みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

南部高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      先生がとても親身になってくれるいい学校です。
      いじめなどもなく、充実した学校生活が送れるとおもいます。
      他の高校に比べて厳しいと思います。
      最近になって眉毛をかく、アイプチなどもだめになりました。
      体育のときにピアス、頭髪など見られます。
    桐蔭高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
      基本真面目な人が多い。普段は小テストや授業の予習が割と忙しいが行事やイベントはとことん楽しく、切り替えができている。入学してよかったと思う。が、JK?というキラキラ感はあまり感じず、他の学校の方が楽しそうだなぁと思うこともある。
      校則はゆるい方だと思う。信頼されている?
    和歌山高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり、全員で盛り上がることができます。生徒会活動が活発なので生徒の意見が先生に伝わり、生徒の意見が反映されることが多いです。校則は、緩めです。(頭髪に関してはきびしいです)系列は、入試のときに決めるが1年生から2年生に上がるときに別の系列に変更する人が多いです。入試のプレゼンのときの審査の先生は、3人います。(私のときはそうでした)みんな個性的で仲が良いので、いじめの話などは聞いたことがありません!部活動は、たくさんの種類があります。しかし、部活に入っている人は半分くらいです。残りの人は、バイトをしている人が多いです。自分で授業が選べるのでやる気が自然とわいてきます。
      頭髪以外は厳しくないです
    笠田高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      とても充実した高校生活を送れると思います。
      文化祭や体育祭、バレーボール大会などの行事は学年関係なく楽しめます。
      バレーボール大会は、負けると本気で悔しいと思えるほどクラス一丸となって取り組みました。
      負けたときは何週間か引きずりました。
      勉強面でもお互いがお互いを高め合えるいい仲間に出会えると思います
      生徒指導の先生がとてもしっかりしており、制服の着こなし、頭髪、携帯の持ち込みなど禁止されていることはとことん注意してくれます
    紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      進学校ではないので、勉強だけに縛られず楽しい学校生活が送れると思う。部活も活発で強い部活が多い(特に、弓道・柔道・ホッケーなど)
      周りの高校に比べて制服が可愛い。ホールのご飯も他校に比べて美味しいという噂。カツオライスとカツ丼はオススメ!
      特に、今はとても人気がある高校で倍率が高い。
      ときどき、服装検査と頭髪検査があります。化粧指導などの指導もあります。
      一年生の頃は特に、スカートを折っていると注意される気がします。
    箕島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      文武両道を目指すにはオススメしません。すごく騒がしい学校です。しかし普通科などの科では文化部の人もいるので大人しい人でも大丈夫だと思います。
      一部の人はすごくスカートが短いです。式の時になると厳しくなり、始業式などは出さしてもらえない生徒もいます。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      食堂のおばさんの態度が悪すぎます。
      言葉にいちいち皮肉を含んでいたり、「おい、そこのメガネ」などといった、身体の都合上仕方のないことで嫌みを言ってきます。こんな態度の悪い食堂は利用すべきではないと思いました
      皆は厳しいと言いますが私は特別に厳しいとは思いません。しかし厳しいと思う人がいるのも事実です
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自治と自由が校訓というだけあって課題が少なく、私にはとてもあっていました。しかし自主的に勉強しないとどんどんと落ちぶれてしまうという側面もあると思います。
      校則は普通だと思います。髪染めや少し奇抜な髪型なら指導を受けますが、それほど身だしなみにうるさくありません。しかし最近は少し校則が厳しくなったと聞きます。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。