みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立

高校の口コミを探す

岡山県の公立高校の評判(口コミ)

倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強をとにかくしたい人にはオススメです。
      課題が多いのですが、それをきちんと1年次から続けてたら、かなり力がつき、難関大学も目指せると思います。
      しかし、文武両道はかなり覚悟をしないと難しいと思います。
      男子にはかなりゆるいです。
      女子にはかなり厳しい気がします。色付きリップや、スカート丈、靴下、シュシュなどの派手な髪飾りなどは注意されます。
    玉野光南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      中学時代に戻れるなら他の高校を選びます。勉強に関しては普通です。レベルが高くないため塾に行かないと厳しいです。
      携帯、髪色、ピアス等は厳しいですが普通に生活していて怒られることはないです。
    玉野市立玉野備南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学力より人間性を高めることができる高校です。先生達も意外なキャリアをお持ちの方が多く、ユニークで親しみやすいです。頭のいい先生も多く勉強でも努力次第でかなりできるようになります。
      服装や見た目で注意されることは基本的にはないです。就活や卒業式などは厳しいです(スーツ)。飲酒や喫煙などの行為は現行犯だと特別指導、その場で同席だと始末書です。バイクや車など通学方法は自由なので多少遠くても通学しやすいです。携帯やスマホの持ち込みOKですが授業中に使うと怒られます。テスト中に使用した場合特別指導です。バイトもOKです。
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自称進学校。中学時代に授業を真面目に受けてれば合格します。かといって眼鏡かけたガリ勉ばっかりって訳じゃありません。有志でバンドやダンスを行事でしていますし、性格はハキハキとした明るい人が多いです。学年30位以内に入っていれば岡大広大に行けるレベル。授業をサボる人が多いです。2年生からは習熟度別授業が開催されます。先生は個性的な人が多いです。委員会に入るなら体育委員かHR委員になるのがお勧め。皆と仲良くなろうと思ったら、ちゃんと行事の打ち上げには参加すべし。
      パーマはデジタルでない限りはお咎め無し。シュシュも禁止とはなっているけど、色が地味だったら大丈夫だったりします。服装頭髪検査では爪と襟足と前髪が厳しいです。爪を切り忘れた場合、保健室まで事前に切りに行くことをおすすめします。
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      楽しい高校生活を送るには最適な高校。部活や学校行事に打ち込む、充実した高校生活を送ることができる。
      ただ、学力のレベルは進学校としてはかなり低く、授業の進度も遅い。およそ勉強をしにくるところではない。
      非常に緩い。スマホ持ち込み可で、表面上は詳細な規則が定められているが、実際にはゲームをしたり、音楽を流す生徒も多い。服装についても緩く、少々髪を明るくしても注意されることとはほぼない。ただ、交通マナーについては少しうるさい。
    岡山大安寺中等教育学校 後期課程 (岡山県 / 公立 / 共学)
      本当に勉強が大好きな子しか入っても苦しくなるだけだと思います。私は実際に勉強や友人関係などで不登校になり2年半保健室登校をし、ほかの高校を受ける予定です。私以外にも保健室登校はそこそこいます。大安寺に入るほとんどの子が親に強制されて受験すると思うので入った後ストレスなどで潰れてしまうので保健室登校が多いのでは。先生方は熱心な方もいればそうでない方もいます。私の担任の先生はとてもいい先生で2年間保健室登校の私をお世話や、高校受験のサポートもしていただきました。今自分の子供に受けさせようとしている親御さんは絶対におすすめしません。自分自身が行きたいと言わない限り入っても落ちこぼれるだけです。
      程々だと思います。最低限のマナーさえ出来てれば何も言われることはありません。
    岡山市立岡山後楽館高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      残念ですが、後楽館が髪を染めれたり校則が緩い高校だった時代は終わりました。先輩方はとても楽しそうで羨ましかったです。でも楽しかった後楽館も私達の前の世代までです。今は髪を染めることは出来ませんし(異常な数の頭髪検査と10人くらいの先生が1人の生徒を囲み検査します(全生徒))卒業式で袴を着ることは多分私達の世代で最後でしょう。今の後楽館高校の良さと言えば、真面目な子も派手な子も同じくらい楽しく過ごせるところだと思います。それ以外の良さは私には見つけられませんでした。何故なら、他の高校でも出来ること、他の高校の方が出来ることが多いからです。球技大会は3年間で2回しかありませんでした。総合的な学習の時間という非効率的で先生方も嫌がる程の訳の分からない授業があります。夢の高校生活は送れません。男子が圧倒的に少ないです。後楽館高校は高校生活を楽しみたい方には向いていません。大学気分を味わいたい人や、ただ楽をしたい人には向いています。とにかく楽です。他の高校だったら卒業出来ないであろう人もこの学校なら卒業出来ます。楽しそうな写真に騙されないで下さい。きっと入学して一年後には後悔していると思います。
      社会のルールとマナーです(染髪禁止、式典の際スーツ着用)
      社会のルールとマナーはコロコロと先生によって変わります。明確に決められてません。ですがもう普通の進学校と同じ校則にしようとしています。頑張って下さい。
    津山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      高校入試のときに低い点で入ってこようとも、本人の努力次第でどうにでもなると感じる。大学について考えるような授業は一年生のときから行われているが、初めは岡山大学中心に話されたので進路希望の意味があまりないように感じた。ただ、大学へのエンジンのかかりはじめは人それぞれで、どこで大学に向けてのスイッチがかかるかによって点数や順位は大きく変わってくるので、確かな目標を早めに定めることが大事。早すぎて損をすることはない。それを知ってか知らずか、担任との面談が多い。
      校則自体はあるものの、ひどくなければ厳しく言われることはない。女子なら「スカートが短い」、男子なら「中に着る服が学ランからでている」ということくらい。しかし、それも言う先生もいれば黙認している先生もいる。体育祭のときに女子はヘアアレンジしたときに使った道具を没収されている人はいた。
    津山商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      女子が多いので女子がとても過ごしやすい環境だと思います。
      個性の強い生徒が集まっているので様々なことが起こりますが、個人としては非常に楽しい高校生活を送りました。
      かなり厳しいです。先生が常に目を光らせています(^_^;)
    在校生 / 2017年入学
      ありきたりな言葉になってしまいますが、本当に楽しい学校です!! 勉強は難しいですが、友達に教えてもらったり先生方に質問をしに行くと教えてもらえるので大丈夫だと思います! 同じくらいの学力の子が集まっているので色んな意味で切磋琢磨できます!
      全く厳しくないと思います!!
      ・髪ゴムや髪の長さ自由・お菓子持ってきてOK!・リュックも自由・スマホ持ち込みOK(電源は切っておく)・制服の上から防寒着を着るのもOK
      この他にもOKなものはたくさんありますが書ききれません笑笑 とにかく、厳しくないですよ!!