みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の共学高校の評判(口コミ)

岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      基本的にとても自由です。
      先生方も熱心に教えてくださいます。個人的な意見ですが、すごく勉強できる人は内進生、全くできない人も内進生という感じです。外進生はその間に固まっている感じです。(中には外進生で勉強できる人もいます)
      特に派手でなければ何も言えれません。
    岡山工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2009年入学
      入学を考える場合、将来、工業系に就職すると思ったほうがよい。
      学校は7つの科に分かれて専門的な勉強をするため、専門分野を伸ばすには最適である。2年生から就職する人と進学する人で専門科目を選ぶかどうかが選択できたはず。県内で1、2を争う工業高校のため、大手企業からの求人も多く就職先には困らない。就職する場合、年間を通して専門知識を学べるため、よく理解して次の勉強に進めば、工業大学を出た人と遜色ないくらいの専門知識は付けることができる。(専門的で難しいため、なかなか厳しいですが、、、)
      また、専門的な資格を取得することができ、手に職がつく。
      基本的なことができており、不潔感や派手すぎることがなければ注意を受けることはないレベル。
    和気閑谷高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      和気閑谷のルーツは旧閑谷学校で以外と歴史がある。

姉妹校は2校とも海外で望めば異文化交流の場が持てやすい。

それとボランティア活動が盛んで、有名なのは本校のルーツとなる旧閑谷学校のガイドをするガイドボランティア、放課後に小学生に宿題の解らない所を教える学習指導ボランティアなどがある。
      他校がどうかは知らないどうと言えない。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。

玉野高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      全体的に良い学校だが勉強をするという学校ではない気がする。(普通科なのに)
      昔は東大や岡大などの国立大、有名私大に合格者を多数出す進学校だったらしいがその面影すらない。
      はっきり言って生徒の半数が勉強をする気がない。
      勉強している一握りの人が岡大などの良い大学に進学している。
      部活動は県大会行けそうで行けれないのがほとんど。
      学校行事は結構盛り上がっている。
      学校生活はとても楽しい。

総評するとのんびりとした学校。
      地味に頭髪服装検査がある。
      茶髪やパーマなどは禁止。
      校内でのスマホ使用は禁止。
      バイトも基本的に禁止だがしている人はしてる。
      (先生も暗黙の了解で気づいてると思う)

瀬戸南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      実業高校なので普通科の学校と比べると普通科目への取り組みは浅いですが、その分専門科目には力を入れ入れていて1年次では共通の専門科目の基礎基本、2・3年次では各類型に分かれて専門科目を発展的に学習します。校外学習も多く設けられていて地域の方と交流する場面が多いためコミュニケーション能力の向上が期待できます。また多くのお客様が本校の伝統行事であるシクラメン祭へ足を運んで下さり、毎年盛り上がりを見せています。
      校則は厳しいです。髪型やスカート丈が適切か、メイクをしていないか、爪の長さが適切か、アクセサリーをつけていないかなど様々なチェックを受けます。しかし、先生の指導により基本的な身だしなみを身につけることができ、普段からきちんとしていれば進学や就職先で困りません。アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは可ですが学校での使用は原則禁止です。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強と部活動を両方がんばりたい人にはピッタリの学校であると思います。宿題も多いですが頑張ればこなすことができるので、部活とも両立しまさに充実した生活が送れます。
      校則はあまり厳しくない方だけれども、ソックスやスカートの長さなどそれなりに注意されるので気をつけてください。

創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とても厳しい学校。親からすれば社会に出れば常識なことだと思う。今の高校生は学校が色々な面でゆるくし過ぎて社会にでて通用しない子供がおおすぎる。その点では人を育てるいい学校だと思う。
      厳しい。化粧やスカートの丈規定のカバンの使用、学校での携帯など指導になり帰らされる。親にも連絡がいく。学校ではお菓子も禁止これも指導対象
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      特別芸術コース及び新情報コースや保育福祉コースなどは自分の夢に向かって突き進めるようなコースです。特別進学コースは大学進学を目標に勉強をただひたすらやるコースです。部活動もほぼ出来ません。する時間がありません。
      なお、文化祭は正直言って楽しいとは言えません。他校の生徒は参加できませんし、なにより先生の圧迫感がすごいです。体育祭は楽しいです。
      先生によって全く違います。スマホを校内で使っていても没収しない先生もいれば、バンバン没収して親の呼び出しをする先生もいます。また、服装、頭髪など他校より厳しいと思います。細かいところまで注意されるのでウザいと感じることもありますが、将来の為だと思って耐えられる範囲の校則だと思います。