みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

高校の口コミを探す

岡山県の公立高校の評判(口コミ)

鴨方高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      授業の面ではICTを使った授業でかなりわかりやすい。また中庭が2つあり、創立記念で芝生の植栽などが施された中庭ではベンチ等も設置されており快適な休み時間を過ごす事ができます。
      当たり前を当たり前にできるようになるためのレベルであって、「これを守れない人は社会に出た際に困るから守りなさいよ」と言った程度のものです。
      携帯電話の使用は朝は8:40までとなっておりそれ以降は昼休みと放課後の使用が許可されています。
    岡山一宮高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      充実した3年間を過ごせる高校です。
      ただ進学校でもあるので勉強面に関すると、とにかく課題、予習が多い。一宮を志望する人は「課題が多い」って1度は聞いたことがあると思いますが、なめない方がいいです!半端ないです!でもその量にも次第に慣れてきますし、出されたものをきちんと真面目に取り組んでおけば3年になったときに絶対後悔しません!進路関係のことも手厚く対応して下さる先生が沢山なので分からないことがあったりしたらすぐに相談するべき。自分から積極的に聞いてくる生徒には丁寧に対応してくれます。また普通科が7クラス。理数科が2クラス。一学年計360人いるので友達は沢山出来ます!学校行事や部活動、設備の方も充実しているので特に不便なく毎日を過ごせます。
      そして、先生方は私たち生徒が希望する進路を実現するために様々なことを与えてくれますが、それを自分達がどう扱うかによって変わってきます。真面目にしてたら真面目にしてたぶん。適当にしてたら適当にしてたぶん、3年になって自分の行いは全てかえってくるので気を付けてください...笑
      年に2回ほど頭髪服装検査がありますが、とても軽いです。女子がスカートの丈を折っていても、その場で直させられるだけ。指導などありません。
      頭髪に関しても男子が普通にワックスつけてますが何も言われてないです。
      ただ、校内での携帯電話の使用が禁止なので見つかったら没収されます。放課後に職員室まで自分に取りに行けば返して貰えますが...。でもみんな隠れて普通に使ってるので大丈夫です。見過ごしてくれる先生もいます。
      家庭関係で何かあって、許可を得た人は出来ると思いますが基本アルバイトは禁止されています。
    西大寺高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      勉強も学校生活も充実させたい人にはピッタリの学校です。
      親しみの持てる先生が多く、授業終わりに分からないことを聞く生徒もいっぱいいます。土曜講座も充実していて、大学進学を考えている生徒はしっかりとサポートしてくれます。
      楽しむときは楽しむ、勉強するときは勉強するといったメリハリをつけれる人が多いです。普通科は商業科のノリが怖いと言う人がとても多く、普通科が必死に勉強している時に商業科の騒いでいる声が聞こえ、うるさいなと思う時が多々あります。
      岡山市内の高校と比べると西大寺高校の校則はとても緩いです。スカート丈が短いひとは極端に短いですが、みんながそうというわけではないです。また、髪の毛を染めている人やピアスを開けている人もいますが、普通科にはめったにいません。
    岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      校則はどの学校よりも厳しいですが、社会にでるため、自分のために成長できる学校です。社会に出たら自由には生きれません。社会にでたとき岡山南高校で学ぶ、礼儀正しい実力派に成長できます。
      普段厳しい分、飛翔祭という学校行事、文化祭、体育祭がとてもとても楽しいです。その時は先生たちも素敵なパフォーマンスでいつもと違う一面をみせてくださります。
      はっきり厳しいです。
      スカートは膝丈、髪の毛肩についたら結ぶ、靴下はハイソックスです
    玉野光南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      まず私は人に勧めない。
      人によって好き嫌い、合う合わないはすごくあります。私がこの学校が嫌いな点は、体育会系のノリ、体育科中心のイベント、学力の低さ、生徒の勉学に対する意識の低さ、受験指導に関する情報力の低さ、生徒の質、教師の質、教師の面倒見の悪さ、理不尽な指導、3学科の生徒間の壁などです。また学校の立地も悪く、交通機関の不便さ、コンビニすらほとんどないです。そして制服もダサいとよく言われます。
      一言で言えばおもんないといった感じでしょうか。完全に私個人の意見ですが周りでもこのように感じていた人は少なくありませんでした。
      逆に好きだという人の意見を聞くと教師の熱血指導や体育会系のノリで盛り上がるイベント、部活に熱心な人が多く全国レベルで活躍していることが挙げられます。特に体育科には好きだという人が多くいます。
      このような点から好き嫌い、合う合わないが分かれてきます。
      体育会系の人や部活を頑張りたい人はいい環境だと思います。しかし受験、進学などの状況はよくないと思います。
      私は校則は厳しいとは思いませんでしたが理不尽な指導を受けることはあります。体育科の校則指導は厳しいです。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      単純に課題が多いです。中学で授業聞いてなくてもテストで点とれてたとか言うコツコツ宿題できない人はやめたほうがいいです。ほんとに課題多いので。
      全然厳しくないですね。男子はワックスをつけていても女子はスカートが多少短くてもほとんど何も言われません。
    卒業生 / 2014年入学
      倉敷南高校の特徴としては、学校祭が賑やかで、進路指導が充実しているということが挙げられます。数年前までは課題が多いということで知られていましたが、先輩の話を聞く限り今は大分少なくなっているように思います。
      校則は標準的なものです。染髪の禁止であったり、スカート丈の規定はありますが厳しいと感じたことはありません。アルバイトは禁止されています。
    玉野高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒の質は良く、いじめなどはないが先生の中で機嫌によって生徒にキツく当たってきたりする人も何人かいる。
      そして、1.2年の間は相当な課題の量を覚悟しておいたほうがいい。
      良い所もあるが、不満点はかなりある。
      校則は厳しくはない。
      2017年度より黒、紺、白の一色の靴下しか着用できなくなった。
    倉敷中央高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      9.5割の生徒が女子で0.5割が男子です。
      ほぼ女子高ですね。
      教師は変なところで厳しいので、ダルいです。
      ぶっちゃけ、あんま楽しくないです。
      髪を染めてはいけない
      ピアスをあけてはいけない
      スカートは膝上5㌢までの長さ
      バイトはダメです
      いたって普通の校則です。
      普通科の人たちは髪を染めていたり、ピアスを開けている人も少々いますが、看護科、福祉科などは厳しいのですぐ先生に注意され、生徒指導行きです。
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
    保護者 / 2017年入学
      昨年のオープンスクールに参加し、「生徒がイキイキしていて、なんて魅力的な学校なんだんだろう!」と驚かされました!親子で(ここに入学をしたい!!)と強く思い、入試まで頑張りました。
      日々心底頑張ったかいがあり、無事に入学できましたが、オープンスクールでやはり魅力的だと感じたことは間違いではありませんでした。なんと言っても、学校全体が雰囲気がいい!
      生徒は元気ですが、ケジメがついていると感じます。
      受験を控えている親子の方々、かなりオススメできる素敵な学校ですよ♪
      ちゃんと「自由と責任」をわきまえていると思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代