みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  共学

高校の口コミを探す

島根県の共学高校の評判(口コミ)

出雲商業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      高卒就職を目指している学生、ビジネスマナーを学びたい学生、検定資格をたくさんとっておきたいと考えている学生にはとても充実した学校だと思います。特にビジネスマナーに関しては週に一度全校が体育館に集まりビジネスマナーの時間が設けられていたり挨拶をする時立ち止まって挨拶をすることを徹底されていたりと力が入っていると思います。行事も多く学校生活は楽しいですが、校則などに対しての先生の目は本当に厳しいです。化粧やバイト、髪型、髪色などの厳しさについてはこの学校に入るのであれば覚悟しといたほうがいいです。
      厳しすぎるくらい厳しいです。ちょっとした髪染め、アイプチ、色付きリップ、無断バイト、カラーコンタクト全て怖いくらいに見抜かれます。ストレートパーマでさえも気づかれて注意されます。髪型も行事だから特別OKということはありません。行事の前日に、出させないまたは体育祭であれば色の点をひくなどと脅されます。また学期の最初、行事ごとの前には必ず服装頭髪検査があり、髪色ピアス爪を見られ、ひっかかった人は後日直して生徒指導室に見せに行かなければなりません。髪染めやピアスでひっかかった人は当分の間、定期的に見せに行く必要があります。男子は学ランの中に着ているものまで見られます。校則にはあることないことを注意され、その子の個性をなくしてまで型にはめようとする先生も中にはおられます。それぞれのコンプレックスなどもあると思うので見て見ぬ振りをしてあげることも必要なのでは、と見て思うことが多々ありました。
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2017年入学
      入学説明会で聞いてきた話と違うことが多いと感じています。もちろん一生懸命取り組んでくださっている先生もいらっしゃいますが、説明会でいいことを言っていたような関係者の方々は、入学してからは「釣った魚には餌をやらないという感じなのか?」と感じるほど、ほっとらかしという印象です。町営塾もイマイチです。入学説明会にまんまとだまされたな~というのが正直な感想です。口コミがあまり増えないのは、少人数すぎて、誰がこの口コミを書いたかとさぐられることが、子どもに迷惑をかけるのではないかと考えているからではないかと思っています。こちらの口コミを関係者の方がチェックされて、危機感を感じ、改善していただけることを期待しています。(それによって、再評価したいと考えています)
      白い靴下白いアンダーシャツなど、服装には厳しいようです

大多和学園 開星高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
      日本の嫌なところ、悪しき風習。理不尽。そういったものを濃縮した様な最悪の学校です。
      この高校に入学した事を後悔していますし、またこの学校の卒業生であるという事が恥ずかしいです。履歴書に書く時、本当に恥ずかしい。
      確かに運動部が全体的に強いです。しかしただそれだけです。
      品性とか文武両道みたいな綺麗事を掲げていますが、裏表を使い分ける偽善者の様な生徒ばかりが育っていました。
      通い続ければ、努力次第で進学も就職も普通にできるでしょう。ですが、常識的で賢い方や真面目で大人しい方にはとても薦められる学校ではありません。きっと雰囲気や風習に耐えられないと思います。
      この学校では力関係による格差が非常に大きいです。強いものは何をしても許される。それは他校にもあるかもしれませんが、この学校は教員もそれを許しています。
      校則は厳しいです。服装検査が定期的にあります。
      男子は髪が長いと判断されると切ってこいと言われます。耳が隠れてたり、前髪が長いとアウトです。染めるのも勿論禁止。
      女子はスカートの長さや、前髪が長すぎと言われ注意されてる事がありました。
      そして靴下なのですが、男子はくるぶしソックスは禁止です。女子は白ソックス禁止です。
      男子のベルトは学校指定のもの以外禁止です。
      身嗜みについては変にかっこつけたりせず、普通にしてれば何も問題ありません。少し着くずしたり、おしゃれな雰囲気を出したい人は厳しいと感じるかもしれません。
      女子限定なのですが新学期初日や学期末など、厳粛な行事がある日は学校指定の緑色のソックスで登校しなければなりません。学校で履き替えると注意されます。
      アルバイトは許可をもらえば可能です。ですが成績の悪い生徒は勉強を優先すべきという理由で、まず許可がでません。
      携帯の持ち込みは禁止です。携帯に限らず、何かを没収されるとなかなか返して貰えません。一週間は没収されます。
    飯南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2010年入学
      在学時のことで今はどうかわかりませんが
      先生と生徒が一定の距離を保って和気あいあいと接しているのが印象的でした。
      先生と接する中で生徒自身がいけない事いい事を自身で判断している感じで
      ちょっとした問題がバレても(校内で携帯電話を使うなど)それを放置しない姿勢がどの生徒からも見られた。
      部活数は少ないながらも魅力的な部活が多く、ひたすらゆるりとしている様子は無かった。成果もそれなりに残しているし、
      先生の部活に対するこだわりが強く何年もいる先生が多かった。
      学校の道を挟んですぐ横に寮があり、県外出身の生徒も多くいます。最近寮がさらに綺麗になったようです。
      県内のどの学校も全国的にみて厳しいと思うが島根的には飯南は普通。
      当たり前のことを守らせている厳し過ぎないレベル。
      多少茶髪だったり服が着崩れていたり、
      女子はスカートが短いとかファンデやアイブローをしていたりするが、
      地域の目が厳しいので特別荒れていたりケバい人はいなかった。
      もちろん真面目にありのままの姿の人がほとんど(笑)
    永島学園 出雲西高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      現在通っているが生徒数も多く、雰囲気も良い学校。祖父や祖母の代の頃は不良ばかりのイメージだったそうであるが、今は進学や柔道、野球などの部活動も盛んで学校にも活気がある。若い先生も増えており、以前のイメージと私が現在通っている学校生活は違います。毎日楽しく通えています。OB会なども盛り上がっており、一体となっています。塾の講師などの授業もあり、学力の伸び率は高いと思います。先生方も熱心で面倒見もよく、たまにうるさいと感じる時はありますが、自分たちのために言ってくれてるのだと熱意も感じます。私は誇りを持って学校生活に取り組めています。
      少し厳しいかも
    島根中央高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      まぁ田舎も田舎で交通手段はないは、店も無いわで、高校生活enjoy!って感じはむり。
      部活めっちゃやりたい!やり込みたい!っていう人にはいいかも。
      (カヌー、吹部、野球に限るかも)
      厳しい先生入るかなぁ。。

出雲農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      各課の勉強をするなら 良い高校だと思います。 また 基礎学習を大切に考えておられますので 在校生は ちょっと苦痛かもしれません。 本人次第で4年生の大学にも進学が可能です。農業関係の大学なら 成績次第で 推薦ももらえるので 試験なしで合格も 夢ではないです。 最終的には 自分次第です。
      登校時の チェックがあり きびしいかも。 だけど 動物などの世話が有るので 担当になると 甘くなる。
    安来高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      文武両道を目指しているというものの、スポーツを高める人、学業を高める人、特に何もない人 の3パターン。
      服装検査は一学期に1,2回あります。
      飾る理由がない人にとっては校則なんて無いようなもの。
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      大学進学を目指していて、やる気のある方には
      おすすめできる高校だと思います。
      校内の差が激しいので、上位は国公立や有名私立に進学しますが全体でみると皆がそこまで頭が良いというわけでもないです。
      勉強環境自体は整っているので国公立大に進学したい方には良い学校です。
      校内での携帯使用禁止や制服の丈などの規定がありますが、そこまでチェックは厳しくないです。アルバイトは基本的にできません。
    大東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動や、しっかりとした学生生活を送りたい学生にはとてもオススメできる学校です。学校自体がまとまっていろいろな部活動を応援して、成果が出れば一緒に喜べるところがすごく良い!
      勉強はコース別で苦手な方もついていけます。しかし大学進学を目指している方はオススメ出来ません。進路指導が弱く、授業の進度も遅い。早期のセンター対策ができません。また指定校推薦もあまり充実していません。
      スマホ禁止などは徹底されていましたが、髪を染める人が出てきても教師の注意は無かったです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代