みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  国立

高校の口コミを探す

島根県の国立高校の評判(口コミ)

松江工業高等専門学校 (島根県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      工業について専門的に勉強できます
      休み時間にスマホをかまってもいい
      一言で言うと、かなりいい学校です!
      勉強は少し大変かもしれないですけど、高専祭や様々なイベントがあり、他の高校では味わえないものがたくさんあると思います!
      他と比べると、携帯電話の持ち込みもOKで、厳しい校則はないと思います。
      先生が面白い人達ばかりで、授業も長いですが楽しいです。家での勉強が重要視されてるので、部活に入ってなければ早く帰れます。専門的なことを学びたいなら高専はオススメです。
      甘いです。携帯電話も授業中でなければいつでも使えます。バイトは長期休暇にしかできませんが、不便なことは少ないです。
      専門科目を一貫して勉強したい人にはオススメ
      中学時点で少々成績が悪くてもきちんと勉強すればついていける
      ただ、偏差値だけを見て専門科目に興味が無いのに入学すると毎週の、レポートや課題へのモチベーション不足で非常に苦労することになる
      就職率の高さを推してくるが、その裏には3割の留年があることを知って欲しい 特殊な場所なので、ネットでよく調べ、後悔のない選択をオススメする
      最低限を守ればかなり自由
      科学年でも教室での携帯電話、パソコンの使用が認められている。 また、四年生以降は髪を染めたり車の免許をとっても構わない 試験で点が取れれば多少のことには目を瞑ってもらえる
      プログラミングなどの専門的な知識を、早い時期から学ぶとこができるので、そういうことに興味がある人にとっては最高です。
      宿題はあまりだされず、授業も比較的早くおわり、いい意味で放任主義で、自分のことは自分ですることが基本的な方針です。
      科が5つあり自分にあったところに入学するといいと思います。専門教科が充実しているから技術や知識がよく身につく
      他の高校に比べても平均的な厳しさの校則だと思います。厳しすぎず緩くなさすぎずの丁度いいところです。
      5年間なので自分のやりたいことを見つけられる。ただし専門的な内容に知識が偏るので塾などの郊外での学習が難しい
      あまり厳しくなく、携帯などの持ち込みなどができます。授業でPCを使うことがあるのでそれも関係しているかもしれません。

卒業生 / 2008年入学
      この学校ではより現場に近い形の知識、技術を学ぶことができます。またバイトも自由なため、社会を学びながら通うこともできます。
      校則はかなり自由度が高いです。四年生からは私服登校になったり、バイトが年中自由になります。また、バイク通学もかのうです。

自由闊達な雰囲気で、文化系に科目にも力を入れ、社会に即戦力として通用する学生を育成している。 エンジニアとしての専門知識はもとより、専攻科性を設け学士の道も開き、努力次第で他の大学院へ進学する学生も少なくない。
      3学年までは、一般の高校生として扱われ、4年生からは大学生と同様な対応がなされる。 2年生からバイク通学も認められ、4年からは普通車での通学も許可される。

この高校は、就職率がとてもいいのと、途中から大学に編入できる。センター試験を受けなくて大学いける。
      とても自由です。基本法律を守るのと、髪の染色、ピアスを開けなければ後は自由です。バイク通学が許可されています。車の通学も許可されています。