みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の共学高校の評判(口コミ)

岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      雰囲気がとても良い学校だと思います。
      皆成績が良くても謙虚です。お互いを尊敬し合う校風です。
      部活も勉強もしっかりできます。
      昇降口指導はありますが時々です。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      迷ってこの高校を受験したけど古城池を選らんで良かったと思います。学校は楽しく友達がいっぱいできました。部活もがんばれ、先生も熱心に指導してくれます。
      校則はあるけど普通にしていれば注意されることはありません。ソックスは注意されます。
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      みんな私立選び失敗したといっているのが現実的な問題です。勉強が本当に好きな人、先生が厳しすぎても耐えられる人だけオススメします。(特進二類) とりあえず先生のキャラが濃すぎて授業がよくわからない先生がいます。またすごく厳しい先生がいて先生の当たり外れがとても大きい。中学校が一番楽しかった。特進の8時間授業はとてもキツいです。終わりが5時です。この高校にくるには愚痴を共有できる友達、同じコース、類にくる友達がいないとやっていけません。また三類は本当にキツイと思います。入学式などの行事にでず、ほとんど勉強しています。特進以外は楽で楽しいらしいです。
      厳しいというよりだるいめんどくさいです。よくわからない校則が多々あります。無意味な校則も多々あります。スマホは校内では使ってはいけないのですがみんな使っていて先生はみても注意しません。
    倉敷中央高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      とにかく楽しくて楽しくて仕方ないです。卒業を考えただけで寂しさが胸からこみ上げてきます笑
      ほぼ女子しかいないので、入学してからしばらくはいじめなどの人間関係が心配でしたがそんなものとはよっぽどの事がない限り全く無縁かと…!
      女子しかいないからこんなにも楽しかったんだなとすら思えます。
      先生も本当にいい方ばかりです(中にはウマが合わない先生もいますが笑)

校内での携帯の使用禁止、バイトも禁止など少し厳しめかなと思います。ただ、親との連絡のために正門の近くにあるスペースでのみ携帯の使用が許可されています。
      考査後の集会が終わったら服装や頭髪の点検があります。
      先生にもよりますが日常でも上着やシャツのボタンを開けていたりスカートの丈で注意されたりその場で直させられる時もあります。
    卒業生 / 2014年入学
      特進でも同じクラスの中に、国公立大学に合格する人から聞いたことの無いような私立大学に行く人までいて学力に差があって、その人たちが同じクラスで勉強するのはどうかと思いました。ただ、先生方は熱心な先生が多く、意識高く頑張る生徒は親身になって手助けして貰えると思います。また、8時間授業があるので、自分で勉強する時間が欲しい人にはお勧めしません。
      特に厳しいとも緩いとも思ったことは無い。ただ、細かいことで注意されることもある。
    岡山東商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      文武両道を強いているが、どちらかに偏ってしまっている。
      色々な面で入学してみて得をすることより、損をした事の方が多い(現時点で)。期待を裏切られる
      具体的な話になってしまうが、教師1人1人の能力やキャリアの違いで、生徒個々のスキルも変わってしまう。故に、カリキュラム(ex)受験可能な級)も全く違う。
      他の学校には無い厳しさ
      歴史ある商業校の厳格さを守っていくのに妥当だとは思うが、やり過ぎと言った面も見られる

おかやま山陽高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      自分の将来したいことが決まっている人にとってはいいがっこうだと思います。その道のプロの先生方が教えてくださるのでとても自分の力になると思います。
      毎月始めに頭髪・服装検査があります。検査する先生によるのですが人によってはすごく厳しい先生もいます。あと遠くから登下校する生徒にとっては携帯が持ち込めないというのはかなり痛いです。

岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
      とても楽しかった。先生方もユニークで、優しく、生徒も可愛い、格好いい、面白くて、頭の良い、個性的な学校でした。卒業してよかったです!
      かなり緩いです!良い意味でみんな自由にやってます。セーターの色も規定がなくスカート丈も常識内であれば問題ないでしょう。校則がほぼほぼ無いです。常識的に考えていれば大丈夫です。
      頭がよく、部活もまじめ、そして高校生活を謳歌できるという条件に照らし合わせれば必然的に城東がいいと思えるのではないでしょうか。実際、それは正しいと思います。ただ、学業と部活の両立は厳しいです。どちらもやりきるという信念は持つべきでしょう。
      他校の友人曰く、緩いらしいです。がそこまで体感的には他校と変わらないかと。自由の校風は無法ではないということです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      【高くない】
      賢くない高なので誰でも入れると思いますよ( ^∀^)
      簡単に分けると普通科と商業科、そして特進の3つです
      商業科は学校を辞めた人がダントツで
      多いんじゃないでしょうか_φ(・_・
      商業科の男子は荒れた人が多くて
      謹慎部屋に入ってるのも普通科より
      商業科の方が多いイメージですね?
      教室にゴミ箱がなかったり、
      持ってきたゴミは自宅に持ち帰れとか、
      ケータイの使用禁止、
      各駅で放課後先生の見張り(3ヶ月に一度ほど)
      メイクして放課後遊ぶのがJK
      先生に捕まれば一発違反カード
      なかなかめんどくさいですよ

勉強面だと、
      毎朝10分間ほど軽く学習する時間があるんですけど
      一年の最初はひどかったですね
      国語 お母さん お父さん の読み仮名を書く
      英語 ABC の 大文字小文字
      数学 足し算引き算の筆算
      こんな低レベルの問題をやらせれてましたね?
      どこまで生徒を舐めてるのかわかりませんけど
      小学生の問題からスタートでしたね
      商業科は授業中の進むペースも遅く
      成り立ってない授業もありましたね
      私のクラスは基本的に煩かったので
      先生も困ってたと
      【厳しすぎ】
      校長が変わってからだろうか
      一気に校則が厳しくなりましたね?♪(v^_^)v
      まず、女子生徒は
      リボンとつけ忘れ スカートを折る 眉毛を書く
      アイプチをする などの違反行為をすると
      切符を切られ三回たまると保護者召喚
      六回目で謹慎 部屋で隔離させられます♪(v^_^)v
      あと、ピアスの穴を増やしても切符を切られますね?
      男子は髪型や靴下、ベルトにネクタイ
      もちろんピアスなどなど、
      男子も色々大変みたいですよ?
      真面目な生徒には関係無い話ですけど
      私立のこんな低レベル高校に通う生徒なんてほとんど
      こんな校則守れませんからね3年間で苦労する
      人が過半数じゃないでしょうか