みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

高校の口コミを探す

岡山県の私立高校の評判(口コミ)

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています

金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      礼儀を重んじる良い学校です。先輩、後輩は運動部は割と厳しいと思います。先生方からも敬語と挨拶を大切にしろとよく言われました。ですが、仲良くなるとタメ口でいいよ~と言ってくれる先輩がいたり、一緒に遊びに行ったり、帰ったりすることもあり、そういう所はとても素敵だなあと感じます。先生はいい先生もいたり、その逆もいたりです。
      普通だと思います。指導されるのは、化粧やスカート丈、リボンの緩みなどです。スカート丈は、体育の先生がよく見ています。あと髪の長さは、肩につく前に切れと言われるかくくるかです。女性の先生から注意されることが多いです。服装検査などは生徒同士で見ることが多いので、スカートおったりしてても、仲いい子だと黙ってくれたりします。
    吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に入学してから卒業するまでには人格が変わります。
      6人部屋なのでプライベートな空間はトイレしかありません。夜中はどこからか奇声 走る音など様々な騒音が聞こえてとても寝るどころではありません。
      そんなこんなで気が狂い同じ部屋の猿どもと喧嘩することも多々あります。そんなところに3年間も住んでいると滅多なことでは怒らなくなり周りのことを第一に考えながら行動できるようになれました。
      蛾やカメムシ ショウジョウバエなどありとあらゆる虫が発生するのでを虫除けスプレーを持参することを推奨します。
      ですがこんな学校に通う利点はいくつかあります。1ヶ月に一週間帰省期間があるため家でゆっくり休むことが出来ます。テストも赤点をいくつとろうが出席さえしとけば進級できるので遊びまくれます。
      電波環境は悪くエアコンもない地獄のような場所ですが友達と色々なことが出来ます。吉備に通ってる時は早く卒業したいとずっと考えていましたが今となってはとてもたくさんのいい思い出ができたかけがえのない場所です。

オススメはしません
      夜中寮内を走り回ろうが叫ぼうが電気つけようが先生によっては注意すらしないほど緩いです
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      特定の生徒を、特別扱い。校則はこれでいいの?と思うくらいで教室で化粧したり、街でもやってますがスカート丈を異常に短くしみていて恥ずかしいです。特芸におりましたが、勉強と両立はまず無理。国公立も推薦で学力ではありません。まず、授業内容のレベルが低い。先生も進路指導のできない方にあたるとその3年間無駄になり、進路指導なしで探さないといけなくまります。
      考えている人は、もっと、他も探した方がいいです
      ゆるいです。生徒を不意打ちでみれば一目瞭然

岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      正直自分が思った以上にあまりよろしくない学校です。
      「生徒は真面目で純粋、それに進学実績がよいから授業の質もよくて学校の勉強だけでどこの大学も進学可能、そして礼儀作法がなってる素晴らしい学校。」という世間の人たちからの偏見、
      こんなのはっきり言って幻想でしかならないです。卒業生の立場からしてそんな幻想を世間の人たちに根付いてほしくないです。(私に限らず言葉に出してないだけで、卒業生の中で同じことを思っている人も少なくないと思います。)行ってみないと分からないとは思いますが、実際はそんな幻想とはかけ離れていることだけは事実です。まぁ実感しないのであれば、自分で行って確かめてください。
       そろそろ進学実績も凋落したことだし、もう校風なんかも変えて改革すればいいとは思います。
      確かに昔と比べたら多少緩くはなっていますが、他の高校(進学校も含む)と比べて正直厳しいです。
      例えば、携帯電話の持ち込みに関して言うなら、普通の高校なら許可書を出せば持ち込み可能ですが、岡白はそういうのは一切禁止です。もし、たとえ駅で親との連絡しているところを先生に見つかっただけでも没収され、反省文をかかされ、後日親までも呼び出しをくらい、担任や学年主任からいろいろときつく追及されます。ゲームセンターやカラオケの立ち入りしただけ、の場合なんかは、これに加えて、校長室にまで呼び出され、校長先生からいろいろと言われる羽目になります。他にも色々と厳しい校則がありますが、すべて挙げるときりがありません。勿論、バイトも禁止です。
       けど実際生徒たちの多くは、見えないところで平気で携帯電話持ち込んだり、ゲーセンに立ち寄ったりしてます。えっ、岡白生がこんなことを?とこんな風に学校の教師は周りからの偏見を気にしてますが、実際世間の人たちは、岡白の制服を知らない、知っていても別に何とも思わないのがオチです。なので、学校ももう少し校則を緩くし、変な偏見を持たず、アットホーム的な校風にしましょう。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      正直言って「酷い」としか言い様がないです。名前書ければ入れる様な所ですので生徒は勿論、教師もなかなかです。好きな言葉は「連帯責任」1人がヘマやらかせば全員に処分を下す、そんなやり方です。あと教師陣は皆が皆そうでは無いのですがかなり偉そうな人とかいます。真面目な子は恐らく苛立ちが止まらないと思います。
      厳しいです。変な所ばっかり規則があります。制服なんかはマジで煩いです。違反カードなる物が存在して繰り返しそのカードが発行されると謹慎処分とかあります。

山陽女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 60)
      コースによって生徒への扱いの差別が激しいです。
      所属するコースによって
      生徒への扱いの差別が激しいです。
      特進系に入って勉強を頑張りたい方
      musicコースに入って
      吹奏楽部やミュージカルのレッスンに打ち込みたい方
      運動系の部活を頑張りたい方
      にはオススメです!
      先生方が、校則や校風に
      とらわれ過ぎていてとても窮屈です。
      頑張りたい事がないのに入るのなら
      やめた方がいいです。
      他の高校に比べて、かなり厳しいと思います。
      中高一貫校のせいか女子校であるせいか
      ・髪の毛が肩につく長さならくくる。
       (お団子・編みこみはNG)
      ・スカートは膝下15センチ
      ・爪を長くしない。
      ・髪は染めない。
      ・学校でスマホを触らない
       (電源もつけたらダメ)
      ・化粧をしない
       (色付きリップもNG)
       などの校則があります。
      月に1度、頭髪服装検査がありますが
      先生によって緩かったり厳しかったりして
      一貫性がないです。
      少しスカートが短いくらいで
      目くじらを立てる先生もいますが
      そういう先生に限ってミニスカートを
      はいていたりします。

清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
      中学から上がるととても楽。高校二年生から発展的な選択科目が受講できる(必須科目)ので知識の幅を広げるにはいいと思う。
      文理コース五教科に所属していますが、選抜クラスと同じで出る順位もあるためコンディションや向上心は維持しやすいと思う。ただし、課題が多いのでその面は苦労が多いのではないかと思う。
      容姿に関しては厳しいが、持ち物(バッグのキーホルダーやストラップ)に関してはあまり言われない。
      月1の生活検査さえパスすれば、爪などはあまり注意されない。
      保護者同伴無しでの飲食店等への立ち寄りは禁止されているが、実質ないと同じで生徒間では普通に横行しているので死文化と同じようなものもある

岡山高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      総合的にいい学校だと思います。ほとんどの先生が親切です。この学校に来て良かったと思える学校だと思います。チャンス チャレンジ チェンジ が出来ますよ。
      高校1年生でイギリスにいったり、高2で、カナダにいけます。(希望者だけ)将来は海外に行きたいをと思う人にはかなりおすすめだと思います。放課後は自習室をつかって勉強ができます。やる気さえあれば全然いい大学にいけます。
      行事は、体育大会、桃山祭、球技大会…などなど様々な行事があります!
      不便なところは携帯電話が使えないことです。
      色んな県から生徒が来ているので連絡が出来ないというのは不便です。
      携帯電話を持ち込めないところ。あとは。髪の毛をくくるとかはありますが。高校になるとこの校則はほぼなくなります。服装検査はたまーにします。
      もし、遠いからとか、お金がかかるとかで悩んでいる方は子供さんの事を考えてあげて欲しいです。
      中学校で学校に行けてなくても、この学校なら親も子もやり直せる。
      私は学校行事に全部参加しました。
      この学校に行かせて良かったと思ってます。
      マイナスな評価を見たら悲しい気持ちになりますが、もし、行こうと思ってる方がいたら是非、オープンキャンパスに参加してみて下さい。子供たちがイキイキとしてます。
      とにかく親も子供と一緒に卒業できる!そんな学校です。
      校則は普通だと思います。
      他の学校と比べたら寮生活なのである程度の制限はあると思います。
      でも、制服も自由だったりのびのびした印象を受けます。