みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

鴨方高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      授業の面ではICTを使った授業でかなりわかりやすい。また中庭が2つあり、創立記念で芝生の植栽などが施された中庭ではベンチ等も設置されており快適な休み時間を過ごす事ができます。
      当たり前を当たり前にできるようになるためのレベルであって、「これを守れない人は社会に出た際に困るから守りなさいよ」と言った程度のものです。
      携帯電話の使用は朝は8:40までとなっておりそれ以降は昼休みと放課後の使用が許可されています。
    清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活は楽しい。
      英語の力を入れている。
      SSHに指定されていることもあって生徒が研究したものについての発表を聞いたりすることができて、貴重なことだと思う。
      別の学校の校則を聞く限りではそう変わらないと思う。しかし、寄り道ぐらいはしていいのではとは思う。
    岡山一宮高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      充実した3年間を過ごせる高校です。
      ただ進学校でもあるので勉強面に関すると、とにかく課題、予習が多い。一宮を志望する人は「課題が多い」って1度は聞いたことがあると思いますが、なめない方がいいです!半端ないです!でもその量にも次第に慣れてきますし、出されたものをきちんと真面目に取り組んでおけば3年になったときに絶対後悔しません!進路関係のことも手厚く対応して下さる先生が沢山なので分からないことがあったりしたらすぐに相談するべき。自分から積極的に聞いてくる生徒には丁寧に対応してくれます。また普通科が7クラス。理数科が2クラス。一学年計360人いるので友達は沢山出来ます!学校行事や部活動、設備の方も充実しているので特に不便なく毎日を過ごせます。
      そして、先生方は私たち生徒が希望する進路を実現するために様々なことを与えてくれますが、それを自分達がどう扱うかによって変わってきます。真面目にしてたら真面目にしてたぶん。適当にしてたら適当にしてたぶん、3年になって自分の行いは全てかえってくるので気を付けてください...笑
      年に2回ほど頭髪服装検査がありますが、とても軽いです。女子がスカートの丈を折っていても、その場で直させられるだけ。指導などありません。
      頭髪に関しても男子が普通にワックスつけてますが何も言われてないです。
      ただ、校内での携帯電話の使用が禁止なので見つかったら没収されます。放課後に職員室まで自分に取りに行けば返して貰えますが...。でもみんな隠れて普通に使ってるので大丈夫です。見過ごしてくれる先生もいます。
      家庭関係で何かあって、許可を得た人は出来ると思いますが基本アルバイトは禁止されています。
    倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)

就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      全体的に楽しくまあ普通の学校です。なので特に劣っているという所はないですが、警報が出てもいきなり来いと言われたり、変な校則があったりとたまにあれ?ってなるときはあります。
      スカート短くするな、髪を染めるなは分かります。髪を2個以上のゴムを使って結ぶな、お団子はするな、制服でプリをとるなはよく分かりません。あと、少しでもリップを付けていたら凄く注意されます。まあ知れています。
    西大寺高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
      勉強も学校生活も充実させたい人にはピッタリの学校です。
      親しみの持てる先生が多く、授業終わりに分からないことを聞く生徒もいっぱいいます。土曜講座も充実していて、大学進学を考えている生徒はしっかりとサポートしてくれます。
      楽しむときは楽しむ、勉強するときは勉強するといったメリハリをつけれる人が多いです。普通科は商業科のノリが怖いと言う人がとても多く、普通科が必死に勉強している時に商業科の騒いでいる声が聞こえ、うるさいなと思う時が多々あります。
      岡山市内の高校と比べると西大寺高校の校則はとても緩いです。スカート丈が短いひとは極端に短いですが、みんながそうというわけではないです。また、髪の毛を染めている人やピアスを開けている人もいますが、普通科にはめったにいません。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒がとてものびのびしている。先生方の面倒見がとても良く、卒業後もずっとフォローしてくれる。大学受験時も夜遅くまで親身に勉強を見てくれる。子一人一人の個性をちゃんと見てくれてその子にあった大学を提案してくれる。絶対に押し付けがましくない。探究授業を取り入れているが、国立大に進学した子が高校でやった探究授業と同じ様なことを今している、金光でやってた授業は大学の授業と同じレベルだったんだ?ととても驚き感動していた。
      文武両道であり、高偏差値の大学に進学している人も最後まで部活を真剣にしている人が多い。一貫校なので、中学の部活を引退後もそのままブランクなく高校の部活にすぐに入れ高校生と活動ができる利点がある。行事もたくさんあり、生徒はもちろん先生方の力の入れようも凄くとても真剣であるので一つ一つレベルが高い。
      情操教育もきちんとされているので挨拶をとてもよくしてくれる。全体的にとても落ち着いている。
      校則らしいものは見当たらないが、全体的に全く乱れていない。
    創志学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      校則がとても厳しくて真面目くんには嬉しい!
      校内トップ偏差値は70を超えているなど中学で勉強が上手くいかった人でも手厚く指導してくれます!
      ですが、出来なくなった生徒はごみのような扱いをうけます。女尊男卑の学校だと思います。
      でも、ほんとにいい先生はいるので安心してください
      とても厳しい。どんどん校則がエスカレートしてます。
      部活動を活発にやりたい方になら、就実高校をお勧めします。全国大会に行くような素晴らしい部が沢山あるので。 しかし、勉強に重点を置くなら辞めた方が良いと思います。 ハイグレードは分かりませんが、アドバンスは圧倒的に進学率が低く、また、教員方の発言によって、生徒のやる気を失うことも多々あります。実際に私も、先生の「たかが〇〇大学なんか」と自分の志望大学を貶され、それだけでなく、文系より理系の人の方が大変で偉い、という謎の発言をされました。
      自分の目指している大学を貶されたくなかったり、前向きな言葉が欲しい方には、ほかの学校をお勧めします。
      とても厳しいです。
      飲食店に寄ってはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないなど、ありがたいことに非常に細かく行動を制限されてしまいます。
    岡山南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 55)
      校則はどの学校よりも厳しいですが、社会にでるため、自分のために成長できる学校です。社会に出たら自由には生きれません。社会にでたとき岡山南高校で学ぶ、礼儀正しい実力派に成長できます。
      普段厳しい分、飛翔祭という学校行事、文化祭、体育祭がとてもとても楽しいです。その時は先生たちも素敵なパフォーマンスでいつもと違う一面をみせてくださります。
      はっきり厳しいです。
      スカートは膝丈、髪の毛肩についたら結ぶ、靴下はハイソックスです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代