>>     >>  島根県

高校の口コミを探す

島根県の高校の評判(口コミ)

• 津和野高等学校
    津和野高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。

• 松江南高等学校
    松江南高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。

• 松徳学院高等学校
    松徳学院高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
      素敵な先生ばかりで、なにか変化に気づいたら
      声をかけてくれる先生もいてとても助かりました!
      生徒同士も仲良く、上下関係も厳しくなかったと思います!
      たまーに、めんどくさいなって思ったけど今では役に立ってたなって思います。
      あの時先生が叱ってくれたから、今役に立ててます!
  • 大田高等学校
    大田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 61)
      校舎を新しくしたのに既にボロボロになっている。
      教え方の上手い先生や下手な先生の差が激しく上手い先生が少ないのが残念
      学校内で携帯をいじらない校則なのに部室などでいじっていると没収された
  • 永島学園 出雲西高等学校
    永島学園 出雲西高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    卒業生 / 2014年入学
      出雲内では偏差値が低い方なので、滑り止めとして受験する方が多いと思いますがこの学校はできれば避けるべき。
      とても厳しい。挨拶や制服は勿論のこと、恋愛禁止なんて校則もあったそうです。元々生徒側が校則に対して緩く捉えて生活しがちなので、先生方も厳しく指導しておられました。
  • 浜田高等学校
    浜田高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
      一年生の時のクラス分けは数学と英語の成績で普通と選抜に分かれるからあまり合計点は関係ありません。
      理数科は三年間同じクラスなので三年生になったとき年度によっては4組である理系選抜が方が成績がいい時がある。そして一番言いたいのは、理数科は推薦などがなかなか貰えず普通科ばかりを指定校推薦や一般推薦などをするので(理数科は自力で合格しろと......)楽に受験を終わらせたいなら普通科へ......(普通科の中でも自力で努力する人もいます。)欠点は先生の頭が悪いということですね。ほとんど頭のいい先生はいません。特に威張る先生は島大や私立などという学力の低いところ出身である。なので、評価はあまりよくありません。
      髪の毛は結ばなくていい(体育の授業は除く)、ブレスレットも怒られません!注意されるのはスカート丈(膝にかかる)と靴下の色、そしてピアスの穴、髪の色やパーマ、化粧(ファンデーションはしてる人がいた)、マニキュアぐらいですかね。
  • 松江南高等学校
      治安が悪い。貴重品や、持ち物が置いておくと盗まれたりするから、迂闊にものが置けない。学校が汚いし、自然が多すぎる。
      厳しい。靴下の色が絶対白って言うのが意味がわからん
      インナーが白なのも無意味だと思う。
  • 大多和学園 開星高等学校
    大多和学園 開星高等学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
      数学の提出物を出したのに出していと言われて提出点を下げられました。こんな先生がいるから私は学校に行きたくないとその先生の授業がある日は毎日思います。
      校則はほんとに厳しいです。ほかの学校は携帯没収されてもその日のうちや次の日返してもらっているのに私達は1週間も没収されます。土日も取られるのでほんとに迷惑です。電車通の人や市外から着てる人は親と連絡できないし、市内の生徒でも親と連絡が取れなくなるとほんとに困ります。
  • 安来高等学校
    安来高等学校 (島根県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      部活動にとても力を入れている学校で、勉強との文武両道が求められます。周りに流されずにきちんと自分の目標を持つことが重要になります。
      進学校の公立なので、非常識なことでなければ問題はありません。
  • 松江南高等学校
      課題が多くても大丈夫っていう人にはあっていると思うけど学校の宿題とかが嫌いな人には向いていないと思う。
      下着の色まで指定があるのでそれなりに厳しいほうだと思う( ’ω’)

>>     >>  島根県