みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の公立共学高校の評判(口コミ)

倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2010年入学
      課題は多いです。他の高校の何倍もありました。
      先生は、授業外でも訊きにいったら指導してくださります。塾に行く人も多いですが、課題と先生の指導を活用したので、塾に行かなくても第一希望大学に進学できました。
      部活によりますが、緩いのではないでしょうか。靴、鞄は自由です。周りには化粧・髪を染めている・パーマの人もいましたが、私の在学当時はとりわけ注意されていませんでした。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      学校全体が明るくて楽しいです!
      藤花祭がめちゃ盛り上がります。 先生も分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます!
      また、部活動にも全校生徒の9割が入っていてどの部も盛んに行われています。
      古城池タイムKTなどの行事も多く、古城池に来て本当に良かったと、思います。
      あんまり校則は厳しくないと思います。
    岡山朝日高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      集まる人の質が高く、
      同級生も人間的に優れた人が多いです
      岡山県の補習科文化を今に受け継ぐ楠友館で圧倒的成長
      全く厳しくない
      ゆるすぎると言ってもいい
      けれど皆分別があるので学校が荒れることもない
      2年の3学期からは受験勉強のせいでいきがる暇がなくなるのも風紀が保たれる理由かもしれない
      したいのだったら綺麗な茶色に染めたり落ち着いた柄のスカートとかはいてこれる
      そういう女が学年に3人くらいいる
      男子も3人くらい夏休み明けに染めてたりする

岡山市立岡山後楽館高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      国公立大や難関私立大に進学を希望している方や周りに流されやすい方にはまずあまりお勧めはしません
      希望する進路があやふやな方などは周りから色々な刺激を受けられて自分の進みたい道が見つかるかもしれません
      色々なコースがあり、先生とも仲がいい人が多いので自分自身さえしっかりしていれば色々なことを可能にしてくれる高校だと思います
      社会のルールとマナー という一言に片付けられていますが先生方からの髪を染めるななどの指導が入ります

高校で勉強したいと思っている学生ならとてもいい高校かもしれん。クラスの雰囲気は穏やか。課題は多いけど自分の必要な分やればいい。自分の勉強を貫き通したほうがいい。下位層のひとちょっとほったらかしの部分がある。
      スカート丈のことや第一ボタンをしめているかなど言われるけど校則はゆるい方。

倉敷青陵高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      倉敷で1番勉強できる。それは事実です。ですが、プライドがとても高いです。特に文系。また、センターなし推薦組がセンター前から調子に乗り始めて2時試験まで残ってる人は少し勉強しづらい。おまけにセンターなし推薦組は勉強がとんでもなく出来ません。国立はまず無理なレベルです。もちろん岡大も。SクラスとAクラスの上位が何とか偏差値を引き上げている状況に在校生すら気付かない。
      まあ、学校行事は盛んですし、校内は綺麗です。いじめもまずありません。ある程度の勉強を頑張ればついていけます。ついていけない人はただの努力不足ですから、やる気があれば楽しい学校生活が送れるでしょう。ただ、前述したことはお忘れなく。
      かなり甘いです。
    備前緑陽高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      厳しい先生がたくさんいる学校だけど三年間で人として成長できる環境に居られる良い学校だと思います。勉強面では、入るときの偏差値は低いけど、入学してから、授業以外(放課後など)に先生方がわかりやすく教えてくれるため、点数も上がりやすいです。また、総合学科ということで様々な分野について学ぶことができるため、将来自分がしたいことが見つかると思います。
      他校より、校則は厳しいです。校則を破ると、反省文を書かされることもあります。しかし、校則がある理由を考えると、当たり前なことばかりだとおもいます。
    西大寺高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      西大寺高校は校則が緩く、また、ゆとりのある生活を売りにしているので、進学校と言っていますが、やはり他の高校と比べたら勉強をあまり強制しない学校です。将来性のある学校とはあまり断言出来ません。と言っても、入学して3年後を見据えて自分の努力次第ですけどね( ̄▽ ̄;)
      一方、行事は他の高校と比べてもやはり充実していると感じます!
      また、盛り上がりは他の高校と比べ物になりません(笑)
      部活動の面では、あまり実績はありませんが、フェンシング部と剣道部がやはり充実していると思います。今年からサッカー部に女子が入部出来るようになったみたいで、女子サッカーが新しい部活として活動しています。
      友達の面では、どの学年も仲がよく、とくに科での仲が深いです。
      校則では、髪の染色やスカート丈のことは書かれていますが、スカート丈はみんな他の高校と比べて短く、髪の染色もしている人はポロポロいます。自分の将来を考えている人はやはり、ちゃんと校則を守っています。また、頭髪をちゃんとしていなかったりしている人は、先生達からあまりよく見られていませんでした。注意も受けているところを見たりしました。
    倉敷工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      工業高校らしい授業だし、先生方も知識豊富なので評価は高いと思います。先生方抜きではこの学校は語れないぐらいだと思います。
      慣れたのできつくはありませんが、新入生にとってはとても厳しいものだと思います。
    玉野高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      先生方は、優しくもあり厳しいところも もちろんそなえ持っています。登校かばんはこれと言って規則はなさそうなので個人カラーが出せそうですよ。制服も変わりおしゃれになりました。宇野線を利用すれば岡山市からも問題なく通えますよ。息子は、文武両道で楽しく3年間通えましたよ。
      携帯が使えないのは 今どきどうかな?とも思いますが、
      授業中 必要ないし 学校外で使えるなら問題ないと思われます。