>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

島根県の公立高校の評判(口コミ)

• 津和野高等学校
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。

• 松江南高等学校
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。

• 松江工業高等学校
    松江工業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      工業に必要な機械は自分が思うに充実している。お察しのとおり女子は少ないので、恋愛がしたいならほかの学校に行くことをおすすめする。自分は特に気にしていないので、その件で評価を落とすことは無い。
      ツーブロックなど派手な髪型は禁止されているが他の項目は高校生なら当たり前だと思う校則ばかり。
  • 松江北高等学校
    松江北高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      教員のレベルに差がありすぎる。
      良い教員に当たればいいが、3年になって、評判の悪い先生に当たると、正直受験は厳しくなる。
      学園祭や球技大会など、イベントはそこそこあり、高校生活は、自称進学校なりに楽しめる。
      校則というよりは、極端に厳しい先生と、優しい先生がいるので、厳しい先生の前でだけきちっとすれば大丈夫です。ケータイは、使用がバレると高い確率で取り上げられます。
  • 松江北高等学校
      国公立大学への執着がすごいです。
      本気で勉強したい人にはいいですが、あまり本気で勉強をする気がない人や楽をしたい人は入学したら単位がとれない、授業についていけないなど、つらいことになるでしょう。
      また、進学校ですので、高卒で就職したいひとは入るべきではないです。
      いたってゆるいと思います。
      厳しい教師は校章が制服に付いていなかったり、靴下の色が白以外だったりスカートの丈が短かったりすると指導をしますが、そのような教師は2~3人ですので、あまり気にしなくてもいいと思います。
      極端な例ですが、ピアスをしていても怒らない教師もいます。
  • 隠岐島前高等学校
    隠岐島前高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      全体的に活気があり、普段の授業だけでなく行事ごとにも積極的で楽しめる学校だと思う。また先生も親身になって話を聞いてくれる。
      そんなに厳しくないと思う。制服の着こなしは特に何も言われたりしない。
  • 情報科学高等学校
    情報科学高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      商業校ということもあり、
      検定などがとりやすい環境です。
      社会に出てすぐに活用できる知識が
      幅広く学べます。
      毎月服装 髪型 爪の長さ ピアスの穴の
      検査がありますがとんでもないことを
      していない限りひっかかりません。
  • 大東高等学校
    大東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      私が感じたのはキャリア教育が徹底されているという事です。キャリア教育とは地域の問題とは何か、どのように解決したらよいかと言ったことを皆で話し合い、実行していくという活動です。将来への具体性、地域愛を育むには良い学校であると思います。
      ピアス、染髪、アルバイト、制服の改造が禁止されています。また、携帯を校内で操作すると学校に没収されて親が取りに来るまで返してもらえません。主な校則はこのくらいです。
  • 松江南高等学校
      高校で勉強と部活動の両方を頑張ろうと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。どちらにも力を入れている学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないように思います。ただ、服装検査などはあります。
  • 大東高等学校
      何事でも先生が丁寧に教えてくれる
      先輩も優しいし友達もたくさん出来たー
      めっちゃたのしでーす。
      大東高校さいこー
      あまり厳しくないです。
      先生は大体甘いので校則とか、あまり気にしなくて大丈夫だよー

>>     >>     >>  公立