みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

高校の口コミを探す

広島県の私立高校の評判(口コミ)

山陽女学園高等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 55)
      公立受験に失敗したため入学しましたが、卒業した今でも山女に行って本当によかったと思っています。楽しかった思い出ばかりでときどき恋しくなります。もし高校受験期に戻ったとしたらたぶん公立受験をせず、推薦で山女に行くと思います。
      ただ、校則が厳しいので、それに耐えられない方は避けた方がいいです。
      校則は厳しいと思います。
      携帯は持ってきていいですが、学校での使用は禁止です。制服を着ている場合、電車内など公共交通機関で使用するのも禁止です。見つかったら即没収、1ヶ月は返されません。
      寄り道も禁止です。見つかれば謹慎や、奉仕活動があります。私はよく私服を持参して着替えて遊んでました。
      身なり検査も結構な頻度であります。
    如水館高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 69)
    保護者 / 2017年入学
      生徒の主張を尊重してくれる学校です。
      授業としては専攻科目が選択できます。中でも演劇、歌、ダンスといった特殊な内容を学べる「舞台芸術コース」があります。
      また部活動に力をいれており、最近ではロボット研究部の活躍が目立っており、その他吹奏楽部、チアリーディング部も活躍している学校です。
      学力優秀者からS類、A類、B類とわかれます。勉強にも力をいれておられますが、全体的にみるとまだまだのように思います。
      不登校だった生徒さんにも対応可能です。
      身だしなみ週間というものが設けられており、違反が見つかれば何らかの罰があります。
      携帯は校内禁止ですが、書類を提出すれば校内へ持ち込みは可能です。
      あってないようなものだと認識しております。
    鶴学園広島工業大学高等学校(通信制) (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 55)
      総合的には普通より下だと思います。特進以外は通常のカリキュラムでなく検定制ですので進学するならしっかりと塾・家庭教師をつけ学ばなければ無理だと思います。
      普通だと思いますが私立ですので公立よりは少し厳しい部分もあると思います。ただ、先生に嫌われると話は変わってきます。実際、結構な数の生徒が学校をやめている現実があります。自分の感覚では考えられないくらいに思います。
    広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      入学を考えている人には、本当におすすめできません。とにかく校則が厳しい。融通が効かず頭が悪い教師が多すぎる。とくに生徒指導部の教師陣は、言っちゃ悪いが頭が弱い教師ばかりで、感情でしか物を考えることが出来ない気分屋。また、この学校を牛耳っている、一部の教師に他の教師は頭が上がらない。この一部の教師たちを中心に学校が回っている。この方たちが、学校に居座る限りこの学校が良くなることは、まずない。
      まとめると、とにかく教師の質が著しく悪い。自分の考えが絶対という、頭の硬い老教師、その老教師や生徒の言いなりになって、やる気のない若教師。生徒の質は悪くないのに学力が伸びない理由はそこにあると思う。
      とにかく厳しい。細かい違反も決して見逃してはくれない。これは過去の生徒が犯してきた過ちから生まれた校則だと思うがあまりに厳しい。そして、すぐに反省文や停学処分にする。その基準も曖昧で、教師の気分次第。また、事態を丸く治めようとして、生徒の言い分を無視。決めつける傾向がある。
    近畿大学附属広島高等学校 東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      本当に勉強したい人がいくならよい環境だと思います。でも高校生活を楽しみたい人が行く場所ではありません。通っていれば近大には絶対入れます。普通に勉強していてもそこそこの大学には入れる人が多いと思います。
      ほかの学校のことをあまり知らないけど厳しいと思います。頭髪検査とか特に異常に厳しいです。セーターもマフラーも指定のものしかだめなのですがセーターは6000円くらいします。ここぞとばかりにお金をとっていますよ。
    広島女学院高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気も明るく、1人1人が輝ける、活躍できる機会が与えられている学校です。個性も尊重されます。
      土地柄もあり、平和学習や人権学習もさかんですが、ほとんどの生徒が真剣に取り組み、世界レベルでの会議に出席したり、署名活動も成果をあげています。
      毎日の礼拝は、最初はめんどくさがる人もいますが、こないだ友達同士でも話しましたが、卒業した後に振り替えるとかけがえのない経験でもあり、礼拝で毎朝心を落ち着けられていたそんな環境に感謝しています。
      誰にでも入学を薦められる自慢の母校です。
      寄り道はダメ、携帯禁止などと他の学校と大差ありませんが、強いて言うならカラオケは保護者同伴でないといけないというのは厳しめで生徒からも不満の声がよくでていました。ほとんどの人が校則を守りますが、一部の派手な人はよく本通りあたりで先生に見つかったという話をききました。
    武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      今年から7時間の45分間授業になりました。
      授業が終わる時間はほかの学校と比べてもそれほどかわりはしないと思います。英語にもとても力を入れているみたいで英語を沢山学びたい、英語を基礎から学びたいと思う子にはいい高校だと思います。iPadを導入し、授業でiPadを使いながら勉強しています。教室には、一台ずつプロジェクターが設置してありほぼ毎時間プロジェクターで教科書などをうつしながら授業をしています。わからない教科などは教科の先生に聞けば自分の納得のいくまで分かりやすく教えてくれます。
      おもな年間行事では、入学してすぐにクラスマッチが行われ、その後に文化祭、夏休みが開けてから体育祭がありサッカーグラウンドで行いました。2月にはマラソン大会、三年生を送る会が行われます。行事では女子高とは思えないくらい盛り上がりとても楽しいです。
      来年からは新しいコースも増えるらしいです。
      それほど厳しくないと思います。
      勉強を本気でしたいと思っている人には、オススメします。つまり、頭のいいクラスに入れば、他クラスとは違った特別扱いをされ、先生方の指導も手厚くなるような気がします。しかし、これは頭のいいクラスに入れたらの話です。
      とても厳しい。女子は、髪の毛を下ろしてはいけない。前髪を巻くのも禁止。その上、前髪が斜めになってるだけで、怒られる。
    呉武田学園呉港高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      確かに厳しく、これから社会に出て役に立つ人間になれるかもしれません。メンタルが弱いとついていけません。イジメに対してすぐに対応はして頂けます。
      進路を決める時に、担任の先生の助言や力というのは、本当にこの先の人生を大きく左右されます。
      担任の先生で、ずいぶん違います。先生は、生徒を選べないし、生徒も先生を選べません。この世の中、ストレスを抱えている生徒も多いです。もう少し、生徒の気持ちを理解してもらえたら良かったと思います。
      とても厳しく、自由がなかったと思います。
      それが、いいか、悪いかは、わかりません。
      時代には、合ってない気がします。
    福山暁の星女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
      国立大学、一般入試をするには全く向かない学校です。
      宿題や学校の事が多いので自分の勉強はする事が出来ないので気を付けて下さい。
      進学実績の難関大学はほとんど指定校推薦です。
      推薦入試をする場合はオススメの学校です。
      伝統を重んじる学校なのでキリスト教の行事が多いです。
      厳しいです。
      携帯は持ち込み禁止。見つかったら2週間学校に預けます。
      自転車は2列禁止。見つかったら自転車のカギを預けます。
      他にも沢山あり、それぞれペナルティーがあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代