みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

高校の口コミを探す

広島県の私立高校の評判(口コミ)

広島工業大学高等学校 (広島県 / 私立 / その他 / 偏差値:46 - 55)
      教師の面倒見が良い
      共学になった
      新校舎も立てられ、グラウンドは人工芝と土のグラウンド両方ある
      体育館も新しくて綺麗
      進学実績も出始めている
      これからが楽しみな学校でもある
      共学になった影響で緩くなりつつあるがまだまだ厳しめ。
    広島三育学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      人によりけり。同学年だと人数も少ないので大体みんな仲が良いです。とても居心地が良く感じるのではないでしょうか? ここで一生の友達を作る人も沢山います。
      マイナス点としては受験生には色々ときびしいところがとても大きいです(礼拝や毎週の大掃除の様なものなど、強制参加のものが多く時間が取られるのと、授業のレベル的に)。
      雰囲気が合う人には☆5
      受験生には☆2(ICUや青学の指定校推薦もあるので)だと思います。
      寮生活であり、先輩との関わりを回避出来ない分人によってははそこそこ厳しく感じるかも…社会勉強にはなると思います。
    進徳学園進徳女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2010年入学
      中1の始めの頃から高校についてパソコンで調べて男女共学で評判の良い高校を調べてから中学校3年間ずっと勉強すれば良かった…(;o;)
      色んな高校を考えておけば良かった…(´;ω;`)
      めっちゃ悔しいし人生をやり直したい…。
      本当に人生最高の高校生活を送りたいなら進徳には来ない方が良い。
      めっちゃ厳しかった。
      携帯は許可を出せば持ち込み可能だったけどバイトは基本禁止だった。
      髪を染めたり巻いたりピアスを開けたりするのも禁止。
    尾道高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
      少しお金は高いですが先生生徒とても仲良く人間として成長できる学校です。普通科(最難関、難関、総合進学、スポーツ芸術)、工業科があります。だいたいクラス40人ぐらいで男女仲良くなんと言っても行事が盛り上がります!工業科の就職率もすごく高くこの学校に来てよかったとみんな言ってます。
      私自身もこの学校で良かったとすごく思うし、残り少ない学校生活を楽しみたいです。
      普通だと思います。だいたい定期テストの後に頭髪服装検査がありますがそんなに厳しくありません。携帯は学校内でつついてはいけません。
    広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      偏差値も高く、英語教育も充実していて、進学実績も良いです。
      また、女子校のイメージとは違い、実際はいじめ等はほとんどありません。
      制服も可愛いし、とても良い学校です。
      髪型、服装は大体自由です。服装点検等はありませんが、髪を染めたりするのは禁止です。
      また、寄り道をするために寄り道届けを出さないといけないのが面倒です。

広島なぎさ高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2009年入学
      入学してよかった。
      他ではできない経験や、学習があった。
      校風、先生、生徒がとても個性的で様々な出会いや多様な価値観との触れ合いがある。
      生徒と先生の距離が近く、卒業後も繋がりがある人が多い。長期休みなどには多くの卒業生が母校へ赴き、近況の報告や様々な相談などをしている。
      森の授業やロボットの授業など、特色のある授業が多くあるので、卒業後も経験の1つとして話題にすると場が盛り上がる。
      ICUへの進学が毎年一定数あり、増加の傾向にある。
      また、関関同立やMARCHなど有名私立への進学に強い。
      理系の学生の国公立進学も強い。
      自由な校風であるがモラルだけは大切に守っている。
    広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      毎日監獄されているみたいな学校。
      校則が厳しすぎるのが耐えれない人には耐えれないです。それが原因で辞める人もいます。
      厳しすぎる。登下校中に携帯を触ってないかわざわざ先生がアストラムラインや地域を抜き打ちで回ってる。見つかると1ヵ月没収はきつい。女子に関しては少しスカートが短いだけで生徒指導。お洒落など言語道断。
    修道高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      楽しくないことはなかったけど、成績トップ20ぐらいにいないと現役でまともな大学には行けなくなっている。手厚い指導がうりとかいいつつ補習等は夏休みぐらい。東大シフトが失敗してた気がする。
      結局みんな塾に行っていた(9割ぐらい?)
      校則は厳しくなく、学内でケータイいじっている人も多数。もちろん、授業中は使用不可

卒業生 / 2010年入学
      入学して激しく後悔をしました。素直に男女共学に行った方が良かったと思います。中学校時代に高校の事とか考えていなかったのと日頃から沢山勉強すればもっと上を目指せば良かったです。
      正直、おすすめはしません。校則もかなり厳しすぎて自由が余り無い学校でした。理由は分からないですが中には学校を辞めた人も何人かいます。高校時代を楽しみたいのなら進徳には来ない方が良いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。携帯は許可を出さないと持ち込みは禁止されているしアルバイトも許可を出さないと禁止です。毎週月曜日に礼拝が終わった後、髪を染めていないか&ピアスをあけていないか等の風紀検査があります。それが守れていない人はやり直しをさせられます。また遅刻をしてしまうと次の日に朝掃除をさせられます。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      広島一の進学校と言われている様ですが……
      入ってみたらそんなことありませんでした
      勉強する時と遊ぶ時の切り替えが上手い生徒が多かったのではないかと思います
      活気に溢れた愛すべき馬|鹿に囲まれるのが好きな方は大歓迎
      他校生に話すと驚かれるほど校則は厳しかったようです
      しかし、携帯持ち込みや下校時の寄り道などはバレないようにやれば黙認されます
      但し授業中に携帯がなろうものならその日持ち込んだ全員のものが一時的に没収された学級はありました