>>     >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

• 倉敷南高等学校
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      南高にいる人みんながいいひとであってクラスが穏やかです。また課題が多いと言われがちですが効率よくしたり、きちんとしておけば全然問題がありません。
      スカート丈は少しめんどくさい。
      あと行事ことについてのルールが少しおおいです。

• 玉島高等学校
    玉島高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      学習レベルに差があって、高くない人も多く萎えることも多い。
      わたしの学年だけかもしれないが、2年の頃は授業はその人達にあわせたレベル。
      勉強する人を嘲笑する生徒が多い。
      普通だと思う。
  • 岡山県高梁日新高等学校
    岡山県高梁日新高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      この高校は、テストの点数よりも提出物を重要視する方だと思います。
      規則、進級に対するハードルは低かったです。
      正直、僕は日新を薦めません。
      頭髪検査などはやや口うるさかったですが
      スカートの長さやピアスやなどについては
      ほんの数人の教員しか厳しくなかったです。
      あと、校内では電子機器の使用は不可となっていますが
      実際は一部のクラスを除いて休み時間や授業中でもスマホやゲーム機などで遊んでいました。
  • 倉敷市立工業高等学校
    倉敷市立工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      ホームページも煩雑に更新されていて良い印象です。
      一度見学にも伺いました。
      校舎は古いものの 指導者の熱意が伝わり好印象を受けました。
      親の見栄で偏差値の低い私立に行かすくらいなら此方をお勧めします。
      倉敷工業高校の敷地内にありサポートも受けられる様です。
      茶髪 金髪以外は大丈夫な様です。

• 岡山大安寺中等教育学校 後期課程
    岡山大安寺中等教育学校 後期課程 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      「大安寺に入るという中学での小さな決意が、
      自分の将来を本当に広げてくれる」

いちばん伝えたいのは、スバリ勉強です。

勉強することを誇れます!
      (全員ではないが)ほぼ全員がやる気と目標を
      持って勉強に取り組んでいます。
      某岡山A高校と同等のレベルです。
      一人ひとりの質が高く、
      勉強ができたからと言って冷やかされることも、
      勉強ができなくてばかにされることもありません。
      内容によるが、基本的に強め。
      服装点検や頭髪点検は(自分たちは)ほぼなかった

・厳しい点
      髪色、服装(華美なシャツ)
      スマートフォンの校内での使用
      ・ゆるい点
      髪型(長くてもOK)
      ひざ掛け

• 水島工業高等学校
    水島工業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      ほぼ男子校だと思った方がいいです。
      ですので行事事、特に体育大会は他の高校には無い競技などがありどの科も白熱した戦いになってます
      文化祭なども普通科高校などには劣るもののどの科の出し物も工業高校らしさが出ていると思います
      不定期(主にテスト最終日)で頭髪検査があります。
      髪の毛が耳にかかっていたり、前髪が眉毛にかかっていたりすると後日再検査となり呼び出されます
      服装なども少し厳しいですがこれも就職等に直結するので厳しいのだと思ってます

• 倉敷天城高等学校
    倉敷天城高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2010年入学
      学校から生徒へ強制すること(部活、奉仕活動など)はほぼ無く、高校生活を自分のしたいように過ごすことが出来る高校。内部進学と外部進学があるのもあって生徒のグループが分かれやすいようには思う。特に女子は顕著で女子率の高い文系クラスは派閥化とも言えるグループ化、対立がある。
      校則はきちんと示されているが取り締まりについては緩く、生徒の髪型などは人それぞれ。あまり華美な場合は注意をされるが、そもそもそこまで飛び抜けた格好をする人が現れない校風。

• 倉敷青陵高等学校
    倉敷青陵高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      東大に行けたので
      あとは、トレーニングルームがあったので
      あとは、世界史の先生がいい人だったので
      あとは、いいやつらが多かったので
      まあ厳しくはないです
      洗髪とかピアスはだめですが、けっこうスカート短い女子とかいました
      ちなみに髭は剃れっていわれました

• 倉敷古城池高等学校
    倉敷古城池高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強に対する意識が生徒、教員共に低いと思います。進学校と名乗ってるわりに、授業内容が薄いです。文武両道をモットーとしているはずなのに、「部活動も大した成績は残せない。勉強はできない。」ってな感じです。見かけだけの学校だと思います。
      数学に関しては、圧倒的に授業のスピードが速い。そして、英語の教員が良くないと思う。単語の発音を間違えたり、英語ができない&喋ることができないことを見下すかのような態度。人間性を疑うところがあります。
      他校に比べると、そこまで厳しくないですね。強制されることは、女子のソックスを1番上に上げているかくらいでしょうか。

• 山陽女子高等学校
    山陽女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 60)
      女子高というと良くないイメージがあると思いますが入ってみるとそんなことはないです
      普通にしてれば問題ないです
      優しい先輩、後輩、先生に恵まれています
      少し厳しいかなとは思いますが普通にしてれば問題なし。
      守ってない人がいるので点検はよくします。
      駅に着くとスカートを折る人がいるので余り良くない噂をされるのだと思います。
      放課後の補導は正直少なくして欲しいです

>>     >>  岡山県