みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

高校の口コミを探す

岡山県の公立高校の評判(口コミ)

真庭高等学校落合校地 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも田舎なので、県南の高校に比べると学習環境、遊びという面でやや物足りないかもしれませんが、充実した3年間にするには結局は自分次第かなという印象です。
      普通。髪の色とかは結構言われる人が多かったように記憶しています。
    岡山工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      行事自体も充実していますが、毎年その科その科の特色を生かし、創意工夫された発輝祭、文化祭、体育祭に参加できるのでとても楽しいです。学年によってその年の色というか、◯年生はこういう人が多いな~というのがありますが、基本的に同級生も先輩も後輩も面白くていい人が多いです。先生も個性的で面白い人が多く、わたしはデザイン科ですが、専門の実習はレベルが高く色々なことができるので技術の向上に努められます(デザインは課題がとても多いですが…笑)他の科も同じだと思います!
      ぶっちゃけ、同じ学校でも科や学年によって校則の厳しさが違います…。
      男子は大体どのクラスも同じくらいです。頭髪については特に言われてるみたいですね。女子は、はっきり言って建築科はゆるいけどデザイン科は割と厳しめです…。建築は正直スカート短くて割とチャラめなイメージです。化粧とかしてる人もいますが、真面目な人もちゃんといます。あと、デザイン科は学年の担任によって全然違うので、一概には言えないところがあります。でも基本的に、スカート丈については凄く言われますが、靴下の色とヘアアクセサリーと色付きリップはよほど派手じゃない限り日常生活では指摘を受けないので、みんな言われない範囲でこだわってますよ(*^^*)
      服装頭髪検査は大体期末テストと長期休暇明けに行われてるイメージです。

倉敷市立倉敷翔南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      単位制で時計がないからしっかり自己管理ができないとだめ。アルバイトやボランティア活動をすれば単位がもらえる。
      校則はそれなりに厳しいが、守っていない子の方が多い。いわゆるギャルが多いので、1年生のうちは怖いし、肩身が狭い。
      携帯は授業中以外なら使える。服装頭髪アクセサリーカラコン等は厳しくしつこく言われる。化粧は濃すぎると落とされる。髪は規定の色のサンプルより明るいと帰らされる。直してこないと反省文。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      私は、推薦で国立大学に合格することができました。
      合格できたのも先生方の指導のおかげです。
      古城池の先生は親身になって指導してくれます。
      部活動も活発で、トレーニングルームがあります。
      女子は、ソックスや、スカートの長さに厳しいです。
      普通にしていれば注意されることはありません。
    岡山大安寺中等教育学校 後期課程 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      校舎が一棟はわりと新しく、図書館も充実してます。ただ、教員の逮捕者や生徒と関係を持ってしまった人もいました。難関大を目指すならここでしょう。金岡千広やMarchレベルなら他の5校で充分です。無理して入るとあとあとキツイですよ。
      当初校則はない。というのが売りでしたが、かなり厳しかったです。靴下の柄やスカートの丈など、細かいところまでよく注意されていました。
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      上からの抑圧に耐えられさえすれば伸びる…と思われる。学力の上下の幅が広いという地方の高校の特徴と文武両道というワードが大好きな自称進学校の両方の特徴に当てはまる。
      教師は地域の進学拠点校というプライドがやたら高い。
      携帯電話、スマホは許可を得て電源を切り鞄にしまうことで校内持ち込み可となる。
      服装頭髪検査が定期考査後の集会等で行われる。男子は前髪でアウトになる人が多い印象。女子はもともとそれほどスカートを短くしていないが、この時だけ膝丈にして乗り切っているようだ。
      基本的にバイトは出来ない。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に良い学校だった。勉強に関してきびしいこともあるが、各々努力していればついていける。また教員の方々もたいへん面白い人やユニークの人が多く授業がたのしい。まさに、高校という高校生活を送り青春を楽しめる。
      そこそこゆるいので過ごしやすかった。そんなに注意はされないが、生徒指導の教員は厳しい。
    玉野市立玉野商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀が乱れないように校則が少し厳し目ではあるが、全体的にゆとりのある校風でのびのびと育つことができる。
      進学しようか就職しようか迷っているならお薦め。
      地元に就職する人も多く就職の際にイメージダウンにつながる恐れがあるので身だしなみや言葉遣いなどは厳しく言われる。
      個性を出したい人には窮屈に感じるかもしれないが、周りがみんなほぼ同じ見た目(髪型、制服の着方など)になるので自分としてはあまり外見に気を使う必要がなく居心地が良かった。
      文武両道の学校で、ほとんどの人が部活に入っています。
      自分も部活ができる進学校ということで入学しました。
      部活は、先輩後輩の関係がフラットで、楽しいです。
      授業もおもしろい先生が何人がいて、熱心に指導してくれます。
      普通に制服を着ていれば問題なく、厳しくはないと思います。
    総社南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      ジャミの特徴としては桁外れた元気を持つ学生が多い。生徒じたいは明るく、先生もその明るさに答えてくれるいい高校です。
      ただ、問題があるとすれば場所と設備である。
      まず場所だが、駅から歩いて大体30分かかる。自転車ならまだ早いがそれでもやはり距離があるから雨の日となると面倒である。自転車は総社駅前にとめれるが駐輪代がかかる。また、全県学区であるのだから原付およびバイクでの通学の基準をもう少し緩めても良いと思う。通学時間の短縮が学習時間の確保につながるのだから。
      次に設備について、建物自体は他の県立高校に比べ綺麗であるが、充実している箇所もあればそうでない箇所もある。美術工芸系や国際系があるので美術室や図書館の美術、国際関係の書物は充実している。人文系は普通である。(そもそもそんなに資料教材がいらない)理数系に関してはひどい。とにかくひどい。実験器具が古いものが多く、大学を出たばかりの先生達が絶望するくらいである。ただ、その先生達のおかげで改善されつつあると感じられる。また、部活動に関する設備は成績と顧問の権力によって差がある。
      全体的にはゆるい。ただ服装のみ(特にスカート)は厳しい。アルバイトも基本禁止。原付での通学も禁止。
      ただ、これらも建前だけであり、目の届かないところでは破られている。