みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      中学、高校共にとてもいい学校だと思います。中学では中高一貫ならではの前倒し授業が行われますが、特にはやいと感じることはありません。高校では専攻のコースが2つあります。卒業生は自由に好きな大学へ行っている方が多く、のびのびと過ごせる学校です。
      普通の方だと思います。中学は携帯禁止ですが、高校ではOKです。
      また髪染めやネイル、メイクなどは禁止されていますが、薄いメイクをバレないようにしている人やカラコンをしている人はいます。一番注意されるのは色つきリップ!これは本当に注意した方がいいです。スカート丈は膝上膝下10cmだったのですが、昨年膝丈に変わってしまいました。3ヶ月に1回くらい抜き打ちでチェックされます。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強をとにかくしたい人にはオススメです。
      課題が多いのですが、それをきちんと1年次から続けてたら、かなり力がつき、難関大学も目指せると思います。
      しかし、文武両道はかなり覚悟をしないと難しいと思います。
      男子にはかなりゆるいです。
      女子にはかなり厳しい気がします。色付きリップや、スカート丈、靴下、シュシュなどの派手な髪飾りなどは注意されます。
    岡山高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      入らない方がいいです
      特に他府県とかから入る方は環境に絶対なれないのでやめといたほうがいいです
      僕は入って得した
      この学校は寮がありますが寮生は学校で理由はわからないけど差別されています
      勉強は中途半端で課題に限ってはなんのためにやるのかわからなくなります
      先生についてはあまりいい先生がいないと思うし偏差値も高く書いていますが実際のところそこまでではないと思います
      携帯は持ち込み禁止です、その辺もきついとみんないってます
      友達などもなんかあまりいい雰囲気ではありません

ある程度同じぐらいだと思います
      ただやはり携帯は持ち込み禁止なので少しきついですがすぐなれると思います

学び方、教え方がとても工夫されており、外国の方との交流など様々な経験の場が多く設けられている学校です。
      勉強の面では勉強ができる人とそうでない人の差が少し大きい気がします。
      クラブ活動はとても盛んであり、文化祭での発表も良かったです。
      良い学校であるとは思うのですが、人数がとても多く、私の身内もまだ名前を知らない子がいるといった状況であり、先生方が生徒一人一人を見ることができていらっしゃるのかどうか不安です。
      そこまで厳しくありません。
      ただ、あまりに派手にすると注意を受けることもあるそうです。
    玉野光南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      中学時代に戻れるなら他の高校を選びます。勉強に関しては普通です。レベルが高くないため塾に行かないと厳しいです。
      携帯、髪色、ピアス等は厳しいですが普通に生活していて怒られることはないです。
    玉野市立玉野備南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学力より人間性を高めることができる高校です。先生達も意外なキャリアをお持ちの方が多く、ユニークで親しみやすいです。頭のいい先生も多く勉強でも努力次第でかなりできるようになります。
      服装や見た目で注意されることは基本的にはないです。就活や卒業式などは厳しいです(スーツ)。飲酒や喫煙などの行為は現行犯だと特別指導、その場で同席だと始末書です。バイクや車など通学方法は自由なので多少遠くても通学しやすいです。携帯やスマホの持ち込みOKですが授業中に使うと怒られます。テスト中に使用した場合特別指導です。バイトもOKです。
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 70)
      3コースに分かれており、総合進学(女子のみ)、特別進学チャレンジコース(共学)、特別進学コース(共学)の3つがあります。
      総合進学コースは通称総進と呼ばれ、幅広い進学があります。
      特別進学チャレンジコースは通称チャレと呼ばれ、推薦などが貰えて、
      アドバンスにいたのですが、名標、生徒必携、証明書、靴下、ベルト、眉毛、爪、髪、耳、シャツなどを見られます。
      少し厳しすぎるかなぁとは思います。
      けど、郷に入れば郷に従えなので少しづつ慣れてきますよ!

笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自称進学校。中学時代に授業を真面目に受けてれば合格します。かといって眼鏡かけたガリ勉ばっかりって訳じゃありません。有志でバンドやダンスを行事でしていますし、性格はハキハキとした明るい人が多いです。学年30位以内に入っていれば岡大広大に行けるレベル。授業をサボる人が多いです。2年生からは習熟度別授業が開催されます。先生は個性的な人が多いです。委員会に入るなら体育委員かHR委員になるのがお勧め。皆と仲良くなろうと思ったら、ちゃんと行事の打ち上げには参加すべし。
      パーマはデジタルでない限りはお咎め無し。シュシュも禁止とはなっているけど、色が地味だったら大丈夫だったりします。服装頭髪検査では爪と襟足と前髪が厳しいです。爪を切り忘れた場合、保健室まで事前に切りに行くことをおすすめします。
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      オープンスクールで【大学進学】を強調されたので、子供は特進2類に入学しましたが、途中で担任の先生が辞められたにもかかわらず、辞めた理由も知らされず、高い授業料を払ったのに、その後の先生の受験指導も甘く、調子のいいことしか言わず結局、希望の国公立大学を受験することができませんでした。この学校に入学したばっかりに3年間を無駄にしました。不信感いっぱいです。他の高校に行かせれば良かったと後悔しています。
      厳しくない。
    岡山城東高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      楽しい高校生活を送るには最適な高校。部活や学校行事に打ち込む、充実した高校生活を送ることができる。
      ただ、学力のレベルは進学校としてはかなり低く、授業の進度も遅い。およそ勉強をしにくるところではない。
      非常に緩い。スマホ持ち込み可で、表面上は詳細な規則が定められているが、実際にはゲームをしたり、音楽を流す生徒も多い。服装についても緩く、少々髪を明るくしても注意されることとはほぼない。ただ、交通マナーについては少しうるさい。