みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  女子校

高校の口コミを探す

和歌山県の女子高校の評判(口コミ)

和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      毎日テストばかりです。
      正直、精神的に追い詰められる高校です。
      友達と遊ぶ時間もないです。
      学問と部活の両立は出来ないかと?
      他校に比べると、厳しすぎます。
      ですが、服装検査のある日を前もって知らせてくれるので、それまでになんとかすればOK
      真面目な学校だったため、恋愛禁止、スカートは膝下10cm、髪はびしっと纏める、眉整えるのすら禁止、ピアス禁止その他たくさん決まりごとがありました。勉強に関しては小テストが多すぎて、休み時間も常に勉強していました。その割には全然成績もあがりませんでした。
      先ほども書いた通り、校則はめちゃくちゃ厳しいです。
      特に気に入らなかったのは、眉を整えるのすら許されなかったことです。一度、整えただけなのに、説教をくらいました。
      カトリックの学校です。シスターがいます。ミサをお御堂でしました。毎日お祈りします。修学旅行はフランスです。
      校則はかなり厳しいです。眉が見えていないとだめ。鞄は規定のもの。腕まくりだめ。髪型もハーフアップ、お団子、ショートでも肩にかかるとアウト。
      勉強面に関してはとても良いと思います。
      しかし校則がとても厳しいです。
      また日々の宿題もたくさんあります。
      勉強面で星3+充実度で星1をつけました。
      とても厳しいと思います。
      青春ができるか…というと
      それはYESとは答えられません。
    海南市立海南下津高等学校 (和歌山県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:37)
      先生と生徒の距離が近く温かみのある学校です。
      食物科は卒業時に調理師免許が全員に授与されます。
      家政科では保育、介護、被服、食物と様々な分野を
      学習し、自分にあった仕事等が見つけられます。
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      アルバイトもOKです。ですが授業を抜け出したりすると
      カードが渡され、それが溜まると謹慎などの処分を受けます
      卒業した後はよかったと思ってるけど、在学中は生徒、保護者共に大変だから。
      たくさんの宿題と1日何度もテストがあります。
      テストは再テストがあるので1度落ちると悪いループにはいることも。宿題が終わらず、寝るのに日付が変わる生徒も多くいます。
      それだけ頑張るので、ある程度の大学にはいけるし、行けたのは学校のお陰だと思いますが。
      実際、卒業生を親戚や家族にもつ生徒はおおいと思います。
      きびしいです。
      女子高なので恋愛はもちろん禁止。
      見出しなども比較的決まっています。
      ある程度の国公立の大学を目指す人には、学校が出す課題や小テストをコツコツこなしていくだけで合格できるのではないかと思います。先生がとても熱心です。
      厳しいです。他の学校を見るとそっちの方がおかしいんじゃないかと思うくらい。
      とても楽しい学校です。女子校でためらうかもしれませんが、別の青春も良いと思います。
      小テストなど多いですが頑張っていきたいです
      髪の毛や服装など校則は厳しいと思います。
      髪の毛は特に厳しいです。ストレートパーマも
      あててはいけなくて。
      女子校なのでみんな仲が良く、とても楽しいです。
      先生とも仲が良く、授業中も笑いが耐えません。
      受験に力を入れてる進学校で就職する人は年に2,3人しかいません。
      そのため、受験や模試が近づくとみんなで問題の出し合いなどをします。
      厳しいです。
      眉毛を剃るのも整えるのもだめです。
      髪色はもちろん、前髪も眉毛がみえるようにしておかないといけないです。
      制服の丈も膝下10cmと決まっていて、短かったら先生に注意をうけます。
      決まった日にハンカチをもっているか、爪はちゃんときられているか、マニキュアを塗っていないか、ピアスがあいていないかなどのチェックがあります。
      アルバイトも禁止、携帯もだめです。
      勉強するにはとても良い環境が整っている。
      ただ、キリスト教の行事が多い。朝礼と終礼にはお祈りをする。
      ただ、シスターたちはクリスマスは忙しいため、普通よりも冬休みが早く始まる。
      22日ぐらいから。
      県内で一番校則が厳しいと有名だが、予想より普通だった。
      旅行でどこかに行く時にスカートの丈をチェックされる。
      普段は先生たちの気がむいた時に髪型と眉毛と爪をチェックされる。
      みんなこの日だけピンできれいに整えてひっかからないようにしている。眉毛もチェックが終わればみんな剃る。