>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

島根県の公立高校の評判(口コミ)

• 松江工業高等学校
    松江工業高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      工業に必要な機械は自分が思うに充実している。お察しのとおり女子は少ないので、恋愛がしたいならほかの学校に行くことをおすすめする。自分は特に気にしていないので、その件で評価を落とすことは無い。
      ツーブロックなど派手な髪型は禁止されているが他の項目は高校生なら当たり前だと思う校則ばかり。

• 出雲高等学校
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。
      生徒指導などは度が過ぎる校則違反はそれなりの指導が入りますが、先生方も下らないことで揉めるのを嫌い、幼稚園児は勝手に騒いでおけ、というスタンスであるとお伝えできます。結局のところ、生徒への信頼で成り立っている学校ですから、本人の意志次第でどうにでもなります。
      厳しいという生徒もいますが、校風や風紀的な事情からすれば妥当な校則でしょう。むしろ県内の公立高校とくらべれば緩い方ではないでしょうか。

• 平田高等学校
    平田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      楽しいメンバーがたくさんいて日々の学校生活が楽しいです。普段の授業もメリハリがついています。
      あまり、厳しくないと思います。髪の毛も長い人は中学みたいに無理して結ばなくてもいいのでそこまで厳しくないと思います。

• 隠岐島前高等学校
    隠岐島前高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      離島という自然豊かな環境のもと,生徒がのびのびと生活し,それを生かした授業を行ったりすることが出来る。
      島内の学生は素朴で明るい子が多く,出会いを大切にすることが出来る
      しかし、制服が古くあまり可愛さがない。
      結構校則に縛られていることが残念であり
      学園祭があまりにぎあわえない
      外の学校よりは緩いのかもしれないが
      靴下の色 髪色 ピアス スマホの持ち込み原則禁止
      とう現代的ではない

• 松江農林高等学校
    松江農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      学びたいことが学べるし先生とも話しやすく相談ひやすい環境が整っている
      しっかりとしたチェックがあるし、厳しすぎず高校生にとってはピッタリな校則だとおもう!

• 大社高等学校
    大社高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      勉強もきちんとできるし、スポーツも強くて、沢山応援に行ったりできて楽しい。
      校則は緩い方だと思う。たまにしか、服装や髪色のチェックもないし、スカートの長さも短くてもあまり注意されない。髪は、脱色している子もいたし、ピアスも沢山の人があけていたけど、大丈夫だった。バイトはダメだけど、みんなバレないようにやっていた。携帯も許可証があれば持っていける。

• 松江市立女子高等学校
    松江市立女子高等学校 (島根県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:43)
      女子だけの高校ですが、女子だけだからこそ心強い部分もあり、文化祭などの行事も豊富で、とても楽しいです。
      アルバイト、校区内での携帯の使用は禁止です。
      服装検査は不定期です。

• 宍道高等学校
    宍道高等学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      定時制の学校なので、やはり午前、午後、夜間と自分の都合に合った時間を選択出来る所が非常に助かります。

既に4年在校しております。それを踏まえて下記の事項に少し経験してきた事や現状を述べていきたいと思います。
      厳しくないのは嬉しいのですが、流石に緩すぎるかなとも思います。
      緩すぎるが故に一部の見た目が奇抜な生徒の集団などが廊下などで通路をたむろしてたりなど、他の生徒からすれば非常に邪魔ですし注意もしずらく迷惑です。その辺を注意しない先生方が非常に多くみられます。

• 松江北高等学校
    松江北高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
      進学に関しては特に視野の狭い学校と言える。
      校則は極めて標準的であり、守らない人もしばしば見受けられるため、決して厳しくはない。

• 益田翔陽高等学校
    益田翔陽高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      専門高校ですので、自分が学びたいことやりたいことを選択し、専門的に学ぶことができます。専門教科以外の普通教科でも各教室にプロジェクターが設置してあり、先生方が分かりやすく教えてくださいます。
      また施設設備も充実していますし、現在各棟の工事を順々に行っておりますので、校舎がどんどん綺麗になっていますよ♪
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      学期に2、3回ほど服装頭髪検査がありますが、そこまで厳しく見られません。さすがに髪の毛を染めていたりピアスホールがあったらチェックされますが…
      アルバイトは基本禁止ですが、これは島根県内全ての高校禁止なので他と変わりません。ですが、翔陽は長期休みに許可を取ればアルバイトをすることができます。

>>     >>     >>  公立