>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 耐久高等学校
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない
  • 田辺高等学校
    田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。
  • 耐久高等学校
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。
  • 耐久高等学校
      前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。
  • 日高高等学校
    日高高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      典型的な自称進学校。
      ここからの意見は、あくまで勉強、そして大学進学にフォーカスを当てた学校評価です。本当に良い教育環境で、有名な大学進学のために学びたいのであれば、和歌山市内等の本当の進学校に無理をしてでも行くべきです。自律心が強く、周りに流されずに独学で勉強が出来るのであれば、どの高校に行っても一定の成果は得られると思いますが。

• 和歌山商業高等学校
    和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っかかる人が多いです。
      化粧等している生徒もいますが、原則的には禁止です。
  • 那賀高等学校
    那賀高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      いろんな人がいて楽しかったですね。
      国際は指定校狙うならオススメです。テストが簡単なので
      理系、文系2型はいるだけで賢いと思はれます。
      無難な1型をオススメします!
      染める パーマをかける ピアスを付ける 以外は特に言われない。
  • 和歌山高等学校
    和歌山高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      総合学科という特殊な制度の学校で、自分が受けたい授業を選ぶことが出来るのが特徴です。しかし、ある程度は自由に選ぶことができますが全て思い通りというわけではなく、選んで行く過程で仕方なく選択しなければならない授業があったり、また、受けたくない授業を全く受けない事も可能なので、世間的に必須である英語などをほとんど勉強せずに卒業できてしまうなど、穴もたくさんあります。しかし、うまく活用すれば自分のやりたい分野について高校では学ばないレベルまで深く勉強する事ができます。しかし、これは個人的な意見ですが、教育機関としての機能はあまり高いとは言えなく余り身にならなかったり、結局大学や専門学校などの進学先でも同じ勉強ができてしまうので急ぐ必要もないとも感じます。
      部活をしている人はとても少ないですが、アーチェリー部や総合音楽部などが強いです。本気で頑張れば将来自慢できるような結果も十分に残せると思いますし、高校生活に充実感も得られると思います。こういう考えはあまり良くないのかもしれませんが、偏差値が高い学校ではないので勉強にあまり力をいれずに、自分のやりたい事に集中できる環境がある意味あると思います
      基本的に緩いです。スカートを巻いている女子や、ホストが崩れたようにはだけさせている男子も居ます。ただ学校的には矯正していく方針なので定期的に服装検査などもあります。
      サッカーのようにレッドカード、イエローカードというルールがあり、校則に反した生徒はこれを渡され、レッドなら即刻、イエローだと何枚か貯まった時点でなんらかの処分があります。(すみません。あまり把握できていません。しかし、ある程度真面目に学校生活を送っていればそういうルールを気にする生活はしなくても大丈夫です。)
  • 和歌山高等学校
      好きな教科を選べる点は良いと思います。
      そして、自分の将来のために有利な資格がとれます。
      他校では学ばないような事も学べます。
      ですが、私のように将来なにをするか決めていないと
      無駄な3年間になりそうです。
      髪色に関してはすごくうるさい
      化粧、着こなし、携帯は特になにも言われないので
      その点は自由だとおもう。
  • 星林高等学校
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      校則厳しい
      進学希望の生徒には
      進学校を目指す学校の方針的に
      大学合格のためのカリキュラムは充実している。
      進学校ではないため、校則は他の市内の学校よりも厳しい。
      スカートの丈や髪型に厳しく、制服を着崩したりしたい人には不向き、

>>     >>     >>     >>  共学