みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の公立共学高校の評判(口コミ)

岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      基本的にとても自由です。
      先生方も熱心に教えてくださいます。個人的な意見ですが、すごく勉強できる人は内進生、全くできない人も内進生という感じです。外進生はその間に固まっている感じです。(中には外進生で勉強できる人もいます)
      特に派手でなければ何も言えれません。
    岡山工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2009年入学
      入学を考える場合、将来、工業系に就職すると思ったほうがよい。
      学校は7つの科に分かれて専門的な勉強をするため、専門分野を伸ばすには最適である。2年生から就職する人と進学する人で専門科目を選ぶかどうかが選択できたはず。県内で1、2を争う工業高校のため、大手企業からの求人も多く就職先には困らない。就職する場合、年間を通して専門知識を学べるため、よく理解して次の勉強に進めば、工業大学を出た人と遜色ないくらいの専門知識は付けることができる。(専門的で難しいため、なかなか厳しいですが、、、)
      また、専門的な資格を取得することができ、手に職がつく。
      基本的なことができており、不潔感や派手すぎることがなければ注意を受けることはないレベル。
    和気閑谷高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
      和気閑谷のルーツは旧閑谷学校で以外と歴史がある。

姉妹校は2校とも海外で望めば異文化交流の場が持てやすい。

それとボランティア活動が盛んで、有名なのは本校のルーツとなる旧閑谷学校のガイドをするガイドボランティア、放課後に小学生に宿題の解らない所を教える学習指導ボランティアなどがある。
      他校がどうかは知らないどうと言えない。
    玉野高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      全体的に良い学校だが勉強をするという学校ではない気がする。(普通科なのに)
      昔は東大や岡大などの国立大、有名私大に合格者を多数出す進学校だったらしいがその面影すらない。
      はっきり言って生徒の半数が勉強をする気がない。
      勉強している一握りの人が岡大などの良い大学に進学している。
      部活動は県大会行けそうで行けれないのがほとんど。
      学校行事は結構盛り上がっている。
      学校生活はとても楽しい。

総評するとのんびりとした学校。
      地味に頭髪服装検査がある。
      茶髪やパーマなどは禁止。
      校内でのスマホ使用は禁止。
      バイトも基本的に禁止だがしている人はしてる。
      (先生も暗黙の了解で気づいてると思う)

瀬戸南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      実業高校なので普通科の学校と比べると普通科目への取り組みは浅いですが、その分専門科目には力を入れ入れていて1年次では共通の専門科目の基礎基本、2・3年次では各類型に分かれて専門科目を発展的に学習します。校外学習も多く設けられていて地域の方と交流する場面が多いためコミュニケーション能力の向上が期待できます。また多くのお客様が本校の伝統行事であるシクラメン祭へ足を運んで下さり、毎年盛り上がりを見せています。
      校則は厳しいです。髪型やスカート丈が適切か、メイクをしていないか、爪の長さが適切か、アクセサリーをつけていないかなど様々なチェックを受けます。しかし、先生の指導により基本的な身だしなみを身につけることができ、普段からきちんとしていれば進学や就職先で困りません。アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは可ですが学校での使用は原則禁止です。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強と部活動を両方がんばりたい人にはピッタリの学校であると思います。宿題も多いですが頑張ればこなすことができるので、部活とも両立しまさに充実した生活が送れます。
      校則はあまり厳しくない方だけれども、ソックスやスカートの長さなどそれなりに注意されるので気をつけてください。

岡山芳泉高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      文武両道を目指す高校!まさにその通りです。部活動では普通科とは思えないほど良い成績を残しており、もちろん勉強もさせられます。
      ただ宿題が他校と比べると非常に多く、全て完璧に提出できる人はクラスでも1割ほどです。
      校則はとても緩いです。髪型、靴の色、カバンなど、特に決まりありません。
      服装検査などもありません。
    西大寺高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
    卒業生 / 2009年入学
      雰囲気がよく、仲がよく、良い先生が多く素晴らしい学校です。
      行事では大変盛り上がり、一生の思い出ができます。
      偏差値がものすごく高い訳ではありませんが、進学意識の高い生徒が多く、普通科、国際情報科は当然ながら、商業科からでも国公立大、有名私大に進学可能(商業科から岡山大、香川大以外にも横浜国立大や明治大などにも進学実績あり)です。

楽しむときは楽しみ、勉強するときはする。メリハリをつけて動ける生徒が多い学校です。
      女子のスカート、髪色には厳しいです。男子は特に何も言われません。
    岡山御津高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      まだ進学か就職かよくわからない人にはいいと思います。学校行事などもみんなで団結して盛り上がれるし、楽しいことも多いです。ただ授業妨害などの問題児がいることも事実で学年が一つ上がるごとに約10人ほどが退学しています。
      高校生として普通の生活をすれば指導を受けることはまずありませんが、違反を棚に上げ、注意すると逆上する生徒も多くいるため、学校生活スタンダードの規約よりも実際は少し緩い方だと思います。アルバイトも許可を出せば大半は通りますが、無断でしている人も大勢います。

岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      卒業してから進学をする生徒にも、就職をする生徒にも先生方が手厚くサポートをしてくださいます。
      また、部活動や資格習得活動も盛んです。
      とにかく、3年間で自分の武器をたくさん増やすことができます。

私は生活創造科に在籍していましたが、3年間を通して将来役立つような知識や技術を習得することができましたし、先生方の進路指導のおかげで、県下でも評価の高い大学に進学を決めることができました。

さらに、南高校の生徒は「礼儀正しい実力派」をモットーに日頃の学校生活を送っていますので、先生方と廊下ですれ違う時は立ち止まって挨拶をすることはあたりまえですし、女子は全員スカートはひざ丈で制服の着こなしも良いと思います。
      他校の先生に「どのような教育をされているのですか?」と驚かれると先生から聞いたこともあります。

私自身、学校生活を振り返ってとても忙しい3年間だったと感じていますが、充実した毎日を送ることができたと実感しています。
      ただ、器用さや、要領のよさも必要だと思います。

高校3年間をこの学校で過ごすことができて本当に満足しています。
      校則の厳しさは県下の高校でも厳しい部類に入ると思います。
      卒業してそのまま社会人になる生徒もいるので身だしなみには厳しいです。
      女子のスカートひざ丈はあたりまえですし、靴下の丈も決まっています。(守っている人は少ないですが、笑)

また、髪型に関しても縮毛矯正や髪を染めたことのある生徒は要観察になりますし、無断でそれらのことを行うなどもってのほかという感じです。

長期の休み明けには服装頭髪検査があり、スカートの丈、つめの長さ、靴下の長さ、下着(キャミソールなど)は白色のものを着ているか、眉毛をいじっていないか、前髪は目にかかっていないか、無断で縮毛矯正などを行っていないかなどを見られます。