みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の公立共学高校の評判(口コミ)

岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      進路を見い出せる学校。不自由なことも多いが、将来役に立つ力を身に着けることができる場所。良くも悪くも集団で評価され、誰かが何からやらかすと全校・学年集会で説教が始まる。しかし団結力も強く、部活の応援や体育祭等での盛り上がりは県下1ではなかろうか。
      かなり厳しい。定期的にある頭髪検査は生徒から恐れられている。髪・眉毛・服装・ベルト・靴下・爪...余すことなくあらゆる角度から確認され、違反がある場合は後日再検査&説教。髪染めやピアスなど論外。
      在学時厳しかった影響か学校を訪ねてくるOBはオシャレな人が多い。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒同士が仲がよく、明るく楽しい学校です。
      先生も熱心で、質問に行けば親切に教えてくれます。
      藤花祭がとにかく盛り上がります。
      充実した高校生活を送ることができます。
      それほど厳しいとは思いませんが、厳しい先生もいます。
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自称進学校でなにもかも強制されます。自由な校風は嘘だといってよいでしょう。進学実績は浪人生のものも足され、「進学実績」にのっているものは全てが高校の力ではありません。田舎ですので、生徒の能力も足りないのですが、先生が「井の中の蛙」であることも事実です。年々、レベルが下がっていますが、先生方が自身を省み、指導方針を変えなければ、さらなる悪化は避けられないでしょう。
      他の高校では、そもそも頭髪検査などがないように思えます。中学の時より厳しかったです。
    岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      まず授業の質だが、教科によってだいぶバラツキがあり一応進学校とはされているがあまり期待はしない方がいい。
      しかし予習、復習等で十分に補える程度なので本人の努力次第で学力面ではどうにでもなる。
      それよりも問題なのは教師の人間性や学校全体の空気感だろう。
      この学校の教師はとにかく干渉してくる。あまりにも多く明らかにオーバーワークな量の課題を課し、それをやって来なければ成績の良し悪しに関わらず口煩く指導する。萎縮した生徒は課題の答案を写し提出するようになるため本当にそれで成績は上がることはなくただ時間を浪費することになる。更にはそれに反応して教師は解答の配布をしないなどし勉強の効率はさらに低下する。
      教師のエゴであまりにも非効率な指導が行われている。
      入試でこの学校を通過できるほどの学力があるのであれば他の学校へ入学することを強く勧める。
      普段の学校生活では基本的には緩く、年に数回昇降口での指導がある程度だが文化祭等の学校行事では規制が多く出来る事は比較的少ない。中庭ステージと呼ばれる有志によるパフォーマンスなどもあるが全体的に自由度は高いとは言えず他の高校と比較すれば盛り上がりに欠ける部分があるようだ。
    瀬戸高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      まず入学して一週間ほどで顔も名前も知らない人たちと玉野スポーツセンターという所に宿泊しに行きます。これが既に地獄
      2年生はウォーキング大会など
      これは歩きながらゴミを拾う何も楽しくない行事
      文化祭は自由度がない。先生は基本関わらない。
      授業は分かりずらい。これはみんなが言っている
      いい所はと言うと……特に思いつきません。偏差値は実は55もありません。先生が言ってました
      校則は気になりません
      ただ先生に白い目で見られます

岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      大好きな学校です。
      行事も勉強も部活も自分がやろうと思ったら全部全力で出来るし、先生方も助けてくださいます。反対に、手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるので自分できちんと意思を持って生活出来る人におすすめです。
      かなり緩いと思います。その分、自分で考えて責任を持って行動する必要があります。
    卒業生 / 2010年入学
      ここで卒業してよかった。誇りに思っている。何不自由なく学校生活を送ることが出来る。文武両道をモットーとしており、先生も親身になってくれました。部活も勉強も本気になれる場所だった。
      緩い方だと思います。不自由なく生活できます。
    真庭高等学校落合校地 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも田舎なので、県南の高校に比べると学習環境、遊びという面でやや物足りないかもしれませんが、充実した3年間にするには結局は自分次第かなという印象です。
      普通。髪の色とかは結構言われる人が多かったように記憶しています。
    岡山工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      行事自体も充実していますが、毎年その科その科の特色を生かし、創意工夫された発輝祭、文化祭、体育祭に参加できるのでとても楽しいです。学年によってその年の色というか、◯年生はこういう人が多いな~というのがありますが、基本的に同級生も先輩も後輩も面白くていい人が多いです。先生も個性的で面白い人が多く、わたしはデザイン科ですが、専門の実習はレベルが高く色々なことができるので技術の向上に努められます(デザインは課題がとても多いですが…笑)他の科も同じだと思います!
      ぶっちゃけ、同じ学校でも科や学年によって校則の厳しさが違います…。
      男子は大体どのクラスも同じくらいです。頭髪については特に言われてるみたいですね。女子は、はっきり言って建築科はゆるいけどデザイン科は割と厳しめです…。建築は正直スカート短くて割とチャラめなイメージです。化粧とかしてる人もいますが、真面目な人もちゃんといます。あと、デザイン科は学年の担任によって全然違うので、一概には言えないところがあります。でも基本的に、スカート丈については凄く言われますが、靴下の色とヘアアクセサリーと色付きリップはよほど派手じゃない限り日常生活では指摘を受けないので、みんな言われない範囲でこだわってますよ(*^^*)
      服装頭髪検査は大体期末テストと長期休暇明けに行われてるイメージです。

倉敷市立倉敷翔南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      単位制で時計がないからしっかり自己管理ができないとだめ。アルバイトやボランティア活動をすれば単位がもらえる。
      校則はそれなりに厳しいが、守っていない子の方が多い。いわゆるギャルが多いので、1年生のうちは怖いし、肩身が狭い。
      携帯は授業中以外なら使える。服装頭髪アクセサリーカラコン等は厳しくしつこく言われる。化粧は濃すぎると落とされる。髪は規定の色のサンプルより明るいと帰らされる。直してこないと反省文。