みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の公立共学高校の評判(口コミ)

和歌山県立きのくに青雲高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      定時制高校ってすごく荒れていて雰囲気も悪いそういうイメージがあったのですが、服装・頭髪自由など個々の個性が生かされ、校則が緩いこともあってかのびのびと自由に過ごせているからか青雲高校は全くと言っていいほど荒れていません。
      黒髪と染めている人の割合は半分半分くらいで、校舎に落書きもなければタバコも先生方が指導しているため落ちているのを見たことがありません。(隠れて吸ってはいそうですが笑)
      授業は9時10分から12時50分までで、中学不登校だった私にはすごく楽で、後3時間で終われるわーもう終わった~くらいで、正直本当に楽しく過ごせています。
      追加講座という普通の授業にプラスして授業を取ると3年で卒業できたりするので4年は長いかもと思って違うところに、、、と考えてる方にも是非来ていただきたいです。
      長々とレビュー?を書いてしまったんですが、私自身本当に先生方にも学校の雰囲気にも、同級生も素敵で救われているので、いろいろな事情を持っていて悩んで辛くなってしんどくなっている方は是非学校見学にでも来て下さいね。

私が救われたように誰かも救われますように
      頭髪、服装自由で、煙草を吸わない、くるまにのってこない、制服(なんちゃって制服もアウト)を着てこないことが校則
      他にもあるのかもしれませんが思い浮かばないです。本当に緩いです
    熊野高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      人格に問題がある教員が多いと感じる。
      また,合格偏差値が高くないからか,粗暴な生徒が多いように感じる。教員,生徒共に問題にもしない。自浄作用のない高校だといえる。
      この高校にお子さんを進学させる予定のご両親の方々。このような高校に子供が進学したとして,どのような子供に育ってしまうか想像してみてください。この高校に進学できるお子さんであれば,同じランクの他校に進学することも可能です。よく考えてみてください。
      校則そのものは,和歌山県内の他校と比べると厳しい部類に入る。中でも,生徒の見た目に関する校則が厳しく,確認のやり方にも力が入っている。具体的には,毛髪の色は黒か,制服の着方は適切か,等のチェックを行うために学年ごとの集会を定期的に開いたりする。しかしながら,教員から一部の生徒へ対する贔屓により,まじめな生徒の茶髪は許されず(たとえそれが地毛だったとしても),贔屓されている生徒の染めた茶髪は許される,といったことが多々生じている。
      いくら校則が厳しかろうと,一部の教員によって校則が捻じ曲げれてしまいことにより,規則としての一貫性に欠けてしまっているのでは意味がない。極端な言い方をしてみると,教員に好かれている生徒については,校則は存在しないも同然と見てよいのではないでしょうか。
    和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まずこの高校はとても楽しくないです。
      少なくとも、自分の周りで楽しいと思っている人はいません。
      この高校は当たり前ですが、遅刻はするなと言うのに、8時35分に始業のチャイムがなりその時間に教室にいなかったら遅刻になるにも関わらず、何故か8時30分に裏門を閉めていつも裏門から登下校している生徒が表のまんまで2.3分かけて行き(行くまでの道は砂利などがあり、とても自転車が漕ぎにくいです。)登校します、嫌がらせでもしているかのように捉えられ、とても不愉快です。
      何と言ってもこの高校は文化祭、体育祭、遠足が授業より面白くないです、こんなにも楽しい高校はあるのでしょうか。
      遠足ではずっと同じ場所に座ってケータイを触っている生徒が多数見かけられ、体育祭や文化祭では、前日に、「明日学校来たくない。」という生徒をものすごい数見ます。
      この高校に来る方は、"楽しい高校生活"ではなく、大していい進路もありませんが、"商業関係の進路のために三年間勉強する"という覚悟で来ないとすごく後悔します。
      何故か今年からケータイ禁止などイキった事をし出して納得いかないので、この評価です。
      一応、化粧やワックスはダメですが、適当に指導されるだけで、次の日からも普通にその状態で来れる程度なので、厳しくはないです。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      みなさんの口コミを見ていただければ分かると思いますが、本当に後悔したくないなら入学しない方が良いです。
      2014年以下の口コミの評価がいいのに2015年度以降からは低評価の理由を説明します。
      耐久高校は、2014年に耐久リバースという学校改革をはじめました。
      2014年度の生徒は、耐久リバース1期生と言われていますが、
      彼らは2年時から、お試しのように緩めにリバース制度を入れられて、そのまま卒業までの2年間、かなり緩く改革をされていただけでした。ですので、丁度よく達成感などを得られたのだと思います。
      2015年度からの生徒は、入学した時から厳しすぎる理不尽な制度を設けられながら毎日頑張っています。それは皆さんの口コミを見れば一目瞭然だと思います。
      ですので、今の耐久高校を知りたければ2015年以降の口コミを参考にすれば良いと思います。
      厳しいほうだとは思います

海南高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      生徒のサインにも気づかない教師の多さに呆れます。
      授業はやる気に溢れ、独自の分かりやすい授業を展開してくれる方とと、全くもって教科書やワークに頼りっぱなしの独学でもいけるのではないかと思うような授業をされる方、半々です。
      クラブにより、威張りながら廊下を歩く生徒もよく見かけます。
      謙虚な姿勢は、生徒にも教師にもないのは確かかと思います。
      進路をきちんと考えている人は多少の努力は惜しまず、桐蔭や向陽を狙うことをオススメします。
      校則が厳しいとは感じません。服装頭髪検査当たり前のことです。ただ、今のご時世携帯を使うなというのは無理があります。そして、生徒指導の先生は怒鳴ることしかできない人です。
    桐蔭高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      みんなが熱くなれる学校で、県下随一の進学校。改革と伝統を校訓に,部活,勉強,文化祭などの行事,…一体となって打ち込む姿は,これもまた桐蔭の伝統です。
      比較的緩いです。ただ、生指(いわゆる生活指導室)の指導が学期毎に入ります。男女ともにホルダー、女子はスカート丈でよく注意されています。身だしなみを整えておけば、特に問題はないでしょう。
    和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勉強や部活を頑張りたい子にはとても向いてる学校だと思いました。
      部活がさかんで、勉強も数学 古典 英表は点数でスタンダードとアドバンスにクラスが別々になったりする。
      体育がとても厳しくてなかなか休めないし、初めはついて行くのが辛かったです。
      学校生活は友達が出来れば楽しい
      他の学校よりちょっと厳しめだと思う。
      髪とか染めたり傷んだりしてたらすぐにチェックされて呼び出しされ、切らされたりする。黒染めもダメ。途中で染めたりしたら肩上位まで切って茶髪の部分が完全に無くなるまで何回も切らされる。
      私の学年は8クラスあり、1クラス40人ほどです。その中で男子は10人ぐらいで、やはり女子率が高いです。
      「簿記」という科目やパソコンを触る授業などがありますが、初心者でも本当に全然大丈夫です。ちなみに簿記は数学と全く関係が無いです。逆?に、普通教科が出来ないけど商業科目が出来るという子もよくいます。
      先生は面白くて優しい方ばかりで、楽しいですよ!
      2017年から校長先生が変わり、学校に携帯を持ち込むことが禁止になってしまいました。
      しかし遠足や体育祭などのイベントのときは携帯を持ってきても良いらしいです(⌒-⌒; )
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      高校の校則が自治と自由ということで、ある程度のことは生徒間に任せ先生はあまり口を出しません。そのせいか素直な学生が多い印象を受けます。偏差値の割に合格実績もよく私立なら関関同立や産近甲龍、国公立なら和歌山大学や大阪の国公立大学に進学する生徒が多いです。今年は京都大学や大阪大学に数名合格しました。
      厳しくないとは言えませんが、髪を染めたりしていなければ何の問題もありません。
      朝、学校につき黒板をみるといきなり、小テストがありますと書かれていることもあり、それが成績にも入るので授業の間の休憩は勉強です。また、親しくしてくれる先生も少ないです。クラブを本気でしたいと、思っている方はこの高校をおすすめしません。
      また、赤点の基準は高く50点です。授業点と中間期末の点での点数で学期末に赤点かどうかきまりますがクラスのほとんどが赤点です。その度、補修や再テストなどがあり、しんどいです。
      また、忘れ物をすればみんなの前で先生に恥をかかされます
      今、三年生ですが留年した人など見てきて、三年で卒業するためには本当にしんどい学校です。

このようなところから耐久高校は何と耐久しているかわからないくらい意味のない学校です。楽しい青春を過ごせるような高校ではありません。
      校則はスマホには厳しいぐらいです