みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その年にもよると思うが、いい先生もいてる。だが、変わっている先生のほうが多い。体育の先生が一番厳しく、すぐ怒鳴る。
      体育に本腰を入れているだけあり、体育の授業が異常なほど厳しい。
      校則も厳しく、多分皆さんが思い描いている高校生活とは違うと思う。
      部活熱心な子や、極めたいスポーツがある子には適した高校だと思うが、はちゃけたり、緩い校則がいい方にはあまりおすすめしない。
      本当に厳しい。
      染めてもいないのに、毛先が痛んでるということだけで髪を切らされる。
      化粧をしていなくても、怪しいと思われたらすぐに化粧落としで拭き取らされる。また、実際化粧をしていなかっても疑って悪かったと、謝りもしない。
      妹の話によると、今では西校舎は携帯使用禁止。北校舎は教室以外での使用は没収対象らしい。
    南部高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      南高生は素直だと言われることがよくあります。評判は良くありませんが、自分たちなりに頑張っているし生徒も先生もいい人ばかりです。勉強面は自分次第です。希望者には補習もあるので、進学希望者は受けている人が多いです。全体的な学力は低いため、成績を上げるには逆にチャンスです。
      みんな様々な方面から来るので友達の幅が広がり、充実した学校生活を送ることができます。
      厳しいです。化粧、染髪、ピアス、授業中の携帯の使用などが禁止されています。最近さらに厳しくなり、眉毛やアイプチまで点検されるようになりました。体育の授業やアセンブリーで点検されます。アセンブリーのときは、スカートも下ろさないといけません。
    神島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間、文武両道を目指してきましたし、先生方もそれをサポートして下さったお陰で、志望していた大学に入学できました。
      経営科学科のことはあまり分かりませんが、地元就職をした友達から聞くかぎり、就職の際、履歴書の欄には困らない、むしろ溢れるほどの資格を取得できたと言うことです。先生も、商業系の専門知識を持った先生ばかりだったらしく、効率よく勉強できたらしいです。経営科学科は、商業科目も豊富ですが、5教科もきちんと学べ、進学する生徒も半数以上はいて、有名四年生大学も目指せます。推薦も、資格がたくさんあるため、勝ち取りやすいです。
      普通科は、1コースと2コース(特進クラス四十名)があり、1年生のときから分かれています。2コースは、3年後の四年生大学進学に向け、クラス全体で、頑張っています。先生も進学に強い先生で、いつでも話を聞いてくれたり、年に何度も親身に、二者面談をしてくれたため、やる気につながり、皆、最後には、それそれ希望した大学に合格できました。
      もちろん1コースからでも十分、進学を目指せます。
      普通科と比べると経営科学科の生徒の方が、髪色が明るかったり、ピアスをしていたり、化粧がこかったりと、少し派手な感じがします。先生はしっかり注意をしますし、アセンブリと言って、服装チェックを1ヶ月に一度されるので、その時にひっかかると、次の日などに個別で呼び出され、処分を受けたりします。でも、まだまだ、近隣の高校より、派手な感じは、否めません。
      携帯電話は、まず学校自体に持ってきてはいけませんが、そんな持ってこないような生徒はいません。皆、バレると1日没取されるため、バレないようにいじっています。しかし、先生も優しく、休憩時間(皆が携帯をいじっている)に、教室に用がある際、ドアの前で、「今から入るよー?」と声をかけてくれたりします(笑)
      とにかく、校則は厳しく思えるかもしれませんが、どの高校でもありそうな、当たり前の内容だとおもいます。校則は必要です。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      もっと 楽しめる学校かと思いました。
      進学校 リバース計画を承知の上で、入学させたものの 毎日の小テスト その不合格 課題などに追われ、精神的に病み 学校ではそれを出せない日々が続いています。
      在校生の皆さんに、一度 アンケートを取って 少し改革の方向性を変えてみてほしい。精神的に追い詰められてる子供多いと思います。
      学力不足の自分の子供のせいかもしれませんが…
      アドバンスと プログレスの進度は同じといってますが、小テストの合格点も違うようですし、少し矛盾してると思います。
      力を入れてくれるのは、ありがたい事ですが、私個人の意見は、何もかも詰め込み過ぎのような気がします。
      私は、そんなに厳しくないかと思います。

新宮高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      充実した学生生活を送ることが出来る。
      進学面に関しては自称進学校といった感じ。
      大学、短大、専門学校、就職など幅広い進路実現が可能。
      特に厳しいと感じなかった。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい学校生活を過ごせるいい学校です。学校行事も充実していて楽しいです。それに国際交流科があって海外から留学生もやって来るのはこの学校ならではの特色だと思います。
      中学より自由な気がします。ただ生徒指導がうるさい気がします。あと遅刻指導がめんどくさかったです
      自分の行きたい道を理解してくれない学校です。
      とにかく大学のゴリ押し。専門に行きたいと言っても行かせてくれない。
      入試方法の選択は個人の自由なはずなのに、ao入試を受けさせてくれない。理由は早く決まると周りの空気が悪くなるからだそうです。理解できません。1人1人のことを考えてくれる学校ではありません。外からの評価だけを重視しています。本当にこの学校に入って後悔しています。
      守ろうという意思があれば守れると思います

自分でちゃんと勉強でき中学生のうちに勉強する習慣提出物を出す習慣がある人や本気で勉強したい人は過ごしやすい高校だと思います。
      しかしそうゆう習慣がない人は本当におすすめしません。
      自称進学校で高校の評価を上げたいのだからだと思いますが大学ばかり進めてきて専門学校行きたい人でも強制的に模試を受けさせられその模試が成績に入ることも多いです。
      校則も厳しいです女子は制服のネクタイを忘れたら赤切符を切られてしまいます。
      夏の女子の制服はネクタイの長さがとても微妙だしリボンと違いネクタイは忘れやすいのです。
      正直言って生徒からこの制服の人気はないです。
      校則で先生同士の意見の食い違いもあるのでそうゆうところぐらいはきちんとして欲しいと思います。
      行事は2年でほぼほぼ終わってしまうので3年生はあまり楽しみがありあせん。
      アドバンスとプログレスだと非常勤の先生などはプログレスの方が多くなっています。
      合う合わないがすごい別れる高校だと思います。
      厳しい方だと思う。
      女子は色つきリップやネクタイを忘れても赤切符を切られます。

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自由の学園とは言うが自由とはなんだろうかと考えさせられるところがある学校。特に服装。
      紀南地方では一応進学校となっているから進学を考えるならここしかないとは思うが、塾に行っていない生徒は置いていかれてしまう授業もあり、先生によって大きな差がある。
      他校がどのレベルなのかわからないが、服装に関しては男子の短ランがなくなったから女子のスカートの長さを厳しくします。と言うようなまるで先生方の暇つぶしのように校則の厳しさがかわる。
      生徒手帳に書いていないようなことも急に校則と言われ怒られる時がある。生徒指導の先生はスカートが短かったり(中学からの内部進学があるので自然科学科はとくに多い、自分で切って短くしているのはごく稀)、夏服の半袖が寒いといった場合(制服の上からカーディガン等着ていると怒られます)簡単に新しいものを買ってもらいなさいと言う、金銭感覚のおかしな人がいるので注意。
      生活面ではアルバイトは許可を取ればさせてもらえる。化粧等は禁止だが行事の時は許される。
      住んでいる場所によってはバイク通学も可能。
    和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      体育祭がとても楽しい。北校舎と西校舎が合わさってできるからあまり種目はないけど、楽しくやってける。
      ただ、校則がほんとに他の学校よりも厳しすぎる。
      はっきり言って和歌山では一番の厳しさだと思える。
      中学よりも厳しい。
      髪を染めるのはだめなのはわかってるけど、髪型にうるさい。前下がりやツーブロックがダメだったり、黒染めもしたらだめ。
      最近では携帯をかばんからだしてはいけないと言われている(西校舎)