>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

島根県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 津和野高等学校
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。

• 松江南高等学校
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。

• 大田高等学校
    大田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
      校舎を新しくしたのに既にボロボロになっている。
      教え方の上手い先生や下手な先生の差が激しく上手い先生が少ないのが残念
      学校内で携帯をいじらない校則なのに部室などでいじっていると没収された
  • 浜田高等学校
    浜田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      一年生の時のクラス分けは数学と英語の成績で普通と選抜に分かれるからあまり合計点は関係ありません。
      理数科は三年間同じクラスなので三年生になったとき年度によっては4組である理系選抜が方が成績がいい時がある。そして一番言いたいのは、理数科は推薦などがなかなか貰えず普通科ばかりを指定校推薦や一般推薦などをするので(理数科は自力で合格しろと......)楽に受験を終わらせたいなら普通科へ......(普通科の中でも自力で努力する人もいます。)欠点は先生の頭が悪いということですね。ほとんど頭のいい先生はいません。特に威張る先生は島大や私立などという学力の低いところ出身である。なので、評価はあまりよくありません。
      髪の毛は結ばなくていい(体育の授業は除く)、ブレスレットも怒られません!注意されるのはスカート丈(膝にかかる)と靴下の色、そしてピアスの穴、髪の色やパーマ、化粧(ファンデーションはしてる人がいた)、マニキュアぐらいですかね。
  • 松江南高等学校
      治安が悪い。貴重品や、持ち物が置いておくと盗まれたりするから、迂闊にものが置けない。学校が汚いし、自然が多すぎる。
      厳しい。靴下の色が絶対白って言うのが意味がわからん
      インナーが白なのも無意味だと思う。
  • 安来高等学校
    安来高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      部活動にとても力を入れている学校で、勉強との文武両道が求められます。周りに流されずにきちんと自分の目標を持つことが重要になります。
      進学校の公立なので、非常識なことでなければ問題はありません。
  • 松江南高等学校
      課題が多くても大丈夫っていう人にはあっていると思うけど学校の宿題とかが嫌いな人には向いていないと思う。
      下着の色まで指定があるのでそれなりに厳しいほうだと思う( ’ω’)
  • 安来高等学校
      部活と勉強の両方に力を入れている進学校です。先生の授業の質が良く、とてもわかりやすいです。また、授業後にわからなかったところの説明や、添削をしてくださいます。
      ピアスや靴下の色の指定はありました。その他はその他は常識程度です。
  • 松江北高等学校
    松江北高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      大学受験の為に入学する方は絶対に理数科または2年進級時に理系ハイクラスに入れる程度の自頭と努力が必要です。 偏差値などから見れば進学校に見えますが、実のところは理数科とハイクラスの生徒で上げられた数値であり、生徒の7割近くはほぼ学校から見捨てられます。 もちろん、学校だけの原因だけでなく生徒の質の低下も関係しますが中学生の皆さんや保護者さんが思うような「北高へ入ればどうにかなる!」といのは全くありませんし、意欲がなく特に目的がなくなんとなく進学校を選ぶのはおやめ下さい。
      本当に勉強のできる子は北高以外に行かれた方が幸せだと思います。
      入学当初は黄金サイクル(予習 復習 )の徹底をしつこく言われます。
      校則はとくに厳しくありません。
  • 松江工業高等学校
    松江工業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      工業に必要な機械は自分が思うに充実している。お察しのとおり女子は少ないので、恋愛がしたいならほかの学校に行くことをおすすめする。自分は特に気にしていないので、その件で評価を落とすことは無い。
      ツーブロックなど派手な髪型は禁止されているが他の項目は高校生なら当たり前だと思う校則ばかり。

>>     >>     >>     >>  共学