>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

島根県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 津和野高等学校
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。

• 松江南高等学校
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。

• 松江工業高等学校
    松江工業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      工業に必要な機械は自分が思うに充実している。お察しのとおり女子は少ないので、恋愛がしたいならほかの学校に行くことをおすすめする。自分は特に気にしていないので、その件で評価を落とすことは無い。
      ツーブロックなど派手な髪型は禁止されているが他の項目は高校生なら当たり前だと思う校則ばかり。

• 出雲高等学校
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。
      生徒指導などは度が過ぎる校則違反はそれなりの指導が入りますが、先生方も下らないことで揉めるのを嫌い、幼稚園児は勝手に騒いでおけ、というスタンスであるとお伝えできます。結局のところ、生徒への信頼で成り立っている学校ですから、本人の意志次第でどうにでもなります。
      厳しいという生徒もいますが、校風や風紀的な事情からすれば妥当な校則でしょう。むしろ県内の公立高校とくらべれば緩い方ではないでしょうか。

• 平田高等学校
    平田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      楽しいメンバーがたくさんいて日々の学校生活が楽しいです。普段の授業もメリハリがついています。
      あまり、厳しくないと思います。髪の毛も長い人は中学みたいに無理して結ばなくてもいいのでそこまで厳しくないと思います。

• 隠岐島前高等学校
    隠岐島前高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      離島という自然豊かな環境のもと,生徒がのびのびと生活し,それを生かした授業を行ったりすることが出来る。
      島内の学生は素朴で明るい子が多く,出会いを大切にすることが出来る
      しかし、制服が古くあまり可愛さがない。
      結構校則に縛られていることが残念であり
      学園祭があまりにぎあわえない
      外の学校よりは緩いのかもしれないが
      靴下の色 髪色 ピアス スマホの持ち込み原則禁止
      とう現代的ではない

• 松江農林高等学校
    松江農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      学びたいことが学べるし先生とも話しやすく相談ひやすい環境が整っている
      しっかりとしたチェックがあるし、厳しすぎず高校生にとってはピッタリな校則だとおもう!

• 大社高等学校
    大社高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      勉強もきちんとできるし、スポーツも強くて、沢山応援に行ったりできて楽しい。
      校則は緩い方だと思う。たまにしか、服装や髪色のチェックもないし、スカートの長さも短くてもあまり注意されない。髪は、脱色している子もいたし、ピアスも沢山の人があけていたけど、大丈夫だった。バイトはダメだけど、みんなバレないようにやっていた。携帯も許可証があれば持っていける。

• 宍道高等学校
    宍道高等学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      定時制の学校なので、やはり午前、午後、夜間と自分の都合に合った時間を選択出来る所が非常に助かります。

既に4年在校しております。それを踏まえて下記の事項に少し経験してきた事や現状を述べていきたいと思います。
      厳しくないのは嬉しいのですが、流石に緩すぎるかなとも思います。
      緩すぎるが故に一部の見た目が奇抜な生徒の集団などが廊下などで通路をたむろしてたりなど、他の生徒からすれば非常に邪魔ですし注意もしずらく迷惑です。その辺を注意しない先生方が非常に多くみられます。

• 松江北高等学校
    松江北高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      進学に関しては特に視野の狭い学校と言える。
      校則は極めて標準的であり、守らない人もしばしば見受けられるため、決して厳しくはない。

>>     >>     >>     >>  共学