みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の私立共学高校の評判(口コミ)

明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      みんな私立選び失敗したといっているのが現実的な問題です。勉強が本当に好きな人、先生が厳しすぎても耐えられる人だけオススメします。(特進二類) とりあえず先生のキャラが濃すぎて授業がよくわからない先生がいます。またすごく厳しい先生がいて先生の当たり外れがとても大きい。中学校が一番楽しかった。特進の8時間授業はとてもキツいです。終わりが5時です。この高校にくるには愚痴を共有できる友達、同じコース、類にくる友達がいないとやっていけません。また三類は本当にキツイと思います。入学式などの行事にでず、ほとんど勉強しています。特進以外は楽で楽しいらしいです。
      厳しいというよりだるいめんどくさいです。よくわからない校則が多々あります。無意味な校則も多々あります。スマホは校内では使ってはいけないのですがみんな使っていて先生はみても注意しません。
    卒業生 / 2014年入学
      特進でも同じクラスの中に、国公立大学に合格する人から聞いたことの無いような私立大学に行く人までいて学力に差があって、その人たちが同じクラスで勉強するのはどうかと思いました。ただ、先生方は熱心な先生が多く、意識高く頑張る生徒は親身になって手助けして貰えると思います。また、8時間授業があるので、自分で勉強する時間が欲しい人にはお勧めしません。
      特に厳しいとも緩いとも思ったことは無い。ただ、細かいことで注意されることもある。
    おかやま山陽高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      自分の将来したいことが決まっている人にとってはいいがっこうだと思います。その道のプロの先生方が教えてくださるのでとても自分の力になると思います。
      毎月始めに頭髪・服装検査があります。検査する先生によるのですが人によってはすごく厳しい先生もいます。あと遠くから登下校する生徒にとっては携帯が持ち込めないというのはかなり痛いです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      【高くない】
      賢くない高なので誰でも入れると思いますよ( ^∀^)
      簡単に分けると普通科と商業科、そして特進の3つです
      商業科は学校を辞めた人がダントツで
      多いんじゃないでしょうか_φ(・_・
      商業科の男子は荒れた人が多くて
      謹慎部屋に入ってるのも普通科より
      商業科の方が多いイメージですね?
      教室にゴミ箱がなかったり、
      持ってきたゴミは自宅に持ち帰れとか、
      ケータイの使用禁止、
      各駅で放課後先生の見張り(3ヶ月に一度ほど)
      メイクして放課後遊ぶのがJK
      先生に捕まれば一発違反カード
      なかなかめんどくさいですよ

勉強面だと、
      毎朝10分間ほど軽く学習する時間があるんですけど
      一年の最初はひどかったですね
      国語 お母さん お父さん の読み仮名を書く
      英語 ABC の 大文字小文字
      数学 足し算引き算の筆算
      こんな低レベルの問題をやらせれてましたね?
      どこまで生徒を舐めてるのかわかりませんけど
      小学生の問題からスタートでしたね
      商業科は授業中の進むペースも遅く
      成り立ってない授業もありましたね
      私のクラスは基本的に煩かったので
      先生も困ってたと
      【厳しすぎ】
      校長が変わってからだろうか
      一気に校則が厳しくなりましたね?♪(v^_^)v
      まず、女子生徒は
      リボンとつけ忘れ スカートを折る 眉毛を書く
      アイプチをする などの違反行為をすると
      切符を切られ三回たまると保護者召喚
      六回目で謹慎 部屋で隔離させられます♪(v^_^)v
      あと、ピアスの穴を増やしても切符を切られますね?
      男子は髪型や靴下、ベルトにネクタイ
      もちろんピアスなどなど、
      男子も色々大変みたいですよ?
      真面目な生徒には関係無い話ですけど
      私立のこんな低レベル高校に通う生徒なんてほとんど
      こんな校則守れませんからね3年間で苦労する
      人が過半数じゃないでしょうか

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!

金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません。
      他校の校則について知らないから比べようがないが、髪を染める、スカートの丈、ストッキング(黒)、髪飾り、などはダメですね。普通にしていたら何も言われないです。
    岡山理科大学附属高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      学校は設備もよく 綺麗な学校
      良い先生もいます
      学校の体裁に不信感あり 自分のメンツばかり 気にして
      上司には 保護者から見ても 言い訳ばかりして みっともない印象受けた先生もいらっしゃいました。
      頭髪厳しいです。 ピアス 厳禁
      とても身なりは厳しいです(当たり前)ですよね
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます

特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。

先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。