みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      自由の学園とは言うが自由とはなんだろうかと考えさせられるところがある学校。特に服装。
      紀南地方では一応進学校となっているから進学を考えるならここしかないとは思うが、塾に行っていない生徒は置いていかれてしまう授業もあり、先生によって大きな差がある。
      他校がどのレベルなのかわからないが、服装に関しては男子の短ランがなくなったから女子のスカートの長さを厳しくします。と言うようなまるで先生方の暇つぶしのように校則の厳しさがかわる。
      生徒手帳に書いていないようなことも急に校則と言われ怒られる時がある。生徒指導の先生はスカートが短かったり(中学からの内部進学があるので自然科学科はとくに多い、自分で切って短くしているのはごく稀)、夏服の半袖が寒いといった場合(制服の上からカーディガン等着ていると怒られます)簡単に新しいものを買ってもらいなさいと言う、金銭感覚のおかしな人がいるので注意。
      生活面ではアルバイトは許可を取ればさせてもらえる。化粧等は禁止だが行事の時は許される。
      住んでいる場所によってはバイク通学も可能。
    和歌山北高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      体育祭がとても楽しい。北校舎と西校舎が合わさってできるからあまり種目はないけど、楽しくやってける。
      ただ、校則がほんとに他の学校よりも厳しすぎる。
      はっきり言って和歌山では一番の厳しさだと思える。
      中学よりも厳しい。
      髪を染めるのはだめなのはわかってるけど、髪型にうるさい。前下がりやツーブロックがダメだったり、黒染めもしたらだめ。
      最近では携帯をかばんからだしてはいけないと言われている(西校舎)
    向陽高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      勉強がとてもしんどいと思います。勉強していい大学へ行きたい、と思っている学生にはとてもいいと思います。国公立の大学を目指している方もたくさんいますし、合格もそれなりにされています。
      ただ、やはりそうなだけあってハードです。土曜講座や週例テスト、1時間70分の授業。スピードも範囲も中学より多く、速いです。それに加えて部活も行なっています。
      ですが他の方が仰られるように、年に数回の行事はそれぞれがとても盛り上がるのでとてもいいと思います。
      この高校で禁止されていることは大抵どの学校でも禁止されているような普通なことばかりだと思います。
      ですので、そこまで厳しくはないと思います。
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      橋本周辺の進学校はここしかないから事情がない限りここになると思う
      ただわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しすぎるので注意が必要 また他の高校に比べて若干厳しい面がある
      学校行事は学校全体で盛り上がってるから割といいかも
      文系理系が2年の時に決めるので1年の間にどちらにするか決めておかなければいけない
      自治と自由は成り立ってる
      携帯の使用は禁止となったが他の高校も同じなので特に不満はない
      少し厳しいが橋本高校の校則は将来役に立つと思う
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強だけをしたい人にはいい学校
      青春を楽しみたい人にとっては地獄です
      小テストは毎日
      原則2個までと決まっているのに3個させられる日もある
      全体的に厳しく行事ごとにも厳しい、髪型は編み込み程度でも怒られる
      アドバンスには優秀先生がつくが、
      プログレスには新任の先生や退職後の先生、非常勤の先生など、テストを作る先生が少ない。(教科担当の先生の話)
      プログレスクラスを伸ばす気はないのかと思わされる。見放されているようで悲しいです。
      守れないことは無いですが厳しいほうだと思います
      袖ボタンを止め忘れただけで赤切符を切られます。
      校則違反の赤切符を5枚、遅刻の切符を5枚、あわせて10枚たまると、しばらく毎授業の感想と反省文を書かされ、携帯没収となります。

星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      校則は少し厳しいが、明るい高校!勉強も頑張り次第では伸びると思います。普通科と国際科があり、普通科は2年からスタンダードコースとアドバンスコースに分かれます。なので勉強も自分のペースで頑張れる。部活との両立は個人的には難しいと思います。
      生徒指導はかなり徹底されていると思います。スカート丈と化粧は特にうるさいです。ピアスは開けていてもピアス自体をつけていなければ大丈夫です。想像している高校デビューはできないと思ってください。
    和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      資格取得をはじめとした勉強が盛んで、部活にも熱中する生徒が多い文武両道である。
      和歌山県で唯一、高校に商業という名前がついている商業専門の高校。100年以上の歴史と伝統を持っていて、和歌山県では、「和商」として幅広く名前が知られている。
      1年次は、ビジネス創造科生として入学し、2年次以降は、自分の目指す将来によって、総合ビジネスコース、会計コース、情報処理コースの3つのコースからコースを選択できる。また、1年次より職業教育の一貫として、キャリアデザインという授業を設けており、自らの就きたい仕事について調べる機会を設けている。普通科では、学べない専門科目を学ぶことにより、経営知識や国を動かしている経済についての専門知識を多く勉強できるため、実社会に出ても困らないような授業を展開している。また、実学教育というものにも力を入れており、職場体験や卒業生の講演会を設けているので、和商を卒業した後は、どのようにして活躍したか触れ合う事もでき、先生も和商卒業の人が多いため、和商についての母校愛の強い先生も多い。
      茶髪、パーマ、ピアスは禁止。
      和歌山県内の高校と校則はそれほど変わらない。
      しかし、礼儀には厳しい為、挨拶と言葉遣いには厳しい。
      耐久リバースが始まり、毎日小テストの日々です。冗談抜きで毎日あります。原則2個までと決まっているのに3個もある日もあり、生徒達はこの高校が大嫌いです。こんなに生徒に嫌われている高校ははじめて見ました。行事も規則が厳しくて楽しくないです。文化祭は平日にするので外部からのお客さんも来ません。髪型は編み込みも団子もだめです。髪染めが悪いのは当たり前なので分かりますが、奇抜でない髪型でも注意されます。高校生らしい楽しい生活はできないと思います。
      なにより酷いと思うのが、アドバンスクラス2クラス(賢いクラス)とプログレスクラス4クラスに分けられるのですが、
      アドバンスには良い先生ばかりおいて、プログレスには定年退職後の先生や、非常勤の先生、新しく教師になって1年だけの在籍が決まっている先生など、と言い方が悪いですが差があります。プログレスクラスをを伸ばしていく気はないのでしょうか。
      酷くなりましたがこれが正直な意見です。
      私はこの高校を選んで本当に後悔しています。
      他の高校と比べて厳しいと思います。でも無理な校則ではないです。赤切符というものがあり、校則違反したものにそれを配られます。もう一つ、遅刻した時に渡される切符があり、赤が5枚、遅刻が5枚たまってしまうと、生徒指導室に呼び出されて携帯没収、毎授業の感想文を1週間程度書かされます。

和歌山市立和歌山高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      3つの学科に分かれていて、
      学ぶ内容が全く違うけれど、
      違う学科同士で友達になれれば
      違う同士でお互いなにを勉強していて、
      卒業してからのことを考えるときに、
      様々な目線からの話が聞けると思います。
      他には、市高デパートがあって、
      大体は総合ビジネス科が中心となって行いますが
      デザイン表現科はチラシを作ったり
      普通科は商品を詰めたり運んだりして
      当日はどの学科も店舗で販売などを行います。
      他の学校にはない経験ができるし、
      将来にも役立つことは間違いないと思います。
      部活動では、
      野球部が甲子園に行ったり、
      バスケ部が県で上位の成績であったり、
      放送部や写真部などでも全国的に上位の成績であったり
      たくさん良い成績を残していると思います。
      進学面では総合ビジネス科は、
      商業科の勉強がメインだからといって大学へ進学
      出来ないわけではないです
      普通科は進学がメインで、普通科のほぼ全員が
      進学する状況です。
      そのために土曜は不定期ではあるけれど
      進学特別講座が、あって学校の勉強とは別の
      授業があります。
      他の学校と比べてそんなに厳しいわけではないと思います。
      化粧は当たり前に怒られます。
      その他にはカラコン、パーマ、髪を染める、装飾品も
      没収はあります。
      ですが、地毛が茶色の人は入学してから地毛申請もありますし、
      ピアスも開いていてもつけていなければ大丈夫です。
      服装検査などは集会のときにゲート式で行われることが
      ほとんどです。
      携帯は持ち込みは大丈夫ですが、
      もちろん授業中の使用は注意、没収となります。
    海南高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      偏差値は入学すると減少する一方です。
      進学したいなら桐蔭をねらってください。
      先生はやる気のある先生とない先生が半々ぐらいです。やる気のある先生はほとんどが進学コースの2型を教えるので1型の人は見捨てられます。一年の2学期の中間までで上位80に入れば2型に行けますので進学したい人は必ず初めからぶっ飛ばして下さい。
      1型では受験前に紙飛行機が飛ぶレベルですので覚悟してください。
      私の友達に1人偏差値が足らないから大学を諦めろ、と3年の初めの時点で担任から促されていました。
      後英語の先生はよい先生がいませんので塾なのでカバーしなければならないとおもいます。
      ほかの科目はそこそこよい先生いるかな?
      一般常識が身についていれば全然厳しくないです。