>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

岡山県の公立高校の評判(口コミ)

• 笠岡商業高等学校
    笠岡商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      多彩な人間性を養う場だと思う。
      また、先輩、後輩の仲が良いところが他校にはあまりないところだと思う。
      しっかりした「社会人としてのマナー」指導をしてくれる。厳しいかそうでないかは個人感情によるところが大きいかとも思う。

• 岡山一宮高等学校
    岡山一宮高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。

• 高梁高等学校
    高梁高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
      人として成長できる学校だと思います。自分からのアプローチしだいで、学校生活はかなり充実します。自主課題をもらいにいき取り組むと、個別で添削してくださいます。熱心な先生が多く、先生と生徒の間で冗談を言い合える雰囲気もあります。少し課題が多いなあと思いますが、意外とこなせます。
      校則を意識して過ごすことはほとんどありません。みんな無意識に人間として当たり前のマナーやモラルを守っています。年に一度、身だしなみ検査がありますが、そもそも桁外れに破る人がいないので 先生たちによる流れ作業です。

• 玉野光南高等学校
    玉野光南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこまで高いわけではなく、本当に学業に集中したい人は私立で特待生をもらった方が良いであろう。土曜授業も存在しない。立地も山の中で八浜駅はあるが南区方面からいくには不便である。教員もそこまで面倒見が良いとは感じられない。
      ここ一、二年で生徒の質が落ちたように感じる。交通マナーが悪い、盗難がある、イジメがあるなど。
      公立高校としてはかなりひどいとおもう。
      だか部活などを頑張りたいのならいってみてもよいのではない。
      定期的なチェックなどはなく、髪型もきびしくはない。
      携帯などの使用は指導がはいる。

• 笠岡高等学校
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる)心がやんでいる人が多い。
      文化祭やLHRは特に緩い。校則違反している生徒にも注意のみする。だが携帯電話には厳しく、地獄のスタンプラリーが待っている。

• 玉野高等学校
    玉野高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      規則がとても緩くて、いじめなどほとんどなく、病気の人に対して親身になってくれる先生がたくさんいるのでとてもいい学校!
      他の学校と比べて校則はとても緩いと感じました。髪を派手に染めたりすると注意されますが少々茶色くても見逃されたりするので緩いとおもいます。

• 瀬戸高等学校
    瀬戸高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      瀬戸高校がある場所よりも田舎から通っていたので、都会に出てきたという印象が強かったです。
      私は高校でできた友達が一番相性がよかったので、とても楽しい3年間だったと思ってます。
      あまり厳しくありませんでした。
      携帯を使ってはいけない、カバンは指定のものを使う、くらいで特に校則で何か言われた記憶はありません。

• 岡山城東高等学校
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
      とにかく、行事でありえないほど盛り上がる。また、学年を重ねるたびに城東のモットーである「集中と切り替え」の雰囲気が高まり、勉強も部活も両立しやすい。
      厳しくないが、個人的にはカーディガンは既定のものを作って欲しかったσ(^_^;)

• 岡山一宮高等学校
    卒業生 / 2009年入学
      よくあるなんちゃって進学校。文武両道を掲げるも、どっちも中途半端。派手な人が目立つなど、高校生とは思えない幼稚な校風です。
      どちらかというと校則は厳しいです。が、高校生にもなって、先生方に校則指導させるなんて、、、。生徒側が高校の存在を履き違えています。派手な服装で目立つ人が優位になるような高校です。

• 津山高等学校
    津山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2012年入学
      勉強がしたい人にとっては環境は整っていると思うが、部活も一生懸命にとなると、活動時間が少ないので、少し物足りない。
      一応厳しく決まってはいるが、守っていない生徒も多数。
      しかしそこまで逸脱している姿を見かけることもない。

>>     >>     >>  公立