みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  女子校

高校の口コミを探す

岡山県の女子高校の評判(口コミ)

山陽女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 60)
      コースによって生徒への扱いの差別が激しいです。
      所属するコースによって
      生徒への扱いの差別が激しいです。
      特進系に入って勉強を頑張りたい方
      musicコースに入って
      吹奏楽部やミュージカルのレッスンに打ち込みたい方
      運動系の部活を頑張りたい方
      にはオススメです!
      先生方が、校則や校風に
      とらわれ過ぎていてとても窮屈です。
      頑張りたい事がないのに入るのなら
      やめた方がいいです。
      他の高校に比べて、かなり厳しいと思います。
      中高一貫校のせいか女子校であるせいか
      ・髪の毛が肩につく長さならくくる。
       (お団子・編みこみはNG)
      ・スカートは膝下15センチ
      ・爪を長くしない。
      ・髪は染めない。
      ・学校でスマホを触らない
       (電源もつけたらダメ)
      ・化粧をしない
       (色付きリップもNG)
       などの校則があります。
      月に1度、頭髪服装検査がありますが
      先生によって緩かったり厳しかったりして
      一貫性がないです。
      少しスカートが短いくらいで
      目くじらを立てる先生もいますが
      そういう先生に限ってミニスカートを
      はいていたりします。

清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
      中学から上がるととても楽。高校二年生から発展的な選択科目が受講できる(必須科目)ので知識の幅を広げるにはいいと思う。
      文理コース五教科に所属していますが、選抜クラスと同じで出る順位もあるためコンディションや向上心は維持しやすいと思う。ただし、課題が多いのでその面は苦労が多いのではないかと思う。
      容姿に関しては厳しいが、持ち物(バッグのキーホルダーやストラップ)に関してはあまり言われない。
      月1の生活検査さえパスすれば、爪などはあまり注意されない。
      保護者同伴無しでの飲食店等への立ち寄りは禁止されているが、実質ないと同じで生徒間では普通に横行しているので死文化と同じようなものもある

勉強がしたい生徒、部活動をがんばりたい生徒、その他の活動に興味がある生徒 それぞれに合わせて指導や環境作りをしてくださいました。
      他校に比べると少し厳しいかなと思う点もありましたが、保護者としては先生の目が行き届いていて安心して通学させることが出来、良かったです。
      生命科学コースに在籍する者です。
      女子しかいないので、自分の意見を積極的に言える人間に育つ素晴らしい学校だと思います。
      基本的にこの学校は英語に力を入れていて、勉強しようとしなくても自然と自分の中に入ってきます。常に周りにネイティブの先生がいて、会話が楽しいです。
      校舎は結構綺麗です。私は中学からこの学校に通っているのですが、最初見学に来たときは綺麗で驚きました。山の上で、眺めはいいです。聖堂は迫力があります。

生命科学コースに入ると生物、化学に興味をもてるような授業を受けられます。大学に行ってその設備を利用して実験をしたり、大学教授から講座を受けたり、有名大学でプレゼンテーションをしたりと中々良い機会がたくさんあります。科学的な考え方も、教授から直々に教わることで学べます。
      クラスメイト同士も仲が良く、生命科学コースでは大体人数も少数なので団結力はかなりあります。互いに足りないものを補い合える友達ができます。

女子校だからこそ、強い精神と積極的な態度が育つのではないかと思います。この学校に入学してよかったです。
      髪ゴムは紺か黒。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの丈チェックは頻繁にあります(中学の方が頻度はもっと高い)。携帯は学校で預け、終礼のときに返却されます。

校則とは生徒を守るためにあるものです。厳しさが増すほど、生徒の安全は保障されるのではないでしょうか。

女子高というと良くないイメージがあると思いますが入ってみるとそんなことはないです
      普通にしてれば問題ないです
      優しい先輩、後輩、先生に恵まれています
      少し厳しいかなとは思いますが普通にしてれば問題なし。
      守ってない人がいるので点検はよくします。
      駅に着くとスカートを折る人がいるので余り良くない噂をされるのだと思います。
      放課後の補導は正直少なくして欲しいです

校舎までの急な坂と大量の階段がある。
      室内温度には恵まれていると思う。

また、棟がいくつにもわかれており移動教室が手間
      比較的ゆるいです。
      坂をチャリで降りたらいけないなど、交通面の指導はムダに厳しい。

先生と生徒一人一人の距離が近くて、なんでも相談できて、女子しかいないから本当の自分が出せる。なにより新校舎なのが推しポイント
      厳しいと思う。スカート丈、髪型、、、身なりについてはとても厳しく、、SNSにとても敏感。

英語を特に伸ばしたいという人にはいいと思います。
      英語の特別クラスもあり、そこではネィティブの先生が丁寧に教えてくれるので、とてもいいです。
      清心ならではの行事もたくさんあるので、とても、充実したスクールライフを送ることができると思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に一度の頻度で、生活検査があり、そこでは爪、髪、スカート丈をチェックします。
      コースが豊富で、勉強を頑張りたい人部活動を頑張りたい人将来の夢や目標に向かって学校外での活動を頑張りたい人、様々な生徒が通っています。
      特に厳しい方ではないと思います。定期的に頭髪服装検査はあります。
      アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター、鞄固定。白ソックス。女子同士特有のいざこざあり。
      ただ小さいものが専らだが、数が多い。運動出来ないイメージ。指定校推薦が豊富であり、さらに姉妹校推薦まである。ポイント。
      アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター固定。白ソックス。