みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

高校の口コミを探す

広島県の高校の評判(口コミ)

宮島工業高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      すっこいいろんなことが学べます。社会勉強にもなります。とにかく先生方が熱心です。資格取得も先生方が一生懸命合格できるように教えてくれます。
      他校と比べて校則はちょっとだけ厳しいと思います。でもそんなに変わらないと思います。当たり前のことしかないです。
      頭髪・服装指導が学期に2回くらいあります。学科によって厳しさが違います。機械情報電気は厳しいです。建築インテ素材はゆるいと思います。携帯持ち込みもアルバイトもスカートおるのも眉毛そるのも髪染めるのももちろん禁止。やって見つかった時はもう。
      整列訓練がとても厳しいです。でもそこでは企業に入ってからの大切なことをたくさん教えてくださいます。 校則が守れなくてこれが厳しいと感じた人は1年生の1学期から2学期の間までに辞めていきます。それ以降は退学する人はほぼいないです。
    安芸府中高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      偏差値的には、そんなに悪くないし、いじめもめったにない。
      欠点は、国際科だったら、学力が低くても入れるので、
      ちょっと悪いやつらもいたりする。
      けど、いじめなんかがあると、真っ先に対処してくれる先生がいるので安心。
      ちょっと厳しい、というと悪く聞こえるけど、
      これから、社会人になっていくうえで、大切なことだから、
      「しょうがない、これは、練習。」だと、素直に受け止めればいい。
      男子は、髪が目、耳、襟にかからなければいい。
      ベルトは、もちろん、靴下は、決められたもの、爪は、もちろん切って、染めたりはできない。
      上の下着は、白統一。あとは、冬は、校章、シャツin、第一ボタンを閉めるなどがある。
      けど、夏は、シャツを出していいし、第一ボタンまでは、あけてもいい。
      月1で検査があって、校章、つめ以外の違反は、振り返り文指導。
      注意、怪しいだったら、毎週月曜日(祝日、休みのときは、火曜日、水曜日・・・と繰り越していく)にチェック。
      アルバイト、携帯は、禁止。(理由によっては、OK)
    庄原格致高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とにかくなんでも一生懸命になって頑張れる学校です!
      行事も生徒が中心となり生徒の意見で作り上げていき、県北では1番といってもいい盛り上がりをみせます!
      先生も良い意味で生徒と同じ目線に立って、学校生活や進路について親身になって話を聞いてくださいます。
      授業作りもしっかりされており、生活しやすい学校です!!
      他の高校と比べるととてもゆるいと思います!
      大型休暇後の始業式で1度点検があるくらいです!
      チェック項目はいくつかありますが、細かいことはあまりみられないのでかなりゆるくなっています!先生が生徒を信用している証ですね^^*
    広島市立舟入高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      先生の面倒見がとても良いです。分からないところを聞きに行ったりしたら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      勉強する環境がとても整っています。教室の解放があったり、土曜日の補修があったり図書館には自学スペースがあります。
      制服は、冬はセーターがあり、かわいい
      進学校なのに部活を真面目にしていて好成績を残している部活もある
      女子だけ白い足首までの靴下、下着も白と決まっています。
      男子は自由です。
      たまに服装頭髪検査がありますが、緩いです。
    広島国泰寺高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うなら一見してみれば普通に雰囲気の良い学校。しかし、入学してみると全くイメージと違う。特に少数の人が目立たないところでいじめに遭っている。
    尾道北高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強がめちゃめちゃできて旧帝大に行きたいって人にはおすすめです。でも、中学ではそこそこで目標がまだ定まってないって人は入ってからがしんどいです。実際入学時は200人いても10人前後は精神的に追い込まれて辞めていきます。
      ライフガイダンスルームっていうカウンセリング室みたいなのがあるけど先生はカウンセラーではなくて教員なので行ってもあまり意味は無いかと。保健室も頻繁に行くと嫌われます。
      自分の指導に自信を持ってる先生が多く、『私の指導に乗らなかったら大学落ちるよ』みたいな言い方を毎回されます。でも先生のほとんど言ってることがめちゃくちゃで、やれって言われることを全部やろうと思っても時間がなくてできないから毎回怒られます。高いレベルの授業がしたい人にはすごい良い刺激になると思うけど標準レベルの授業でないと分からなくなるって人はついていくので精一杯。
      課題は毎日ちょっとずつやっていけば終わる量だけど、少し難しいから挫折する人も少なくはないかと。
      面談が結構あるけど私は進路の事で先生に言ってみても無理無理って言われ続けたので良いものとは思えないです。
      結論、この学校は合う人は合うし合わない人は病みます。
      携帯はバレても没収とかあんまりないし、女子だとアイプチ、カラコン、つけま、色があるリップなどしてても何も言われないです。ストレートパーマも大丈夫。
      服装検査の時だけ爪とインナーシャツと靴下をちゃんとしとけば女子は大丈夫です。
      男子は髪型がちょっと厳しいかなって印象です。それも服装検査の時だけでいいので全体的には緩めだとおもいます。
      あえて言うなら、靴がちょっと厳しめです。
    呉工業高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風と掲げているが、校長が変わってからは以前より自由度が減った。
      テストの赤点のラインが60点と、他校よりも高めに設定されているため、進級・卒業するにはそれなりに努力が必要。
      部活動は県内でも多い方であるが、現在は部活動の数を減らす方針。
      寮があるため、県外からでも安心して入学できる。
      図書館の書籍の数が多く、パソコンもあるため、調べ物・自主学習を行いやすい。しかし、試験週間中はモラルのない学生で騒がしい。
      常識の範囲内で生活していれば、全然厳しくありません。
      むしろ、多少常識から外れてても許される。
      ただし、他人に迷惑をかける行為は許されない。
      携帯電話や携帯ゲームは持ち込み可。
      人によっては、休憩時間にトランプ等で遊んでる人も。
      よって、所持品検査等は行われない。
      5年間通ううち、最後の2年間は私服登校のため、
      かなり自由度が高いのでは。
    広島国際学院高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      学校全体の雰囲気がとても良い学校です。
      勉強も部活も両立出来ると思います。
      学年の人数もおおく、仲良くなれる人がたくさんいます!
      先生によって厳しいとかは違いますがだいたいは見逃してもらえます。
      ただし携帯はとても厳しいです。
      1回目は一週間没収、2回目は解約となるので気をつけてください。

尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      星は4つですが、割と楽しく過ごせました。
      パン販売はありましたが、すぐ売り切れてしまうし昼休憩しか売っていないのが少し困ったぐらいでした。
      どの学校もこの程度ではないでしょうか。
      アルバイト禁止(特別な場合は除かれますが、滅多に許可されません)
      ケータイ持ち込み禁止(県内公立高校はすべてです)
      男子の頭髪は前髪は眉の上、襟足は短く
      女子のスカート丈
      化粧、ピアス、染髪禁止
    近畿大学附属福山高等学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
      勉強面 できる人はできるが、できない人は本当に公立高校以下。平均的には進学校に見えるかもしれないが毎年6,7割は内部進学。
      部活面 卓球部、柔道部は素晴らしいが同じ強化クラブの野球部がひどすぎる。弱いのに学校ではイキがり、練習場所もアホみたいにとる。実績も残していないのに偉そうにしすぎている
      勉強ができるのであれば広大附属へ。近大福山はおすすめできない
      厳しい。
      頭髪服装検査は北朝鮮レベル。女子の検査(爪の長さ、スカート、靴下など)を男性の先生がする。
      携帯電話はもちろん持ち込み不可で、過去には没収されて折られたこともあるらしい。
      靴下の色は紺または白だが、体育の時は不潔だからというわけのわからない理由で白以外は認められない