みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の共学高校の評判(口コミ)

岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
      とても楽しかった。先生方もユニークで、優しく、生徒も可愛い、格好いい、面白くて、頭の良い、個性的な学校でした。卒業してよかったです!
      かなり緩いです!良い意味でみんな自由にやってます。セーターの色も規定がなくスカート丈も常識内であれば問題ないでしょう。校則がほぼほぼ無いです。常識的に考えていれば大丈夫です。
      頭がよく、部活もまじめ、そして高校生活を謳歌できるという条件に照らし合わせれば必然的に城東がいいと思えるのではないでしょうか。実際、それは正しいと思います。ただ、学業と部活の両立は厳しいです。どちらもやりきるという信念は持つべきでしょう。
      他校の友人曰く、緩いらしいです。がそこまで体感的には他校と変わらないかと。自由の校風は無法ではないということです。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      【高くない】
      賢くない高なので誰でも入れると思いますよ( ^∀^)
      簡単に分けると普通科と商業科、そして特進の3つです
      商業科は学校を辞めた人がダントツで
      多いんじゃないでしょうか_φ(・_・
      商業科の男子は荒れた人が多くて
      謹慎部屋に入ってるのも普通科より
      商業科の方が多いイメージですね?
      教室にゴミ箱がなかったり、
      持ってきたゴミは自宅に持ち帰れとか、
      ケータイの使用禁止、
      各駅で放課後先生の見張り(3ヶ月に一度ほど)
      メイクして放課後遊ぶのがJK
      先生に捕まれば一発違反カード
      なかなかめんどくさいですよ

勉強面だと、
      毎朝10分間ほど軽く学習する時間があるんですけど
      一年の最初はひどかったですね
      国語 お母さん お父さん の読み仮名を書く
      英語 ABC の 大文字小文字
      数学 足し算引き算の筆算
      こんな低レベルの問題をやらせれてましたね?
      どこまで生徒を舐めてるのかわかりませんけど
      小学生の問題からスタートでしたね
      商業科は授業中の進むペースも遅く
      成り立ってない授業もありましたね
      私のクラスは基本的に煩かったので
      先生も困ってたと
      【厳しすぎ】
      校長が変わってからだろうか
      一気に校則が厳しくなりましたね?♪(v^_^)v
      まず、女子生徒は
      リボンとつけ忘れ スカートを折る 眉毛を書く
      アイプチをする などの違反行為をすると
      切符を切られ三回たまると保護者召喚
      六回目で謹慎 部屋で隔離させられます♪(v^_^)v
      あと、ピアスの穴を増やしても切符を切られますね?
      男子は髪型や靴下、ベルトにネクタイ
      もちろんピアスなどなど、
      男子も色々大変みたいですよ?
      真面目な生徒には関係無い話ですけど
      私立のこんな低レベル高校に通う生徒なんてほとんど
      こんな校則守れませんからね3年間で苦労する
      人が過半数じゃないでしょうか
    総社南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      とにかく制服が可愛いorカッコいい
      ここ最近倍率がとても高い
      普通科にしては通常よりも楽かも
      普通科なのに特別入試に国際系と美術工芸系がある
      最寄り駅から少し遠いかも
      なにより生徒たちが穏やかで楽しく学校生活を送れるのは間違いなし
      一人一人丁寧に教えてくれ、部活にも力が入っている
      2年次のクラスは学科っぽい感じに別れるので、同じ道へ歩む人と協力して授業を受けれる
      全県学区であり、個性豊かな人と会うことが出来る
      部活では、ダンス部が凄いので将来ダンスに関わる仕事するなら絶対勧める
      緩すぎず、厳しすぎず、丁度良い
      しかしスカートについては厳しいとやら
      ケータイは校内では使用不可であるが、電源を消せば持ち込み可
    倉敷商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      就職・進学率ともに高い学校だと思います。
      部活にも力を入れていて文武両道することができます。
      パンの自動販売機などもあり、設備も整っています。
      多少女子には厳しいかもしれませんが、他の学校と比べると普通だと思います。
      頭髪服装指導では、靴下や髪の毛・爪の長さなどを見られます。
      就職率が非常に高く、事務職の求人が多い。
      部活動がとても盛んで、ウェイトリフティング部と野球部は県内でも有名。
      また、商業高校らしい商業部が盛んで、情報処理部、簿記部、競算部、ワープロ部がある。
      全商検定の取得率が、全国でも上位である。
      服装等は厳しいですが、将来、社会人になることを思ったら厳しいくらいが社会に出たときに役に立つと思います。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶をよくします。
      頭は良くないです。
      ノリが中学生以下です。
      私の学年はかわいい子が多かったです。
      本当に大学に行きたいなら入学しないほうがいいと思います。
      ばかなくせに厳しい
      無駄靴下のことを注意してくる先生がいる。

真庭高等学校久世校地 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても進路などには真剣に考えてくれる先生ばかりです!とっても相談しやすく、優しいです!
      優しくない、厳しい先生も3-4人いますが、
      その先生を気にしなかったらたのしく学校生活を送れると思います!
      小型建設用機械や、フォークリフトの免許もとれますし、バイクの免許も申し出れば取らせてくれます!
      久世校地は家庭の事情などにより、バイトも可能です!
      基本的な校則ばかりです!
      服装をきちんとするとか、ピアスは開けていてもとっていれば何もいわれません
      携帯は、授業中につつかないとか、音がでていなかったら取り上げにもなりません
      とても、基本的な校則ですよね!
    玉野市立玉野商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      商業高校なので就職には良いです。もちろん進学にも良いですが。
      地元就職が主に多いです。
      校舎も新校舎となりとても綺麗です。
      制服もまた変わったので また可愛くなってます。
      厳しいですが商業高なので当たり前だと思います。
      携帯の使用は禁止。(※電源を切って鞄に入れとくのはOK)
      アルバイトは特定の人だけです。申請書を出すとできます。
      ただし何らかの事情などないとできません。
      ルールがあるからこそ自由があるって感じです。
      でも学年があがるにつれてなんだか慣れてきます。
    岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!