みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の共学高校の評判(口コミ)

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています

岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      進路を見い出せる学校。不自由なことも多いが、将来役に立つ力を身に着けることができる場所。良くも悪くも集団で評価され、誰かが何からやらかすと全校・学年集会で説教が始まる。しかし団結力も強く、部活の応援や体育祭等での盛り上がりは県下1ではなかろうか。
      かなり厳しい。定期的にある頭髪検査は生徒から恐れられている。髪・眉毛・服装・ベルト・靴下・爪...余すことなくあらゆる角度から確認され、違反がある場合は後日再検査&説教。髪染めやピアスなど論外。
      在学時厳しかった影響か学校を訪ねてくるOBはオシャレな人が多い。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒同士が仲がよく、明るく楽しい学校です。
      先生も熱心で、質問に行けば親切に教えてくれます。
      藤花祭がとにかく盛り上がります。
      充実した高校生活を送ることができます。
      それほど厳しいとは思いませんが、厳しい先生もいます。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      礼儀を重んじる良い学校です。先輩、後輩は運動部は割と厳しいと思います。先生方からも敬語と挨拶を大切にしろとよく言われました。ですが、仲良くなるとタメ口でいいよ~と言ってくれる先輩がいたり、一緒に遊びに行ったり、帰ったりすることもあり、そういう所はとても素敵だなあと感じます。先生はいい先生もいたり、その逆もいたりです。
      普通だと思います。指導されるのは、化粧やスカート丈、リボンの緩みなどです。スカート丈は、体育の先生がよく見ています。あと髪の長さは、肩につく前に切れと言われるかくくるかです。女性の先生から注意されることが多いです。服装検査などは生徒同士で見ることが多いので、スカートおったりしてても、仲いい子だと黙ってくれたりします。
    吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に入学してから卒業するまでには人格が変わります。
      6人部屋なのでプライベートな空間はトイレしかありません。夜中はどこからか奇声 走る音など様々な騒音が聞こえてとても寝るどころではありません。
      そんなこんなで気が狂い同じ部屋の猿どもと喧嘩することも多々あります。そんなところに3年間も住んでいると滅多なことでは怒らなくなり周りのことを第一に考えながら行動できるようになれました。
      蛾やカメムシ ショウジョウバエなどありとあらゆる虫が発生するのでを虫除けスプレーを持参することを推奨します。
      ですがこんな学校に通う利点はいくつかあります。1ヶ月に一週間帰省期間があるため家でゆっくり休むことが出来ます。テストも赤点をいくつとろうが出席さえしとけば進級できるので遊びまくれます。
      電波環境は悪くエアコンもない地獄のような場所ですが友達と色々なことが出来ます。吉備に通ってる時は早く卒業したいとずっと考えていましたが今となってはとてもたくさんのいい思い出ができたかけがえのない場所です。

オススメはしません
      夜中寮内を走り回ろうが叫ぼうが電気つけようが先生によっては注意すらしないほど緩いです
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自称進学校でなにもかも強制されます。自由な校風は嘘だといってよいでしょう。進学実績は浪人生のものも足され、「進学実績」にのっているものは全てが高校の力ではありません。田舎ですので、生徒の能力も足りないのですが、先生が「井の中の蛙」であることも事実です。年々、レベルが下がっていますが、先生方が自身を省み、指導方針を変えなければ、さらなる悪化は避けられないでしょう。
      他の高校では、そもそも頭髪検査などがないように思えます。中学の時より厳しかったです。
    岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      まず授業の質だが、教科によってだいぶバラツキがあり一応進学校とはされているがあまり期待はしない方がいい。
      しかし予習、復習等で十分に補える程度なので本人の努力次第で学力面ではどうにでもなる。
      それよりも問題なのは教師の人間性や学校全体の空気感だろう。
      この学校の教師はとにかく干渉してくる。あまりにも多く明らかにオーバーワークな量の課題を課し、それをやって来なければ成績の良し悪しに関わらず口煩く指導する。萎縮した生徒は課題の答案を写し提出するようになるため本当にそれで成績は上がることはなくただ時間を浪費することになる。更にはそれに反応して教師は解答の配布をしないなどし勉強の効率はさらに低下する。
      教師のエゴであまりにも非効率な指導が行われている。
      入試でこの学校を通過できるほどの学力があるのであれば他の学校へ入学することを強く勧める。
      普段の学校生活では基本的には緩く、年に数回昇降口での指導がある程度だが文化祭等の学校行事では規制が多く出来る事は比較的少ない。中庭ステージと呼ばれる有志によるパフォーマンスなどもあるが全体的に自由度は高いとは言えず他の高校と比較すれば盛り上がりに欠ける部分があるようだ。
    瀬戸高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      まず入学して一週間ほどで顔も名前も知らない人たちと玉野スポーツセンターという所に宿泊しに行きます。これが既に地獄
      2年生はウォーキング大会など
      これは歩きながらゴミを拾う何も楽しくない行事
      文化祭は自由度がない。先生は基本関わらない。
      授業は分かりずらい。これはみんなが言っている
      いい所はと言うと……特に思いつきません。偏差値は実は55もありません。先生が言ってました
      校則は気になりません
      ただ先生に白い目で見られます
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      特定の生徒を、特別扱い。校則はこれでいいの?と思うくらいで教室で化粧したり、街でもやってますがスカート丈を異常に短くしみていて恥ずかしいです。特芸におりましたが、勉強と両立はまず無理。国公立も推薦で学力ではありません。まず、授業内容のレベルが低い。先生も進路指導のできない方にあたるとその3年間無駄になり、進路指導なしで探さないといけなくまります。
      考えている人は、もっと、他も探した方がいいです
      ゆるいです。生徒を不意打ちでみれば一目瞭然
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      大好きな学校です。
      行事も勉強も部活も自分がやろうと思ったら全部全力で出来るし、先生方も助けてくださいます。反対に、手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるので自分できちんと意思を持って生活出来る人におすすめです。
      かなり緩いと思います。その分、自分で考えて責任を持って行動する必要があります。