みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の共学高校の評判(口コミ)

新宮高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      いい友達に会えるyo!ただ進路に関しては先生宛にしない方がええよ( ?-? )
      親身になってくれる先生とか極小数やから気を付けな( ?-? )
      厳しい先生もおるから注意

和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高校へ入学し、部活を一生懸命取り組みたいという人以外は来ない方が賢明です。
      今年卒業の在学生ですがこの3年間は本当に大変でした。
      大学へ行きたいと考えているならどうか勉強を頑張り他の高校へ進学してください。この高校は大学受験レベルの勉強なんて教えてもらえないと思います。ほぼ指定校での大学進学でしょう。(よくて桃山)
      生徒の意見 聞く耳なんて持ってくれませんよ。
      していない事を私はしていないと言っても信じてくれませんよ。
      遅刻一度で反省文書かされます。文化祭も全く楽しくありませんし、合併していようが両校仲が非常によくないです。北高でよかったなんて実際私は聞いた事がありませんし卒業しても懐かしむ事はないでしょう。後悔しています。
      実際見学に来てみてください。女子生徒の八割はショートカットです。切らされるから。西校舎は来ない方がいいです。
      県内1厳しいです。
      いや、この高校より厳しい高校はないのでは?と思うほどです。
      遅刻一度で反省文
      いかなる理由があろうともです。
      携帯の持ち込み等禁止です
      見つかれば一週間の没収+反省文
      指導に従わなかったら退学
      校則の厳しさは想像を絶しますよ。
    近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄のような先生ばかり。学校環境は、中高一貫コースが優遇され、フロンティアコースとアグレッシブコースは旧校舎です。みなさんがよく目にしている近大新宮高校の写真は、新校舎であり、フロンティアコースやアグレッシブコースには縁もゆかりもない場所で、旧校舎はとても汚いです。僕は、この学校に夢を持ってフロンティアコースに入学しましたが、近畿大学に進める可能性があるぶん、成功とも言えるのかもしれませんが、普段の学校生活が地獄地獄の毎日で、メンタルには自信のある自分にも相当心を削られます。クラスメンバーも不登校者が増えているのでメンタルの弱い方はお気をつけください。お金の無駄です。2年半我慢して近大に入るか、みなさん考えてください。入学時まで思い描いていた素敵な高校生活でないことは確かです。土曜日も当たり前に授業があるのは闇だと思います。
      極めて厳しすぎます。恋愛禁止。男子はツーブロック、少し伸ばして耳にかかるのもアウトです。女子はスカート丈が長く、化粧も爪もすぐバレるので、化粧を濃くしたい方は諦めてください。ピアスもダメ。学校内で携帯を触っているのを見つかると、指導がかかり、親に電話がかかります。3回バレると解約です。文化祭でも携帯の使用は禁止です。私物はほとんど使えない。ツーブロックなどの髪型や違反の髪型をすると、ほとんど切り直しを要求され、最終的に坊主になる人もいます。恋愛禁止ということは、あなたの思い描いている、手を繋いで登校するなどという行為は特別指導の対象となり、推薦がとりけされます。そして、地獄の学校の日々を送らなければなりません。

和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      クラブにとてもとてもとても打ち込みたい!っと言う人はスポーツ健康科学科はいいと思う。でも、スポーツ健康科学科はとにかく厳しい。1年生は教室が4階なのに、体育館に集合の時はいつも早くしろ早くしろと怒られる。しかも、先生は、普通科生に対してはタメ口でも何も言わないのに、スポーツ健康科学科生にはいつも厳しすぎる目で見てくる。金曜日の5,6限目は専攻実技と言って、クラブの時間になる。なので、スポーツ健康科学科生はクラブをやめることができない。オススメできない高校です。また、遅刻をすれば、反省文を書かないといけない。
      校則は厳しすぎ。例えば、髪の先が少しいたんでいただけで、切ってこいと言われるし、ストパー、ヘアアイロン、ドライヤーでのブロー、整髪料も禁止。前髪のアシメもダメ。まぁ、ヘアアイロンをしてる人はいっぱいいますが…。もちろん、化粧も禁止。
      アルバイトも禁止。でも、特別な理由がある場合は許可をもらわないといけない。
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校と呼ばれるだけあり、クラスの約8割は大学進学しています。
      なので、大学進学を目指している人にとてもいいと思います。
      ただ、中学からの内部進学生(内進)と、高校からの外部進学生(外進)が別のクラスになるんですが、内進は内進だけで楽しんでいて外進は輪に入れない時があります。
      最近、携帯の使用が禁止されましたが、
      生徒の使い方にも問題があったので(授業中に携帯を触るなど)、仕方がないことだと思います。
      そのほかは、特に堅苦しい感じの校則もありません。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      現在在籍している生徒です。
      一言で言えば、とにかく全てにおいて効率が悪い。
      例えば体育祭等の片付けを手分けしてやればいいものの、
      ある特定の部活に任せたり、宿題面で見ても、短縮かつ時間が省ける作業があるのにもかかわらず、わざわざ意味の無い作業をやらされるなど。
      他にも多々ありますが、とにかく効率が悪い高校です。
      厳しい。
      けどほかの高校も似たようなものなのでは。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      小テストばかりの日々で、それを乗り越えても行事が楽しくない
      入学してから後悔する人が多いと思います
      65分間授業は慣れるとしんどくはないです
      赤点が50点で、学年が上がるにつれて全教科赤点回避は難しくなってきます
      権力のある教師が思い通りに事を進める、生徒の気持ちなんて考えていません
      納得のいかないようなことを主張され嫌な思いをさせられることもあります
      色付きリップ禁止など厳しいと思います
      携帯は休憩中でも使っているところを見つかれば没収されます
      目を付けられている人は理不尽なことで怒られます
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
      なんだかんだいい学校ですが上位と下位の差が激しすぎたと思います。 近大で甘える生徒もいれば最後まで頑張って志望大学に行く人もいます。
      厳しい ちょっとのことで注意される 耳にかかればアウト 服装点検もありその時はきっちりしないと怒られる
      学校選択やり直せるならやり直したい。先生は、変な人ばかりに感じる。中高一貫はパンフレットに載っている綺麗な校舎で学校生活を過ごせるが、それ以外はよくない校舎である。
      無駄に厳しい。月一回、みだしなみチェックが行われる。髪や爪、ピアスを開けていないか、スカートの長さは短すぎないかなどチェックされる。他の高校に比べ、女子のスカートは長いと思う。
    和歌山県立きのくに青雲高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      定時制高校ってすごく荒れていて雰囲気も悪いそういうイメージがあったのですが、服装・頭髪自由など個々の個性が生かされ、校則が緩いこともあってかのびのびと自由に過ごせているからか青雲高校は全くと言っていいほど荒れていません。
      黒髪と染めている人の割合は半分半分くらいで、校舎に落書きもなければタバコも先生方が指導しているため落ちているのを見たことがありません。(隠れて吸ってはいそうですが笑)
      授業は9時10分から12時50分までで、中学不登校だった私にはすごく楽で、後3時間で終われるわーもう終わった~くらいで、正直本当に楽しく過ごせています。
      追加講座という普通の授業にプラスして授業を取ると3年で卒業できたりするので4年は長いかもと思って違うところに、、、と考えてる方にも是非来ていただきたいです。
      長々とレビュー?を書いてしまったんですが、私自身本当に先生方にも学校の雰囲気にも、同級生も素敵で救われているので、いろいろな事情を持っていて悩んで辛くなってしんどくなっている方は是非学校見学にでも来て下さいね。

私が救われたように誰かも救われますように
      頭髪、服装自由で、煙草を吸わない、くるまにのってこない、制服(なんちゃって制服もアウト)を着てこないことが校則
      他にもあるのかもしれませんが思い浮かばないです。本当に緩いです

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代