みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

高校の口コミを探す

広島県の私立高校の評判(口コミ)

広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      校則厳しい 先生がひいきしすぎ 雰囲気が野球部メインだから野球部を基準になっているからもう一つの国みたい。
      ものすごく厳しい。髪の毛は眉毛に前髪にかかってはいけない。ほんのちょっとかかっても切らないといけない。横髪も耳にかかってはいけない。何回か引っかかったら反省文を書かされる。

福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
      私立の推薦で大学に行きたい人にはとてもオススメできる学校です。
      とにかく推薦に関しては圧倒的です。
      しかし、国公立を目指す人、医学部に行きたい人にはあまりオススメできません。
      学費も私立はどこも同じだとおもいますが、高いです。
      やはりお金持ちの医者や公務員や経営者の娘が多いです。お金に余裕がある人にとっては満更でもないですが、あまりない人は友達と遊んだり学校の行事などに参加するのにも気をつかわずにはいられません。
      カナダの語学留学が出来たり、留学生を受け入れる機会もあります。(留学にはかなりのまとまったお金が必要になります)
      また、英語に力をいれていて授業で分からなかったところがあっても質問すれば詳しく教えて下さいます。
      ただ、理系には弱いので、医学部などを目指す人は勉強が大変だと思います。
      女子校なので、同性同士のコミュニケーション能力はかなり鍛えられると思います。
      男子の目を気にしなくていいので楽という話もよく聞きます。
      ただ、男子と話す機会がないので「男子=怖い、異生物」というふうに捉えてしまう人たちもいます。
      女性としての行動や在り方を学べます。

他の学校と比べると厳しいと思います。
      携帯は原則ダメですが、結構皆持ってきています。
      ただ、先生にバレたときはこっぴどく叱られます。
      髪型は高校生はおろしていても大丈夫ですが、中学生は肩についたらくくらないといけません。
      髪型に関しては中1、2の時には厳しく言われますがその時期をすぎるとあまり言われなくなります。
      先生方は伝統や決まりをとても重視しています。
      また、「暁の星の生徒」としての行動が求められます。
    山陽女学園高等部 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 55)
      意味のわからない学校。楽しいクラスに入れれば楽しく過ごせるでしょうが、クラスによって最悪な部分もあります。いじめもあるし、先生が校則を捻じ曲げて、自分勝手に処罰を下す最悪の学校です。
      適当に通うにはまあ楽しいかな、と。授業もそんな真面目な物じゃ無いですし。一部を除いて、教師と生徒との仲も良いです。
      かなり厳しいです。それも、校則を守るのが面倒臭いです。
      上記の通り、先生に寄って校則が違います。校則に書いてない事でも、校則違反だと処罰されます。謹慎になったら勉強も出来ず、徹底的に反省させようとしますが、それで反省する人はあまり居ません。
      校則に関してはもうどうしようもない学校です。

広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      伝統のある、プロテスタントの女子中高一貫校です。
      代々、女学院の卒業生。というご家族もいらっしゃいます。
      娘を持てば、是非とも入学させたいと思う方が多いのだと思います。私もその1人ですし、家系に女学院出身が多くいます。
      先生方も、女学院出身の方が多く、生徒の気持ちをよく理解してくださり、温かく見守ってくれます。
      生徒さん達も、いつも楽しそうで登校、下校の様子も可愛らしい笑顔の子を多く見かけます。学校の雰囲気がよくあらわれている光景だと思います。
      勉強面でも手厚く、宿題も多いです。
      普段の授業での小テストに対しても、点数がとれない生徒は再テスト、中間期末についても、追試、勉強会と、先生方も熱心に取り組んでくださいます。
      英検、漢検なども学校で集団受験をしてくれますし、とても助かります。
      登下校時の寄り道、飲食は禁止、カラオケボックス立ち入り禁止、携帯所持、パーマ、カラーリングなども禁止です。
      遅刻にも厳しいですし、校則は結構厳しい方だと思います。
      髪型や、ヘアアクセサリー、バッグにつけるチャームなどは自由です。髪型が自由とは言え、そこまで派手なアクセを付けている子もいませんし、皆さん学生さんらしい髪型をしています。
    瀬戸内学園広島桜が丘高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      高校で勉強したいと思ってる方は入らない方がいいです
      まわりの人がうるさすぎて勉強に集中できません
      何してもバレなきゃ大丈夫って感覚の子しかいません。全員とはいいませんが6割から8割そうだと思ってください。
      1組が特進クラスなのですがあまりにも1組生徒をひいきするような言動ばかりです。
      ツイッターも探られるようなので鍵をかけるのは最低条件くらいに思ってください。
      ここの高校に入る理由は家が近いか、バレーが強いからバレーをしにくる以外はあまりないと思います
      偏差値はものすごく低いです
      偏差値通りの高校だと思ってください
      ほんとに良い先生は5人くらいしかいません
      1年生から2年生まではそんなに厳しくないと思います
      髪色もほぼ茶髪でとくにいませんなんやかんや言われませんが
      3年生になった途端に急に厳しくなります
      3年生ならこうしろ、今年卒業するんだからこーしろ
      それなら最初から徹底的にやるべきです。

広島山陽学園山陽高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 44)
      問題は山積みな上、それらを隠蔽する隠蔽体質に感じる。スポーツに力を入れており部活動は盛んだが、特別進学クラス以外の学科、クラスは授業は勉強する雰囲気ではなく、真面目に授業を受ける生徒も少ない。不良も多く、入学時の人数で全員卒業したことが一度もない程であり学校としての質の悪さがあるが、
      部活動が盛んなだけあって一人一人が元気でパワーのある生徒ばかりで、体育祭や文化祭などのイベントは異常なほど盛り上がる。
      かなり厳しい。校風を自由な校風を掲げているが今は全く別物である。頭髪検査があり、先生により基準は違うが、先生によっては髪の毛1本耳にかかっているだけで頭髪指導となる程の厳しさ。
      切符指導があり、違反した生徒は指導があり年間で20枚ほど溜まってしまうと退学させられてしまうが、やたらと切りたがる先生がいる。
    清水ヶ丘学園清水ヶ丘高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 57)
      2年生から3年生に進級する時にはクラス替えがないのでとても仲良しです。就職や進学のサポートをしっかりしてくれます。
      校則はとても厳しいほうだと思います。 携帯の持ち込みが禁止されているのでもし見つかると一ヶ月、没収されます。アルバイトは許可制です。
    広島国際学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
      私は進学I型に入りましたが、I型は中途半端なのであまりオススメはしないです。大学の指定校推薦はII型から取っていくのであまりものしかありません。ですが、関西圏の関関同立の中の2校はI型から推薦者を選びます。また、I型には広島県内の私立大学志望者がいます。彼らの9割が推薦、AO試験で受かるので秋を過ぎたらクラスの雰囲気が緩みます。なので、国公立大学志望する人はそういう人達の横で勉強をしなければならないので辛いです。(受かってる人は遊ぶので…)

I型は文武両道を売りにしてますが特進でも、部活に入れます。特進でも野球部に入ってる人いました。自分次第だと思います。

修学旅行は4つのコースから選べます。しかも4泊5日と長く楽しかったです。北海道はルスツと言うめちゃくちゃいいホテルに泊まれます。

また、部活も盛んです。

学校全体としてはまあ、良いと思います。
      色んな人がいます。
      普通かな。

当たり前にピアスや化粧、髪を染めるのはダメです。

服装検査などは、始業式のときにしかない。
    近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      まあまあ。部活動は熱心。でもほとんど体育進学クラスなので文武両道ではない。行事は楽しいけど、厳しい。

ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      ノートルダム清心中学に去年入学した者です。まだ一年なので詳しい事は良く分かりませんが私は充実した生活を送れています。MJプログラムというもので華道や茶道を体験出来たのが印象に残っています!校則を少し破りつつも勉強や部活、友人関係など楽しくしています!ほんの少しの努力さえすれば楽しく明るい毎日です!
      少し厳しすぎかなと感じます…スマホやガラケーを学校に持ってくるのを禁止するのは分かりますが、契約や所持まで規則で縛るのはやりすぎと感じました。プリクラも映画もフードコートもダメというのもやりすぎかな…と思います。生徒を守るという意味なのでしょうが正直小学生ではないので自分で守れるな?と思いました。