みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!

関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
      冷暖房完備や床がピカピカの他の私立と同じだと思ったら、大違いです。狭い教室に机がギチギチに詰め込まれて授業してる感じです。
      私立なので厳しくて当たり前だと思いますが、思ったほど厳しくはないと思います。スポーツで入った子は担任よりも部活の顧問の先生の方が厳しいと思います。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません。
      他校の校則について知らないから比べようがないが、髪を染める、スカートの丈、ストッキング(黒)、髪飾り、などはダメですね。普通にしていたら何も言われないです。
    岡山理科大学附属高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      学校は設備もよく 綺麗な学校
      良い先生もいます
      学校の体裁に不信感あり 自分のメンツばかり 気にして
      上司には 保護者から見ても 言い訳ばかりして みっともない印象受けた先生もいらっしゃいました。
      頭髪厳しいです。 ピアス 厳禁
      とても身なりは厳しいです(当たり前)ですよね
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます

清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
      勉強がしたい生徒、部活動をがんばりたい生徒、その他の活動に興味がある生徒 それぞれに合わせて指導や環境作りをしてくださいました。
      他校に比べると少し厳しいかなと思う点もありましたが、保護者としては先生の目が行き届いていて安心して通学させることが出来、良かったです。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      特進コースはなんだか他から隔離されており、他の学科と関わることはほとんどありません。他の学科から嫌な目で見られることも。
      ただ、幼稚な人が少なく、真面目な人には生活しやすいです。
      そして先生には生活面では優遇してもらえます。
      やる人とやらない人の差が激しく、高3になると偏差値は40の人も70の人もいます。本当に差が激しいです。
      総合進学は、進学とは名前だけで中堅上位の大学はちゃんとした塾とか行ってないとまず無理です。そういうところは推薦とれません。
      本気で進学する気があるなら特進をお勧めします。
      近場の私立なら頑張ればいけると思います。
      比較的派手な人が多い。
      ガラの悪さなら商業ですが、きゃぴきゃぴ系、いわゆるリア充は総合進学です。総合進学はうるさい。
      ただ、極端に地味な人以外はみんな楽しそう。
      商業は、うるさい人はあまりいませんが、遅刻欠席が多くて辞めていくひとがかなりいます。
      ちゃんとした目標があれば○
      校則は厳しすぎるので注意!
      緩いと書いている人もいますが、年々厳しくなってますよ!
      先生は親身になってくださる方が多く、他所と比べてもかなりいいと思います。
      最近は本当に厳しくなりました。
      スマホは持ち込み禁止。
      髪は1つか2つに結ぶ。
      アイプチ禁止。
      眉毛もいじったらだめ。
      破ると切符を切られ、いろいろ面倒です。

先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。

生命科学コースに在籍する者です。
      女子しかいないので、自分の意見を積極的に言える人間に育つ素晴らしい学校だと思います。
      基本的にこの学校は英語に力を入れていて、勉強しようとしなくても自然と自分の中に入ってきます。常に周りにネイティブの先生がいて、会話が楽しいです。
      校舎は結構綺麗です。私は中学からこの学校に通っているのですが、最初見学に来たときは綺麗で驚きました。山の上で、眺めはいいです。聖堂は迫力があります。

生命科学コースに入ると生物、化学に興味をもてるような授業を受けられます。大学に行ってその設備を利用して実験をしたり、大学教授から講座を受けたり、有名大学でプレゼンテーションをしたりと中々良い機会がたくさんあります。科学的な考え方も、教授から直々に教わることで学べます。
      クラスメイト同士も仲が良く、生命科学コースでは大体人数も少数なので団結力はかなりあります。互いに足りないものを補い合える友達ができます。

女子校だからこそ、強い精神と積極的な態度が育つのではないかと思います。この学校に入学してよかったです。
      髪ゴムは紺か黒。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの丈チェックは頻繁にあります(中学の方が頻度はもっと高い)。携帯は学校で預け、終礼のときに返却されます。

校則とは生徒を守るためにあるものです。厳しさが増すほど、生徒の安全は保障されるのではないでしょうか。
    創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とても厳しい学校。親からすれば社会に出れば常識なことだと思う。今の高校生は学校が色々な面でゆるくし過ぎて社会にでて通用しない子供がおおすぎる。その点では人を育てるいい学校だと思う。
      厳しい。化粧やスカートの丈規定のカバンの使用、学校での携帯など指導になり帰らされる。親にも連絡がいく。学校ではお菓子も禁止これも指導対象