みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県

高校の口コミを探す

鳥取県の高校の評判(口コミ)

鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強と部活を両立しながら充実した高校生活を送ることができると思います。課題は少し多いですがその分力もつき、自分の希望の進路に進むことができます。個人面談も毎学期あり進路や学校生活の悩みなどを相談することができます。また部活動も活発に行われておりほとんどの学生が3年生まで部活を続けています。行事も多く年二回の球技大会や遠足、一年時の2泊3日のスキー遠足や二年次の研修旅行や3日間にわたって行われる学祭などとても充実しています。国際交流にも力を入れており中国や韓国、アメリカの高校との交流もあります。留学にも親身になって話を聞いてくださる先生が多いです。
      鳥取県内でゆうと少し厳しいかと思います。
      毎学期に服装頭髪検査があり引っかかれば後日先生にチェックをもらいに行きます。女子は前髪が目にかからない程度、顔まわりの髪(触覚)は一緒に結ぶ、肩につく長さの髪は結ぶ、スカートは膝程度、靴下は白か黒のワンポイント、カーディガンは黒など地味な色となっています。髪を染めたりアルバイトは禁止されています。
    米子工業高等専門学校 (鳥取県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2010年入学
      合わない人は本当に合わない学部。1年生~2年生の間に高校の範囲を殆ど終わらせてしまいます。留年率、中退率の高いので、進路を決める際は熟考したほうがよいと思います。不祥事を隠す体質があり、何回も箝口令が敷かれたようです。
      今は少し厳しくなったという噂ですが、通学生や下宿生はとにかく自由という印象でした。
      校則とは違いますが、寮生に限っていえば上下関係が厳しいようです。
    境港総合技術高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      生徒の態度は最低です。学年によって差はありますが、最低限のマナーも知らない自分勝手な子ばっかです。
      学力不足で入る子が大半で勉強や実習への意欲が感じ取れないです。授業妨害、居眠りは当然のこと、先生やクラスメイトへの誹謗中傷は日常茶飯事です。
      うちの高校には専門的な勉強ではなく社会勉強が必要ですね。
      そういう子たちの親もやはり変わった考え方をしてらっしゃるので、自分の子が悪いことをしても怒らなかったり、自分の子が言ってる事を鵜呑みにして、先生に逆ギレしたりします。
      自分は海が大好きでした。好きで好きで堪らなくてこの高校に決めました。しかし、周りの子は不真面目な子ばかりです。1年生の春に航海があるのですがそこでも好き勝手し放題です。本気で勉強しようとしてる子達が揶揄られる始末です。注意しても逆ギレされ、いじめもあります。クラスメイトの一人が学校にこれなくなっています。自分も学校に行くのがとても辛い状況にあります。それでも毎日学校には行っていますが…今では海が嫌いになってます。勉強したいなら他校をオススメします。遊びたいなら最適な高校です。
      他校に比べ厳しい方だと思う。毎月頭髪服装検査があり、違反者には再指導、最終指導の二回のチャンスがあります。男子は耳にちょっとでも髪が当たればアウトです。
      しかし、検査日以外の時は皆校則を守っていません。先生方も黙認している。注意しても口頭で簡単に注意しておわりです。
      校則は厳しめに定められていますが、守ってる生徒が少ないため意味をなしていない。
    鳥取湖陵高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      専門科目が充実している学校です。
      いい先生も多いです。
      話を聞いてくれる先生もいます。
      とても楽しい日々が送れます。
      校舎が綺麗です。
      他校に比べ、さほど緩くもなく、だからといって、厳しすぎることもありません。
      月に1度検査があります。
    鳥取中央育英高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      スポーツに専念したい人には良い学校だと思います。授業は進学クラスは普通に受けられる状態だが、体育コースや普通クラスはうるさくて授業にならない。
      部活動は陸上と山岳と水球が盛んである。あとはレスリング部もかな?
      あと驚くほどの偏差値低い人が多いので、友達選びには気を付けましょう。後で後悔します。
      ワイワイ楽しくやっている雰囲気が好きな人には良いですが、そうでもなければ入学しても苦でしかありませんよ。進路を決めるときには将来のことを見据えましょう。
      良くも悪くもない、普通。守らない人が多い。
    卒業生 / 2014年入学
      将来の夢に格段に近づくことができ、専門的なことを詳しく学ぶことが出来るのでとても良いと思う。働きたい仕事が決まっているのならオススメです。
      厳し過ぎますね。頭髪の厳しさは尋常じゃないです。納得のいかない時もあり正直やり過ぎです。ですが、それだけ今後の事を考えているんでしょうね。
    倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      自主自律などと謳い、主体的な学習者の育成を根本理念としているようであるが、実際は全く生徒の主体性など重要視していないようであり、矛盾だらけであると感じる。
      進学校と思って入る人がいるが、難関大を目指すのであれば他校の方がよい。
      私の在学中、教師側は学年の模試の平均成績が下がると急遽模試対策の授業などをし始めたり、毎週の課題やテストの量を増やしたりするのを当然のように行っていたが、成績が悪いからテストや課題を増やすというのは全くもって生徒の自主性を高めているとは思えず、むしろ詰め込みであると感じる。
      実際周りには毎週の課題で手一杯な受動的な生徒が多数いた
      主体的な学習者の学習とは自らの知的好奇心によって達成されるべきであり、この様なやり方で強制されるべきではないと感じる。
      テストや課題が悪いわけではないが、このアプローチは見当違いだと感じた。
      私は旧帝大に合格することが出来たが、倉吉東高のやり方は全くの無駄であり、多くの時間を無駄にしたと感じる。
      他の回答者の方がなぜこの様な教育方針で自主自律の学校であるなどと感じているのか理解に苦しむ。
      また、進路指導についても雑であると感じた。
      特に厳しくはなく、適切な程度であると感じる。
    境高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      現在高校3年生のものです。
      学校のスローガンは文武両道ですが、現状では、文:武=3:7って感じで、勉強より、部活に熱が入ってると思います。
      良くもなく、悪くもなく、普通って感じの高校です。クラスは、5クラスあり、5組が習熟クラス(国公立を中心とした大学進学を目指すクラス)、1~4組は、数字が小さくなるにつれて、偏差値が低くなっていくというような、学力別のクラス分けです。
      大学進学は、島根大学が特に多いです。
      校則は、厳しい方だと思いますが、高3にもなると、先輩の目がないので、そこまで不自由していません。
      服装点検は、月1回ですが、ピアスの穴がないか、スカートは短くないか、靴下はワンポイント靴下か、爪は長くないか、髪を染めてないかを女子は見られますが、正直、服装点検のときだけ、スカートを長くしたり、ワンポイント靴下にしたりしてもオッケーもらえてます(笑
      でも、男子は髪型の指導結構受けてますね。
    米子南高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      家庭学科の者なので、ビジネス科の事はあまりよく分かりませんが正直、検定は他の学校と比べて多く、大変です。
      特に環境文化コースは被服の検定に加えフードデザインの検定や全員受験の英検もあり、正直ファッションの勉強をしたくて入った私からするととてもきついと思いました。
      教師に関しては、生徒への態度の差が激しい先生がいます。掃除時間に喋ってる人に何も言わず、きちんと掃除している人には色々言っている先生も居られます。
      自分のやりたい思って入学した専門教科以外は、苦痛になると思います。
      校則は厳しいと思います。それと分かりにくい。
      私は、入学式から一学期にかけて何も言われなかったことが何故か二学期になって厳しく言われるようになりました。
      校則に書いてない物は自己判断とあったので、判断して大丈夫だと思っていた姫カットを「自己判断出来ていない」と言われ注意を受けました。
      しかし、前髪アシメはアウトなのですが、何も言われていない人もいます。
      他にも色々ありますが、校則に関しては教師に目をつけられているかいないかだと思っています。
      本当に分かりにくくて、納得がいかず、校則の理由を聞いても「面接に行けるかが基準」「1人が守らないと学校の評価が下がる」としか答えてもらえませんでした。
    倉吉総合産業高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2010年入学
      就職を目標にしているので、進学したい人には不向き。あまり頭は良くないです。
      専門的な分野に進みたい人や、就職したい人には向いています。
      就職することを目安にしている高校なので、校則がとにかく厳しい。
      前髪も眉上とか、スカートもひざ下とかで、あえてオン眉や、長めのスカートにしている子が多かった。服装検査が毎月あります。
      ひっかかると、後日直した所を生活指導の先生や、科の先生に見てもらい確認印をもらう。(通称スタンプラリー)
      学校を遅刻や欠席しても、理由を言いにスタンプラリーしなければならない。(病院とか、急な体調不良とかやむを得ない遅刻でもしなければならないのは理不尽だと思う)
      アルバイトは申請すればできたはず、だけど基本部活をするよう言われる。部活して土日バイトの人もいました。
      携帯の持ち込みはいいけど、校内での使用は禁止。迎えを呼ぶ時に玄関でのみ使用可。緊急連絡は職員室の電話を借りなければならない。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代