>>     >>  岡山県

高校の口コミを探す

岡山県の高校の評判(口コミ)

• 笠岡商業高等学校
    笠岡商業高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      多彩な人間性を養う場だと思う。
      また、先輩、後輩の仲が良いところが他校にはあまりないところだと思う。
      しっかりした「社会人としてのマナー」指導をしてくれる。厳しいかそうでないかは個人感情によるところが大きいかとも思う。

• 岡山一宮高等学校
    岡山一宮高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      【自称進学校】とはこの高校のことを言うのだなと、常々思っていました。先生にもよりますが、大抵の先生方はできる生徒には難関大用といったまた別の指導を行いますが、できない生徒にはそのような行動はありませんし、授業もわかる人に合わせて進めていくのでクラスの半分以上のわからない人はポカーンといった状況でした。
      髪型や冬のカーディガンの色、スカート丈などは先生によっては注意をしてくる人もいました。ですが、先生と仲の良い生徒は特に言われていないように思えるところがあります。

• 就実高等学校
    就実高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 70)
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。

• 清心女子高等学校
    清心女子高等学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 59)
      校舎までの急な坂と大量の階段がある。
      室内温度には恵まれていると思う。

また、棟がいくつにもわかれており移動教室が手間
      比較的ゆるいです。
      坂をチャリで降りたらいけないなど、交通面の指導はムダに厳しい。

• 岡山県高梁日新高等学校
    岡山県高梁日新高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      美容師になりたいと思っている方にとってはとても環境の良い場所があったり、スポーツにも力を入れていて元気がありとてもいい場所で勉強もやる気次第で先生方もサポートしてくれる学校だと私は思いました
      でも、問題がある先生はいました。
      先生の生徒への好き嫌いがはっきりしていて好かれている一部の生徒にとったら青春ができていい思い出になるとおもうんですが、一部の生徒以外のほとんどの生徒は学校の環境や、特に先生に不満が多かった印象ですまた途中で学校を辞める方がすごく多勝ったと思います。
      上の地位の先生があまり良くないと思ったので私はこの学校をお勧めしません。
      厳しい先生が1人いてるんですがその人の前ではスカートを伸ばしたりしていてその先生が居ないところではみじかくしたり、
      その厳しい先生以外はスカートが短くても携帯を触っててもとくに注意はなかったので中途半端なルールとゆう印象でした

• 明誠学院高等学校
    明誠学院高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 68)
      勉強をしたくない人は一般コース。文化部で頑張りたい人は特芸。文武両道をしたい人は1類。勉強を程よく頑張りたい人は2類。いい大学に行きたい人は3類。
      熱を入れている部活動に所属していれば校則は厳しいが、緩い部活や帰宅部なら校則はあってないようなもの。

• 高梁高等学校
    高梁高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
      人として成長できる学校だと思います。自分からのアプローチしだいで、学校生活はかなり充実します。自主課題をもらいにいき取り組むと、個別で添削してくださいます。熱心な先生が多く、先生と生徒の間で冗談を言い合える雰囲気もあります。少し課題が多いなあと思いますが、意外とこなせます。
      校則を意識して過ごすことはほとんどありません。みんな無意識に人間として当たり前のマナーやモラルを守っています。年に一度、身だしなみ検査がありますが、そもそも桁外れに破る人がいないので 先生たちによる流れ作業です。

• 玉野光南高等学校
    玉野光南高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      普通科、情報科、体育科と3つの科があるが3科の仲が良いとは思えない。壁を感じる。盗難もここ最近非常に多いと感じる。普通科と情報科、体育科では盛り上がりの差がおおきく、行事やイベントごとなど、体育科メインのように感じる。生徒の向上意欲もそこまで高いわけではなく、本当に学業に集中したい人は私立で特待生をもらった方が良いであろう。土曜授業も存在しない。立地も山の中で八浜駅はあるが南区方面からいくには不便である。教員もそこまで面倒見が良いとは感じられない。
      ここ一、二年で生徒の質が落ちたように感じる。交通マナーが悪い、盗難がある、イジメがあるなど。
      公立高校としてはかなりひどいとおもう。
      だか部活などを頑張りたいのならいってみてもよいのではない。
      定期的なチェックなどはなく、髪型もきびしくはない。
      携帯などの使用は指導がはいる。

• 岡山白陵高等学校
    岡山白陵高等学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      お金をかけずに勉強したい、自分の住んでいるところが過疎地域なので予備校に通えないという人にはちょうどいいとは思う。しかしながら時代の流れに適応していない部分が良くも悪くも見受けられるがために星5つをつけられる学校ではないと考える。
      厳しい。しかし印象に残るのは厳しさはいじめなどで悪いことをした人に対しての厳しさであり普通に生活する上では全く問題はない。むしろ社会に出てからなどの礼儀を重んじている。
      その一方で携帯電話の持ち込みが禁止のため最寄駅では放課後生徒が公衆電話前に長蛇の列を作っており、生徒としては大変な一面もある。

• 笠岡高等学校
    笠岡高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる)心がやんでいる人が多い。
      文化祭やLHRは特に緩い。校則違反している生徒にも注意のみする。だが携帯電話には厳しく、地獄のスタンプラリーが待っている。

>>     >>  岡山県