みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
      普通科の保護者です。指定校推薦が多く、普通に授業、提出物、出席日数をクリアし、テストがクラスで常時10番程度以内なら希望の指定校推薦を楽に受けられると思います。
      10番以内と言っても、中学の偏差値がオール3~4で、普通科総合進学10番以内をキープできるくらいでしょうか。ハードルは低いです。英語、国語がボチボチいければ、数学が苦手でも全く問題ありません。2年生から理系と文系の選択があり、文系でも、有名大学の指定校推薦はたくさんあります。
      最初から国立大学への進学を希望されているなら、関西高校より公立進学校をお勧めしますが、私立大学への指定校推薦を考えるなら、普通科特別進学、総合進学で全く問題はないかと思います。
      普通科の子にヤンキーは居ませんので、ご案内を。
      先生は男子校と言うだけあって、厳しい面もありますが、熱心な先生が多いですね。
      今3年生ですが普通科のいじめは今まで聞いた事ないです。
      商業科はヤンキーが多く、普通科の生徒、先生は相手にしていません。
      同じ学校でも普通科と商業科は行事などでもほとんど関わりがないようです。
      頭髪検査はわりと厳しいです。月1回程度。
      と言っても、2ブロックはダメ、眉毛より長い前髪はダメ。くらいです。染めるのは厳禁。
      学ランの下は何を来ても大丈夫です。
      来年からはデニムのブレザーに変わります。
    吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    保護者 / 2017年入学
      全寮制ですが、安心して子どもを任せる事ができ、手厚いです。
      子どもの個性に合わせて対応してくださいます。
      勉強も学力に合わせて指導してくださいます。普通に地元で進学していたら、違っていたかもしれないと思います。
      普通だと思います。携帯の持ち込み可能ですが、学校には持ち込めないなどのルールがあります。
    卒業生 / 2014年入学
      岡山市内に出るにはバスで1時間、交通の便はとても悪いです。授業妨害は当たり前、居眠り、スマホをいじっていたり話している人が多数を占めます。寮には冷房がなく、夏は信じられないくらいの暑さです。消灯時間後も騒ぐ生徒がいましたが、先生は軽く注意する程度。全国最底辺の高校ということもあり、生徒の質だけではなく、教師の質も悪いです。他校からは見下されています。
      ピアスをしている人や髪を染めている人がいて、相当緩いです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      星1をつけるのも嫌なくらいです (^q^)
      新倉敷高校なんて嘘です。
      倉敷高校の先生は、ひいきが激しい学校です
      先生は生徒のSNSなどをチェックして、問題になったことは生徒指導部に挙げられます。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれません。
      無駄に校則が厳しいです。
      髪の毛が肩より下より長ければ髪をくくらなければいけません。
      髪をくくってなかったら違反カードをきられます。
      服装違反カードがあって、3枚切られると保護者召喚、6枚切られたら特別指導 (謹慎)です ほんとにほんとにめんどくさいです。
    卒業生 / 2010年入学
      高校でスポーツを本気でやるにはとてもいいところだと思います。勉強では国立進学コースというところがあるのでそこなら少人数で授業が受けれてとてもいいところです。そして国立進学コースなら国立の大学にも進学できるので勉強面でも充実しています。
      他校に比べたら全然厳しくないです。変形のズボンなどはいていても全く注意されません。むしろ変形のズボンが普通みたいな感じになっています。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は金光学園に入学してよかったと思います。
      先生と生徒の仲が良く、どんな話でもしっかり聞いてくれる先生たちが多いです。卒業生の先輩方が先生たちに会いに帰ってきて、楽しく話しているのをよく見ます。
      勉強、行事、部活を両立しながらも楽しめます。
      テスト週間の間などに家庭学習日という休みの日が設けられ、勉強面でも健康面でもかなり助けられてます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      制服の場合、生活科の先生がたまにスカートの丈やリボンの長さ、ズボンを下げてないかなどチェックしますが、派手に外れてなければ何も注意されません。メイクをバレない程度にしてる生徒もいますが、色付きリップは先生に注意されやすいです。
      携帯電話は、 電車通学の生徒が多いため、中学は学校に持ってくるのには申請がいり、持ってきた日は職員室に預ける決まりになってます。高校は持ってきてもいいですが、学校内での使用は禁止で電源を切るかマナーモードにするように言われています。ですが、結構皆お昼休憩に使ってます。
    清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しい(特に携帯) 行事が盛り上がらない。先生の生徒への贔屓はある。英語は充実している。理系の人はおすすめ。恋愛はあきらめたほうがいい。
      表向きは厳しい。携帯は朝預けて、終礼で返却。けど、半分の人は預けず隠して持ってる。帰りの電車の連絡で、駅で携帯を使っているのがバレたら即没収(携帯の許可書の意味を疑う)月1で生活検査(これはほとんどひっかからない。爪だけ短くすれば大丈夫)学校帰りの寄り道は禁止(遊んでもバレない。普通にみんな遊んでる)髪は肩についたらくくる。白ソックス。カバンは指定カバン。最近カバンが新しくなったが、とてもかっこ悪い(こういうところが清心らしい)

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。高校にいた時にずっと感じてたのですが、とにかくこの学校全体として、表面上の数字ばかりに気を取られ、その人の人間性や物事の中身についてほぼ考えずに何事も行うような風潮があると思います。だから問題を起こす教師も採用してしまうし、人間性が良くないのに、成績だけが良い学生を見た目と普段の態度に騙されて推薦生徒として送り、今までも大学側から取り消された推薦がたくさんあることに、この学校の校長はまだ気づいていないようです。教師採用も推薦に出す生徒の選考も表向きの数字だけでなく本人との対話の上で決定するべきだとずっと思っていました。私の代で推薦として慶応、早稲田に送り出された生徒も大学に入ってからは遊び呆け、学校の名前を背負っているという自覚が非常に欠落した人間達でした。
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      特進チャレンジコースで勉強しています。
      学校は県内でも有名なマンモス校で生徒数はとても多いです。
      卒業生も有名な方がおおく、有森裕子選手など陸上部に教えに来てくれたりしています。
      偏差値は
      総合進学コース<特進チャレンジコース<特別進学コースとなっています。
      また総合進学コースは女子のみで、特進は男女共同です。
      大学進学はやはり私立大学が多いですが、岡山大学、香川大学、神戸大学といった近くの国公立大学にいった生徒も多いです。
      主な進学先としては就実大学、川崎医療福祉大学などがあります。
      校則は県立高校と比べて厳しいです。
      特に総合進学コースは先生からの注意が多いそうです。
      化粧? 髪の毛はセーラーのえりより長かったらおろしたらダメ
      スカートも短すぎたらダメ
      月1くらいのペースで生活指導もあります。
      また、制服を着て放課後に飲食店にはいり、飲食をしたらダメ
      カラオケダメ、ゲームセンターダメ、プリクラもダメ
      買い物はOK
      こっちは週一で先生が見回る補導があります。
      ですが大体の生徒は先生の目を盗んで遊びに行ってます。(笑)
      先生が基本的に親しみやすい。バレンタインにチョコくれたりとか、あげたら返してくれる。学校でおやつ食べてても怒らずにあげたら貰って食べる先生もいる。勉強でわからないところは結構聞きに行く子がいるので先生の周りに生徒がいることが多い。雑談してたりもする。でも、きびしい先生もいる。少ないけど。あと多くの先生に気に入られる方が良い。いろいろ協力的になってくれる。
      特進にいるので総進やチャレンジコースのことはあまりわからずあくまで個人的な感想だが、特進はあまりガリガリ勉強する、という感じではない。結構ゆるい。3年になっても文化部とかなら部活してる子は少しいる。でも、授業はきつい。授業の内容ではなく授業の多さにやられる。土曜も午後まであるし、授業のあとにも任意や強制含めてあるし、長期休暇も補習結構入れてくるのでそこは愚痴を吐くことが多い。0限とかもある。
      そんなに。最初がきつめに来ていたかもしれないけど、だんだんゆるくなってくる気がする。でも、髪染めたりしたかったらお勧めしない。生徒指導は先生によって厳しさが違う。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代