みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  国立

高校の口コミを探す

鳥取県の国立高校の評判(口コミ)

米子工業高等専門学校 (鳥取県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      将来進学したい場合は修士までとりたい人がオススメです。就職率は100%ですが、必ずしも行きたいとこに100%というわけではないです。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。品があればいいという感じです
      授業の環境など充実しており、様々な学科があるがそれぞれ実績があるので就職に有利。授業などの環境がしっかりしてるので部活など課外活動にも打ち込むことができる
      そこまで厳しくはない。服装検査があるわけでもないので他校に比べると自由だと思う。
      工業方面の勉強・就職をしたい人にはちょうど良い学校だと思います。就職率が他校とは大きく違い、就職しやすい環境にあると思います。また、大学へは高専を卒業してから大学に編入学することができますので大学に進学することもできます。
      他校と比べると比較的ゆるい方だと思います。休憩時間での携帯の使用も可能です。アルバイトも届けを出せばすることができます。
      全体的に自由な校風です。学力は幅が広く、出来る人はよく出来ますがあまり勉強の得意でない人も多くいます。固い意志がない限りきつい5年間になると思います。
      校則は無いに等しく、ほぼ私服の人もいたり、スカートの短さも自由です。ただ、寮生は厳しいです。
      専門的なことを学びたいなら楽しいと思う。
      数学が好きじゃないとだいぶ辛い。
      スクールカーストとかないから割と居心地がいいかも。
      ほぼないので、制服とかも結構着崩している人が多い。
      髪を染めてる人もちらほら見かけるし、2年でバイクの免許が取れたりする。
      楽しいけど、5年間同じクラスなので、新鮮さがない。基本、大学と同じような扱いなので、長期休暇が長い。
      全然ゆるい。服装検索や頭髪検索はごく稀にあるくらい。休憩時間のスマホ使用おk
    卒業生 / 2015年入学
      自主性を尊重する学校です。また、就職に関しては大手企業への就職が可能です。就職だけではなく、大学進学についても国立大学への編入が大変多い。しかし、冒頭のも述べた通り、あくまで自主性が大切です。自分を強く持ち、明確な目標を持つことができなければ、進級することもむずかしい学校です。
      大変自由な学校です。高校の段階で大学のような自由があります。すべては自己責任ですが。髪型や制服の着こなしすべて、自由が大きいです。携帯や素行についても注意されることはないです。しかし、だからこそ個人の質が試されるような環境かもしれません。

在校生 / 2011年入学
      最終的に本人次第でどうにでもなるところ。
      中途退学、留年は普通にある。
      まず最初に入学したメンバーが揃って卒業することは無い。
      もし合わないと感じたら早めに進路変更すべき。
      合わないと感じる学科での五年間は苦痛
      最近五十周年を迎えて若干前より厳しくなっている
      就職率が非常に良い。個人的に先生に勉強を教えてもらいやすい環境である。学校が比較的きれい。校内にワイファイが通っている
      制服の着こなし方、見出しなみについて細かい指定がなく、比較的自由な学校。携帯電話などの使用に制限がない。