みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  国立

高校の口コミを探す

鳥取県の国立高校の評判(口コミ)

米子工業高等専門学校 (鳥取県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      将来進学したい場合は修士までとりたい人がオススメです。就職率は100%ですが、必ずしも行きたいとこに100%というわけではないです。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。品があればいいという感じです
      自分は電子制御工学科に通っていますが、プログラミングや機械制御を学びたいと思っている人にはオススメできます。
      しかし、将来の目標が漠然としている人が入学すると、進路選択の幅が狭まり、変更しようにも努力が必要になるので、ある程度の目標がない人は少し考えた方がいいかもしれません。
      校風は比較的自由なので、携帯などを休憩時間に使用していても注意や没収ということはありません。(授業中は先生によります)
      制服も、少しなら着崩していても注意程度で、呼び出されるようなことは無いです。
      中学卒業後すぐに専門の勉強をすることができ、就職率が高くまた5年間あるので短大卒の資格を取ることもできる。また、推薦などで大学への進学もしやすい
      短大とほとんど変わらないので、バイク等の免許が自由にとれる。
      専門的な実習などができ、将来役に立ちそうです。
      学科事に学ぶことが違うので自分のやりたいことを選ぶと良いと思います。
      ほかの高校とくらべると厳しくないとおもいます。
      自分たちできちんとするって感じです
      専門的なことを勉強したい人には向いていると思う。
      学科も5種類ある。
      就職率100%なのもいいと思う。
      校則じゃなくて学則っていうのは一応あるものの、ないに等しい気がする。
      授業の環境など充実しており、様々な学科があるがそれぞれ実績があるので就職に有利。授業などの環境がしっかりしてるので部活など課外活動にも打ち込むことができる
      そこまで厳しくはない。服装検査があるわけでもないので他校に比べると自由だと思う。
      工業方面の勉強・就職をしたい人にはちょうど良い学校だと思います。就職率が他校とは大きく違い、就職しやすい環境にあると思います。また、大学へは高専を卒業してから大学に編入学することができますので大学に進学することもできます。
      他校と比べると比較的ゆるい方だと思います。休憩時間での携帯の使用も可能です。アルバイトも届けを出せばすることができます。
      全体的に自由な校風です。学力は幅が広く、出来る人はよく出来ますがあまり勉強の得意でない人も多くいます。固い意志がない限りきつい5年間になると思います。
      校則は無いに等しく、ほぼ私服の人もいたり、スカートの短さも自由です。ただ、寮生は厳しいです。
      専門的なことを学びたいなら楽しいと思う。
      数学が好きじゃないとだいぶ辛い。
      スクールカーストとかないから割と居心地がいいかも。
      ほぼないので、制服とかも結構着崩している人が多い。
      髪を染めてる人もちらほら見かけるし、2年でバイクの免許が取れたりする。