みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

高校の口コミを探す

島根県の公立高校の評判(口コミ)

益田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
      私が理数科に在学中はスーパーサイエンスハイスクールのさらにコア校として課外の活動も積極的に行われていました。しかしながら、当然、そうした課外の活動が正課の授業にも影響をきたしているので最近は縮小気味だとききます。先生方は県内で評価の高い先生も所属しておられ、授業の質はいいと思います。質実剛健な校風であり、石見地域においては唯一の進学校と言ってもいいと思います。当時は選別制で海外研修があり、海外を訪れたり、研究機関の見学ができたりします。
      勉強を第一にしている学校なので、校則は厳しいと思いますが、当たり前と思います。逆に言えば、高校生活を進学以外で過ごしたい人は他の高校が向いていると思います。
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      典型的な地方自称進学校。高みを目指す生徒は限りないサポートを提供されます。そうでない生徒はごく普通の高校生活を送るでしょう。他と比べることはできませんが教員の熱意はひしひしと感じます。
      県内では緩いほうでしょう。全国的には厳しいでしょう。携帯電話は使用禁止ですが若~中年層の多くの教員や課題研究を総括する教員は授業での携帯電話使用の合理性を主張しており、県教委から足枷を履かされているような状態です。
    平田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      ガッツリ勉強したい人にはオススメ出来ないが、部活との両立はしやすいと思う。進路相談も多くあり、先生方からたくさんアドバイスが貰える。
      購買や食堂はないが、昼休みにパンの販売をしている。さ
      他の学校に比べ校則は緩いと思う。校内での携帯電話の使用には厳しい。
    情報科学高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      田舎の空気が綺麗な場所にある高校です。個性のある生徒が多く、みんなが仲良しでした。不満もありましたが総合的に見ると良い学校だと思います。
      頭髪・服装などの検査はありますが、普通にしていれば引っかかることはありません。先生により基準も曖昧です。
      自分が3年の時は、クラスの男子6人中自分だけがOKだったことがあります。そこそこ髪伸びてたのに…
      就職を希望している生徒が多いですし、学校もそういうことを基準に考えているのでこれくらいはやって当然だと思いますよ。
    卒業生 / 2014年入学
      入る前は不安しかなかったが、皆が明るく、そして優しいフレンドリーな人ばかりだ。早進度クラスのトップの方はかなりレベルが高く、旧帝大の一歩手前まで狙える秀才集団。
      一般的である。髪が凄すぎたら言われるが、ふつう何も言われない。スカート丈も特に指導はない。
    松江東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      いい先生たちはいるし、個人的には好きな高校だけど…。
      特筆するほどいいこともないかもしれません。
      島大や岡大、広大に行きたい人にピッタリ。
      北南に比べると新しい学校なので比較的緩いです。ただ、比較的、です。
      染めるとかパーマ、化粧はダメ(ヾノ・∀・`)
      中学の頃よりはかなり自由です!!休み時間の間食はok
      勉強も部活も行事も平均的にできますが、どれを取っても他の市立進学校に劣ります。いじめはほとんど聞いたことがありません。早進度クラスと普通クラスの学力・意識の差がかなり大きいです。
      校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じで、髪色についてはとても厳しいですが、靴下・カーディガンの色は緩いです。また、教師によって基準が様々です。
    大社高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      落ち着いていてある意味でニュートラルなので、部活や勉強、青春など自分のやりたいように高校生活を送ることが出来ます。
      行事も自称進学校なので短いですが盛り上がります。
      厳しい方ではありません。
      服装チェックもありましたが、男子は特に特に厳しく言われることはありませんでした。
      女子はスカート丈のことを一応言われますが、罰則があるとか言うことはありません。注意程度です。
      ケータイは校内で使うと没収され、親を呼んで返却になるのでおとなしくしていた方が無難です。
    出雲商業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      高卒就職を目指している学生、ビジネスマナーを学びたい学生、検定資格をたくさんとっておきたいと考えている学生にはとても充実した学校だと思います。特にビジネスマナーに関しては週に一度全校が体育館に集まりビジネスマナーの時間が設けられていたり挨拶をする時立ち止まって挨拶をすることを徹底されていたりと力が入っていると思います。行事も多く学校生活は楽しいですが、校則などに対しての先生の目は本当に厳しいです。化粧やバイト、髪型、髪色などの厳しさについてはこの学校に入るのであれば覚悟しといたほうがいいです。
      厳しすぎるくらい厳しいです。ちょっとした髪染め、アイプチ、色付きリップ、無断バイト、カラーコンタクト全て怖いくらいに見抜かれます。ストレートパーマでさえも気づかれて注意されます。髪型も行事だから特別OKということはありません。行事の前日に、出させないまたは体育祭であれば色の点をひくなどと脅されます。また学期の最初、行事ごとの前には必ず服装頭髪検査があり、髪色ピアス爪を見られ、ひっかかった人は後日直して生徒指導室に見せに行かなければなりません。髪染めやピアスでひっかかった人は当分の間、定期的に見せに行く必要があります。男子は学ランの中に着ているものまで見られます。校則にはあることないことを注意され、その子の個性をなくしてまで型にはめようとする先生も中にはおられます。それぞれのコンプレックスなどもあると思うので見て見ぬ振りをしてあげることも必要なのでは、と見て思うことが多々ありました。
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2017年入学
      入学説明会で聞いてきた話と違うことが多いと感じています。もちろん一生懸命取り組んでくださっている先生もいらっしゃいますが、説明会でいいことを言っていたような関係者の方々は、入学してからは「釣った魚には餌をやらないという感じなのか?」と感じるほど、ほっとらかしという印象です。町営塾もイマイチです。入学説明会にまんまとだまされたな~というのが正直な感想です。口コミがあまり増えないのは、少人数すぎて、誰がこの口コミを書いたかとさぐられることが、子どもに迷惑をかけるのではないかと考えているからではないかと思っています。こちらの口コミを関係者の方がチェックされて、危機感を感じ、改善していただけることを期待しています。(それによって、再評価したいと考えています)
      白い靴下白いアンダーシャツなど、服装には厳しいようです