みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の私立共学高校の評判(口コミ)

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。

創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とても厳しい学校。親からすれば社会に出れば常識なことだと思う。今の高校生は学校が色々な面でゆるくし過ぎて社会にでて通用しない子供がおおすぎる。その点では人を育てるいい学校だと思う。
      厳しい。化粧やスカートの丈規定のカバンの使用、学校での携帯など指導になり帰らされる。親にも連絡がいく。学校ではお菓子も禁止これも指導対象
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      特別芸術コース及び新情報コースや保育福祉コースなどは自分の夢に向かって突き進めるようなコースです。特別進学コースは大学進学を目標に勉強をただひたすらやるコースです。部活動もほぼ出来ません。する時間がありません。
      なお、文化祭は正直言って楽しいとは言えません。他校の生徒は参加できませんし、なにより先生の圧迫感がすごいです。体育祭は楽しいです。
      先生によって全く違います。スマホを校内で使っていても没収しない先生もいれば、バンバン没収して親の呼び出しをする先生もいます。また、服装、頭髪など他校より厳しいと思います。細かいところまで注意されるのでウザいと感じることもありますが、将来の為だと思って耐えられる範囲の校則だと思います。
    岡山県高梁日新高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      この高校は、テストの点数よりも提出物を重要視する方だと思います。
      規則、進級に対するハードルは低かったです。
      正直、僕は日新を薦めません。
      頭髪検査などはやや口うるさかったですが
      スカートの長さやピアスやなどについては
      ほんの数人の教員しか厳しくなかったです。
      あと、校内では電子機器の使用は不可となっていますが
      実際は一部のクラスを除いて休み時間や授業中でもスマホやゲーム機などで遊んでいました。
      美容師を目指している人にはいい学校だと思います。
      女子に対して優しさがある学校です。
      逆に男子には非常に厳しく、不快な気分になると思います。
      他の高校に比べるととても甘いです。
      校則では電源を切らないといけませんが、ほぼ全員が校内で携帯電話を使用しています。

普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。

美容師になりたいと思っている方にとってはとても環境の良い場所があったり、スポーツにも力を入れていて元気がありとてもいい場所で勉強もやる気次第で先生方もサポートしてくれる学校だと私は思いました
      でも、問題がある先生はいました。
      先生の生徒への好き嫌いがはっきりしていて好かれている一部の生徒にとったら青春ができていい思い出になるとおもうんですが、一部の生徒以外のほとんどの生徒は学校の環境や、特に先生に不満が多かった印象ですまた途中で学校を辞める方がすごく多勝ったと思います。
      上の地位の先生があまり良くないと思ったので私はこの学校をお勧めしません。
      厳しい先生が1人いてるんですがその人の前ではスカートを伸ばしたりしていてその先生が居ないところではみじかくしたり、
      その厳しい先生以外はスカートが短くても携帯を触っててもとくに注意はなかったので中途半端なルールとゆう印象でした

勉強をしたくない人は一般コース。文化部で頑張りたい人は特芸。文武両道をしたい人は1類。勉強を程よく頑張りたい人は2類。いい大学に行きたい人は3類。
      熱を入れている部活動に所属していれば校則は厳しいが、緩い部活や帰宅部なら校則はあってないようなもの。

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      お金をかけずに勉強したい、自分の住んでいるところが過疎地域なので予備校に通えないという人にはちょうどいいとは思う。しかしながら時代の流れに適応していない部分が良くも悪くも見受けられるがために星5つをつけられる学校ではないと考える。
      厳しい。しかし印象に残るのは厳しさはいじめなどで悪いことをした人に対しての厳しさであり普通に生活する上では全く問題はない。むしろ社会に出てからなどの礼儀を重んじている。
      その一方で携帯電話の持ち込みが禁止のため最寄駅では放課後生徒が公衆電話前に長蛇の列を作っており、生徒としては大変な一面もある。