>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

鳥取県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 倉吉東高等学校
    倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
  • 鳥取東高等学校
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      「規律ある自由」を掲げており、ルールさえ守れば学祭や部活など自由に楽しむことができます。文武両道ということで、部活をやってる人の割合も多かったです。あとは進学校なので、進路指導や補講とかは丁寧にしてもらえます。自習室や進路指導室など設備もあり、学生も先生も進学に向けた意識が高いので、進学したい人には良い高校だと思います。
      服装検査がやたら厳しかった思い出があります。廊下ですれ違いざまに先生から注意されることもしばしばなので、あまり気を抜けなかったです。携帯も校内では電源を切っていないとダメだったので、使用が見つかった人は没収されてました。
  • 鳥取西高等学校
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。
  • 境高等学校
    境高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学した当初の目的ではある部活動が県内では強いと有名なため入学を希望しました。スポーツ推薦や学力推薦どちらでも90%合格と言われていましたが自分の力を試すために一般受験を選びました。入って後悔は1,2個はありますがとても楽しい高校生活をおくれたとおもいます。
      一般的な高校レベルの校則ではないでしょうか。身だしなみで禁止されていたのは、ピアス、髪を染める、パーマ、派手すぎる靴下、長すぎる爪、ベルトの着用。その他は敷地内での携帯電話の仕様の禁止ぐらいでした。
      先生によっては、ワックスや髪の長さを指摘されますが、基本的に流してくれます。

• 境高等学校
    卒業生 / 2016年入学
      個人的にたくさんいろんなこと悩んだ時期が、何度かあったが、その度に、先生や友達がたくさん話を聞いてくれて自分自身すごく楽になった。
      雰囲気や、活気もあるし、最高だった
      他校がどのような規則かは知らないが、個人的にはそこまで厳しくなかったと思う

• 米子西高等学校
    米子西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      勉強面に関しては、教師、生徒共に意識が低いです。
      雰囲気はとても良く、学校行事などは盛り上がります。
      緩すぎず厳しすぎず、標準的な校則だとおもいます。
      ただ以前と比べると、自転車没収など厳しくなってきているところもあります。
  • 米子東高等学校
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      自称″県内一の進学校″
      文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
      挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
      教育方針転換見直した方がええんちゃう?
      まぁ県立高校やからしゃーないか
      緩杉
      スカート丈膝下とかただの戯言
      生徒が内職 睡眠学習していようとほぼ知らぬ振り
      そういった甘さが近頃の進学率の低さを生み出しとるんやろ
  • 八頭高等学校
    八頭高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      八頭高校はあまり勉強に適している環境とは言えないと思います。国公立大学を目指すなら八頭高校ではなく他の進学校に行った方がいいと思います。
      頭髪についての校則が異常なほど厳しいのでとても面倒くさいです。
  • 倉吉東高等学校
      行事が楽しく充分しているうえ、何でも求めれば答えてくれる学校です。勉強の好きな方にはオススメですが、課題が多いため心の準備が必要です。
      他校と比べると厳しく、ケータイの持ち込み不可、スカート丈は膝が隠れる程度などがあります。メイクも禁止です。
  • 鳥取西高等学校
      伝統と歴史ある高校だと思います。城下にあるのも魅力的でした。部活も勉強もどちらもレベルが高いと思います。
      たまに厳しいと感じることもあったけど、私の中学校の校則がとても厳しかったので、それなりだったと思います。

>>     >>     >>     >>  共学