みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

高校の口コミを探す

島根県の高校の評判(口コミ)

永島学園 出雲西高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      まあ無駄が多い、必要のないことばかりさせられる
      自己啓発は本当に無駄だいたい内容としてはブラック企業を持ち上げるような考え。
      そして生徒の頭のレベルに合ってない高い理想を教員が掲げることを美徳としていると思う。
      そして何をするにも学校が口出しをしてくるのでお子さんの自主性を育てたあと思う親御さんにはおすすめしません。
      厳しい。恋愛禁止とかいうアイドルグループかと言わんばかりの校則もあるので注意。
    大東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動や、しっかりとした学生生活を送りたい学生にはとてもオススメできる学校です。学校自体がまとまっていろいろな部活動を応援して、成果が出れば一緒に喜べるところがすごく良い!
      勉強はコース別で苦手な方もついていけます。しかし大学進学を目指している方はオススメ出来ません。進路指導が弱く、授業の進度も遅い。早期のセンター対策ができません。また指定校推薦もあまり充実していません。
      スマホ禁止などは徹底されていましたが、髪を染める人が出てきても教師の注意は無かったです。
    大田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多すぎて肝心の定期テストやその他のテストに手がつけられない。
      少し間違えただけで文句を言う先生もいます。全てではありません。
      多すぎる小テストにみんなが苦しんでました。恐らく今もそうでしょう。
      少し勉強ができないだけで馬か扱いされる子もいました。
      自分はもう卒業したのでいいですが覚悟をしてください。
      校則は一般的なので問題ないです。
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      国公立大学に進学しようと思っている生徒や勉強が好きな生徒にはいい高校だとは思います。高校生活を楽しみたいと思っている人は絶対に入らない方がいいです、、笑
      校則は周りの私立高校に比べればゆるい方だと思います。月に一度くらい服装検査がありますがその時に整っていればいい感じです。ですが、先生によっては厳しい人もいるので完全にゆるいとは言い切れないところもあります。
      携帯の持ち込みは許可証があればOKで、アルバイトは禁止です。
    松江北高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の進学校ということもあって、大学受験に向けて勉強するために必要な用意はされている。先生方の熱意もあって本気でやろうと思う生徒には本気で答えてくれる学校だと思う。ただ、上位層と下位層の差が大きい。本気で進学を目指すのであれば理数科、早進度クラスの中でも上位にいることが望ましいし、普通進度クラスにいるのならばクラスの1位を目指すくらいでなければいけないと思う。
      他校の校則を知らないためなんとも言えないが、携帯が使えないくらいで他は甘かった。守っていない人の方が多い気がする。
    矢上高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      特徴的のある先生が多いのでとても楽しくやっているし、部活動も結構種類がありたくさん人と交流できる高校だと思います。
      服装や靴などはあまり厳しくありません。

出雲農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      生徒がよくやめ、問題の多い高校で思っていたよりも楽しくないし改善してほしいところが多い。
      高校選びはきちんとした方がいいと思う
      先生にもよります。SNSですぐに学校内での写真が出てくるほど甘い高校
      よくわからない校則とかがある
      自分の時代よりは確実に魅力的な学校になっています。自分の時代は課題は多い、拘束時間は長い、教師はスパルタ、その割に生活態度はフリーダムで実で裏では問題が多い、みたいな学校でした。今は、課題は変わっていないにせよ強制力が緩くなり、拘束時間も少し緩くなり、適度なバランスが保たれていると思います。校舎も改築し設備面では県内有数の学校だと思っています。制度も変わったのでぜひ多くの生徒に矢の原台で学んで欲しいと思います。
      自分の頃から比較的自由で、後輩でコギャル一期生(笑)とか言われた世代の子達は軽くなら髪を染めても何も言われず、スカート丈も黙認でした。今は髪もスカートもその頃ほど自由ではないにせよ、常識の範囲内なら何をしても大丈夫な印象です。子供すごく楽しんでいます。

宍道高等学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      他の高校に比べ自由度の高い学校だと思います。
      単位制の学校であり自分で自由に科目を選び選択する事ができます、しかし必履修科目は必ず取らなければいけないのですが
      定時制や通信制が選べて どちらかと言うと定時制の方が若い方が多く通信制は大人な方が多い印象があります。
      授業も少人数で行います。科目によって違うのですが大体5人?14人程度です。
      学校は設備共に綺麗な所です、特にトイレが綺麗かと!
      全然厳しくないです。
      茶髪 ピアス共にOK!
      けれど在学中に大きな問題を起こすと先生方の
      目は厳しいかと。
    松江農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学科はわからないが、総合学科はオープンスクールで言っている授業内容ではない
      食品は味噌、漬け物、ジャムばかりで調理はできない
      保育の単元はほとんどなく、8割が介護である
      まあまあ緩い
      バイトを隠れてしている人も多く、集会などでばれたら退学させるなどと脅されるがほとんどばれない
      ばれてもだいたいの先生は見て見ぬふりをしてくれるが生徒指導などに見つかると大変だと思う