みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岡山県の私立共学高校の評判(口コミ)

吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    保護者 / 2017年入学
      全寮制ですが、安心して子どもを任せる事ができ、手厚いです。
      子どもの個性に合わせて対応してくださいます。
      勉強も学力に合わせて指導してくださいます。普通に地元で進学していたら、違っていたかもしれないと思います。
      普通だと思います。携帯の持ち込み可能ですが、学校には持ち込めないなどのルールがあります。
    卒業生 / 2014年入学
      岡山市内に出るにはバスで1時間、交通の便はとても悪いです。授業妨害は当たり前、居眠り、スマホをいじっていたり話している人が多数を占めます。寮には冷房がなく、夏は信じられないくらいの暑さです。消灯時間後も騒ぐ生徒がいましたが、先生は軽く注意する程度。全国最底辺の高校ということもあり、生徒の質だけではなく、教師の質も悪いです。他校からは見下されています。
      ピアスをしている人や髪を染めている人がいて、相当緩いです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      星1をつけるのも嫌なくらいです (^q^)
      新倉敷高校なんて嘘です。
      倉敷高校の先生は、ひいきが激しい学校です
      先生は生徒のSNSなどをチェックして、問題になったことは生徒指導部に挙げられます。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれません。
      無駄に校則が厳しいです。
      髪の毛が肩より下より長ければ髪をくくらなければいけません。
      髪をくくってなかったら違反カードをきられます。
      服装違反カードがあって、3枚切られると保護者召喚、6枚切られたら特別指導 (謹慎)です ほんとにほんとにめんどくさいです。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は金光学園に入学してよかったと思います。
      先生と生徒の仲が良く、どんな話でもしっかり聞いてくれる先生たちが多いです。卒業生の先輩方が先生たちに会いに帰ってきて、楽しく話しているのをよく見ます。
      勉強、行事、部活を両立しながらも楽しめます。
      テスト週間の間などに家庭学習日という休みの日が設けられ、勉強面でも健康面でもかなり助けられてます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      制服の場合、生活科の先生がたまにスカートの丈やリボンの長さ、ズボンを下げてないかなどチェックしますが、派手に外れてなければ何も注意されません。メイクをバレない程度にしてる生徒もいますが、色付きリップは先生に注意されやすいです。
      携帯電話は、 電車通学の生徒が多いため、中学は学校に持ってくるのには申請がいり、持ってきた日は職員室に預ける決まりになってます。高校は持ってきてもいいですが、学校内での使用は禁止で電源を切るかマナーモードにするように言われています。ですが、結構皆お昼休憩に使ってます。

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。高校にいた時にずっと感じてたのですが、とにかくこの学校全体として、表面上の数字ばかりに気を取られ、その人の人間性や物事の中身についてほぼ考えずに何事も行うような風潮があると思います。だから問題を起こす教師も採用してしまうし、人間性が良くないのに、成績だけが良い学生を見た目と普段の態度に騙されて推薦生徒として送り、今までも大学側から取り消された推薦がたくさんあることに、この学校の校長はまだ気づいていないようです。教師採用も推薦に出す生徒の選考も表向きの数字だけでなく本人との対話の上で決定するべきだとずっと思っていました。私の代で推薦として慶応、早稲田に送り出された生徒も大学に入ってからは遊び呆け、学校の名前を背負っているという自覚が非常に欠落した人間達でした。
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      特進チャレンジコースで勉強しています。
      学校は県内でも有名なマンモス校で生徒数はとても多いです。
      卒業生も有名な方がおおく、有森裕子選手など陸上部に教えに来てくれたりしています。
      偏差値は
      総合進学コース<特進チャレンジコース<特別進学コースとなっています。
      また総合進学コースは女子のみで、特進は男女共同です。
      大学進学はやはり私立大学が多いですが、岡山大学、香川大学、神戸大学といった近くの国公立大学にいった生徒も多いです。
      主な進学先としては就実大学、川崎医療福祉大学などがあります。
      校則は県立高校と比べて厳しいです。
      特に総合進学コースは先生からの注意が多いそうです。
      化粧? 髪の毛はセーラーのえりより長かったらおろしたらダメ
      スカートも短すぎたらダメ
      月1くらいのペースで生活指導もあります。
      また、制服を着て放課後に飲食店にはいり、飲食をしたらダメ
      カラオケダメ、ゲームセンターダメ、プリクラもダメ
      買い物はOK
      こっちは週一で先生が見回る補導があります。
      ですが大体の生徒は先生の目を盗んで遊びに行ってます。(笑)
      先生が基本的に親しみやすい。バレンタインにチョコくれたりとか、あげたら返してくれる。学校でおやつ食べてても怒らずにあげたら貰って食べる先生もいる。勉強でわからないところは結構聞きに行く子がいるので先生の周りに生徒がいることが多い。雑談してたりもする。でも、きびしい先生もいる。少ないけど。あと多くの先生に気に入られる方が良い。いろいろ協力的になってくれる。
      特進にいるので総進やチャレンジコースのことはあまりわからずあくまで個人的な感想だが、特進はあまりガリガリ勉強する、という感じではない。結構ゆるい。3年になっても文化部とかなら部活してる子は少しいる。でも、授業はきつい。授業の内容ではなく授業の多さにやられる。土曜も午後まであるし、授業のあとにも任意や強制含めてあるし、長期休暇も補習結構入れてくるのでそこは愚痴を吐くことが多い。0限とかもある。
      そんなに。最初がきつめに来ていたかもしれないけど、だんだんゆるくなってくる気がする。でも、髪染めたりしたかったらお勧めしない。生徒指導は先生によって厳しさが違う。
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています

礼儀を重んじる良い学校です。先輩、後輩は運動部は割と厳しいと思います。先生方からも敬語と挨拶を大切にしろとよく言われました。ですが、仲良くなるとタメ口でいいよ~と言ってくれる先輩がいたり、一緒に遊びに行ったり、帰ったりすることもあり、そういう所はとても素敵だなあと感じます。先生はいい先生もいたり、その逆もいたりです。
      普通だと思います。指導されるのは、化粧やスカート丈、リボンの緩みなどです。スカート丈は、体育の先生がよく見ています。あと髪の長さは、肩につく前に切れと言われるかくくるかです。女性の先生から注意されることが多いです。服装検査などは生徒同士で見ることが多いので、スカートおったりしてても、仲いい子だと黙ってくれたりします。
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に入学してから卒業するまでには人格が変わります。
      6人部屋なのでプライベートな空間はトイレしかありません。夜中はどこからか奇声 走る音など様々な騒音が聞こえてとても寝るどころではありません。
      そんなこんなで気が狂い同じ部屋の猿どもと喧嘩することも多々あります。そんなところに3年間も住んでいると滅多なことでは怒らなくなり周りのことを第一に考えながら行動できるようになれました。
      蛾やカメムシ ショウジョウバエなどありとあらゆる虫が発生するのでを虫除けスプレーを持参することを推奨します。
      ですがこんな学校に通う利点はいくつかあります。1ヶ月に一週間帰省期間があるため家でゆっくり休むことが出来ます。テストも赤点をいくつとろうが出席さえしとけば進級できるので遊びまくれます。
      電波環境は悪くエアコンもない地獄のような場所ですが友達と色々なことが出来ます。吉備に通ってる時は早く卒業したいとずっと考えていましたが今となってはとてもたくさんのいい思い出ができたかけがえのない場所です。

オススメはしません
      夜中寮内を走り回ろうが叫ぼうが電気つけようが先生によっては注意すらしないほど緩いです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代