みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

和歌山県の公立共学高校の評判(口コミ)

耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      イベントがしょぼい。小テストが毎日のようにある。勉強ばっかりさせられて部活に集中できない。授業が65分なので集中がきれてしまう。理不尽な先生がいる。赤点が50点である。毎日が楽しくない。入学すれば確実に後悔する。
      携帯の使用を禁止されている。見つかった場合、没収させられ親を召喚させられる。
    田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      進学校進学校と教えられてきましたが、いざ入ると賢い人は半分くらいで、あとはそんなにです。
      クラブはそこそこの数がありますが、運動部は結構しんどいです
      女子の化粧などは厳しい気がしますが、男子なので気になりません
    和歌山北高等学校 北校舎 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      北校舎、西校舎2つの校舎がありますが、今回は北校舎の事について話します。
      数学、国語、英語に関してはスタンダード(あまり賢くない)クラスとアドバンス(賢い)クラスにわけられます。
      グラウンド整備などしっかりとしてるので、
      『部活を頑張りたい!』と言う子にはぴったりな環境だと思います。
      よく言われるのが、『体育会系の学校なので、体育の授業厳しくない?』です。
      答えは、『はい、厳しいです。』
      1分でも遅れた場合、遅刻扱いになります。
      遅刻は3回したら1回欠席の扱いになります。
      まず、入学してすぐの授業では「北高体操」と言う、ラジオ体操とは別の体操を覚えさせられます。(←テスト有り
      入ったら三年間、北高体操で体育の授業が始まります。
      次に、集団行動を行います。
      これはもう軍隊なみです^^;
      授業は2~3クラス合同なのですが、全員の動きが揃うまで何度も何度も「休め!」や「起立!」などをし続けます。
      これが終われば次は水泳の授業です。
      水泳の授業は男女別で、男子が水泳の時は女子は体育館となっています。
      ここで入学を考えている皆さんに言っておきたいのが、「サボろ~」とは考えない事です。
      厳しいです。
      【携帯】
      携帯の持ち込み、教室内で使う事はOKですが、廊下なとで使うと即没収です。
      没収された回数が増えるごとに罰が変わって(重くなって)いきます。
      【髪の毛】
      髪の毛は、触ってはいけません。(黒染めも駄目です)ツーブロック、ワックス、髪飾りなども駄目です。
      髪の毛を染めた場合、女子なら顎の長さまで切らなければいけません。男子なら言わずもがな坊主です。
      髪の毛の染めた色が抜けるまで定期的にテェックされます。
      【服装】
      女子の場合、スカートは膝下。短くしようと切ったりしたら、新しいのを買わされます。折っていてもバレます。注意しても治らなかったり酷い場合、生活指導室へ連れて行かれ先生から指導されます。(セーラー服)
      男子の場合、冬、夏共に第一ボタンは止めなくていいです。(学ラン、カッターシャツ)
      カップルでイチャイチャしてると、酷い場合はお互いの家に連絡されます。
    有田中央高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      初めの頃はとても良い学校だも思いますが後から現実を見て悲しむと思います。気を付けて下さい。後、真面目に過ごした方が気楽に高校生活が楽しめます
      とても厳しく、身だしなみが悪いと先生にすぐ注意され、時には生徒指導室に連れて行かれ反省文を書かされます。後、とてつもなく頭髪に厳しく違反な髪型にすると丸坊主にされます。
    紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    在校生 / 2017年入学
      高校生活を存分に楽しみながら、自分のやりたいことやクラブ活動や進路実現に向けて頑張ることをサポートしてくれる高校だと思います。難関大学への一般入試受験を考えているなら本人の覚悟と努力がないと難しいと思いますが、地方の国公立大学への公募制推薦入試や、クラブ活動の実績を生かして関関同立あたりを狙うのなら、それにこたえてくれるだけの環境はあるかと思います。看護学校への進学実績も、年々増加しており20名程度が看護学校へ合格進学を決めています。また、特急の停まる御坊駅から徒歩2分という好立地条件から遠方からの通学生徒もおり、そういった生徒と友達になったり交流をはかったりできるのもメリットの一つかと思います。
      スマホは授業中以外は、持ち込み・使用可能です。化粧は、通常はダメですが、文化祭などの特別な時は生徒の自由と責任を尊重してくれます。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      名のある国公立や私立大学なんて本当に一部の人間しか行けない。
      その他85%くらいは無名の大学か専門学校、就職にしかできない。
      進学実績はないし成績も良くないのに先生たちは進学校ぶろうとする。
      厳しい。
      女子の髪型で編み込みはいけない、体操服で登下校してはいけない、ピアスはあけてもいいが付けてはいけないなどよく分からない校則が多い。
    熊野高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    OSS
      熊高に入って後悔なし。周りも同意見多数あり。
      自分に必要な科目を集中して学べる。
      スポーツ系列第2期生として学んだが大変楽しく
      学ばせて頂けた。
      すごく厳しいという事でもなく
      軽い訳でもない。
      入学して間もなく始まる宿泊研修では
      熊高の厳しさを知るが友達を作れるし
      他校に比べ挨拶が出来礼儀正しさは素晴らしいと思う。
      挨拶も立ち止まるのが決まり。歩きながらの挨拶はNG。
      制服などについては着崩していなかったら特に言われない。
      また、爪の長さやメイク、髪の毛のセット、髪の色なども
      言われることあり。
    和歌山北高等学校 北校舎 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活については言うこともなく大変素晴らしいと感じています。
      体育祭、文化祭などのイベントもなかなか楽しめました。
      ですが、校則についてはほんとに最悪です。
      結論からいうと、真面目な生徒は向いていると思います。
      やんちゃそうな生徒は入学式から厳しく指導され続けられます。
      県で1番厳しいですね。
      頭髪と服装にとても厳しいです。
      頭髪検査では男子は眉毛、耳に1本でも髪がかかっていると切って次の日見せに来なさいと指導されます。
      同じく部活については言うことなく大変素晴ら女子は髪の毛の先が傷んでいると切ってきなさいと指導されます。
      男女共通ですが、髪を染めた場合、継続と言われます。
      継続とは染めたら黒染めにせずに伸ばし続け
      毎月男子は結構短く切らされ女子は肩上まで切らされ
      茶色の部分がなくなるまでこの指導は続きます。
      化粧やワックスもその場落とされます。
      ケータイの扱いもほかの学校より厳しく
      教室以外でポケットからだしているのを見かけたりされると没収です。
      胸ポケットに入れて廊下を歩いてみるのを発見されても没収です。
      ですが、ケータイについてはあまり自分では厳しいとは思っていません。
    桐蔭高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      県の公立校No.1賢いです。国公立への入学者が多く、学業に富んでいます。しかし、部活も手を抜かないのが桐蔭です。まさに「文武両道」の高校です。
      とても緩いです。生徒は皆、行儀よく常識を知っています。そのため、先生たちは生徒に任す感じです。多少のスカートの短さはいいと思います。逆にスカートの丈が短すぎる子はいません。たまに生徒指導の先生がボタンはとまっているか、リボンをつけているか、ホルダーがついているかなどの点検がなされます、
    那賀高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するというより、学生生活を楽しむにはいいかもしれません。一部の人は、かもしれませんが。いじめはありませんが、悪口や陰口がないわけではないです。部活をするにはいいと思います。勉強は国立に行きたかったら自分でしないとだめだと思います。
      普通です。スカート丈やピアス、頭髪の検査があります。スカートは折れないように工夫されていました。