みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の共学高校の評判(口コミ)

総社高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      教師の挑発的な態度がありえないように見える。
      本当に教師なのかと疑うくらい良くないと思う。
      受験はやめといたほうがいい。
      進学実績は叶いやすいかどうかは人しだいだと思います。ですが岡山大学、県立大学に受かるのも一部の人だと思われます。
      多分結構厳しいほうかと思います。

吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    保護者 / 2017年入学
      全寮制ですが、安心して子どもを任せる事ができ、手厚いです。
      子どもの個性に合わせて対応してくださいます。
      勉強も学力に合わせて指導してくださいます。普通に地元で進学していたら、違っていたかもしれないと思います。
      普通だと思います。携帯の持ち込み可能ですが、学校には持ち込めないなどのルールがあります。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢を掴む高校生活を過ごしてみてください。本当に入学してよかったと思えます。
      基本的に在校生は自分で正しい行動を行うことができるので、校則は全然厳しくありません。南高生としての自覚を在校生の皆さんは意識しています。

卒業生 / 2014年入学
      岡山市内に出るにはバスで1時間、交通の便はとても悪いです。授業妨害は当たり前、居眠り、スマホをいじっていたり話している人が多数を占めます。寮には冷房がなく、夏は信じられないくらいの暑さです。消灯時間後も騒ぐ生徒がいましたが、先生は軽く注意する程度。全国最底辺の高校ということもあり、生徒の質だけではなく、教師の質も悪いです。他校からは見下されています。
      ピアスをしている人や髪を染めている人がいて、相当緩いです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      星1をつけるのも嫌なくらいです (^q^)
      新倉敷高校なんて嘘です。
      倉敷高校の先生は、ひいきが激しい学校です
      先生は生徒のSNSなどをチェックして、問題になったことは生徒指導部に挙げられます。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれません。
      無駄に校則が厳しいです。
      髪の毛が肩より下より長ければ髪をくくらなければいけません。
      髪をくくってなかったら違反カードをきられます。
      服装違反カードがあって、3枚切られると保護者召喚、6枚切られたら特別指導 (謹慎)です ほんとにほんとにめんどくさいです。
    玉野市立玉野商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      入る高校を間違えたと思いました。
      本当に校則を守れて、勉強一筋になれる方はいいかもしれません。
      また機械科が来年から入るので、三井造船に就職したい人はいいかもしれません。
      校則は他校に比べてすごく厳しいです。リュック禁止、前髪上げるの禁止、髪は1つか2つくくり、もちろんメイクは禁止(色つきリップも)、髪飾り禁止、スカートは膝か膝下、爪は切る、髪の触角禁止、アシメ禁止、アクセサリー禁止、バイト禁止、ワックス禁止、などなどたくさんあります。私の先輩達は許されてきましたが、私の代からとても厳しくなり入る高校を間違えたと思いました。他校を見るととても羨ましく思います。青春なんて到底できません。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は金光学園に入学してよかったと思います。
      先生と生徒の仲が良く、どんな話でもしっかり聞いてくれる先生たちが多いです。卒業生の先輩方が先生たちに会いに帰ってきて、楽しく話しているのをよく見ます。
      勉強、行事、部活を両立しながらも楽しめます。
      テスト週間の間などに家庭学習日という休みの日が設けられ、勉強面でも健康面でもかなり助けられてます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      制服の場合、生活科の先生がたまにスカートの丈やリボンの長さ、ズボンを下げてないかなどチェックしますが、派手に外れてなければ何も注意されません。メイクをバレない程度にしてる生徒もいますが、色付きリップは先生に注意されやすいです。
      携帯電話は、 電車通学の生徒が多いため、中学は学校に持ってくるのには申請がいり、持ってきた日は職員室に預ける決まりになってます。高校は持ってきてもいいですが、学校内での使用は禁止で電源を切るかマナーモードにするように言われています。ですが、結構皆お昼休憩に使ってます。

烏城高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      のんびりしており問題は少なく過ごしやすい高校の様です。岡山大学への
      推薦もあり。以外にいいです。校則もうるさくなく大学と同じですね。
      社会ルールが校則です。大学生と同じです。髪型 服装 化粧 髪染 バイク乗用車によるすべて可です。ですが喫煙 警察にお世話になる事件 反社会的行動は、厳しく処分されます。
    津山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      友達も、先生も優しくて真面目な人ばかりです。
      勉強が大変だと思うこともありますが、皆と一緒なら辛くないです!
      むしろ、勉強が自然と習慣になり、受験時にも今までどおりやれば良いだけになります。
      スカートや靴下など、厳しめですが、髪をおろしても良いです。
      制服、スクバはダサいです?
    岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。高校にいた時にずっと感じてたのですが、とにかくこの学校全体として、表面上の数字ばかりに気を取られ、その人の人間性や物事の中身についてほぼ考えずに何事も行うような風潮があると思います。だから問題を起こす教師も採用してしまうし、人間性が良くないのに、成績だけが良い学生を見た目と普段の態度に騙されて推薦生徒として送り、今までも大学側から取り消された推薦がたくさんあることに、この学校の校長はまだ気づいていないようです。教師採用も推薦に出す生徒の選考も表向きの数字だけでなく本人との対話の上で決定するべきだとずっと思っていました。私の代で推薦として慶応、早稲田に送り出された生徒も大学に入ってからは遊び呆け、学校の名前を背負っているという自覚が非常に欠落した人間達でした。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代