みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立

高校の口コミを探す

岡山県の国立高校の評判(口コミ)

津山工業高等専門学校 (岡山県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
      よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います
      緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
    在校生 / 2012年入学
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気電子システム系、情報システム系さらに、先進科学系の4系を選択して、自分にあった系に進むことができるようになりました。
      夏休みは他の高校と比べると、始まりが遅く、終わりも遅いので、期間は長いです。
      津山高専は、スポーツ大会が2回と文化祭(弥生祭)がありますが、体育祭がないです。また、修学旅行もありません。しかし、工場見学はもちろん、お金は掛かりますが、海外研修などがあり、いろんな体験ができます。
      アルバイトも学校に許可をもらえればすることが出来ますし、バイク登校も許可があればすることができます。1番は制服という制服がありません。標準服という、式などで着る服はあります。日常生活は私服を着たり、標準服を着たりと自由です。
      生徒ではなく学生なので、自分のことは自分で責任を持たなくてはいけません。勉強面でも、先生から強制されるようなことはあまりないので、きちんと計画して勉強する必要があります。
      そして、高等専門学校なので、とても専門的な内容になってきます。興味がない学科や苦手な学科を選んでしまうととても苦しくなる可能性があります。入学前には、自分の気持ちをしっかり確認しておいたほうがよいと思います。
      入学後、きちんと勉強し、単位もしっかり取れると就職先はたくさんの選択肢があると思います。
      5年という長い期間なので大変ですが、入学後は環境が急に変わったりということもあまりないため勉強しやすい環境ではないかと思います。
      実験も様々なものがありますが、専門の先生がいらっしゃって、とてもわかりやすく教えてくださるのでそこは心配いらないと思います。(実験後のレポートは大変ですが)
      高専はいろいろなタイプの人が集まるところです。
      たくさんの人と関われ、人間的にも成長できると思います。
      とても濃い学生生活になることは間違いありません。
      校則は、ないようなものです。
      標準服はありますが、式典以外は私服登校も大丈夫ですし、制服をアレンジしても良いです。
      校内が土足なので、靴を履き替えることもありません。
      おしゃれが好きな方にはとてもいいと思います。
      頭髪も、何色にしてもいいので、赤色の人とかもいます。
      アルバイトも全然大丈夫ですし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      この高校は普通の高校と違って、生徒の自主・自立を重んじていると思います。そして、我が子は寮生活を通して、誰とも仲良くできる「生きる力」をつけてもらっていると思います。
      5年制のせいか、高校生と言うよりも(大学)学生といったあつかいですので、服装などは本人の自主性に任せられているようです。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      将来を考えて、IT化していく時代高専で学習することは良いことである。そのための環境は十分に整っていて、誰もが勉学に励むことができる。

難しい校則はなく、学生が自由に生活できる。

単位をとればいいと思っている人もいれば、大学...