みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      正直自分が思った以上にあまりよろしくない学校です。
      「生徒は真面目で純粋、それに進学実績がよいから授業の質もよくて学校の勉強だけでどこの大学も進学可能、そして礼儀作法がなってる素晴らしい学校。」という世間の人たちからの偏見、
      こんなのはっきり言って幻想でしかならないです。卒業生の立場からしてそんな幻想を世間の人たちに根付いてほしくないです。(私に限らず言葉に出してないだけで、卒業生の中で同じことを思っている人も少なくないと思います。)行ってみないと分からないとは思いますが、実際はそんな幻想とはかけ離れていることだけは事実です。まぁ実感しないのであれば、自分で行って確かめてください。
       そろそろ進学実績も凋落したことだし、もう校風なんかも変えて改革すればいいとは思います。
      確かに昔と比べたら多少緩くはなっていますが、他の高校(進学校も含む)と比べて正直厳しいです。
      例えば、携帯電話の持ち込みに関して言うなら、普通の高校なら許可書を出せば持ち込み可能ですが、岡白はそういうのは一切禁止です。もし、たとえ駅で親との連絡しているところを先生に見つかっただけでも没収され、反省文をかかされ、後日親までも呼び出しをくらい、担任や学年主任からいろいろときつく追及されます。ゲームセンターやカラオケの立ち入りしただけ、の場合なんかは、これに加えて、校長室にまで呼び出され、校長先生からいろいろと言われる羽目になります。他にも色々と厳しい校則がありますが、すべて挙げるときりがありません。勿論、バイトも禁止です。
       けど実際生徒たちの多くは、見えないところで平気で携帯電話持ち込んだり、ゲーセンに立ち寄ったりしてます。えっ、岡白生がこんなことを?とこんな風に学校の教師は周りからの偏見を気にしてますが、実際世間の人たちは、岡白の制服を知らない、知っていても別に何とも思わないのがオチです。なので、学校ももう少し校則を緩くし、変な偏見を持たず、アットホーム的な校風にしましょう。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      正直言って「酷い」としか言い様がないです。名前書ければ入れる様な所ですので生徒は勿論、教師もなかなかです。好きな言葉は「連帯責任」1人がヘマやらかせば全員に処分を下す、そんなやり方です。あと教師陣は皆が皆そうでは無いのですがかなり偉そうな人とかいます。真面目な子は恐らく苛立ちが止まらないと思います。
      厳しいです。変な所ばっかり規則があります。制服なんかはマジで煩いです。違反カードなる物が存在して繰り返しそのカードが発行されると謹慎処分とかあります。
    山陽女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 60)
      コースによって生徒への扱いの差別が激しいです。
      所属するコースによって
      生徒への扱いの差別が激しいです。
      特進系に入って勉強を頑張りたい方
      musicコースに入って
      吹奏楽部やミュージカルのレッスンに打ち込みたい方
      運動系の部活を頑張りたい方
      にはオススメです!
      先生方が、校則や校風に
      とらわれ過ぎていてとても窮屈です。
      頑張りたい事がないのに入るのなら
      やめた方がいいです。
      他の高校に比べて、かなり厳しいと思います。
      中高一貫校のせいか女子校であるせいか
      ・髪の毛が肩につく長さならくくる。
       (お団子・編みこみはNG)
      ・スカートは膝下15センチ
      ・爪を長くしない。
      ・髪は染めない。
      ・学校でスマホを触らない
       (電源もつけたらダメ)
      ・化粧をしない
       (色付きリップもNG)
       などの校則があります。
      月に1度、頭髪服装検査がありますが
      先生によって緩かったり厳しかったりして
      一貫性がないです。
      少しスカートが短いくらいで
      目くじらを立てる先生もいますが
      そういう先生に限ってミニスカートを
      はいていたりします。
    清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
      中学から上がるととても楽。高校二年生から発展的な選択科目が受講できる(必須科目)ので知識の幅を広げるにはいいと思う。
      文理コース五教科に所属していますが、選抜クラスと同じで出る順位もあるためコンディションや向上心は維持しやすいと思う。ただし、課題が多いのでその面は苦労が多いのではないかと思う。
      容姿に関しては厳しいが、持ち物(バッグのキーホルダーやストラップ)に関してはあまり言われない。
      月1の生活検査さえパスすれば、爪などはあまり注意されない。
      保護者同伴無しでの飲食店等への立ち寄りは禁止されているが、実質ないと同じで生徒間では普通に横行しているので死文化と同じようなものもある
    岡山高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      総合的にいい学校だと思います。ほとんどの先生が親切です。この学校に来て良かったと思える学校だと思います。チャンス チャレンジ チェンジ が出来ますよ。
      高校1年生でイギリスにいったり、高2で、カナダにいけます。(希望者だけ)将来は海外に行きたいをと思う人にはかなりおすすめだと思います。放課後は自習室をつかって勉強ができます。やる気さえあれば全然いい大学にいけます。
      行事は、体育大会、桃山祭、球技大会…などなど様々な行事があります!
      不便なところは携帯電話が使えないことです。
      色んな県から生徒が来ているので連絡が出来ないというのは不便です。
      携帯電話を持ち込めないところ。あとは。髪の毛をくくるとかはありますが。高校になるとこの校則はほぼなくなります。服装検査はたまーにします。
    吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      もし、遠いからとか、お金がかかるとかで悩んでいる方は子供さんの事を考えてあげて欲しいです。
      中学校で学校に行けてなくても、この学校なら親も子もやり直せる。
      私は学校行事に全部参加しました。
      この学校に行かせて良かったと思ってます。
      マイナスな評価を見たら悲しい気持ちになりますが、もし、行こうと思ってる方がいたら是非、オープンキャンパスに参加してみて下さい。子供たちがイキイキとしてます。
      とにかく親も子供と一緒に卒業できる!そんな学校です。
      校則は普通だと思います。
      他の学校と比べたら寮生活なのである程度の制限はあると思います。
      でも、制服も自由だったりのびのびした印象を受けます。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強するにおいて最適な学校です。
      勉強する行為を悪く思われません、むしろ当たり前のように皆勉強しているので、勉強している奴ががり勉だなど全く言われたりしないので、気にせずのびのび勉強できます。
      とても厳しいです。
      先生に会うと必ず挨拶。大きい声で言わなければ呼び止められることも。
      髪型は男子は少し伸びていればすぐに怒られて、放置していると丸坊主にされます。女子は肩から下の長さにある人は結ぶ。といった感じです。
      ですが女子に関しては髪を巻いている人もいたり、高学年になればなぜかそれだけは言われなくなります。
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      みんな私立選び失敗したといっているのが現実的な問題です。勉強が本当に好きな人、先生が厳しすぎても耐えられる人だけオススメします。(特進二類) とりあえず先生のキャラが濃すぎて授業がよくわからない先生がいます。またすごく厳しい先生がいて先生の当たり外れがとても大きい。中学校が一番楽しかった。特進の8時間授業はとてもキツいです。終わりが5時です。この高校にくるには愚痴を共有できる友達、同じコース、類にくる友達がいないとやっていけません。また三類は本当にキツイと思います。入学式などの行事にでず、ほとんど勉強しています。特進以外は楽で楽しいらしいです。
      厳しいというよりだるいめんどくさいです。よくわからない校則が多々あります。無意味な校則も多々あります。スマホは校内では使ってはいけないのですがみんな使っていて先生はみても注意しません。
    関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      入学することは薦めない。受験勉強せずに関西でつまらない3年を過ごすべきではない。少しでも勉強を頑張って他校へ入学すべき
      髪が長いと切られます。染めていると黒に戻されます。無意味なこだわりです

卒業生 / 2014年入学
      特進でも同じクラスの中に、国公立大学に合格する人から聞いたことの無いような私立大学に行く人までいて学力に差があって、その人たちが同じクラスで勉強するのはどうかと思いました。ただ、先生方は熱心な先生が多く、意識高く頑張る生徒は親身になって手助けして貰えると思います。また、8時間授業があるので、自分で勉強する時間が欲しい人にはお勧めしません。
      特に厳しいとも緩いとも思ったことは無い。ただ、細かいことで注意されることもある。