みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

和歌山県の私立女子高校の評判(口コミ)

和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      在学中は先生方に熱心に指導していただきましたし、信頼していましたが、今はそうではありません。信愛の教員は詐欺師みたいなものだと今では思っています。私は信愛の先生になって戻りたいと思っていましたが、私がなりたかったのは詐欺師ではありませんし、私が好きだったのは詐欺師ではありません。少なくとも、私は自分の娘や大切な人に和歌山信愛をお勧めすることはできません。
      眉毛検査に複数回引っかかれば反省室?に連れて行かれます。私は引っかかったことがありませんでしたが、正直に自己申告したものが叱られ、適当にごまかしている人がお咎めなしなのはどうかと思いました。

卒業生 / 2010年入学
      この学校を選んだことを本当に後悔しています。みんな信愛を「監獄」と呼んでいました。特に私は高校からの入学で、信愛が第一志望でもなかったのでかなり辛かったです。明確な目標があるとか、自分からこの学校に行きたいと思っている人でないとやっていけないと思います。やりまくったら成績が上がるわけでもないのに、いくら何でもやらせすぎだと思います。毎日息をつく暇もなく授業を受けて、その合間に小テストもこなし、家に帰っても宿題の山…。自分のペースで勉強ができないです。だんだん宿題が「作業」になってきて、本当に身についているのか疑問です。イベントも楽しくないし全く息抜きになりません。お金と時間の無駄だったと思います。3年間犠牲にしても大したものを得られませんでした。こんな学校、なぜ教育委員会が放っておくのか理解できません。高校生活を充実させたいなら、おすすめしません。
      厳しすぎ、縛りすぎだと思います。受験シーズンになると検査はほぼありませんが、最初はかなり注意されました。中には、くせ毛はどうにもならないのに「もっとちゃんと整えられないの?だらしない」と言われている子もいました。ストレートパーマが禁止されているからどうしようもないのに…すごくショックを受けていました。
      あと、掃除を毎日行わなければならないのがだるかったです。皆勉強で疲れているのに授業の後にしなければならず、みんなダラダラするので先生に言われないとやらない。掃除が終わると小テストが2つ3つ待っているし、まだ家に帰れない。せめて放課後の交代制にして欲しかったです。掃除のパフォーマンスも下がるし。
      校則くらいもう少し自由にしてほしい。毎日息が詰まりそうでした。毎年誰か必ず疲労で倒れている…。

卒業生 / 2010年入学
      確かに学力は伸びます。でもそれは先生方が全力で生徒を追い込むからです。できない子は小テストに落ちる度、テストの点数が低い度に叱られ急かされ、どんどん自信を無くしてさらに追い込まれていきます。ゆっくり休む暇もなく、ひたすら耐えなければならないです。一年生の頃から散々課題を与えておきながら、受験シーズンになると突然「自分のペースで頑張りなさい」と言われます。ここで解放感に浸る子や、何からすればいいか分からない子ができて、頑張らなければいけないのに頑張れない、伸び悩む子が出てきます。また、進学実績を上げるために本人の実力以上の高い目標を設定させられます。信愛で頑張った分、大学は華やかな私立に行きたい子でも、国公立を勧められます。頭では国公立の方が…というのは分かっていても、ここで学校側と生徒側に溝が生まれ、生徒たちは本気で頑張れなくなるのです。この学校は最初からある程度学力が備わっていないと幸せになれない場所です。なぜなら彼女たちは叱られることも少なく、むしろ褒められ評価されるからです。信愛ではgood girlしか認められません。でもそれが世の中の現実なのです。現実を思い知らされる場所です。
      察知の通りかなり厳しいです。眉毛も剃れない、髪も低い位置で結ばなければならない、その他もろもろ何もかも厳しいので毎日ストレスフルでした。鞄につけるキーホルダーさえもじゃらじゃらできません。お気に入り一点主義です。そのうち身なりに手を抜き始めます。信愛に来て、かなり女子力が落ちました(笑)その反動が大学生になると爆発して女子力が回復するのでなんとか耐えてください。キリスト教の行事も面倒でしたね。ミサは癒されもしますが、いつも頭の片隅では小テストと宿題のことを考えていました。神様に祈る暇があるなら勉強して少しでも自信をつけたかったです。閉鎖的な環境で苦しかった。柔軟な思考力が育まれません。最初は「こんなの間違ってる!嫌だ!」とみんな思うのですが、それでもどうにもならないのでそのうち疲れて考えることをやめます。すべての原因はここにあると思います。

今の大学、また就職先に巡り会えたのは、この学校の先生のおかげです。
      感謝しています。
      頑張っている姿を、担任の先生ではなくとも、他の先生が見てくださっていて、声かけもしてくださいました。
      勉強が本当に大変なので、それだけで本当に救われた気持ちになります。
      また、ここで得た友人は生涯かけがえのないものに、なるだろうと思います。

【良い点】
      勉強が大変だということが、ちゃんと両親にも伝わるくらいなので、勉強に集中できる環境を外の人にも提供してもらいやすいです。

基礎をとことん叩き込まれるので、大学に入って本格的に英語が勉強したい!というときや、公務員試験を受けたい!というときに案外覚えていることが多いなと思います。
      外見に気をつかう暇があるなら、勉強しなさいというスタンスなので、気持ち的に楽だと思います。
      勉強ばかりですが、やりたいことを応援してくれます。
      夏休みは補習授業で詰まっていますが、良い経験になることなら休んで参加してきても構わないと言ってくれます。私はそれで外国に行かせてもらいました。
      ここより厳しいところは聞いたことがない。
      前髪は眉より上、眉を整えると反省室へ行かされるらしい。マフラーやコート、靴下が指定である。
      カバンはどんなに量が多くても、指定のものにしか入れてはいけない。学校を出たら、シューズ入れでさえ、出してはいけない。
      男女交際はもちろん禁止。
      髪型も3パターンくらい。
      髪ゴムの指定まで細かくある。
      携帯は許可を得れば持ってきてもいいが、教室内に持ち込んではいけない。
      鳴ったときには、犯人探しが始まり、見つかるまで帰れない。
      駅近くでは、先生が時々見張っており、音楽プレーヤーを持っている人がいれば直ちに没収である。
      駅でのマナーがなっていない学生に注意する方が先だと思うが、変なところに厳しいと思う。

卒業生 / 2010年入学
      楽しかった思い出しかありません。毎日笑っていた思い出が多いです。校則は大変厳しかったですが今ではいい思い出です。先生と生徒の距離も近く何かあればすぐに先生が助けてくれます。在学中は校則が厳しく文句ばっかり言ってましたが、卒業した今ではあの校則の厳しさがあったからこそ学校から守られていたように思います。もし将来結婚して子供が女の子だったら通わせたい学校です。
      校則は県内一厳しいと思います。スカートの丈、眉毛(整える程度もダメ)、髪の毛のくくりかた等厳しすぎるほど厳しいです。もちろん恋愛禁止です。

とりあえずしんどい、、
      友達と過ごす時間は楽しいけど、校則は厳しいし、勉強ばっかです。
      もう、ほんとに色々とめんどくさいです
      ほんとに勉強したい人にしかオススメしません
      校則はめっちゃ厳しいです。
      髪型も色々指定あるし、眉を剃るのもだめだし、持ち物も凄く指定あります

卒業生 / 2010年入学
      在校中はしんどくて早く卒業したいと思っていましたが、クラスメイトと頑張って生き抜いた日々は今ではいい思い出です。あとお行儀良くなります。
      めちゃくちゃ厳しいです。大学生になって「私の高校は校則が厳しかった」と言う子はいますが、信愛より厳しかったところは今のところ無いです。
      女子だけということなので学校生活は楽しかったです、授業だけでなく日頃の生活で必要なルールを細かく教えてくれる学校です
      頭髪、特に眉毛のことについてはうるさいです。校則は厳しめです
      もっと学校で勉強したい人や将来について考えてる人にはとても、ぴったりだと思います!なぜなら、先生が熱心に勉強を教えてくれたり将来について一緒に考えてくれたり大学についても考えてくれます!
      他校と比べるととても厳しいです。
      もし、学校で携帯が見つかると解約させられたりSNSも禁止です。
      体育祭では、ハチマキをねじって頭にまくと怒られます。

スポーツクラブがありバスケットボール、バレーボール、ソフトテニスがあり全国でそれぞれ活躍しています!
      眉毛剃ったらダメ。
      スカートの丈わひざ下10センチ。
      ケータイだめ。
      男女交際禁止。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代