>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

広島県の私立高校の評判(口コミ)

• 武田学園広島文教女子大学附属高等学校
    武田学園広島文教女子大学附属高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 56)
      先生は、面倒見が良く理解できるまで勉強を教えてくれる人も中にはいますが、たいていの先生は、突き放され。高校入る感じがします。入学後も、塾に通い続けるのであれば、文教を選択するのもいいかもしれません。冷暖房の設備は整っているのですが、使用できる機会が少ないです。スクールバスが無料ということでしたので、文教への入学をきめましたが、有料となり私は文教を選択したことを後悔しています。しかし、文教高校の生徒の質は高いとかんじてます。
      制服はきちんと着こなしのできる生徒が求められています。靴下をきちんと伸ばして履かないといけません。服装チェックが体育館で行われます。

• 近畿大学附属福山高等学校
    近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
    在校生 / 2010年入学
      先生によっていい先生もいれば、良くない先生もいる。近大以外の推薦枠が他の学校に比べて少ない。生徒の進学意志が反映されないように感じる。意外に非常勤の先生のほうが親切だったりする。
      男子はこんなにする必要ないだろってくらい、厳しいですが、女子にはかなりゆるいです。
      男子は毎月4人くらいの恐い先生に囲まれて頭髪指導を受けます。耳に少しでも髪がかかると切るようにいわれます。だからみんなキノコみたいな髪型になってます(笑)女子は検査の時だけくくってれば大丈夫です。

在校生 / 2012年入学
      とてもいい学校です。
      毎日楽しく通っています。
      先生も多少差はありますが、優しく、話しやすい先生がほとんどです。
      普通だと思う。
      携帯持参不可、行き帰りの(コンビニなどの)寄り道不可などは気になるが、そこまで困ることもない。

• 比治山女子高等学校
    比治山女子高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 63)
      先生が、とにかく生徒思いのいい先生が多いです。
      礼法や、華道、食物の授業があり良妻賢母を育てるという少し古臭い方針ではありますが、自立した女性になるにはもってこいだと思います。また、勉強はきちんと、やったうえで明るい子が多いので楽しいです。
      すごく厳しいです。バイトはもちろん、全てのSNSが禁止です。もし学校にバレた場合停学+推薦受験権利の剥奪となります。本遅刻と仮遅刻があり、本遅刻の5分以上前に学校の門に入らないと、反省文と、生徒指導室て放課後お説教があります。

その他もろもろ、スカートを折っていたり校章をつけていなかったり、三つ編みを、していないとすぐに反省文を書かされ、その反省文の枚数が一定の数を超えると親に連絡が行き、体育館などの清掃をさせられます。

• 広陵高等学校
    広陵高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      土曜日の学校が多すぎます。3週連続で土曜日があったり5週連続あったこともありました。とにかく減らして欲しいです。テスト勉強なので睡眠時間が足りていなかったのに土曜日学校があるため疲れが取れません
      行事なども他校と比べ全く盛り上がらないし文化祭なんて3年生以外は本当に楽しくないと思います。
      先生は口が悪い先生が多く正直言って良くはないです。
      校則は厳しすぎます
      すぐ生徒指導室行きで、反省文です
      携帯は禁止です。登下校で使う交通機関内で校則違反をしている人がいるかどうか交通機関内を見回っていることもあります
      髪の毛を巻くこともダメなので厳しすぎると思います

卒業生 / 2014年入学
      6年間の中高一貫教育でした。良くも悪くも進学校であり、毎年東京大学に20名程度、広島大学医学部に30名程度合格します。ただ、「絵に描いたような青春」というような高校生活ではなかったかと思われます。
      携帯電話の持ち込み禁止など、比較的厳しいと思います。年に数回、最寄り駅で教員によるチェックが行われます。

• ノートルダム清心高等学校
    ノートルダム清心高等学校 (広島県 / 私立 / 女子校)
      頭のいい子が多く、会話の質も高いので日々お互いに高め合うことが出来ていると思う。
      学年にもよるが、調和のとれたクラスの雰囲気は非常に好ましいものだと思う。
      女子高ならではのテンションなどもあり、非常充実した学校生活が送れる。
      校則自体はめちゃくちゃ厳しい、完璧に守っている人は皆無に等しいので些細なことまで気にしないでおくのが一番いい。
      ケータイ所持禁止はおかしいと思うがそれが清心、仕方がない。

• AICJ高等学校
    AICJ高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2010年入学
      高校から入学する人はあらゆる面で厳しいと思います。自分は中学からだったので特に良くも悪くもなかったです。授業は出来ない生徒(自分を含む)は基本的に置いてけぼりで、成績のいい生徒はどんどん知識を吸収していく感じです。英語と数学は習熟度別にクラス分けされるのでそこが嫌だって人は入学しない方がいいです。
      校則は緩く、あって無いようなモノです。常識の範囲内で行動すれば特に何も言われません。

広島学院高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      文武両道。充実しています。入学するまで知らなかったことが沢山ありましたが、素晴らしい学校です。人間として大きく育つことが大切で、勉強だけだと半人前です。
      頭髪検査あります。厳しい方ですかね。けれど当たり前のことばかりです。

• 広陵高等学校
      よろしくないです。校則がきつくて、いじめが多いところです。男女共学なんですが、手をつなぐだけで反省文など、とても厳しいです
      かなり厳しいです。特に男子が意味もなく厳しいようです。男女で手をつなぐだけで違反になります

>>     >>     >>  私立