みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

総社高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      教師の挑発的な態度がありえないように見える。
      本当に教師なのかと疑うくらい良くないと思う。
      受験はやめといたほうがいい。
      進学実績は叶いやすいかどうかは人しだいだと思います。ですが岡山大学、県立大学に受かるのも一部の人だと思われます。
      多分結構厳しいほうかと思います。

関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
      普通科の保護者です。指定校推薦が多く、普通に授業、提出物、出席日数をクリアし、テストがクラスで常時10番程度以内なら希望の指定校推薦を楽に受けられると思います。
      10番以内と言っても、中学の偏差値がオール3~4で、普通科総合進学10番以内をキープできるくらいでしょうか。ハードルは低いです。英語、国語がボチボチいければ、数学が苦手でも全く問題ありません。2年生から理系と文系の選択があり、文系でも、有名大学の指定校推薦はたくさんあります。
      最初から国立大学への進学を希望されているなら、関西高校より公立進学校をお勧めしますが、私立大学への指定校推薦を考えるなら、普通科特別進学、総合進学で全く問題はないかと思います。
      普通科の子にヤンキーは居ませんので、ご案内を。
      先生は男子校と言うだけあって、厳しい面もありますが、熱心な先生が多いですね。
      今3年生ですが普通科のいじめは今まで聞いた事ないです。
      商業科はヤンキーが多く、普通科の生徒、先生は相手にしていません。
      同じ学校でも普通科と商業科は行事などでもほとんど関わりがないようです。
      頭髪検査はわりと厳しいです。月1回程度。
      と言っても、2ブロックはダメ、眉毛より長い前髪はダメ。くらいです。染めるのは厳禁。
      学ランの下は何を来ても大丈夫です。
      来年からはデニムのブレザーに変わります。
    吉備高原学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
    保護者 / 2017年入学
      全寮制ですが、安心して子どもを任せる事ができ、手厚いです。
      子どもの個性に合わせて対応してくださいます。
      勉強も学力に合わせて指導してくださいます。普通に地元で進学していたら、違っていたかもしれないと思います。
      普通だと思います。携帯の持ち込み可能ですが、学校には持ち込めないなどのルールがあります。
    倉敷南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢を掴む高校生活を過ごしてみてください。本当に入学してよかったと思えます。
      基本的に在校生は自分で正しい行動を行うことができるので、校則は全然厳しくありません。南高生としての自覚を在校生の皆さんは意識しています。
    卒業生 / 2014年入学
      岡山市内に出るにはバスで1時間、交通の便はとても悪いです。授業妨害は当たり前、居眠り、スマホをいじっていたり話している人が多数を占めます。寮には冷房がなく、夏は信じられないくらいの暑さです。消灯時間後も騒ぐ生徒がいましたが、先生は軽く注意する程度。全国最底辺の高校ということもあり、生徒の質だけではなく、教師の質も悪いです。他校からは見下されています。
      ピアスをしている人や髪を染めている人がいて、相当緩いです。

倉敷高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 51)
      星1をつけるのも嫌なくらいです (^q^)
      新倉敷高校なんて嘘です。
      倉敷高校の先生は、ひいきが激しい学校です
      先生は生徒のSNSなどをチェックして、問題になったことは生徒指導部に挙げられます。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれません。
      無駄に校則が厳しいです。
      髪の毛が肩より下より長ければ髪をくくらなければいけません。
      髪をくくってなかったら違反カードをきられます。
      服装違反カードがあって、3枚切られると保護者召喚、6枚切られたら特別指導 (謹慎)です ほんとにほんとにめんどくさいです。
    卒業生 / 2010年入学
      高校でスポーツを本気でやるにはとてもいいところだと思います。勉強では国立進学コースというところがあるのでそこなら少人数で授業が受けれてとてもいいところです。そして国立進学コースなら国立の大学にも進学できるので勉強面でも充実しています。
      他校に比べたら全然厳しくないです。変形のズボンなどはいていても全く注意されません。むしろ変形のズボンが普通みたいな感じになっています。
    玉野市立玉野商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      入る高校を間違えたと思いました。
      本当に校則を守れて、勉強一筋になれる方はいいかもしれません。
      また機械科が来年から入るので、三井造船に就職したい人はいいかもしれません。
      校則は他校に比べてすごく厳しいです。リュック禁止、前髪上げるの禁止、髪は1つか2つくくり、もちろんメイクは禁止(色つきリップも)、髪飾り禁止、スカートは膝か膝下、爪は切る、髪の触角禁止、アシメ禁止、アクセサリー禁止、バイト禁止、ワックス禁止、などなどたくさんあります。私の先輩達は許されてきましたが、私の代からとても厳しくなり入る高校を間違えたと思いました。他校を見るととても羨ましく思います。青春なんて到底できません。
    金光学園高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は金光学園に入学してよかったと思います。
      先生と生徒の仲が良く、どんな話でもしっかり聞いてくれる先生たちが多いです。卒業生の先輩方が先生たちに会いに帰ってきて、楽しく話しているのをよく見ます。
      勉強、行事、部活を両立しながらも楽しめます。
      テスト週間の間などに家庭学習日という休みの日が設けられ、勉強面でも健康面でもかなり助けられてます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      制服の場合、生活科の先生がたまにスカートの丈やリボンの長さ、ズボンを下げてないかなどチェックしますが、派手に外れてなければ何も注意されません。メイクをバレない程度にしてる生徒もいますが、色付きリップは先生に注意されやすいです。
      携帯電話は、 電車通学の生徒が多いため、中学は学校に持ってくるのには申請がいり、持ってきた日は職員室に預ける決まりになってます。高校は持ってきてもいいですが、学校内での使用は禁止で電源を切るかマナーモードにするように言われています。ですが、結構皆お昼休憩に使ってます。

烏城高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      のんびりしており問題は少なく過ごしやすい高校の様です。岡山大学への
      推薦もあり。以外にいいです。校則もうるさくなく大学と同じですね。
      社会ルールが校則です。大学生と同じです。髪型 服装 化粧 髪染 バイク乗用車によるすべて可です。ですが喫煙 警察にお世話になる事件 反社会的行動は、厳しく処分されます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代