みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の私立共学高校の評判(口コミ)

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!

金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません。
      他校の校則について知らないから比べようがないが、髪を染める、スカートの丈、ストッキング(黒)、髪飾り、などはダメですね。普通にしていたら何も言われないです。
    岡山理科大学附属高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      学校は設備もよく 綺麗な学校
      良い先生もいます
      学校の体裁に不信感あり 自分のメンツばかり 気にして
      上司には 保護者から見ても 言い訳ばかりして みっともない印象受けた先生もいらっしゃいました。
      頭髪厳しいです。 ピアス 厳禁
      とても身なりは厳しいです(当たり前)ですよね
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。

先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。

創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とても厳しい学校。親からすれば社会に出れば常識なことだと思う。今の高校生は学校が色々な面でゆるくし過ぎて社会にでて通用しない子供がおおすぎる。その点では人を育てるいい学校だと思う。
      厳しい。化粧やスカートの丈規定のカバンの使用、学校での携帯など指導になり帰らされる。親にも連絡がいく。学校ではお菓子も禁止これも指導対象
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      特別芸術コース及び新情報コースや保育福祉コースなどは自分の夢に向かって突き進めるようなコースです。特別進学コースは大学進学を目標に勉強をただひたすらやるコースです。部活動もほぼ出来ません。する時間がありません。
      なお、文化祭は正直言って楽しいとは言えません。他校の生徒は参加できませんし、なにより先生の圧迫感がすごいです。体育祭は楽しいです。
      先生によって全く違います。スマホを校内で使っていても没収しない先生もいれば、バンバン没収して親の呼び出しをする先生もいます。また、服装、頭髪など他校より厳しいと思います。細かいところまで注意されるのでウザいと感じることもありますが、将来の為だと思って耐えられる範囲の校則だと思います。
    岡山県高梁日新高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      この高校は、テストの点数よりも提出物を重要視する方だと思います。
      規則、進級に対するハードルは低かったです。
      正直、僕は日新を薦めません。
      頭髪検査などはやや口うるさかったですが
      スカートの長さやピアスやなどについては
      ほんの数人の教員しか厳しくなかったです。
      あと、校内では電子機器の使用は不可となっていますが
      実際は一部のクラスを除いて休み時間や授業中でもスマホやゲーム機などで遊んでいました。
      美容師を目指している人にはいい学校だと思います。
      女子に対して優しさがある学校です。
      逆に男子には非常に厳しく、不快な気分になると思います。
      他の高校に比べるととても甘いです。
      校則では電源を切らないといけませんが、ほぼ全員が校内で携帯電話を使用しています。