みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県

高校の口コミを探す

鳥取県の高校の評判(口コミ)

倉吉東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      勉強に関して言えばやる気のある人しかのびません。大学進学を目指す人が入るべき高校です。進学したくないのであれば、センター試験などの受験をしたくないのであれば入るのはやめたほうがいいです。後々入る高校を間違えたと後悔します。主体的学習者の育成と言うこの高校のかたちというものに基づいて週明けテストがなくなりました。自分で勉強する時間はたくさんあります。ですが自分で勉強をしなければ学力はのびません。嫌々でもきっちり勉強をできる人が入るべき高校だと思います。自分はどうにかなる、大丈夫だと甘く考えていると痛い目を見ます。どんなに校内順位で高い順位をとっても気を抜かないことです。
      ゆるいです。携帯やピアス、髪染めなど常識的にダメなことは禁止ですが靴下やカーディガン、髪ゴムなどは基本的に華美でなければ自由です。服装検査などもありません。
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      「規律ある自由」を掲げており、ルールさえ守れば学祭や部活など自由に楽しむことができます。文武両道ということで、部活をやってる人の割合も多かったです。あとは進学校なので、進路指導や補講とかは丁寧にしてもらえます。自習室や進路指導室など設備もあり、学生も先生も進学に向けた意識が高いので、進学したい人には良い高校だと思います。
      服装検査がやたら厳しかった思い出があります。廊下ですれ違いざまに先生から注意されることもしばしばなので、あまり気を抜けなかったです。携帯も校内では電源を切っていないとダメだったので、使用が見つかった人は没収されてました。
    鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      可もなく不可もなくって感じですね
      まあでも部活とかいっぱいあるし
      先生と生徒の距離はわりかし近いし
      行事ごとになると先生もはっちゃけるし
      行事は生徒先生みんな楽しめてたと思う
      いや〜すごい厳しかった すごい生きづらかった記憶しかない
      さすがに厳しすぎると思う 逆に縛りすぎてえらくなる
      カーディガンくらい許して欲しかった
      まあさすがに茶髪は許せれんけど 靴下とかも厳しかったな
      思春期の頃だったから行きたくなかったことは多々あった
      まずゼロトレが息苦しいなあ
    鳥取西高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。

どこでもそうかもしれないけど、要領の良い子にはいい学校。 不器用な子には合わない学校だと思う。先生次第ってのもあるけど。
      普通かな。
      髪は肩より下に伸びたら結ぶか切るか。前髪も目にかかってたら注意。もちろん化粧もNG。スカートも短すぎ 長すぎも注意されます。
    境高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学した当初の目的ではある部活動が県内では強いと有名なため入学を希望しました。スポーツ推薦や学力推薦どちらでも90%合格と言われていましたが自分の力を試すために一般受験を選びました。入って後悔は1,2個はありますがとても楽しい高校生活をおくれたとおもいます。
      一般的な高校レベルの校則ではないでしょうか。身だしなみで禁止されていたのは、ピアス、髪を染める、パーマ、派手すぎる靴下、長すぎる爪、ベルトの着用。その他は敷地内での携帯電話の仕様の禁止ぐらいでした。
      先生によっては、ワックスや髪の長さを指摘されますが、基本的に流してくれます。

米子北斗高等学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強をとても頑張りたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。先生もとてもやさしいです。いい学校です
      他の学校と比べてあまり変わらないと思います。校則は学校の決まりなのでどこにもあることだと思います。
    米子東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)
      のびのびと充実した学校生活を送ることができるが、文武両道を校風にしている割には部によっては活動時間が長く、予習も多いので両立できていないのが実態。
      他校と比べると比較的校則は緩い方。
      身だしなみへの校則はあまりありません。
      ただしアルバイトは禁止されています。
    米子南高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      商業科も、家庭科もどちらとも将来性のある授業内容となっており、先生方も親身になって進路のことについて考えてくださる。
      体育祭での校則が厳しすぎる。あまり華美な髪型はよくないと思うが、ピンは4本までや、髪の毛を巻いてはいけないなど、他校と比べて厳しすぎる点がおおい。