みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活は楽しい。
      英語の力を入れている。
      SSHに指定されていることもあって生徒が研究したものについての発表を聞いたりすることができて、貴重なことだと思う。
      別の学校の校則を聞く限りではそう変わらないと思う。しかし、寄り道ぐらいはしていいのではとは思う。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      全体的に楽しくまあ普通の学校です。なので特に劣っているという所はないですが、警報が出てもいきなり来いと言われたり、変な校則があったりとたまにあれ?ってなるときはあります。
      スカート短くするな、髪を染めるなは分かります。髪を2個以上のゴムを使って結ぶな、お団子はするな、制服でプリをとるなはよく分かりません。あと、少しでもリップを付けていたら凄く注意されます。まあ知れています。

金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒がとてものびのびしている。先生方の面倒見がとても良く、卒業後もずっとフォローしてくれる。大学受験時も夜遅くまで親身に勉強を見てくれる。子一人一人の個性をちゃんと見てくれてその子にあった大学を提案してくれる。絶対に押し付けがましくない。探究授業を取り入れているが、国立大に進学した子が高校でやった探究授業と同じ様なことを今している、金光でやってた授業は大学の授業と同じレベルだったんだ?ととても驚き感動していた。
      文武両道であり、高偏差値の大学に進学している人も最後まで部活を真剣にしている人が多い。一貫校なので、中学の部活を引退後もそのままブランクなく高校の部活にすぐに入れ高校生と活動ができる利点がある。行事もたくさんあり、生徒はもちろん先生方の力の入れようも凄くとても真剣であるので一つ一つレベルが高い。
      情操教育もきちんとされているので挨拶をとてもよくしてくれる。全体的にとても落ち着いている。
      校則らしいものは見当たらないが、全体的に全く乱れていない。
    創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      校則がとても厳しくて真面目くんには嬉しい!
      校内トップ偏差値は70を超えているなど中学で勉強が上手くいかった人でも手厚く指導してくれます!
      ですが、出来なくなった生徒はごみのような扱いをうけます。女尊男卑の学校だと思います。
      でも、ほんとにいい先生はいるので安心してください
      とても厳しい。どんどん校則がエスカレートしてます。
      部活動を活発にやりたい方になら、就実高校をお勧めします。全国大会に行くような素晴らしい部が沢山あるので。 しかし、勉強に重点を置くなら辞めた方が良いと思います。 ハイグレードは分かりませんが、アドバンスは圧倒的に進学率が低く、また、教員方の発言によって、生徒のやる気を失うことも多々あります。実際に私も、先生の「たかが〇〇大学なんか」と自分の志望大学を貶され、それだけでなく、文系より理系の人の方が大変で偉い、という謎の発言をされました。
      自分の目指している大学を貶されたくなかったり、前向きな言葉が欲しい方には、ほかの学校をお勧めします。
      とても厳しいです。
      飲食店に寄ってはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないなど、ありがたいことに非常に細かく行動を制限されてしまいます。

就実中学校の時から居ますが良くも悪くも充実した学校生活を送れます。チャラい人も真面目な人もオタクもとにかく色んな人がいます。
      普通だと思いますが特に共学から就実に来た人はかなり注意を受けてる印象があります。茶髪にしてたりピアスを開けてると内申に響くので注意。スカートの丈は廊下のすれ違いざまにも言われるくらい厳しい。補導もあり(岡山駅、イオンなど)

吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2017年入学
      普通の人が来る所やない。
      ガチのあたま逝かれてる人が来るようなところ。
      あまりオススメしない。
      男はイケメンパラダイスだな。
      結構ゆるいと思う。卍の人はピアス開けてたり茶髪にしてるけど先生は軽い注意しかしない。
      ほぼほぼ恋愛禁止やから出会いを求めたらいけん。
      普通の学校と違うところは携帯、お菓子持ち込み禁止。
    在校生 / 2017年入学
      他の高校よりも人数が多い分、やはりヤンチャな人が目につきます。そのため、真面目な子や静かな子は、クラスでも生き残って行くのが、なかなかに大変だと思います。校則は厳しいですし、それなのに何故か課題の提出期限などにはルーズだったり…。メリハリがないですし、段取りも悪いですし、お金をかけるところも間違えていると思います。
      厳しすぎるのでは、と思います。髪を染める、ピアスをあける、はもちろん厳禁。それはまだしも、髪の結び方にも目を光らせている先生がいらっしゃいます。携帯は学校内使用禁止です。使っているのがバレると1週間ほど没収されると聞きました。

山陽女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 60)
      在籍するコースによって学校での扱いがかなり違う学校でした。
      musicコースは実力さえあれば多少のことには目をつぶってもらえます。
      総合コースは少し規制などか緩く感じましたが、先生によっては厳しくされます。また、運動部の生徒は全ての運動部ではありませんがtwitter禁止や修学旅行に参加できない(詳しくはしりませんが)などがあるそうです。
      特別進学コースは少人数なので言い方が悪いですが邪魔者扱いされがちです。先生にも生徒にも「特進なのに」や「特進だから」などと言われている印象でした。また、私立大学への専願受験は基本禁止で国公立大学への進学をゴリ押しされるそうです。
      なので「宝塚に入りたい!」「ミュージカルを学びたい!」「スポーツで日本一になりたい!」などといった大きな夢がない方は来るのをあまりオススメしません。
      さらに、「生徒主体の学校」とうたっていますが実際にはそんなことありません。
      全ての物事において見た目重視です。なので制服も一見可愛いですが、着てみると風通しが悪いです。
      ハーフアップ、お団子、編み込みの禁止などといった謎の校則があります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代