みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

島根県の私立共学高校の評判(口コミ)

大多和学園 開星高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
      日本の嫌なところ、悪しき風習。理不尽。そういったものを濃縮した様な最悪の学校です。
      この高校に入学した事を後悔していますし、またこの学校の卒業生であるという事が恥ずかしいです。履歴書に書く時、本当に恥ずかしい。
      確かに運動部が全体的に強いです。しかしただそれだけです。
      品性とか文武両道みたいな綺麗事を掲げていますが、裏表を使い分ける偽善者の様な生徒ばかりが育っていました。
      通い続ければ、努力次第で進学も就職も普通にできるでしょう。ですが、常識的で賢い方や真面目で大人しい方にはとても薦められる学校ではありません。きっと雰囲気や風習に耐えられないと思います。
      この学校では力関係による格差が非常に大きいです。強いものは何をしても許される。それは他校にもあるかもしれませんが、この学校は教員もそれを許しています。
      校則は厳しいです。服装検査が定期的にあります。
      男子は髪が長いと判断されると切ってこいと言われます。耳が隠れてたり、前髪が長いとアウトです。染めるのも勿論禁止。
      女子はスカートの長さや、前髪が長すぎと言われ注意されてる事がありました。
      そして靴下なのですが、男子はくるぶしソックスは禁止です。女子は白ソックス禁止です。
      男子のベルトは学校指定のもの以外禁止です。
      身嗜みについては変にかっこつけたりせず、普通にしてれば何も問題ありません。少し着くずしたり、おしゃれな雰囲気を出したい人は厳しいと感じるかもしれません。
      女子限定なのですが新学期初日や学期末など、厳粛な行事がある日は学校指定の緑色のソックスで登校しなければなりません。学校で履き替えると注意されます。
      アルバイトは許可をもらえば可能です。ですが成績の悪い生徒は勉強を優先すべきという理由で、まず許可がでません。
      携帯の持ち込みは禁止です。携帯に限らず、何かを没収されるとなかなか返して貰えません。一週間は没収されます。
    永島学園 出雲西高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      現在通っているが生徒数も多く、雰囲気も良い学校。祖父や祖母の代の頃は不良ばかりのイメージだったそうであるが、今は進学や柔道、野球などの部活動も盛んで学校にも活気がある。若い先生も増えており、以前のイメージと私が現在通っている学校生活は違います。毎日楽しく通えています。OB会なども盛り上がっており、一体となっています。塾の講師などの授業もあり、学力の伸び率は高いと思います。先生方も熱心で面倒見もよく、たまにうるさいと感じる時はありますが、自分たちのために言ってくれてるのだと熱意も感じます。私は誇りを持って学校生活に取り組めています。
      少し厳しいかも
      とてもいい高校です。先生たちは本当に生徒のことを考えてくれるし、いい仲間ばかりです。部活動も盛んで、いい高校生活を送れると思います。勉強も部活も頑張りたい人は本当に開星を選ぶのはいいと思います。私立なのでお金のこととかは大変かもしれないけど、その分研修とかもあって楽しいし、体育祭もめっちゃもりあがるよ。
      ちょっと厳しいかもだけど全然普通、ちゃんと生活してたら何も怒られることないよ
    益田永島学園 明誠高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      この学校は理不尽なことが多いですね。特に生徒に対しての指導が違った方向に向かい最終的には先生に頼ることが出来なくなりました。
      校則は近くの高校とあんまり変わった事はありませんが一つ言うならば携帯電話を持ってきても良いが、電源を消さなくてはならない。お昼休みも使用できないため現代の生徒方はストレスが溜まり逆に授業中に使用している生徒もいます。

高校に入って本気で勉強したい方は不向きです。
      勉強面は中学で習った所がたくさんある。
      校舎内はとても汚い。ガムの吐き捨てが普通にあって不愉快。明るくて活気があるのはいいが切り替えができ無い人が多くてうるさくて授業に集中できない。
      当たり前のことができない生徒が多いのでこれから入学を考えている保護者の方々はよく考えた方がいいです。
      とても緩い。

松徳学院高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
      素敵な先生ばかりで、なにか変化に気づいたら
      声をかけてくれる先生もいてとても助かりました!
      生徒同士も仲良く、上下関係も厳しくなかったと思います!
      たまーに、めんどくさいなって思ったけど今では役に立ってたなって思います。
      あの時先生が叱ってくれたから、今役に立ててます!

江の川学園 石見智翠館高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 55)
      石見智翠館高校は、色んな地方から生徒が来ています。
      なのでたくさんの友だちが出来てとても楽しいです!
      先生方も、親近感があり授業が苦ではありません。
      勉強と部活を両立したい人、部活動で良い成績を残したい人、高校生活を充実させたい人は石見智翠館高校をおすすめします!
      校則は、ありますが厳しくはありません。
      例えばお菓子禁止と書かれている割には先生の前で食べても怒られません。
      髪の色や、ピアスは禁止で指導が入るのですがそれ以外はとてもゆるいです!
      スポーツがさかん。
      色々な部活が本気で部活をしているから励まし合え、応援しあえる。
      先生も部活に熱心である。
      校則はほぼない。
      けれど部活ごとで厳しい場合もある。
      たのしい。

卒業生 / 2014年入学
      出雲内では偏差値が低い方なので、滑り止めとして受験する方が多いと思いますがこの学校はできれば避けるべき。
      とても厳しい。挨拶や制服は勿論のこと、恋愛禁止なんて校則もあったそうです。元々生徒側が校則に対して緩く捉えて生活しがちなので、先生方も厳しく指導しておられました。
    卒業生 / 2014年入学
      制服が可愛く、部活動が盛んなところが素晴らしい!学生も元気な人が多いです!皆仲良くお互いを高めあって成長できる学校です!
      ほかの高校より少しは厳しいかも知れませんが、そこまでキツキツにきびしくはないとおもいます!制服の乱れをなおされるくらいです!

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代