みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の公立共学高校の評判(口コミ)

総社高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      教師の挑発的な態度がありえないように見える。
      本当に教師なのかと疑うくらい良くないと思う。
      受験はやめといたほうがいい。
      進学実績は叶いやすいかどうかは人しだいだと思います。ですが岡山大学、県立大学に受かるのも一部の人だと思われます。
      多分結構厳しいほうかと思います。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢を掴む高校生活を過ごしてみてください。本当に入学してよかったと思えます。
      基本的に在校生は自分で正しい行動を行うことができるので、校則は全然厳しくありません。南高生としての自覚を在校生の皆さんは意識しています。
    玉野市立玉野商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      入る高校を間違えたと思いました。
      本当に校則を守れて、勉強一筋になれる方はいいかもしれません。
      また機械科が来年から入るので、三井造船に就職したい人はいいかもしれません。
      校則は他校に比べてすごく厳しいです。リュック禁止、前髪上げるの禁止、髪は1つか2つくくり、もちろんメイクは禁止(色つきリップも)、髪飾り禁止、スカートは膝か膝下、爪は切る、髪の触角禁止、アシメ禁止、アクセサリー禁止、バイト禁止、ワックス禁止、などなどたくさんあります。私の先輩達は許されてきましたが、私の代からとても厳しくなり入る高校を間違えたと思いました。他校を見るととても羨ましく思います。青春なんて到底できません。
    烏城高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      のんびりしており問題は少なく過ごしやすい高校の様です。岡山大学への
      推薦もあり。以外にいいです。校則もうるさくなく大学と同じですね。
      社会ルールが校則です。大学生と同じです。髪型 服装 化粧 髪染 バイク乗用車によるすべて可です。ですが喫煙 警察にお世話になる事件 反社会的行動は、厳しく処分されます。
    津山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      友達も、先生も優しくて真面目な人ばかりです。
      勉強が大変だと思うこともありますが、皆と一緒なら辛くないです!
      むしろ、勉強が自然と習慣になり、受験時にも今までどおりやれば良いだけになります。
      スカートや靴下など、厳しめですが、髪をおろしても良いです。
      制服、スクバはダサいです?
      「課題の南」と言われるだけあって課題の量は非常に多いです。そして、課題はきちんと出す人と出さない人に大きく分かれます。きちんと出してる人でも課題の量の多さに消化不良になって成績が伸び悩む人も結構います。なので課題は割り切って自分の必要なものをやるようにすれば良いと思います。基本的に勉強第一の学校ですが、文武両道を一応掲げているみたいです。
      校則は基本的には緩いです。厳しいのは女子のスカート丈ぐらいです。
    矢掛高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      私は探究コースなので、少し説明します。
      ((事実))
      探究コースは国公立大学を目指しており、主に勉強をします。国公立とは言っても私立大や専門学校に行く人も多いです。このクラスは3年間変わることが無いので団結力が深まります。なので体育祭や文化祭といったクラス行事には強かったりします。勉強が嫌いな人や目標が無い人には少しキツイかもしれません。それでも意欲がある人は是非探究コースをお勧めします。先生もよく相談に乗ってくれ、授業の質問をすると丁寧に教えてくださいます。苦手な科目は先生に聞きに行った者勝ちだと思いますよ!その人のレベルにあった対応をしてくれます。土曜日には土曜セミナー(土セミ)が4限目まであったり、朝補習や、2年生からは本格的に8限もあったりします。勉強だけでなく、ボランティアなども積極的にやっている人もいます。部活を本気で…という人には課題や補習の量から比べるとあまりお勧めできません。
      頭髪検査が頻繁にありますが、スカート丈や靴下な色などその時だけちゃんとしていたらそんなに言われません。髪は染めているのがバレると指導されます。ピアスも認められません。厳しいといえば厳しいですが、普通といえば普通だと思います。
    勝山高等学校 勝山校地 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
      それなりにいい学校
      中堅私立大学大や四国中国地方の国公立を目指すなら丁度いいのではないでしょうか。私の学年には東京の方に進学する生徒も多めです。青学など多数の指定校推薦もあります。
      先生方は素晴らしい人たちばかりです。でも、すこしやる気のない先生や授業が意味不明な先生もいます。個人的には英語の先生と数学の先生が好きでした。
      生徒は特に目立って不良だとかは全くいません。至って真面目な生徒が多いです。いじめもありません。ですが、不登校の生徒が数人います。
      部活動も文武両道を目標に掲げて、みんな頑張っていました。

ほかの学校よりも、緩めだと思います。
      女子のスカートが短くても軽く言われるだけですし、男子はカッターなどの下に着ているシャツの色や靴下の色を言われるくらいです。
      ピアスが空いている人も結構います。
      アルバイトは原則禁止ですが、帰宅部の人などはやっている人もいます。
    岡山朝日高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      充実した高校生活を送りながら、自分の行きたい大学を目指せる学校です。教師と生徒の距離感も程良いです。
      ゆるいです。みんな真面目なので、特に厳しくしなくても荒れません。常識の範囲内で好きなように過ごせます。
    岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      進路を見い出せる学校。不自由なことも多いが、将来役に立つ力を身に着けることができる場所。良くも悪くも集団で評価され、誰かが何からやらかすと全校・学年集会で説教が始まる。しかし団結力も強く、部活の応援や体育祭等での盛り上がりは県下1ではなかろうか。
      かなり厳しい。定期的にある頭髪検査は生徒から恐れられている。髪・眉毛・服装・ベルト・靴下・爪...余すことなくあらゆる角度から確認され、違反がある場合は後日再検査&説教。髪染めやピアスなど論外。
      在学時厳しかった影響か学校を訪ねてくるOBはオシャレな人が多い。