みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

岡山操山高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      雰囲気がとても良い学校だと思います。
      皆成績が良くても謙虚です。お互いを尊敬し合う校風です。
      部活も勉強もしっかりできます。
      昇降口指導はありますが時々です。
    津山工業高等専門学校 (岡山県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      高専は高校と違って、「自律」することが求められます。自分で考えて行動できる人の場合は5年間で大きく成長できる可能性があります。理工学系の高専なので、「将来は理系の職につきたいな」と思っている人にはおすすめです。
      問題行動をしない限り大丈夫です。
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      迷ってこの高校を受験したけど古城池を選らんで良かったと思います。学校は楽しく友達がいっぱいできました。部活もがんばれ、先生も熱心に指導してくれます。
      校則はあるけど普通にしていれば注意されることはありません。ソックスは注意されます。
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      みんな私立選び失敗したといっているのが現実的な問題です。勉強が本当に好きな人、先生が厳しすぎても耐えられる人だけオススメします。(特進二類) とりあえず先生のキャラが濃すぎて授業がよくわからない先生がいます。またすごく厳しい先生がいて先生の当たり外れがとても大きい。中学校が一番楽しかった。特進の8時間授業はとてもキツいです。終わりが5時です。この高校にくるには愚痴を共有できる友達、同じコース、類にくる友達がいないとやっていけません。また三類は本当にキツイと思います。入学式などの行事にでず、ほとんど勉強しています。特進以外は楽で楽しいらしいです。
      厳しいというよりだるいめんどくさいです。よくわからない校則が多々あります。無意味な校則も多々あります。スマホは校内では使ってはいけないのですがみんな使っていて先生はみても注意しません。
    倉敷中央高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      とにかく楽しくて楽しくて仕方ないです。卒業を考えただけで寂しさが胸からこみ上げてきます笑
      ほぼ女子しかいないので、入学してからしばらくはいじめなどの人間関係が心配でしたがそんなものとはよっぽどの事がない限り全く無縁かと…!
      女子しかいないからこんなにも楽しかったんだなとすら思えます。
      先生も本当にいい方ばかりです(中にはウマが合わない先生もいますが笑)

校内での携帯の使用禁止、バイトも禁止など少し厳しめかなと思います。ただ、親との連絡のために正門の近くにあるスペースでのみ携帯の使用が許可されています。
      考査後の集会が終わったら服装や頭髪の点検があります。
      先生にもよりますが日常でも上着やシャツのボタンを開けていたりスカートの丈で注意されたりその場で直させられる時もあります。
    関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
    卒業生 / 2009年入学
      入学することは薦めない。受験勉強せずに関西でつまらない3年を過ごすべきではない。少しでも勉強を頑張って他校へ入学すべき
      髪が長いと切られます。染めていると黒に戻されます。無意味なこだわりです
    卒業生 / 2014年入学
      特進でも同じクラスの中に、国公立大学に合格する人から聞いたことの無いような私立大学に行く人までいて学力に差があって、その人たちが同じクラスで勉強するのはどうかと思いました。ただ、先生方は熱心な先生が多く、意識高く頑張る生徒は親身になって手助けして貰えると思います。また、8時間授業があるので、自分で勉強する時間が欲しい人にはお勧めしません。
      特に厳しいとも緩いとも思ったことは無い。ただ、細かいことで注意されることもある。
    岡山東商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      文武両道を強いているが、どちらかに偏ってしまっている。
      色々な面で入学してみて得をすることより、損をした事の方が多い(現時点で)。期待を裏切られる
      具体的な話になってしまうが、教師1人1人の能力やキャリアの違いで、生徒個々のスキルも変わってしまう。故に、カリキュラム(ex)受験可能な級)も全く違う。
      他の学校には無い厳しさ
      歴史ある商業校の厳格さを守っていくのに妥当だとは思うが、やり過ぎと言った面も見られる
    おかやま山陽高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      自分の将来したいことが決まっている人にとってはいいがっこうだと思います。その道のプロの先生方が教えてくださるのでとても自分の力になると思います。
      毎月始めに頭髪・服装検査があります。検査する先生によるのですが人によってはすごく厳しい先生もいます。あと遠くから登下校する生徒にとっては携帯が持ち込めないというのはかなり痛いです。
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
      とても楽しかった。先生方もユニークで、優しく、生徒も可愛い、格好いい、面白くて、頭の良い、個性的な学校でした。卒業してよかったです!
      かなり緩いです!良い意味でみんな自由にやってます。セーターの色も規定がなくスカート丈も常識内であれば問題ないでしょう。校則がほぼほぼ無いです。常識的に考えていれば大丈夫です。