みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  共学

高校の口コミを探す

鳥取県の共学高校の評判(口コミ)

鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標に掲げており成績上位者はより高度な授業が受けられます。もちろん、上位者だけでなくほかの人も充実した授業を受けられることが出来、素晴らしい学校です。部活面でも充実しており男子バスケ部、女子サッカー部、書道部、ボート部などは特に優秀な成績をおさめています。
      ほかの高校に比べ厳しいと思います。着こなしはもちろんのこと髪型も肩に付いてはダメだったり冬服のカーディガンも指定のものこそ無いものの黒、紺以外の色は許可されていません。また靴下や下着の色も指定があるため注意が必要です。カバンと靴は一切指定がないためファッション性の高いカバンを持ってきている人もいました。ですが、普通に教科書が入るものが良いでしょう。
    倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      教師が進路指導に関して色々と考えてくれる、そこそこ頭の良い生徒が集まっているためいじめなどがない、高め合える、などのメリットがあるが、生徒の自主性を重んじていると言っているわりに内職などにうるさい先生が多いというデメリットがある(他の高校も同じだが)
      髪型も染めない限りは自由であり、スカートの丈も膝上、膝下など様々である。

米子西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動も勉強もどっちも偏りなく頑張りたい!という人が多く在籍しています。設備も整っているほうだと思いますし、食堂のご飯も美味しいです。雰囲気も明るく、THE青春を過ごせるのではないでしょうか。
      1.2年生では課題が多く出されます。課題として与えられたものすらこなせなければ将来困ると思うのでがんばってください!
      月に一回服装点検がありますが、特に厳しいと思ったことはありません。強いて言えば、校内でスマホを使用していると一週間没収されます。ですが、使用しないのが常識だと思います。
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は未だに保守的な気がする。自分はそれでいいと思っているけれど。なかでも皆さんが気になるようなことは、
      月1で服装検査があるけど別に気にすることはない。
      爪の長さやベルトの有無、頭髪、スカートは膝あたりで揃えるなど、ごく普通のこと。
      スマホは校内禁止。と校則で書かれているけどほぼ死文化している気がする。休憩時間やイベント(学校祭や球技大会など)では普通に構っている人はたくさんいる。あまり良くないと思うけど。バレたらもちろん取り上げ。たまに見逃してくれる先生がおられるけどごく少数。
      普通に過ごせば校則なんて気にならない。
      手厚いサポートはない。
      一般的には通塾必須。
      文武両道の基準が低い。
      やり方のわかっている人は可能性あるが、分からない人は落ちこぼれる可能性大。
      とくに気にしたことはない。
    米子高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      良いところはイベントの盛り上がりと施設の豊富さ、食堂のおいしさ。
      悪いところは課題の異常な多さと長い階段、そしてこれは個人的な意見なのですが、一部の先生の対応があまり好ましくありません。
      簡単にいうとこんなところですが、受験を考えておられる方は大量の課題・そして部活動もされる方はそれぞれの部活で休日が埋まることを覚悟されたほうがいいと思います。
      市内の他高校と比べて校則が異なる点といえば、
      ・靴下の色が白のみ
      という項目が目立ちます。
      月に一度ある服装検査では、
      ・耳(ピアスの穴がないか)
      ・髪(髪染めをしていないか)
      ・靴下(色・柄確認)
      ・スカートの丈(女子)
      ・ズボンのベルトがあるか(男子)
      そして多くの生徒がひっかかりやすいのが
      ・爪チェック
      です。
      先生によってはスリッパに名前が書いてあるか、などを確認されることもあります。
      自転車は違反すると一か月没収。
      携帯電話は校内で使うと一週間没収です。
      自転車の違反をすると、学期末などに清掃活動に強制参加です。
    矢谷学園鳥取城北高等学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      行事は楽しいし、部活動にも力をいれているのはすばらしいです。
      ですが、実際はいってみると先生達は親身になって考えたりしてくれるいい先生もいますが、生徒によって態度を変えたりする先生もいます。
      私は城北にはいりとてもいい友達には出逢えましたしいい思い出もたくさんできました。ですが先生だけは大嫌いです。
      普通コースは普段はとてもゆるいです
      逆に志学や進学は普段から厳しいです。
      服装検査になればどのコースも厳しいですが、普段からきちんとしている子は簡単に合格できますが目をつけられると少しでも髪が茶色い(地毛でも)場合強制的に美容院で染めさせられます。

国公立大学進学を目指している人におすすめです。
      部活や行事が充実しているのですぐに仲のいい友達もできます。
      携帯電話を持って行けない点には納得できませんが、服装の面では他校に比べるとかなり緩いです。
      ヘアゴムや靴下の指定がないので自分なりにアレンジできると思います。
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      県下一の進学校と聞いていた通り本当にそうだった
      間違いなく鳥取県では1番
      大学で鳥取の進学校の名前を出したところ母校だけが知られていた
      ただ執行部の活動がイマイチ
      校則は厳しい方
      生徒手帳を破れるくらいしっかり読みこんでおこう
      現に私の生徒手帳はボロ雑巾のよう
    智頭農林高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      普通にいい学校。
      先生たちとも仲がよくてみんな楽しそうにしている。
      ガラが悪いと言われてるけどそんなのはほんとの極々一部の人でほとんどの人は真面目にやっている。
      全然厳しい訳ではないけどきちんとしていない人には指導がある。