みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

広島県の私立共学高校の評判(口コミ)

広島国際学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
      私は進学I型に入りましたが、I型は中途半端なのであまりオススメはしないです。大学の指定校推薦はII型から取っていくのであまりものしかありません。ですが、関西圏の関関同立の中の2校はI型から推薦者を選びます。また、I型には広島県内の私立大学志望者がいます。彼らの9割が推薦、AO試験で受かるので秋を過ぎたらクラスの雰囲気が緩みます。なので、国公立大学志望する人はそういう人達の横で勉強をしなければならないので辛いです。(受かってる人は遊ぶので…)

I型は文武両道を売りにしてますが特進でも、部活に入れます。特進でも野球部に入ってる人いました。自分次第だと思います。

修学旅行は4つのコースから選べます。しかも4泊5日と長く楽しかったです。北海道はルスツと言うめちゃくちゃいいホテルに泊まれます。

また、部活も盛んです。

学校全体としてはまあ、良いと思います。
      色んな人がいます。
      普通かな。

当たり前にピアスや化粧、髪を染めるのはダメです。

服装検査などは、始業式のときにしかない。
    近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      まあまあ。部活動は熱心。でもほとんど体育進学クラスなので文武両道ではない。行事は楽しいけど、厳しい。

在校生 / 2010年入学
      パンフレットに書かれている進学した大学先を見る限り、一見難関大学に沢山入っているように見えますが、それは難関クラスにいる一部の人だけです。それ以外はほぼ近畿大学です。近畿大学に進学したい方にはおすすめです。もし、実力がなくても推薦をもらえば校則を破らない限り100%入学出来るので。
      他校がどれ位厳しいのかはわかりませんが、厳しいと思います。第一ボタンをとめる、髪型、スカートの長さ、ピアス、自転車の止める場所はクラスごとで決まっているのですが、点検日に違うクラスの場所に止めていたら反省文を書かされます。

在校生 / 2010年入学
      先生によっていい先生もいれば、良くない先生もいる。近大以外の推薦枠が他の学校に比べて少ない。生徒の進学意志が反映されないように感じる。意外に非常勤の先生のほうが親切だったりする。
      男子はこんなにする必要ないだろってくらい、厳しいですが、女子にはかなりゆるいです。
      男子は毎月4人くらいの恐い先生に囲まれて頭髪指導を受けます。耳に少しでも髪がかかると切るようにいわれます。だからみんなキノコみたいな髪型になってます(笑)女子は検査の時だけくくってれば大丈夫です。

広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      土曜日の学校が多すぎます。3週連続で土曜日があったり5週連続あったこともありました。とにかく減らして欲しいです。テスト勉強なので睡眠時間が足りていなかったのに土曜日学校があるため疲れが取れません
      行事なども他校と比べ全く盛り上がらないし文化祭なんて3年生以外は本当に楽しくないと思います。
      先生は口が悪い先生が多く正直言って良くはないです。
      校則は厳しすぎます
      すぐ生徒指導室行きで、反省文です
      携帯は禁止です。登下校で使う交通機関内で校則違反をしている人がいるかどうか交通機関内を見回っていることもあります
      髪の毛を巻くこともダメなので厳しすぎると思います

AICJ高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2010年入学
      高校から入学する人はあらゆる面で厳しいと思います。自分は中学からだったので特に良くも悪くもなかったです。授業は出来ない生徒(自分を含む)は基本的に置いてけぼりで、成績のいい生徒はどんどん知識を吸収していく感じです。英語と数学は習熟度別にクラス分けされるのでそこが嫌だって人は入学しない方がいいです。
      校則は緩く、あって無いようなモノです。常識の範囲内で行動すれば特に何も言われません。

よろしくないです。校則がきつくて、いじめが多いところです。男女共学なんですが、手をつなぐだけで反省文など、とても厳しいです
      かなり厳しいです。特に男子が意味もなく厳しいようです。男女で手をつなぐだけで違反になります

いじめが多くて、学校を辞める人もいます。
      校則も他の学校と比べたら、圧倒的に厳しいです。
      女子が少ないので、女子の扱いが特別です。
      他校と比べたら次元が違うほど厳しいです。特に男子が厳しくて、眉毛と耳に髪が触れるだけでアウトになります

武田高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
      山の中でありとても学食がうまい!学校の設備が充実しており今の時期はパンプキンコンテストというイベントなど盛りだくさん
      服装検査頭髪検査などはあまり行わないがあまりにひどい場合坊主にする断髪式が行われる

文化祭と体育祭が、しょぼいです……
      制服のデザインはいいと思うけど、なんの変哲もないローファーまで指定にすることはないなと。
      野球応援は練習も本番も楽しいです!車中泊は少し辛いけど、友達とも盛り上がっていい思い出ができます。
      この地域一体では一番厳しいとかって言われてます。でも中学校の延長線って感じで、普通にしてれば大丈夫!