みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

高校の口コミを探す

島根県の高校の評判(口コミ)

宍道高等学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      他の高校に比べ自由度の高い学校だと思います。
      単位制の学校であり自分で自由に科目を選び選択する事ができます、しかし必履修科目は必ず取らなければいけないのですが
      定時制や通信制が選べて どちらかと言うと定時制の方が若い方が多く通信制は大人な方が多い印象があります。
      授業も少人数で行います。科目によって違うのですが大体5人?14人程度です。
      学校は設備共に綺麗な所です、特にトイレが綺麗かと!
      全然厳しくないです。
      茶髪 ピアス共にOK!
      けれど在学中に大きな問題を起こすと先生方の
      目は厳しいかと。
    松江農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学科はわからないが、総合学科はオープンスクールで言っている授業内容ではない
      食品は味噌、漬け物、ジャムばかりで調理はできない
      保育の単元はほとんどなく、8割が介護である
      まあまあ緩い
      バイトを隠れてしている人も多く、集会などでばれたら退学させるなどと脅されるがほとんどばれない
      ばれてもだいたいの先生は見て見ぬふりをしてくれるが生徒指導などに見つかると大変だと思う

益田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      益田近辺に住んでいて、勉強したいなら益田高校以外ありえません。
      特に理数科では、様々な体験をさせてもらえます。
      生徒も落ち着いた人が多く、授業も皆真剣です。
      先生方もいい人が多く、生徒数も500人ほどで生徒と先生方との距離が近いです。
      よく益田高校は勉強が大変だ、課題が多いと言われますがそれほどでもありません。初めの2?3ヶ月で慣れて全然苦痛ではなくなります。やはり、勉強面を心配する中学生は多いと思いますが、先生方の言われた通り課題をこなせば授業についていけなくなるようなことはありません。また放課後先生方に質問に行ったりする人も多いです。必要以上に勉強のことを心配しないでください。
      自分は益田高校での3年間で随分と人間的に成長することができました。それは素晴らしく、尊敬できるクラスメイトや先生方に出会えたからだと思っています。そのおかげで進路の幅も広げることができました。
      確かに厳しいけれど、真面目な校風もあり破る人はほとんどいません。
      スマホについては2年前までは持ち込み禁止だったが、今は持ち込み可で校内での使用不可。迎えを呼びやすくなりました。
    出雲農林高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      高校に入るまでのイメージと入った後のイメージが違いました。
      実習が多いと聞いていましたが特にあるクラスは受けたくない資格も強制的に取らせられるようです。
      スカート、ボタンなど特に注意されます。
      いかなる理由があっても見つかったら怒られます。先生にもよります。
      携帯も厳しいですがみんな使っています。

大多和学園 開星高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
      とてもいい高校です。先生たちは本当に生徒のことを考えてくれるし、いい仲間ばかりです。部活動も盛んで、いい高校生活を送れると思います。勉強も部活も頑張りたい人は本当に開星を選ぶのはいいと思います。私立なのでお金のこととかは大変かもしれないけど、その分研修とかもあって楽しいし、体育祭もめっちゃもりあがるよ。
      ちょっと厳しいかもだけど全然普通、ちゃんと生活してたら何も怒られることないよ
    出雲高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      良くも悪くも普通の学校
      各々がどう取り組んでいくかで良いか悪いか決まってきます
      僕が見てきた中では授業中に携帯してるなにしに来ているのか分からないような奴が居れば一方毎日6時間勉強している人も居ました
      校則はほとんど存在感無いです
      たまに携帯使ってるの見つかって取られている奴ならいますが、

周りのみんなが勉強熱心なので、それに刺激されてやる気がおきます。SGHとかSSHとか指定されてるので学業の面ではすごくいいと思うんですけど、勉強勉強ばっかりでちょっと嫌になります。
      他校よりゆるいと思います。スカート短くても注意されないし、指定外の色のカーディガンとか着ててもゆるーく言われるだけです。カラコンつけてきてる人もいます。
      バイト禁止なのが嫌ですね。せめて長期休業の間くらいやらせてほしいです。
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      学校全体の雰囲気が良く、勉強しやすい環境だと思います。補習や放課後学習など、勉強を習慣づけるきっかけになるものがあります。
      他の高校の話を聞くとやや厳しいような気もしますが慣れれば特に何も思いません。
      服装検査はあったりなかったりです。引っかかると直してから先生に見せに行かなければなりません。携帯電話は校地内では使用禁止です。バイトも特別な理由がない限りできません。そもそもする暇がないと思います。

大社高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      進学候補にするには無難な学校って感じです。キャラがこゆい人でも過ごしやすいぐらい過ごしやすいところはある。勉強は自分の意志で周りのゆるさに流されず頑張った方がいいと思う。
      よっっぽどこだわりがない限り、厳しいってほどではないと思う。それは心配しなくていい。

松江東高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      下の方もおっしゃる通り、出席日数より成績重視の学校です。皆勤でも成績が悪ければ留年も普通にあります。逆に学校にあまり来なくても成績さえ良ければ卒業できらと考えていいと思います。
      多分結構緩い方だと思われます。授業中の防寒具(ブランケットなど)も許可されていますし、他の市立と違い玄関前限定ですが携帯のしようも許可されています。(と言っても迎えの連絡用のみですが) 髪型などについても染めていない限り何も言われません。パーマは少し言われていた人もいたような…。カラコンは校則に書いていなかったのでOKと聞きました。実際文化祭でしている人も少し見かけました。