みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

岡山県の私立男子高校の評判(口コミ)

関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
      普通科の保護者です。指定校推薦が多く、普通に授業、提出物、出席日数をクリアし、テストがクラスで常時10番程度以内なら希望の指定校推薦を楽に受けられると思います。
      10番以内と言っても、中学の偏差値がオール3~4で、普通科総合進学10番以内をキープできるくらいでしょうか。ハードルは低いです。英語、国語がボチボチいければ、数学が苦手でも全く問題ありません。2年生から理系と文系の選択があり、文系でも、有名大学の指定校推薦はたくさんあります。
      最初から国立大学への進学を希望されているなら、関西高校より公立進学校をお勧めしますが、私立大学への指定校推薦を考えるなら、普通科特別進学、総合進学で全く問題はないかと思います。
      普通科の子にヤンキーは居ませんので、ご案内を。
      先生は男子校と言うだけあって、厳しい面もありますが、熱心な先生が多いですね。
      今3年生ですが普通科のいじめは今まで聞いた事ないです。
      商業科はヤンキーが多く、普通科の生徒、先生は相手にしていません。
      同じ学校でも普通科と商業科は行事などでもほとんど関わりがないようです。
      頭髪検査はわりと厳しいです。月1回程度。
      と言っても、2ブロックはダメ、眉毛より長い前髪はダメ。くらいです。染めるのは厳禁。
      学ランの下は何を来ても大丈夫です。
      来年からはデニムのブレザーに変わります。
    卒業生 / 2010年入学
      高校でスポーツを本気でやるにはとてもいいところだと思います。勉強では国立進学コースというところがあるのでそこなら少人数で授業が受けれてとてもいいところです。そして国立進学コースなら国立の大学にも進学できるので勉強面でも充実しています。
      他校に比べたら全然厳しくないです。変形のズボンなどはいていても全く注意されません。むしろ変形のズボンが普通みたいな感じになっています。
    卒業生 / 2009年入学
      入学することは薦めない。受験勉強せずに関西でつまらない3年を過ごすべきではない。少しでも勉強を頑張って他校へ入学すべき
      髪が長いと切られます。染めていると黒に戻されます。無意味なこだわりです

卒業生 / 2014年入学
      スポーツを頑張りたいと思ってる人はいい高校だと思ってます。勉強を頑張りたいと思ってる人は国立進学コース以外のところはこないほうがいいかもしれませんね。
      頭髪や服装などは多少厳しくしてるぐらいで他は厳しくないかな。先生方は厳しくしてるつもりらしいのですが、厳しさは感じません。

卒業生 / 2009年入学
      男子校ということもあり、陰湿ないじめなどが極端に少ない学校である。
      自身の希望進路に合わせたコース設計がされており、転コースも可能である(ex. 特別進学コース→国立進学コース)。
      学士だけでなく、修士、博士了の教員もおり、その指導レベルは特筆すべきと断言できる。
      卒業生の来訪なども多く、とても思い入れが強いというのも特徴である。
      頭髪検査や服装検査が抜き打ちで行われる。
      校則そのものに関しても常識的なものであり、そこまで厳しいものではない。
      一般社会に出ていくうえで当然の事項であると言える。

冷暖房完備や床がピカピカの他の私立と同じだと思ったら、大違いです。狭い教室に机がギチギチに詰め込まれて授業してる感じです。
      私立なので厳しくて当たり前だと思いますが、思ったほど厳しくはないと思います。スポーツで入った子は担任よりも部活の顧問の先生の方が厳しいと思います。

三年間それなりに遊んで楽しかったが国公立進学には向いてない
      普通科の半数以上が指定校推薦で進学をする
      トップが変わる前の関西なら胸を張っておすすめできたが今はできない。兄や兄の友人から聞いていた自由差とかけはなれていて少しショックを受けたのが事実
      また良い先生もいるが大半が適当で生徒の勉学の理解を高めるよりも暗記重視で評定を高くとらせようとする傾向がある
      今年から厳しくなりだした
      制服についてはまだゆるいが髪の色にはかなり厳しい

いじめが多いと聞いていたが全然なくて楽しく過ごしています
      駅に近いので電車からでもいけるので便利です
      すこし厳しいと思う
      月曜日に頭髪チェックなどあるのですこし厳しいと思った

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。関西は商業科と電気科があり充実しています。
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。携帯電話は授業が始まる前と昼休みと放課後のみ使えます。

とてもいい学校いってて楽しい!あと先生の授業も結構わかりやすいし部活動も充実しているので入って後悔しない
      校則はあることにはあるがそんなに厳しくないから楽で良い。甘めです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代