みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

高校の口コミを探す

島根県の公立高校の評判(口コミ)

出雲商業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      高卒就職を目指している学生、ビジネスマナーを学びたい学生、検定資格をたくさんとっておきたいと考えている学生にはとても充実した学校だと思います。特にビジネスマナーに関しては週に一度全校が体育館に集まりビジネスマナーの時間が設けられていたり挨拶をする時立ち止まって挨拶をすることを徹底されていたりと力が入っていると思います。行事も多く学校生活は楽しいですが、校則などに対しての先生の目は本当に厳しいです。化粧やバイト、髪型、髪色などの厳しさについてはこの学校に入るのであれば覚悟しといたほうがいいです。
      厳しすぎるくらい厳しいです。ちょっとした髪染め、アイプチ、色付きリップ、無断バイト、カラーコンタクト全て怖いくらいに見抜かれます。ストレートパーマでさえも気づかれて注意されます。髪型も行事だから特別OKということはありません。行事の前日に、出させないまたは体育祭であれば色の点をひくなどと脅されます。また学期の最初、行事ごとの前には必ず服装頭髪検査があり、髪色ピアス爪を見られ、ひっかかった人は後日直して生徒指導室に見せに行かなければなりません。髪染めやピアスでひっかかった人は当分の間、定期的に見せに行く必要があります。男子は学ランの中に着ているものまで見られます。校則にはあることないことを注意され、その子の個性をなくしてまで型にはめようとする先生も中にはおられます。それぞれのコンプレックスなどもあると思うので見て見ぬ振りをしてあげることも必要なのでは、と見て思うことが多々ありました。
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2017年入学
      入学説明会で聞いてきた話と違うことが多いと感じています。もちろん一生懸命取り組んでくださっている先生もいらっしゃいますが、説明会でいいことを言っていたような関係者の方々は、入学してからは「釣った魚には餌をやらないという感じなのか?」と感じるほど、ほっとらかしという印象です。町営塾もイマイチです。入学説明会にまんまとだまされたな~というのが正直な感想です。口コミがあまり増えないのは、少人数すぎて、誰がこの口コミを書いたかとさぐられることが、子どもに迷惑をかけるのではないかと考えているからではないかと思っています。こちらの口コミを関係者の方がチェックされて、危機感を感じ、改善していただけることを期待しています。(それによって、再評価したいと考えています)
      白い靴下白いアンダーシャツなど、服装には厳しいようです
    飯南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2010年入学
      在学時のことで今はどうかわかりませんが
      先生と生徒が一定の距離を保って和気あいあいと接しているのが印象的でした。
      先生と接する中で生徒自身がいけない事いい事を自身で判断している感じで
      ちょっとした問題がバレても(校内で携帯電話を使うなど)それを放置しない姿勢がどの生徒からも見られた。
      部活数は少ないながらも魅力的な部活が多く、ひたすらゆるりとしている様子は無かった。成果もそれなりに残しているし、
      先生の部活に対するこだわりが強く何年もいる先生が多かった。
      学校の道を挟んですぐ横に寮があり、県外出身の生徒も多くいます。最近寮がさらに綺麗になったようです。
      県内のどの学校も全国的にみて厳しいと思うが島根的には飯南は普通。
      当たり前のことを守らせている厳し過ぎないレベル。
      多少茶髪だったり服が着崩れていたり、
      女子はスカートが短いとかファンデやアイブローをしていたりするが、
      地域の目が厳しいので特別荒れていたりケバい人はいなかった。
      もちろん真面目にありのままの姿の人がほとんど(笑)
    島根中央高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      まぁ田舎も田舎で交通手段はないは、店も無いわで、高校生活enjoy!って感じはむり。
      部活めっちゃやりたい!やり込みたい!っていう人にはいいかも。
      (カヌー、吹部、野球に限るかも)
      厳しい先生入るかなぁ。。

出雲農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      各課の勉強をするなら 良い高校だと思います。 また 基礎学習を大切に考えておられますので 在校生は ちょっと苦痛かもしれません。 本人次第で4年生の大学にも進学が可能です。農業関係の大学なら 成績次第で 推薦ももらえるので 試験なしで合格も 夢ではないです。 最終的には 自分次第です。
      登校時の チェックがあり きびしいかも。 だけど 動物などの世話が有るので 担当になると 甘くなる。
    安来高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      文武両道を目指しているというものの、スポーツを高める人、学業を高める人、特に何もない人 の3パターン。
      服装検査は一学期に1,2回あります。
      飾る理由がない人にとっては校則なんて無いようなもの。
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      大学進学を目指していて、やる気のある方には
      おすすめできる高校だと思います。
      校内の差が激しいので、上位は国公立や有名私立に進学しますが全体でみると皆がそこまで頭が良いというわけでもないです。
      勉強環境自体は整っているので国公立大に進学したい方には良い学校です。
      校内での携帯使用禁止や制服の丈などの規定がありますが、そこまでチェックは厳しくないです。アルバイトは基本的にできません。
    大東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動や、しっかりとした学生生活を送りたい学生にはとてもオススメできる学校です。学校自体がまとまっていろいろな部活動を応援して、成果が出れば一緒に喜べるところがすごく良い!
      勉強はコース別で苦手な方もついていけます。しかし大学進学を目指している方はオススメ出来ません。進路指導が弱く、授業の進度も遅い。早期のセンター対策ができません。また指定校推薦もあまり充実していません。
      スマホ禁止などは徹底されていましたが、髪を染める人が出てきても教師の注意は無かったです。
    大田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多すぎて肝心の定期テストやその他のテストに手がつけられない。
      少し間違えただけで文句を言う先生もいます。全てではありません。
      多すぎる小テストにみんなが苦しんでました。恐らく今もそうでしょう。
      少し勉強ができないだけで馬か扱いされる子もいました。
      自分はもう卒業したのでいいですが覚悟をしてください。
      校則は一般的なので問題ないです。

松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      国公立大学に進学しようと思っている生徒や勉強が好きな生徒にはいい高校だとは思います。高校生活を楽しみたいと思っている人は絶対に入らない方がいいです、、笑
      校則は周りの私立高校に比べればゆるい方だと思います。月に一度くらい服装検査がありますがその時に整っていればいい感じです。ですが、先生によっては厳しい人もいるので完全にゆるいとは言い切れないところもあります。
      携帯の持ち込みは許可証があればOKで、アルバイトは禁止です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代