みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の共学高校の評判(口コミ)

近畿大学附属新宮高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 62)
      頭のいい人、本当に勉強だけしたい人にはとても良いと思う。
      ただ、勉強以外のことをこの高校に求めて入ってくると後悔します。特に高校から入る人は新校舎で授業はありません。
      新校舎で授業出来るのは中高一貫だけで、それ以外は古い校舎で椅子や机もガタついてます。
      校則も謎なものが多いし、やたらと厳しい。周りからの目をとても気にしていると思う。
      入学を考える人は在学生によく話を聞くのが良いと思う。
      1ではなく2にしたのは中高一貫は確かに良いと思ったからです。
      身だしなみチェックが集会の時にあり、何回か注意されると親を呼び出される。
      先生によって校則違反の基準が全然違う。
      厳しいと思う。
      正直ツーブロックがダメな理由がよく分からない。
      髪を染めるのがダメなのはわかるが…
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントがしょぼい。小テストが毎日のようにある。勉強ばっかりさせられて部活に集中できない。授業が65分なので集中がきれてしまう。理不尽な先生がいる。赤点が50点である。毎日が楽しくない。入学すれば確実に後悔する。
      携帯の使用を禁止されている。見つかった場合、没収させられ親を召喚させられる。
    田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      進学校進学校と教えられてきましたが、いざ入ると賢い人は半分くらいで、あとはそんなにです。
      クラブはそこそこの数がありますが、運動部は結構しんどいです
      女子の化粧などは厳しい気がしますが、男子なので気になりません
    和歌山北高等学校 北校舎 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      北校舎、西校舎2つの校舎がありますが、今回は北校舎の事について話します。
      数学、国語、英語に関してはスタンダード(あまり賢くない)クラスとアドバンス(賢い)クラスにわけられます。
      グラウンド整備などしっかりとしてるので、
      『部活を頑張りたい!』と言う子にはぴったりな環境だと思います。
      よく言われるのが、『体育会系の学校なので、体育の授業厳しくない?』です。
      答えは、『はい、厳しいです。』
      1分でも遅れた場合、遅刻扱いになります。
      遅刻は3回したら1回欠席の扱いになります。
      まず、入学してすぐの授業では「北高体操」と言う、ラジオ体操とは別の体操を覚えさせられます。(←テスト有り
      入ったら三年間、北高体操で体育の授業が始まります。
      次に、集団行動を行います。
      これはもう軍隊なみです^^;
      授業は2~3クラス合同なのですが、全員の動きが揃うまで何度も何度も「休め!」や「起立!」などをし続けます。
      これが終われば次は水泳の授業です。
      水泳の授業は男女別で、男子が水泳の時は女子は体育館となっています。
      ここで入学を考えている皆さんに言っておきたいのが、「サボろ~」とは考えない事です。
      厳しいです。
      【携帯】
      携帯の持ち込み、教室内で使う事はOKですが、廊下なとで使うと即没収です。
      没収された回数が増えるごとに罰が変わって(重くなって)いきます。
      【髪の毛】
      髪の毛は、触ってはいけません。(黒染めも駄目です)ツーブロック、ワックス、髪飾りなども駄目です。
      髪の毛を染めた場合、女子なら顎の長さまで切らなければいけません。男子なら言わずもがな坊主です。
      髪の毛の染めた色が抜けるまで定期的にテェックされます。
      【服装】
      女子の場合、スカートは膝下。短くしようと切ったりしたら、新しいのを買わされます。折っていてもバレます。注意しても治らなかったり酷い場合、生活指導室へ連れて行かれ先生から指導されます。(セーラー服)
      男子の場合、冬、夏共に第一ボタンは止めなくていいです。(学ラン、カッターシャツ)
      カップルでイチャイチャしてると、酷い場合はお互いの家に連絡されます。
    有田中央高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      初めの頃はとても良い学校だも思いますが後から現実を見て悲しむと思います。気を付けて下さい。後、真面目に過ごした方が気楽に高校生活が楽しめます
      とても厳しく、身だしなみが悪いと先生にすぐ注意され、時には生徒指導室に連れて行かれ反省文を書かされます。後、とてつもなく頭髪に厳しく違反な髪型にすると丸坊主にされます。
    紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    在校生 / 2017年入学
      高校生活を存分に楽しみながら、自分のやりたいことやクラブ活動や進路実現に向けて頑張ることをサポートしてくれる高校だと思います。難関大学への一般入試受験を考えているなら本人の覚悟と努力がないと難しいと思いますが、地方の国公立大学への公募制推薦入試や、クラブ活動の実績を生かして関関同立あたりを狙うのなら、それにこたえてくれるだけの環境はあるかと思います。看護学校への進学実績も、年々増加しており20名程度が看護学校へ合格進学を決めています。また、特急の停まる御坊駅から徒歩2分という好立地条件から遠方からの通学生徒もおり、そういった生徒と友達になったり交流をはかったりできるのもメリットの一つかと思います。
      スマホは授業中以外は、持ち込み・使用可能です。化粧は、通常はダメですが、文化祭などの特別な時は生徒の自由と責任を尊重してくれます。
      この学校に入学して本当に良かったと思っています。
      まず、教師と生徒の距離が良い意味で近いところ。生徒数が少ないということもあって、他の学校と比べて教師と生徒の距離が近いです。勉強や進路の悩みを聞いてもらったり、また宿題とは別に添削をしてもらうことも出来ます。手厚い添削指導を受けられるのもこの学校の非常に良いところだと思います。1人1人に合った課題を与えてもらい、希望制であるため生徒のモチベーションも上がるので、この学校の添削指導は生徒の学力向上に大きく繋がっていることは間違いありません。とにかく先生方のサポートが手厚いのが、良いところですね。
      また、この学校は市内の津波の避難所となっており、窓辺から美しい太平洋を一望出来ます。立地も文句なしです。
      甘くもなく、厳しくもなく、ってとこですね。良い線引きが出来ていると思います。スカートの丈とか、ワックス塗るなとか、ネイル塗るなとか、ごく当たり前のことはきちんと指導してくれます。
    近畿大学附属和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)
    在校生 / 2017年入学
      私はこの高校に入ってよかったことなど一つもない。
      将来、本当に難関大学に行きたいと思ってる人以外は入らない方がいい。
      宿題も多いし、模試も多い。休みも少ない。夏休みだってすぐに終わる。恋愛などの青春を少しでもしたいと思っているなら、まず来ない方が良い。そんな暇はない。
      私立を選ぼうかなと思っている人は、塾に行かなくて良いとか先生がサポートしてくれると思っている人が多いだろう。だがそんなことはない。基本的に自分でやれとゆう方針だ。
      ADに入ったなら、SADとの扱いの格差がひどい。粗末な扱いをされる。
      先生もボソボソ喋ったり字が汚い人などが多い。
      この高校にしようかなと思ってる人は今一度考え直してください。
      もっといい高校があるはずです。
      頭髪はくせ毛でも報告しないといけない。化粧はダメ。ピアスもダメ。男子は襟足に髪の毛がついたり耳の上にかかっていると指導。刈り上げたもんなら丸坊主だ。女子はスカートは膝下。長髪の子は必ずくくらないといけない。白のシャツ以外の着用は認められない。防寒具の解禁が遅い。セーターは学校指定のみである。

智辯学園和歌山高等学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 73)
      将来のことを考えるととてもいい学校だとおもう。青春を求める人には向いてない。勉強の多さが半端じゃない。
      公立に比べたら厳しい。携帯は一応持ち込み禁止、お菓子、ジュースなど禁止が多い。でも、先生次第で見てみぬふりをしてくれる優しい人もいる。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      名のある国公立や私立大学なんて本当に一部の人間しか行けない。
      その他85%くらいは無名の大学か専門学校、就職にしかできない。
      進学実績はないし成績も良くないのに先生たちは進学校ぶろうとする。
      厳しい。
      女子の髪型で編み込みはいけない、体操服で登下校してはいけない、ピアスはあけてもいいが付けてはいけないなどよく分からない校則が多い。