みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

紀央館高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      進学校ではないので、勉強だけに縛られず楽しい学校生活が送れると思う。部活も活発で強い部活が多い(特に、弓道・柔道・ホッケーなど)
      周りの高校に比べて制服が可愛い。ホールのご飯も他校に比べて美味しいという噂。カツオライスとカツ丼はオススメ!
      特に、今はとても人気がある高校で倍率が高い。
      ときどき、服装検査と頭髪検査があります。化粧指導などの指導もあります。
      一年生の頃は特に、スカートを折っていると注意される気がします。
    箕島高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      文武両道を目指すにはオススメしません。すごく騒がしい学校です。しかし普通科などの科では文化部の人もいるので大人しい人でも大丈夫だと思います。
      一部の人はすごくスカートが短いです。式の時になると厳しくなり、始業式などは出さしてもらえない生徒もいます。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      食堂のおばさんの態度が悪すぎます。
      言葉にいちいち皮肉を含んでいたり、「おい、そこのメガネ」などといった、身体の都合上仕方のないことで嫌みを言ってきます。こんな態度の悪い食堂は利用すべきではないと思いました
      皆は厳しいと言いますが私は特別に厳しいとは思いません。しかし厳しいと思う人がいるのも事実です
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自治と自由が校訓というだけあって課題が少なく、私にはとてもあっていました。しかし自主的に勉強しないとどんどんと落ちぶれてしまうという側面もあると思います。
      校則は普通だと思います。髪染めや少し奇抜な髪型なら指導を受けますが、それほど身だしなみにうるさくありません。しかし最近は少し校則が厳しくなったと聞きます。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近勉強に力を入れ始めたから、以前のイメージで入ると痛いめを見るかも
      生徒間はそうでもないけど、先生方のクラスの扱いの差がひどい
      成長の見込みがある人(模試が何点以上とか)にしかない補講とかがあるから、メンタル弱くて成績ギリギリの人は別の学校にした方がいいかも
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない
      あれはダメ!これもダメ!って公には言うのに実際それで注意する先生は半分いるかいないか
      最近増えたものがすごく多いから先生の方が対応出来てない

田辺高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。
      高校生として成長していることが実感できる学校です。自分が本当に頑張っていることを確かめられる高校です。
      将来、社会に出たときに恥をかかないで済む当たり前を学べる規則です。

前向きに頑張ろうという気持ちにさせてくれる学校です。それでいて、人を蹴落としてのしあがろうということはありません。耐久での3年間、充実した3年でした。
      単に厳しいのではなく、なぜ、そうすべきかが理解できます。社会に出たときに恥をかかない常識が身についたと思う。3年間で学校が良い雰囲気に大きく変わりました。

日高高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      典型的な自称進学校。
      ここからの意見は、あくまで勉強、そして大学進学にフォーカスを当てた学校評価です。本当に良い教育環境で、有名な大学進学のために学びたいのであれば、和歌山市内等の本当の進学校に無理をしてでも行くべきです。自律心が強く、周りに流されずに独学で勉強が出来るのであれば、どの高校に行っても一定の成果は得られると思いますが。

和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っかかる人が多いです。
      化粧等している生徒もいますが、原則的には禁止です。