畿大学に進学したい生徒は無条件でこの学校へ行くべきだが国公立大学を目指している人はやめておいたほうがい。自分のしたい勉強できるところに行ったほうがいい。感情論ばかりで話が通じない教師がいる。最近やけに生徒に勉強を強制するようになり、くだらない課題が増えた。生徒が自由に学び伸びるような環境ではなく刑務所みたいな感じ。文理クラスは別にそこまで勉強は強制されない。
      他校がどのくらいの厳しさかわからないから評価が難しいが別にそんな厳しくないと思う

尾道高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
      高校選びは慎重に行いましょう。正直なところ進学を考えている人、人に流されやすい人には向いてないです。実際にコツコツ勉強している人は進学クラスの極僅かな数人です。担任の先生には当たり外れがあり、相談を持ちかけると鬱陶しがる先生もいるのであまり進学や部活動のサポートを期待してはいけません。
      普通にしてれば何の問題もないです。男子はワックスだめです、女子は靴下を上げてないと注意されることがあります。規定のカバンを必ず持って登校しないといけません。あとはクラスのルールがそれぞれあったりします。
    卒業生 / 2014年入学
      進路を真面目に考えている人には不向きな学校です。特進コース・進学コースⅠ型は指定校推薦の希望を出すのが難しいですし、進学コースⅡ型は授業時間が多い割に中身がないです。総合学科も進学向きでも就職向きでもない中途半端な存在です。
      ちょうどいい校則でした。校則違反をする生徒がいるのが残念。
    瀬戸内学園広島県瀬戸内高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 48)
      私は。男の体育科の先生にほっぺをつねられました。その先生は、他の生徒にも意味もなく叩いたりと本当に怖いです。転校したいと言っている友達もいます。私もその1人です。なので、あまりおすすめしません。
      あまり頭のよくない学校なのに、頭髪検索が頻繁にあり、髪も肩より下はくくらないといけなかったりで、中学の延長、もしくは中学よりめんどくさい感じです。色つきリップでも駄目です。担任の先生にもよりますが、
    AICJ高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      英検に力を入れているところです。大学受験で英検準一級取得者は英語満点扱いとかたくさんの大学で実施されているので、AICJで英語頑張っていると有利ですね。
      髪を染めるの禁止
      ピアス禁止
      バイト禁止
      黒白紺茶以外のカバン禁止
      黒白紺茶以外の靴下禁止
      くるぶし丈の靴下禁止
      靴下はワンポイントまで
      18:00以降学校にいてはいけない
      寄り道禁止
      制服のままコンビニやスーパーへ行くのも禁止(塾はOk)
      中学生はSNS禁止(LINEなど)

といったところです

如水館高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 69)
      B類は進みが遅く楽なクラス。A類は人並みに出来るがスポーツで入るならB類の上らへんの人なら入れる。S類は頭はいいがA類の真ん中以上ならはいれる。
      眉毛を剃っていても基本何も言われない。
      しかし、剃りすぎて言いかねない場合は指導する。
      ツーブロックはすぐに指導される。
      髪の毛が茶色くても、事前に紙を提出しておけばその後は極端に色が変わらないかぎりなにも言われない。
    武田高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
      山の中ですが、施設は充実しています。
      食堂のメニューは豊富で、自販機も校内に7台ほど設置。中高一貫校ですので中1から高3まで関わりを持て、行事はとても盛り上がります。
      また、生徒と教師の距離も近く、気軽に相談できたり個別に勉強を教えてもらったりでき、進路も決めやすい。
      私立大学からの指定校枠が多く、進学したい生徒にはもってこいの高校です。
      携帯電話の持ち込みは禁止。2回指導されたら携帯電話解約。
      アルバイトも原則禁止。
      服装検査等は基本ない。
      中学時代にイジメや友達がいなかったり静かだった人も変われるような学校ですね、うまくいっている人もいれば裏目に出て失敗している人もいますけどね。中学時代充実してた人には物足りないものもあるかもしれないですね。
      普通ですね、女子の前髪に関しては厳しいですが
      人によってはゆるめに見られる人もいますけどね。