みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

高校の口コミを探す

和歌山県の公立高校の評判(口コミ)

新宮高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      いい友達に会えるyo!ただ進路に関しては先生宛にしない方がええよ( ?-? )
      親身になってくれる先生とか極小数やから気を付けな( ?-? )
      厳しい先生もおるから注意

和歌山北高等学校 北校舎 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高校へ入学し、部活を一生懸命取り組みたいという人以外は来ない方が賢明です。
      今年卒業の在学生ですがこの3年間は本当に大変でした。
      大学へ行きたいと考えているならどうか勉強を頑張り他の高校へ進学してください。この高校は大学受験レベルの勉強なんて教えてもらえないと思います。ほぼ指定校での大学進学でしょう。(よくて桃山)
      生徒の意見 聞く耳なんて持ってくれませんよ。
      していない事を私はしていないと言っても信じてくれませんよ。
      遅刻一度で反省文書かされます。文化祭も全く楽しくありませんし、合併していようが両校仲が非常によくないです。北高でよかったなんて実際私は聞いた事がありませんし卒業しても懐かしむ事はないでしょう。後悔しています。
      実際見学に来てみてください。女子生徒の八割はショートカットです。切らされるから。西校舎は来ない方がいいです。
      県内1厳しいです。
      いや、この高校より厳しい高校はないのでは?と思うほどです。
      遅刻一度で反省文
      いかなる理由があろうともです。
      携帯の持ち込み等禁止です
      見つかれば一週間の没収+反省文
      指導に従わなかったら退学
      校則の厳しさは想像を絶しますよ。
    和歌山北高等学校 北校舎 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      クラブにとてもとてもとても打ち込みたい!っと言う人はスポーツ健康科学科はいいと思う。でも、スポーツ健康科学科はとにかく厳しい。1年生は教室が4階なのに、体育館に集合の時はいつも早くしろ早くしろと怒られる。しかも、先生は、普通科生に対してはタメ口でも何も言わないのに、スポーツ健康科学科生にはいつも厳しすぎる目で見てくる。金曜日の5,6限目は専攻実技と言って、クラブの時間になる。なので、スポーツ健康科学科生はクラブをやめることができない。オススメできない高校です。また、遅刻をすれば、反省文を書かないといけない。
      校則は厳しすぎ。例えば、髪の先が少しいたんでいただけで、切ってこいと言われるし、ストパー、ヘアアイロン、ドライヤーでのブロー、整髪料も禁止。前髪のアシメもダメ。まぁ、ヘアアイロンをしてる人はいっぱいいますが…。もちろん、化粧も禁止。
      アルバイトも禁止。でも、特別な理由がある場合は許可をもらわないといけない。
    橋本高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校と呼ばれるだけあり、クラスの約8割は大学進学しています。
      なので、大学進学を目指している人にとてもいいと思います。
      ただ、中学からの内部進学生(内進)と、高校からの外部進学生(外進)が別のクラスになるんですが、内進は内進だけで楽しんでいて外進は輪に入れない時があります。
      最近、携帯の使用が禁止されましたが、
      生徒の使い方にも問題があったので(授業中に携帯を触るなど)、仕方がないことだと思います。
      そのほかは、特に堅苦しい感じの校則もありません。
    星林高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
      現在在籍している生徒です。
      一言で言えば、とにかく全てにおいて効率が悪い。
      例えば体育祭等の片付けを手分けしてやればいいものの、
      ある特定の部活に任せたり、宿題面で見ても、短縮かつ時間が省ける作業があるのにもかかわらず、わざわざ意味の無い作業をやらされるなど。
      他にも多々ありますが、とにかく効率が悪い高校です。
      厳しい。
      けどほかの高校も似たようなものなのでは。
    耐久高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      小テストばかりの日々で、それを乗り越えても行事が楽しくない
      入学してから後悔する人が多いと思います
      65分間授業は慣れるとしんどくはないです
      赤点が50点で、学年が上がるにつれて全教科赤点回避は難しくなってきます
      権力のある教師が思い通りに事を進める、生徒の気持ちなんて考えていません
      納得のいかないようなことを主張され嫌な思いをさせられることもあります
      色付きリップ禁止など厳しいと思います
      携帯は休憩中でも使っているところを見つかれば没収されます
      目を付けられている人は理不尽なことで怒られます

和歌山県立きのくに青雲高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      定時制高校ってすごく荒れていて雰囲気も悪いそういうイメージがあったのですが、服装・頭髪自由など個々の個性が生かされ、校則が緩いこともあってかのびのびと自由に過ごせているからか青雲高校は全くと言っていいほど荒れていません。
      黒髪と染めている人の割合は半分半分くらいで、校舎に落書きもなければタバコも先生方が指導しているため落ちているのを見たことがありません。(隠れて吸ってはいそうですが笑)
      授業は9時10分から12時50分までで、中学不登校だった私にはすごく楽で、後3時間で終われるわーもう終わった~くらいで、正直本当に楽しく過ごせています。
      追加講座という普通の授業にプラスして授業を取ると3年で卒業できたりするので4年は長いかもと思って違うところに、、、と考えてる方にも是非来ていただきたいです。
      長々とレビュー?を書いてしまったんですが、私自身本当に先生方にも学校の雰囲気にも、同級生も素敵で救われているので、いろいろな事情を持っていて悩んで辛くなってしんどくなっている方は是非学校見学にでも来て下さいね。

私が救われたように誰かも救われますように
      頭髪、服装自由で、煙草を吸わない、くるまにのってこない、制服(なんちゃって制服もアウト)を着てこないことが校則
      他にもあるのかもしれませんが思い浮かばないです。本当に緩いです

熊野高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      人格に問題がある教員が多いと感じる。
      また,合格偏差値が高くないからか,粗暴な生徒が多いように感じる。教員,生徒共に問題にもしない。自浄作用のない高校だといえる。
      この高校にお子さんを進学させる予定のご両親の方々。このような高校に子供が進学したとして,どのような子供に育ってしまうか想像してみてください。この高校に進学できるお子さんであれば,同じランクの他校に進学することも可能です。よく考えてみてください。
      校則そのものは,和歌山県内の他校と比べると厳しい部類に入る。中でも,生徒の見た目に関する校則が厳しく,確認のやり方にも力が入っている。具体的には,毛髪の色は黒か,制服の着方は適切か,等のチェックを行うために学年ごとの集会を定期的に開いたりする。しかしながら,教員から一部の生徒へ対する贔屓により,まじめな生徒の茶髪は許されず(たとえそれが地毛だったとしても),贔屓されている生徒の染めた茶髪は許される,といったことが多々生じている。
      いくら校則が厳しかろうと,一部の教員によって校則が捻じ曲げれてしまいことにより,規則としての一貫性に欠けてしまっているのでは意味がない。極端な言い方をしてみると,教員に好かれている生徒については,校則は存在しないも同然と見てよいのではないでしょうか。

和歌山商業高等学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まずこの高校はとても楽しくないです。
      少なくとも、自分の周りで楽しいと思っている人はいません。
      この高校は当たり前ですが、遅刻はするなと言うのに、8時35分に始業のチャイムがなりその時間に教室にいなかったら遅刻になるにも関わらず、何故か8時30分に裏門を閉めていつも裏門から登下校している生徒が表のまんまで2.3分かけて行き(行くまでの道は砂利などがあり、とても自転車が漕ぎにくいです。)登校します、嫌がらせでもしているかのように捉えられ、とても不愉快です。
      何と言ってもこの高校は文化祭、体育祭、遠足が授業より面白くないです、こんなにも楽しい高校はあるのでしょうか。
      遠足ではずっと同じ場所に座ってケータイを触っている生徒が多数見かけられ、体育祭や文化祭では、前日に、「明日学校来たくない。」という生徒をものすごい数見ます。
      この高校に来る方は、"楽しい高校生活"ではなく、大していい進路もありませんが、"商業関係の進路のために三年間勉強する"という覚悟で来ないとすごく後悔します。
      何故か今年からケータイ禁止などイキった事をし出して納得いかないので、この評価です。
      一応、化粧やワックスはダメですが、適当に指導されるだけで、次の日からも普通にその状態で来れる程度なので、厳しくはないです。

みなさんの口コミを見ていただければ分かると思いますが、本当に後悔したくないなら入学しない方が良いです。
      2014年以下の口コミの評価がいいのに2015年度以降からは低評価の理由を説明します。
      耐久高校は、2014年に耐久リバースという学校改革をはじめました。
      2014年度の生徒は、耐久リバース1期生と言われていますが、
      彼らは2年時から、お試しのように緩めにリバース制度を入れられて、そのまま卒業までの2年間、かなり緩く改革をされていただけでした。ですので、丁度よく達成感などを得られたのだと思います。
      2015年度からの生徒は、入学した時から厳しすぎる理不尽な制度を設けられながら毎日頑張っています。それは皆さんの口コミを見れば一目瞭然だと思います。
      ですので、今の耐久高校を知りたければ2015年以降の口コミを参考にすれば良いと思います。
      厳しいほうだとは思います

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代