みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

高校の口コミを探す

広島県の私立高校の評判(口コミ)

広島国際学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      学校全体の雰囲気がとても良い学校です。
      勉強も部活も両立出来ると思います。
      学年の人数もおおく、仲良くなれる人がたくさんいます!
      先生によって厳しいとかは違いますがだいたいは見逃してもらえます。
      ただし携帯はとても厳しいです。
      1回目は一週間没収、2回目は解約となるので気をつけてください。

近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      勉強面 できる人はできるが、できない人は本当に公立高校以下。平均的には進学校に見えるかもしれないが毎年6,7割は内部進学。
      部活面 卓球部、柔道部は素晴らしいが同じ強化クラブの野球部がひどすぎる。弱いのに学校ではイキがり、練習場所もアホみたいにとる。実績も残していないのに偉そうにしすぎている
      勉強ができるのであれば広大附属へ。近大福山はおすすめできない
      厳しい。
      頭髪服装検査は北朝鮮レベル。女子の検査(爪の長さ、スカート、靴下など)を男性の先生がする。
      携帯電話はもちろん持ち込み不可で、過去には没収されて折られたこともあるらしい。
      靴下の色は紺または白だが、体育の時は不潔だからというわけのわからない理由で白以外は認められない
      近畿大学に進学したい生徒は無条件でこの学校へ行くべきだが国公立大学を目指している人はやめておいたほうがい。自分のしたい勉強できるところに行ったほうがいい。感情論ばかりで話が通じない教師がいる。最近やけに生徒に勉強を強制するようになり、くだらない課題が増えた。生徒が自由に学び伸びるような環境ではなく刑務所みたいな感じ。文理クラスは別にそこまで勉強は強制されない。
      他校がどのくらいの厳しさかわからないから評価が難しいが別にそんな厳しくないと思う

崇徳高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      『スポーツをしたい』『僧侶になりたい』といった目標を持った者には合う学校だと思う。
      勉学に関しては、有名私立に合格者を輩出するなど頑張っている。
      他校のものよりは、ゆるいと思う。
      バッグは、自由でありがたい。
      ただ一点、携帯の持ち込み禁止
    尾道高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
      高校選びは慎重に行いましょう。正直なところ進学を考えている人、人に流されやすい人には向いてないです。実際にコツコツ勉強している人は進学クラスの極僅かな数人です。担任の先生には当たり外れがあり、相談を持ちかけると鬱陶しがる先生もいるのであまり進学や部活動のサポートを期待してはいけません。
      普通にしてれば何の問題もないです。男子はワックスだめです、女子は靴下を上げてないと注意されることがあります。規定のカバンを必ず持って登校しないといけません。あとはクラスのルールがそれぞれあったりします。
    卒業生 / 2014年入学
      進路を真面目に考えている人には不向きな学校です。特進コース・進学コースⅠ型は指定校推薦の希望を出すのが難しいですし、進学コースⅡ型は授業時間が多い割に中身がないです。総合学科も進学向きでも就職向きでもない中途半端な存在です。
      ちょうどいい校則でした。校則違反をする生徒がいるのが残念。
    安田女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      安田は校則で厳しいと有名かもしれませんが、卒業してから「あ~、安田でよかったな。」、「自然に礼儀が身についている!」と実感することが多々あります。
      安田の伝統を紹介したいと思います。
      まず、登校すると校門で一礼し、それから慰霊碑に向かって一礼します。安田の礼は8秒間です。
      8時からは朝掃除の時間です。これは強制されているわけではなく自主的に行います。
      8時20分になると、椅子に座り静座をします。静座は10分間目を閉じて、心を落ち着かせるためにします。
      授業が始まる3分ぐらい前から日直は教室の前のドアの外側に立ち、先生がいらっしゃるのを待ちます。
      そして、先生がお見えになると、教室のみんなに向かって「先生がいらっしゃいました。」と言います。すると教室のみんなは静かに立って先生が教室に入るのを待ちます。
      先生が教壇に立ち、1歩下がると8秒間の礼をし、「おねがいします。」と言って椅子に座ります。
      お昼休憩が終わり、5時間目が始まる5分前には予鈴がなり、予鈴がなると一切無言にならなくてはいけません。
      安田の生徒は他校とは比べものにならないぐらい礼儀正しく、誇りに思います。
      他校と比べると、とても厳しいです。
      ・カバンにつけるストラップは3cm以内
      ・肩に髪がつくと二つ結び(中学生)
      ・三つ編みができる長さになると必ず三つ編み(中学生)
      (高校生は肩に髪がつくとポニーテールか二つ結びか三つ編みをします)
      ・前髪は眉毛にかかるといけません(眉毛にかかっていたらピンでとめます)
      ・横髪を出すのは禁止
      ・服装髪型検査が定期的にある
      ・制服の着崩し禁止
      ・携帯の持ち込み禁止
      ・アルバイト禁止
      ・男女交際禁止(中学生)
      ・プリクラは親と一緒じゃないといけない
      ・飲食店に生徒だけで入るのは禁止
      ・ライブ会場に行くのも禁止
    瀬戸内学園広島県瀬戸内高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 48)
      私は。男の体育科の先生にほっぺをつねられました。その先生は、他の生徒にも意味もなく叩いたりと本当に怖いです。転校したいと言っている友達もいます。私もその1人です。なので、あまりおすすめしません。
      あまり頭のよくない学校なのに、頭髪検索が頻繁にあり、髪も肩より下はくくらないといけなかったりで、中学の延長、もしくは中学よりめんどくさい感じです。色つきリップでも駄目です。担任の先生にもよりますが、
    AICJ高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      英検に力を入れているところです。大学受験で英検準一級取得者は英語満点扱いとかたくさんの大学で実施されているので、AICJで英語頑張っていると有利ですね。
      髪を染めるの禁止
      ピアス禁止
      バイト禁止
      黒白紺茶以外のカバン禁止
      黒白紺茶以外の靴下禁止
      くるぶし丈の靴下禁止
      靴下はワンポイントまで
      18:00以降学校にいてはいけない
      寄り道禁止
      制服のままコンビニやスーパーへ行くのも禁止(塾はOk)
      中学生はSNS禁止(LINEなど)

といったところです

如水館高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 69)
      B類は進みが遅く楽なクラス。A類は人並みに出来るがスポーツで入るならB類の上らへんの人なら入れる。S類は頭はいいがA類の真ん中以上ならはいれる。
      眉毛を剃っていても基本何も言われない。
      しかし、剃りすぎて言いかねない場合は指導する。
      ツーブロックはすぐに指導される。
      髪の毛が茶色くても、事前に紙を提出しておけばその後は極端に色が変わらないかぎりなにも言われない。