みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  共学

高校の口コミを探す

鳥取県の共学高校の評判(口コミ)

米子南高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      親身になって協力してくださる先生方が多く、とても充実した高校生活を送ることができました。
      専門性が高く設備も整っていますし、インターンシップができたりするので将来像が具体的になると思います。
      女子が多いですが男子がいない分楽で楽しいです。
      平均評定が高ければ、良い就職先に行けたり、勉強も頑張れば推薦である程度の大学も目指せるかと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。
      月1で服装検査があり、髪の結ぶ位置やピンを使える本数が決まっていたりと、よく分からない校則もあります。
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      課題の多い進学校です。授業も予習している前提で進むので、部活もして予習もして課題もしている生徒はほとんどいないです。
      3年生になってからやる人は多くなりますが、あまりいません。
      それほど厳しい訳ではないです。頭髪服装検査でちゃんとしていれば、他の時はよほどのことがなければ、大丈夫だと思います。
    米子北高等学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道できる高校だと思います。
      私は、普通科・進学コースの卒業生です。進学コースの卒業生は、実際私だけでなく、周りの人も部活と勉強とを両立している人がたくさんいました。しかし、勉強・部活を頑張る人も数多くいましたが、授業中に寝ていたり・・・なんて人もちらほら。
      うーん・・・。
      私は、2014年・15年・16年度在籍していましたが、私はそうは思いませんが、特に16年度になり少し厳しくなったかなぁと思います。大体、月1回程度を目安に、学年集会後・テスト終了後等を使い服装検査を行っています。不定期ではありますが、生徒指導部の先生を中心に各クラスを回り検査も行っていました。
      1回指導があると個人的に生徒指導室へ、2回目だと自分+親と生徒指導室へ、3回だと謹慎処分だったはずです。退学か停学処分になるはずです。
      ですが、化粧をしない・ネイルしない・ベルトしない(女子のみ)など、基本的な事を守っていれば、生徒指導の先生には捕まらないはずです。
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      真面目な生徒が多く、他校と比較して大人しいと感じる。
      教員は本当に素晴らしい方もたくさんいる一方で授業受けるくらいなら内職した方がましという方もいていい先生があたるかは運次第という側面もある。ただ生徒からの評価がいい先生は比較的長く勤務され、そうでない先生は数年で他校に飛ばされてる気がする。
      進路指導に関しては1人でも多くを難関校(特に国公立)に送りたいという学校の意図が見え見え。私学志望者は相当肩身が狭そう。
      2年から普通科では習熟度別クラス編成が実施され優秀な生徒は文理それぞれの習熟クラスに入る事ができる。個人的には生命科学の生徒より普通科の理系習熟の生徒の方が優秀だと感じる。
      歴史と伝統があることは重々理解できるがそれ故おかしなことも多いと感じる。鳥取県西部地域では米子東は一種のブランドとかしており、米子東に在籍しているというだけで異常なほどチヤホヤされたり、OBであることを必要以上に誇りにする人も多いのが気になる。事実、入学段階では鳥取西より偏差値が高いのに進学実績では大きく負けている。これは米子東に入学したことで勘違いして燃え尽きてしまっている生徒が多いからただ推察される。

服装は制服をちゃんと着てれば基本的には大丈夫。女子もスカートは膝下という規定があるが守っている人はほぼいない。
      髪型も基本的に自由。染めない限りは注意されないのでは。
      携帯の使用は禁止されているが守っている生徒はほとんどおらず一部の教員は生徒の使用を見て見ぬ振りしており制度的に形骸化している。
      校則に関して厳しい先生は厳しいがほとんどの先生はあまり口出しはしてこない印象がある。
      勉強に力を入れたい人にはオススメです。特に大学進学をしたい人にはもってこいですね。確実に学力をつけることのできる学校だと思います。部活動や学校行事も盛んです。あっという間に一年が終わってしまうような学校で、充実した高校生活を送れると思います。
      学期末に服装点検があります。男子は厳しいと思います。耳に一ミリでもかかっていれば再検査になってしまいます。女子は半袖をまくっていたりすると注意されます。髪が肩にかかる場合は結ぶなどですかね。男女ともに髪を染めたり派手な色の下着などはアウトです。
    境高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道の高校だとは言っていますが、強い部は限られてきます。
      学習面に関しては、習熟クラスとセカンドクラスという国公立を目指す人たちが入るクラスでは、それなりの学力を持つ人がちらほらといるくらいです。そこそこの成績があればそのクラスに入れてしまうので、習熟に入ったことくらいで気を抜かず、家庭学習はしっかりとすべきです。
      校則が厳しいと思ったことはないです。
    米子永島学園米子松蔭高等学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      私が入学したきっかけは、高校選びに迷っているときに、親戚の人からのすすで入りました。高校に入るまでは、虐められたり、毎日苦しさがありましたが、松蔭の先生は私を見捨てず、頑張っている姿をいつも応援してくださいました。3年間の中で、私は変わることができ、かけがえのない親友や思い出がつくれました。良い学校だと思います。
      他校に比べると、校則はとても厳しいと思います。
      守れない人は、先生方の目が卒業まで光っていると思います。後々、分かりますが、社会に出たら当たり前になることですから困りたくなければ守るべきですね
    米子西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      坂辛すぎだるぉぉぉぉー!
      別に。
      普通ですね。
      勉強面では先生もわかりやすく丁寧だが課題が多く、出さないと成績に影響が出る。しかし校則が少し厳しめです。スマートフォンなどの端末は校地に入ると電源を切ってカバンにしまうなど。
      厳しめだと思う。女子は髪が肩より下の場合結ばなくてはならないしブレザーの下のカーディガンの色まで決めてある。靴下もワンポイント出なくてはならないし派手な色も?要するに中学校と一緒またはそれより厳しいですね…
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      大学進学ならここしかない!
      もう一度言います大学進学ならここしかない!
      通っててよかったと思える高校です。あなたを後悔させません。ぜひ鳥取西高等学校へ!
      厳しくないとおぼす。
      月に1回ですし生徒手帳を読み込んでおけば誰でも余裕でセーフです。