みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

鳥取県の公立共学高校の評判(口コミ)

境高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道の高校だとは言っていますが、強い部は限られてきます。
      学習面に関しては、習熟クラスとセカンドクラスという国公立を目指す人たちが入るクラスでは、それなりの学力を持つ人がちらほらといるくらいです。そこそこの成績があればそのクラスに入れてしまうので、習熟に入ったことくらいで気を抜かず、家庭学習はしっかりとすべきです。
      校則が厳しいと思ったことはないです。
    米子西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      坂辛すぎだるぉぉぉぉー!
      別に。
      普通ですね。
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強面では先生もわかりやすく丁寧だが課題が多く、出さないと成績に影響が出る。しかし校則が少し厳しめです。スマートフォンなどの端末は校地に入ると電源を切ってカバンにしまうなど。
      厳しめだと思う。女子は髪が肩より下の場合結ばなくてはならないしブレザーの下のカーディガンの色まで決めてある。靴下もワンポイント出なくてはならないし派手な色も?要するに中学校と一緒またはそれより厳しいですね…
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      大学進学ならここしかない!
      もう一度言います大学進学ならここしかない!
      通っててよかったと思える高校です。あなたを後悔させません。ぜひ鳥取西高等学校へ!
      厳しくないとおぼす。
      月に1回ですし生徒手帳を読み込んでおけば誰でも余裕でセーフです。
      学校祭が盛んで楽しい学校です。
      いじめ等もなく、ほとんどの生徒が素直で優しいと思います。
      ただ駐輪場から校舎に入るまでがきついです。
      特に夏。しかし春は桜並木が美しく、一年の教室である4階から見渡す米子市は大変美しいです。
      あと課題が多い
      厳しいです
      アルバイト禁止、携帯も校舎を出てすぐ近くにある船のモニュメントの下まで行かなければ使ってはいけず、
      指定のカーディガン以外は玄関で脱ぎ着をし、
      女子の靴下は制服の時はワンポイト厳守、色は白
      体操服の時は自由ですが笑
      ちなみに文化祭等でもケータイは禁止なのでカメラ持参で。

倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      細かな進路指導をして下さいました.私立大学についてですが,ほかの多くの方が書かれているように受けさせない(?)とかは一切ありませんでした.子どものまわりでもそのようなことはなかったようです.ただ,いい加減な私大については「よく考えないといけないよ」とアドバイスがあったとか.
      うわさが先行していると思います.
      他校との比較はできませんが,校則に関して子どもが(厳しすぎるという)不満を言うのを聞いたことがありません.

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標に掲げており成績上位者はより高度な授業が受けられます。もちろん、上位者だけでなくほかの人も充実した授業を受けられることが出来、素晴らしい学校です。部活面でも充実しており男子バスケ部、女子サッカー部、書道部、ボート部などは特に優秀な成績をおさめています。
      ほかの高校に比べ厳しいと思います。着こなしはもちろんのこと髪型も肩に付いてはダメだったり冬服のカーディガンも指定のものこそ無いものの黒、紺以外の色は許可されていません。また靴下や下着の色も指定があるため注意が必要です。カバンと靴は一切指定がないためファッション性の高いカバンを持ってきている人もいました。ですが、普通に教科書が入るものが良いでしょう。
      教師が進路指導に関して色々と考えてくれる、そこそこ頭の良い生徒が集まっているためいじめなどがない、高め合える、などのメリットがあるが、生徒の自主性を重んじていると言っているわりに内職などにうるさい先生が多いというデメリットがある(他の高校も同じだが)
      髪型も染めない限りは自由であり、スカートの丈も膝上、膝下など様々である。

卒業生 / 2014年入学
      部活動も勉強もどっちも偏りなく頑張りたい!という人が多く在籍しています。設備も整っているほうだと思いますし、食堂のご飯も美味しいです。雰囲気も明るく、THE青春を過ごせるのではないでしょうか。
      1.2年生では課題が多く出されます。課題として与えられたものすらこなせなければ将来困ると思うのでがんばってください!
      月に一回服装点検がありますが、特に厳しいと思ったことはありません。強いて言えば、校内でスマホを使用していると一週間没収されます。ですが、使用しないのが常識だと思います。
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は未だに保守的な気がする。自分はそれでいいと思っているけれど。なかでも皆さんが気になるようなことは、
      月1で服装検査があるけど別に気にすることはない。
      爪の長さやベルトの有無、頭髪、スカートは膝あたりで揃えるなど、ごく普通のこと。
      スマホは校内禁止。と校則で書かれているけどほぼ死文化している気がする。休憩時間やイベント(学校祭や球技大会など)では普通に構っている人はたくさんいる。あまり良くないと思うけど。バレたらもちろん取り上げ。たまに見逃してくれる先生がおられるけどごく少数。
      普通に過ごせば校則なんて気にならない。