みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の共学高校の評判(口コミ)

開智高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
      私は、頭が悪く行くところがなくてこの高校にしました。この学校で得たものはなにもありません。自称進学校です。この学校に進学を考えてる人はやめといたほうがいいです。熱心でいい先生は、あの大人数の教師のなかで、ごくごく少数です。理不尽な教師が多い。平気で生徒を贔屓し嫌う教師もいました。これは、明らかに生徒に非があるとかではなく、明らかに個人の好き嫌いでした。私はこの学校にきてから教師へ敬意がはらえません。しかし、生物、地理の先生はすごく、生徒思いで、熱心に教えてくださる方もいました。文化祭体育祭はくそつまらないです。楽しい行事もない。とりあえずいいたいのは、教師の質が良くない。どこからこんな人を集めたのか疑問。過去の教師で、60分授業中40分は自らの自慢話。当てられて間違えることは悪くないといいながら間違えるとくそ怒る。男子生徒には手をだす。生徒たちは聞きたくもない自慢話を楽しそうに聞いているふりをしなくてはならない。挙げ句の果て授業が進まずお前ら理解力が足りないと怒られる。もう散々。疲れました。
      ある意味、世の中の理不尽さ学べた。
      厳しい。

すばらしい学校です。近大附属和歌山よりレベルが上がってきているし、他の
      学校より規則が厳しいと言われていますが、文武両道といえば聞こえは良いですが、そんなに甘くないと思います。高校の勉強は大変です。開智高校を悪く言う人もいますが、私立なら課題や勉強が多いの当たり前だし、個性を出したいならプライベートで出せばいい。学校は勉強するところだし、義務教育ではないから。
      私立なら普通でしょ

南部高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      先生がとても親身になってくれるいい学校です。
      いじめなどもなく、充実した学校生活が送れるとおもいます。
      他の高校に比べて厳しいと思います。
      最近になって眉毛をかく、アイプチなどもだめになりました。
      体育のときにピアス、頭髪など見られます。
    高野山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      やはりヤンキー校はヤンキー校だった。この言葉に尽きます。
      緩すぎて校則として成り立っていない気がします。
      服装検査も生活指導の教師によっては基準がまちまちです。
      高校としての評価は高めです。確かに、この高校に入学して後悔している人もいると思います。『勉強ばかりだ』『校則が厳しすぎる』そんな意見があるかもしれません。私も、入学当初は勉強が辛くて、留年の危機もあるくらいでした。でも、私は思います。勉強ばかりだと思う人は何の為にこの高校に来たのでしょうか?進学の為ではないのでしょうか?又、校則が厳しいとの意見がありましたが、服装に関してはそれ程厳しくありません。女子は、スカートが短い人も沢山居ますし、化粧をしている人も、ピアスがあいていたり、染髪したことがある子もたまにいます。男子に対しては厳しいと思います。男子の頭髪検査は特に厳しいです。ただ、普段はワックスをつけて来ている人もいます。次に携帯電話ですが、学校に携帯を持ってくる事は禁止されており、1度見つかれば誓約書を書き、2度目は解約、3度目は謹慎?だったと思います。次に、宿題は高校1年は多いです。2時間では終わらない程です。無駄な宿題もあるので、私は自分に必要だと思う宿題だけして、その分テストで点を取ってカバーしています。宿題は20%しか内申に響きません
      上に書いたように、制服に関しては緩いと思います。(女子の場合ですが)開智は学力別でクラスが分けられます。文理でも分かれますが…。私は学力が低い方なので先生方からの対応は正直厳しく、かなり目をつけられています。化粧をしていないのに、『化粧をするな』と言われたこともあります。開智には、悪く言うと偏見をもつ先生がいます。通称、賢い生徒大好き先生ですね…。まぁ、つまりは、個人の賢さなどで校則の厳しさは変わると言うことです。賢いひとが化粧をしていても、スルー。底辺が、化粧をしていなくても、化粧をするなと怒られる。そんな学校です。

桐蔭高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
      基本真面目な人が多い。普段は小テストや授業の予習が割と忙しいが行事やイベントはとことん楽しく、切り替えができている。入学してよかったと思う。が、JK?というキラキラ感はあまり感じず、他の学校の方が楽しそうだなぁと思うこともある。
      校則はゆるい方だと思う。信頼されている?
    和歌山高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり、全員で盛り上がることができます。生徒会活動が活発なので生徒の意見が先生に伝わり、生徒の意見が反映されることが多いです。校則は、緩めです。(頭髪に関してはきびしいです)系列は、入試のときに決めるが1年生から2年生に上がるときに別の系列に変更する人が多いです。入試のプレゼンのときの審査の先生は、3人います。(私のときはそうでした)みんな個性的で仲が良いので、いじめの話などは聞いたことがありません!部活動は、たくさんの種類があります。しかし、部活に入っている人は半分くらいです。残りの人は、バイトをしている人が多いです。自分で授業が選べるのでやる気が自然とわいてきます。
      頭髪以外は厳しくないです
    笠田高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      とても充実した高校生活を送れると思います。
      文化祭や体育祭、バレーボール大会などの行事は学年関係なく楽しめます。
      バレーボール大会は、負けると本気で悔しいと思えるほどクラス一丸となって取り組みました。
      負けたときは何週間か引きずりました。
      勉強面でもお互いがお互いを高め合えるいい仲間に出会えると思います
      生徒指導の先生がとてもしっかりしており、制服の着こなし、頭髪、携帯の持ち込みなど禁止されていることはとことん注意してくれます
    紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      進学校ではないので、勉強だけに縛られず楽しい学校生活が送れると思う。部活も活発で強い部活が多い(特に、弓道・柔道・ホッケーなど)
      周りの高校に比べて制服が可愛い。ホールのご飯も他校に比べて美味しいという噂。カツオライスとカツ丼はオススメ!
      特に、今はとても人気がある高校で倍率が高い。
      ときどき、服装検査と頭髪検査があります。化粧指導などの指導もあります。
      一年生の頃は特に、スカートを折っていると注意される気がします。
    箕島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      文武両道を目指すにはオススメしません。すごく騒がしい学校です。しかし普通科などの科では文化部の人もいるので大人しい人でも大丈夫だと思います。
      一部の人はすごくスカートが短いです。式の時になると厳しくなり、始業式などは出さしてもらえない生徒もいます。