>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

鳥取県の国立高校の評判(口コミ)

• 米子工業高等専門学校
    米子工業高等専門学校 (鳥取県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2015年入学
      自主性を尊重する学校です。また、就職に関しては大手企業への就職が可能です。就職だけではなく、大学進学についても国立大学への編入が大変多い。しかし、冒頭のも述べた通り、あくまで自主性が大切です。自分を強く持ち、明確な目標を持つことができなければ、進級することもむずかしい学校です。
      大変自由な学校です。高校の段階で大学のような自由があります。すべては自己責任ですが。髪型や制服の着こなしすべて、自由が大きいです。携帯や素行についても注意されることはないです。しかし、だからこそ個人の質が試されるような環境かもしれません。

在校生 / 2011年入学
      最終的に本人次第でどうにでもなるところ。
      中途退学、留年は普通にある。
      まず最初に入学したメンバーが揃って卒業することは無い。
      もし合わないと感じたら早めに進路変更すべき。
      合わないと感じる学科での五年間は苦痛
      最近五十周年を迎えて若干前より厳しくなっている

• 米子工業高等専門学校
      就職率が非常に良い。個人的に先生に勉強を教えてもらいやすい環境である。学校が比較的きれい。校内にワイファイが通っている
      制服の着こなし方、見出しなみについて細かい指定がなく、比較的自由な学校。携帯電話などの使用に制限がない。

• 米子工業高等専門学校
      この高校は自主的に勉強する意識さえあればいくらでも向上することができる学校だと思います。専門的なな知識も学べて楽しい高校です。
      この高校は、学生の自主性が売りなので、あれ程度の校則はありますが、校則に関してはあまり厳しくないです。あまりにも目につくと指導が入ります。

• 米子工業高等専門学校
      ある程度の偏差値以上の生徒があつまり、将来を考えて選んでいるので可も不可もない。すでに生徒自身が進むべき道を選択し、目標を決めているので、高校自体の評価としては、普通となった。
      きつくも、ゆるくもなく、極めてスタンダードな校則だと思うし、公立や私立のような情状酌量的なものは希薄かもしれない、国立なので、本人が自分の意思で、守る守らないという事によって、オートマティックに結果が出るという厳しさはあるかもしれない。

• 米子工業高等専門学校
      国立であり、そのほか公立、私立と異なり、自主性が重んじられる校風があるように思います。厳しい所と自由なところのメリハリがあり、自分自身で考える力がつくと思います。
      厳しすぎるところと、自由すぎるところと、両極だと思いますが、校内に4年生や5年生もいるということもあり、個々の自覚で自ら守る傾向があると思います。

• 米子工業高等専門学校
      高専は進路の選択肢が多い。まず3年終了時に進路変更が可能である。5年間終わった時点で就職か進学(一般大学または高専の専攻科2年間)専攻科修了時には、就職又は、一般大学の大学院進学も可能。
      どこの高専も県立に比べて校則や風紀は甘い。髪の毛の色にしても染色している生徒もみうけられる。4年生からは服装も自由になる。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      一般高校と違い、生徒ではなく学生という扱いのため、自主性・自立性が良くも悪くも重要になっていると思います。

高校と違い、服装・持ち物にほとんどといって良いほど校則が厳しくありません。
      かといって荒れるわけではなく、みんながのびのびと生活してい...

>>     >>     >>  国立