みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  共学

高校の口コミを探す

島根県の共学高校の評判(口コミ)

松江東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      下の方もおっしゃる通り、出席日数より成績重視の学校です。皆勤でも成績が悪ければ留年も普通にあります。逆に学校にあまり来なくても成績さえ良ければ卒業できらと考えていいと思います。
      多分結構緩い方だと思われます。授業中の防寒具(ブランケットなど)も許可されていますし、他の市立と違い玄関前限定ですが携帯のしようも許可されています。(と言っても迎えの連絡用のみですが) 髪型などについても染めていない限り何も言われません。パーマは少し言われていた人もいたような…。カラコンは校則に書いていなかったのでOKと聞きました。実際文化祭でしている人も少し見かけました。
    平田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      学校自体は、明るくて楽しい。中堅の進学校だから進学、就職については先生が真摯に考えてくれる。勉強については、本気で勉強している人と、やる気のない人も一応いるけど、全体的に楽しく勉強している
      めちゃくちゃゆるい
    益田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
      進路指導が特にしっかりしている。
      一人一人にあった指導で進路実現しやすい環境になっているも思います。先生方が素晴らしい。
      風紀指導などもしっかりしており、身だしなみからきちんとした姿勢が素晴らしい。
    益田永島学園 明誠高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      この学校は理不尽なことが多いですね。特に生徒に対しての指導が違った方向に向かい最終的には先生に頼ることが出来なくなりました。
      校則は近くの高校とあんまり変わった事はありませんが一つ言うならば携帯電話を持ってきても良いが、電源を消さなくてはならない。お昼休みも使用できないため現代の生徒方はストレスが溜まり逆に授業中に使用している生徒もいます。
      高校に入って本気で勉強したい方は不向きです。
      勉強面は中学で習った所がたくさんある。
      校舎内はとても汚い。ガムの吐き捨てが普通にあって不愉快。明るくて活気があるのはいいが切り替えができ無い人が多くてうるさくて授業に集中できない。
      当たり前のことができない生徒が多いのでこれから入学を考えている保護者の方々はよく考えた方がいいです。
      とても緩い。
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      勉強できれば楽しい学校です。
      クラスの仲もいいと思います。市外枠が5%なので市内の人が多いです。
      市街の人でも駅が近いからほとんど駅から歩いてきます。
      校舎も新しいほうですが、広く職員室がいくつもあり、先生を探すのが大変です。
      いたって普通だと思います。

津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。

松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。

松徳学院高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
      素敵な先生ばかりで、なにか変化に気づいたら
      声をかけてくれる先生もいてとても助かりました!
      生徒同士も仲良く、上下関係も厳しくなかったと思います!
      たまーに、めんどくさいなって思ったけど今では役に立ってたなって思います。
      あの時先生が叱ってくれたから、今役に立ててます!
    江の川学園 石見智翠館高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      石見智翠館高校は、色んな地方から生徒が来ています。
      なのでたくさんの友だちが出来てとても楽しいです!
      先生方も、親近感があり授業が苦ではありません。
      勉強と部活を両立したい人、部活動で良い成績を残したい人、高校生活を充実させたい人は石見智翠館高校をおすすめします!
      校則は、ありますが厳しくはありません。
      例えばお菓子禁止と書かれている割には先生の前で食べても怒られません。
      髪の色や、ピアスは禁止で指導が入るのですがそれ以外はとてもゆるいです!