みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立

高校の口コミを探す

岡山県の国立高校の評判(口コミ)

津山工業高等専門学校 (岡山県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      自立心を養える。
      専門授業を5年間習うので、
      専門知識をたくさん身に付けることができる。
      モノづくりが好きな人にはいいところ。
      校則は厳しくないです。
      他の学校よりも比較的に自由に過ごせます。
      専門的な勉強がしたい人にはとてもオススメできる学校です。普通科高校に比べて違う点が多いですが、テストが少ないのもいいです。
      全くといっていいほど厳しくありません。服装や髪型などは何かの行事以外は基本的に自由で、スマホも学校に持っていって大丈夫です。
      とても自由な校風で過ごしやすくのびのびと自分のやりたいことに熱中できる学校です。寮があるので遠方からでも通えます。
      髪を染めてもピアスをしてもOKです。
      休講もありどこに行っても自由です。
      高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
      よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います
      緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです
    在校生 / 2012年入学
      自由でとても良いと思う。寮もあり、勉強でも生活でも良い雰囲気がある。バイク、車に乗れるし、バイク、車好きが多いので楽しい。
      他のところに比べると緩い方だと思う。厳しいところもあるが許容範囲。
      技術系の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です!校則はちょっとゆるいかなーっていうかんじです!
      校則はゆるい方だと思います。私服でもいいし茶髪でもいいしとてもゆるい方だと思います
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
    在校生 / 2012年入学
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気電子システム系、情報システム系さらに、先進科学系の4系を選択して、自分にあった系に進むことができるようになりました。
      夏休みは他の高校と比べると、始まりが遅く、終わりも遅いので、期間は長いです。
      津山高専は、スポーツ大会が2回と文化祭(弥生祭)がありますが、体育祭がないです。また、修学旅行もありません。しかし、工場見学はもちろん、お金は掛かりますが、海外研修などがあり、いろんな体験ができます。
      アルバイトも学校に許可をもらえればすることが出来ますし、バイク登校も許可があればすることができます。1番は制服という制服がありません。標準服という、式などで着る服はあります。日常生活は私服を着たり、標準服を着たりと自由です。