みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立

高校の口コミを探す

鳥取県の公立高校の評判(口コミ)

倉吉総合産業高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2010年入学
      電気システム科の卒業生です。
      肯定的な書き込みが多いので、比較対象として否定的な意見を中心に書いていきます。
      社畜製造施設、と言うのがしっくりくる。そんな学校です。この学校の施しは「最終的にどこかの企業に生徒を就職させる」その一点に特化しています。
      過去の卒業生の就職先として大企業の名を看板に掲げていますがそれは一握りの生徒の話。一握りに入れない生徒も地元の中小企業に労働力として斡旋し「当校卒業生の就職先成功率は〇〇%!」と謳う
      酷いケースだと、せっかく普通科ではなく専門学科で3年学んだのにスーパーのレジ打ちをしている卒業生も大勢居ます(ほとんど今は亡きマルチメディア科の卒業生ですが)
      そして、卒業生の就職後3年以内での離職率。統計を取ったわけでもないですが知人を見れば決して低い数字ではないのは察しがつきます
      一握りしかない大企業への推薦を勝ち取れる自身がないのなら無理してでも東高、西校へ進みましょう
      周辺の他校と比べるとやはり厳しいです。
      「社会人として相応しい身だしなみ、振る舞いを学生時代から身につける」という名目を掲げていますが、過度な束縛かと思います。
      実際、社会人になって求められた身だしなみや振る舞いは、総産生時代に求められたものよりも遙かに甘く、緩いです。
      「あの理不尽な厳しさは、就職先の企業での理不尽さに従順に従えるように躾けられてたんだな」という話題で同窓会で盛り上がれます。でも企業に見切りをつけて辞める卒業生の方が多いです。
      個人的にはバイトを許可書を貰う手間が多かったのがネックでした。最終的には無許可でこっそりバイトしてたので、そういう手段もありますが。
    倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあ進学するのにはいいんじゃないでしょうか。基本的に真面目な人が多いです。
      中部の各中学のトップ層が集まって来てる感じですが、過去の栄光(中学の時の成績)に縋ってる人は入学後に順位が下から数えた方がはやくなることも間々あります。
      入学直後に山で3泊だか4泊だかの勉強合宿があります。三年の夏にもありますが、任意参加です。学年が上がるにつれて成績と意識の高さが反比例した所謂意識高い系がたまに発生します。
      授業に関しては、アクティブラーニングが導入されてはいますが、ここ近年学校全体の偏差値が下がってきてることからお察しですが、それ以外は教え方は丁寧で、個人的には物理、化学の指導は特に丁寧なので、理系の人にとってはいい環境じゃないですかね。
      スマホなどの携行は禁止されてはいますが、実質黙認されています。バイトも禁止されてますが、部活動に入ってる場合はバイトやる暇なんてないです。あとは一般的な校則だと思います。
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      女子目線の意見になってしまいますが、基本的に友達グループで過ごしている印象です。グループに属さない人はあまりいません。あの人はあの人と友達っていう印象がどの人にもある感じです。
      あと、西高は課題が少ないと言われていますが無い訳ではありません。むしろ中学校より多いです。課題に厳しい先生もいます。他校と比べると少ない、という意味で捉えてください。また、課題が少ないため、自分でやらないとすぐ置いていかれます。本当に。毎日1時間でもいいから自宅勉強しておけばよかったなと思います。受験期になって後悔します。
      先生によります。月イチである服装点検は、あまい先生はほぼスルー、厳しい先生に当たると整えてから再点検という感じです。スマホは電源切るように言われていますが、みんな使っています。アルバイトは禁止です。
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      中学時点で学力がある人、明確な目標がない人、いると思うけど、そういう人は是非この高校に入学するべきだと思います。県内偏差値はナンバーワン、県内や西部地区ではまず劣らないです。ネット界隈では自称進学校と呼ばれてますが、ここがそうなら鳥取県の高校は何なんだって話です(実際そうかも)
      スマホ禁止、月初めの服装確認、バイト・カラオケ・車免許は卒業するまで禁止
      普通に生活してれば気にしないかと
    米子西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      正直がっかし。先生のやり方については何も言いませんが、進学しようと思っているなら、西高に来ない方がいいですね。確かにそこらへんの高校よりは多少頭はいいかも知れませんが、たかが知れてます。自分は部活の拘束時間が部活動の中で一番多く、なかなかしんどい部活に所属していますが、なぜか勉強の順位は真ん中より少し上。赤点ぎりぎりでも下に100人ほどいる。など、生徒の勉強に対する意欲がとても低く、とても国公立を目指せる学校ではないと思います。自分は友達作らず勉強するから大丈夫!とか考えている人はそれでもいいと思います。まぁ全く高校生活が楽しくないでしょうね。とりあえず東高か境高、西高レベルの方ならそこら辺が妥当だと思います。
      スマホ没収1ヶ月。正直頭おかしいと思う。
      上の大学行きたいなら辞めておくべきである。理由は中弛みする生徒が多く(主な原因は部活が活発なため、そちらに熱を入れる生徒が多い為だが)、また授業速度も東高に比べるとゆったりしている。
      しかしそうはいっても、もちろん中には文武両道を実践し、いい大学に行く者もいる。
      いい大学に行きたい!自分は中弛みしない!という確固たる自信があるなら、充実した学校生活と良い進学先が得られるだろう。
      そこそこ。女子の靴下はワンポイントの白ソックス、タイツの時は黒ソックスが許されるがこれもまたワンポイント。
      男子の靴下事情はそこまで厳しくないかも。でもツーブロックが見つかったら髪の毛を切れとご命令が下る。
      そこまでビシバシと厳しくはない…多分。
    八頭高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
      我慢ならない。
      今回の大雪で八頭は鳥取市内の倍以上の雪が積もっていました。
      50cm超の雪が積もっているにも関わらず、生徒の安全確保などということは一切考えず普段通り登校させ、午後に汽車が止まるということがわかり正午に下校させればよいものを何を思い上がったのか6限まで授業を受けさせました。私が教師に正午に下校させるべきと言ったにも関わらずです。体育教官だけは帰らせることに賛成していたようですが。そして鳥取方面に帰る生徒は帰る手段がなくなり戸惑っているところをあろうことか校舎を閉め、外に追い出したのです。高校生でも汽車が止まる見通しくらいつきます。他の高校は適切な処置をしているのに、八頭高校はこの有様。こんな高校に進学した自分が間違いだと思いました。全員ではありませんが、教員は駄目すぎです。八頭高に来るくらいならもう少し勉強し、東や西を目指しましょう。
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      在学中は特に感じたことはなかったのですが、卒業後に他県の人と話をするようになってから一般的な進学校との乖離に気付けました。
      よく言われる自称進学校です。田舎全般の公立高校に言われている事なのですがね。
      夏休みの補講。無駄に多い課題。国公立の神格化。センター試験から二次試験の間の強制登校日。予備校の講師が公演に来る。自称進学校の要素がてんこ盛りです
      服装と髪型が特に厳しいです。それ以外は特に普通ですね

在校生 / 2017年入学
      この学校は所謂「自称進学校」の部類に属しており、しっかりとした授業体制、および進路指導ができているとは断言できませんので、厳しいことを言いますが、米東に入学できたということで浮かれているようでは自らの進路実現は難しくなるでしょう。
      県トップ校だからといって、必ずしも将来が保証されているわけではありません。先生方は進路指導に力を入れている『つもり』なのでしょうが、実際は結果が伴ってないのが現実です。ですから、自力で目標に到達する努力をしないとどんどん落ちていってしまいします。
      ここはゴールなどではありません。ただの通過点です。
      17年度から文科省からSSHの指定を受けて、課題研究活動を行っていますが、1年次は勝手に組まれたグループで活動するので、好きな研究ができない可能性が高いです。正直に言うとただ面倒なだけです。楽しいと思う人には楽しいのかもしれませんが...w
      毎月初旬に、服装点検があります。
      靴下の色や校章の有無等を見られますが、全然厳しくありません。
      ただしスマホ狩りにはご注意ください。昼休憩に先生が突然教室に入ってくることもあります。球技大会や学校祭のときは尚更。
      それでも全体的には近隣他校より若干緩めです。
      自然に囲まれてかなり勉強に適した環境が整っている学校です。
      コースが充実しており、自分の学びたいことを学ぶことのできる学校だと思います。
      しかし、交通面に関しては少し不便です。
      年に数回ある服装検査については厳しいと思います。特に体育祭や文化祭のなどの行事の際の服装・髪型検査はかなり厳しい。しかし、普段から使うカバンや靴などについてはあまり指摘はされないと思います。