みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立

高校の口コミを探す

鳥取県の公立高校の評判(口コミ)

米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は未だに保守的な気がする。自分はそれでいいと思っているけれど。なかでも皆さんが気になるようなことは、
      月1で服装検査があるけど別に気にすることはない。
      爪の長さやベルトの有無、頭髪、スカートは膝あたりで揃えるなど、ごく普通のこと。
      スマホは校内禁止。と校則で書かれているけどほぼ死文化している気がする。休憩時間やイベント(学校祭や球技大会など)では普通に構っている人はたくさんいる。あまり良くないと思うけど。バレたらもちろん取り上げ。たまに見逃してくれる先生がおられるけどごく少数。
      普通に過ごせば校則なんて気にならない。
      手厚いサポートはない。
      一般的には通塾必須。
      文武両道の基準が低い。
      やり方のわかっている人は可能性あるが、分からない人は落ちこぼれる可能性大。
      とくに気にしたことはない。
    米子高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      良いところはイベントの盛り上がりと施設の豊富さ、食堂のおいしさ。
      悪いところは課題の異常な多さと長い階段、そしてこれは個人的な意見なのですが、一部の先生の対応があまり好ましくありません。
      簡単にいうとこんなところですが、受験を考えておられる方は大量の課題・そして部活動もされる方はそれぞれの部活で休日が埋まることを覚悟されたほうがいいと思います。
      市内の他高校と比べて校則が異なる点といえば、
      ・靴下の色が白のみ
      という項目が目立ちます。
      月に一度ある服装検査では、
      ・耳(ピアスの穴がないか)
      ・髪(髪染めをしていないか)
      ・靴下(色・柄確認)
      ・スカートの丈(女子)
      ・ズボンのベルトがあるか(男子)
      そして多くの生徒がひっかかりやすいのが
      ・爪チェック
      です。
      先生によってはスリッパに名前が書いてあるか、などを確認されることもあります。
      自転車は違反すると一か月没収。
      携帯電話は校内で使うと一週間没収です。
      自転車の違反をすると、学期末などに清掃活動に強制参加です。
    倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      国公立大学進学を目指している人におすすめです。
      部活や行事が充実しているのですぐに仲のいい友達もできます。
      携帯電話を持って行けない点には納得できませんが、服装の面では他校に比べるとかなり緩いです。
      ヘアゴムや靴下の指定がないので自分なりにアレンジできると思います。
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      県下一の進学校と聞いていた通り本当にそうだった
      間違いなく鳥取県では1番
      大学で鳥取の進学校の名前を出したところ母校だけが知られていた
      ただ執行部の活動がイマイチ
      校則は厳しい方
      生徒手帳を破れるくらいしっかり読みこんでおこう
      現に私の生徒手帳はボロ雑巾のよう
    智頭農林高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      普通にいい学校。
      先生たちとも仲がよくてみんな楽しそうにしている。
      ガラが悪いと言われてるけどそんなのはほんとの極々一部の人でほとんどの人は真面目にやっている。
      全然厳しい訳ではないけどきちんとしていない人には指導がある。
      勉強に関して言えばやる気のある人しかのびません。大学進学を目指す人が入るべき高校です。進学したくないのであれば、センター試験などの受験をしたくないのであれば入るのはやめたほうがいいです。後々入る高校を間違えたと後悔します。主体的学習者の育成と言うこの高校のかたちというものに基づいて週明けテストがなくなりました。自分で勉強する時間はたくさんあります。ですが自分で勉強をしなければ学力はのびません。嫌々でもきっちり勉強をできる人が入るべき高校だと思います。自分はどうにかなる、大丈夫だと甘く考えていると痛い目を見ます。どんなに校内順位で高い順位をとっても気を抜かないことです。
      ゆるいです。携帯やピアス、髪染めなど常識的にダメなことは禁止ですが靴下やカーディガン、髪ゴムなどは基本的に華美でなければ自由です。服装検査などもありません。
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      「規律ある自由」を掲げており、ルールさえ守れば学祭や部活など自由に楽しむことができます。文武両道ということで、部活をやってる人の割合も多かったです。あとは進学校なので、進路指導や補講とかは丁寧にしてもらえます。自習室や進路指導室など設備もあり、学生も先生も進学に向けた意識が高いので、進学したい人には良い高校だと思います。
      服装検査がやたら厳しかった思い出があります。廊下ですれ違いざまに先生から注意されることもしばしばなので、あまり気を抜けなかったです。携帯も校内では電源を切っていないとダメだったので、使用が見つかった人は没収されてました。
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。