>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

• 田辺高等学校
    田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。

• 耐久高等学校
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。

• 耐久高等学校
      前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。

• 日高高等学校
    日高高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      典型的な自称進学校。
      ここからの意見は、あくまで勉強、そして大学進学にフォーカスを当てた学校評価です。本当に良い教育環境で、有名な大学進学のために学びたいのであれば、和歌山市内等の本当の進学校に無理をしてでも行くべきです。自律心が強く、周りに流されずに独学で勉強が出来るのであれば、どの高校に行っても一定の成果は得られると思いますが。

• 和歌山商業高等学校
    和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っかかる人が多いです。
      化粧等している生徒もいますが、原則的には禁止です。

• 那賀高等学校
    那賀高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 53)
      いろんな人がいて楽しかったですね。
      国際は指定校狙うならオススメです。テストが簡単なので
      理系、文系2型はいるだけで賢いと思はれます。
      無難な1型をオススメします!
      染める パーマをかける ピアスを付ける 以外は特に言われない。

• 和歌山北高等学校
    和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      スポーツに力を入れている方には最適な高校だと思います。
      勉学に関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      特別厳しいとは感じないです。
      携帯電話も授業中に触ったり鳴ってしまったりしない限りは没収されませんし、没収されても最初は半日で返ってきます。但し何度か繰り返すと生活指導が入ります。
      アルバイトも許可をとればできます。
      校則を守れていない生徒はいますが極少数です。

• 田辺高等学校
      いい学校だと思います。
      生徒自身一人ひとりがきちんとしているので、いじめも少なく楽しい学校生活がおくれるのでは。
      厳しくはないですね。
      基本真面目な生徒などが多いので、校則もゆるめです。

• 桐蔭高等学校
    桐蔭高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
      2年生から、理系、文系にわかれました。宿題は多いですが文武両道をモットーにみんな頑張っています。部活で全国出場も多いです。
      厳しくないです。例えば携帯電話を持ってきてもよかったり、シュシュなどつけてる人も多いです。でもけして荒れてるのではなく、生徒たち自身に信用をおいて、マナーと責任があると見なしている感じです。

• 箕島高等学校
    箕島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      スポーツコースというのがありスポーツにも気合いを入れていてとてもよい
      規則はたこうと大して変わらない

>>     >>     >>  公立