みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      みんな私立選び失敗したといっているのが現実的な問題です。勉強が本当に好きな人、先生が厳しすぎても耐えられる人だけオススメします。(特進二類) とりあえず先生のキャラが濃すぎて授業がよくわからない先生がいます。またすごく厳しい先生がいて先生の当たり外れがとても大きい。中学校が一番楽しかった。特進の8時間授業はとてもキツいです。終わりが5時です。この高校にくるには愚痴を共有できる友達、同じコース、類にくる友達がいないとやっていけません。また三類は本当にキツイと思います。入学式などの行事にでず、ほとんど勉強しています。特進以外は楽で楽しいらしいです。
      厳しいというよりだるいめんどくさいです。よくわからない校則が多々あります。無意味な校則も多々あります。スマホは校内では使ってはいけないのですがみんな使っていて先生はみても注意しません。
    関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      入学することは薦めない。受験勉強せずに関西でつまらない3年を過ごすべきではない。少しでも勉強を頑張って他校へ入学すべき
      髪が長いと切られます。染めていると黒に戻されます。無意味なこだわりです
    卒業生 / 2014年入学
      特進でも同じクラスの中に、国公立大学に合格する人から聞いたことの無いような私立大学に行く人までいて学力に差があって、その人たちが同じクラスで勉強するのはどうかと思いました。ただ、先生方は熱心な先生が多く、意識高く頑張る生徒は親身になって手助けして貰えると思います。また、8時間授業があるので、自分で勉強する時間が欲しい人にはお勧めしません。
      特に厳しいとも緩いとも思ったことは無い。ただ、細かいことで注意されることもある。
    おかやま山陽高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      自分の将来したいことが決まっている人にとってはいいがっこうだと思います。その道のプロの先生方が教えてくださるのでとても自分の力になると思います。
      毎月始めに頭髪・服装検査があります。検査する先生によるのですが人によってはすごく厳しい先生もいます。あと遠くから登下校する生徒にとっては携帯が持ち込めないというのはかなり痛いです。
    卒業生 / 2014年入学
      スポーツを頑張りたいと思ってる人はいい高校だと思ってます。勉強を頑張りたいと思ってる人は国立進学コース以外のところはこないほうがいいかもしれませんね。
      頭髪や服装などは多少厳しくしてるぐらいで他は厳しくないかな。先生方は厳しくしてるつもりらしいのですが、厳しさは感じません。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      【高くない】
      賢くない高なので誰でも入れると思いますよ( ^∀^)
      簡単に分けると普通科と商業科、そして特進の3つです
      商業科は学校を辞めた人がダントツで
      多いんじゃないでしょうか_φ(・_・
      商業科の男子は荒れた人が多くて
      謹慎部屋に入ってるのも普通科より
      商業科の方が多いイメージですね?
      教室にゴミ箱がなかったり、
      持ってきたゴミは自宅に持ち帰れとか、
      ケータイの使用禁止、
      各駅で放課後先生の見張り(3ヶ月に一度ほど)
      メイクして放課後遊ぶのがJK
      先生に捕まれば一発違反カード
      なかなかめんどくさいですよ

勉強面だと、
      毎朝10分間ほど軽く学習する時間があるんですけど
      一年の最初はひどかったですね
      国語 お母さん お父さん の読み仮名を書く
      英語 ABC の 大文字小文字
      数学 足し算引き算の筆算
      こんな低レベルの問題をやらせれてましたね?
      どこまで生徒を舐めてるのかわかりませんけど
      小学生の問題からスタートでしたね
      商業科は授業中の進むペースも遅く
      成り立ってない授業もありましたね
      私のクラスは基本的に煩かったので
      先生も困ってたと
      【厳しすぎ】
      校長が変わってからだろうか
      一気に校則が厳しくなりましたね?♪(v^_^)v
      まず、女子生徒は
      リボンとつけ忘れ スカートを折る 眉毛を書く
      アイプチをする などの違反行為をすると
      切符を切られ三回たまると保護者召喚
      六回目で謹慎 部屋で隔離させられます♪(v^_^)v
      あと、ピアスの穴を増やしても切符を切られますね?
      男子は髪型や靴下、ベルトにネクタイ
      もちろんピアスなどなど、
      男子も色々大変みたいですよ?
      真面目な生徒には関係無い話ですけど
      私立のこんな低レベル高校に通う生徒なんてほとんど
      こんな校則守れませんからね3年間で苦労する
      人が過半数じゃないでしょうか
    卒業生 / 2009年入学
      男子校ということもあり、陰湿ないじめなどが極端に少ない学校である。
      自身の希望進路に合わせたコース設計がされており、転コースも可能である(ex. 特別進学コース→国立進学コース)。
      学士だけでなく、修士、博士了の教員もおり、その指導レベルは特筆すべきと断言できる。
      卒業生の来訪なども多く、とても思い入れが強いというのも特徴である。
      頭髪検査や服装検査が抜き打ちで行われる。
      校則そのものに関しても常識的なものであり、そこまで厳しいものではない。
      一般社会に出ていくうえで当然の事項であると言える。
    岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!

冷暖房完備や床がピカピカの他の私立と同じだと思ったら、大違いです。狭い教室に机がギチギチに詰め込まれて授業してる感じです。
      私立なので厳しくて当たり前だと思いますが、思ったほど厳しくはないと思います。スポーツで入った子は担任よりも部活の顧問の先生の方が厳しいと思います。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません。
      他校の校則について知らないから比べようがないが、髪を染める、スカートの丈、ストッキング(黒)、髪飾り、などはダメですね。普通にしていたら何も言われないです。